Walau nggak punya oven dan mixer, kamu tetep bisa membuat kue kering lebaran dengan resep ini lho!
Kue kering lebaran identik dengan kue kering lezat yang dibuat dengan cara mencampur adonan menggunakan mixer lalu dipanggang dengan menggunakan oven. Namun bagaimana bila tak memiliki keduanya?
Tenang saja, Diadona punya daftar panjang resep kue kering lebaran tanpa mixer dan oven, khusus buat kamu! Cocok banget kan untuk kamu yang punya fasilitas terbatas tapi tetep ingin berkreasi di momen lebaran ini?
Mengocok adonan kue kering tak harus dilakukan dengan menggunakan mixer, tapi kamu bisa menggantinya dengan hand whisk. Keduanya memiliki fungsi yang sama, hanya saja hand wisk harus bekerja secara manual.
Trus mengoven adonan kue kering hingga matang ternyata bisa kamu lakukan dengan bantuan teflon lho!
Yang kamu perlu perhatikan dalam membuat kue kering lebaran tanpa oven adalah menyiapkan saringan dari sebuah panci dan baking paper untuk membuat kue kering agar adonan tidak meleber. Hal lain yang perlu diperhatikan adalah gunakan api kecil trus cek kue kamu secara berkala.
Kamu juga bisa memanggang dengan menggunakan cetakan martabak mini, dengan cara melepas cetakan, kemudian memakai saringan kue dan melapisinya dengan kertas.
Langsung aja deh yuk cek resep kue kering lebaran tanpa oven dan mixer di bawah ini dan segera bikin ya!
1 dari 7 halaman
Nastar Tanpa Oven
Siapa bilang bikin nastar harus dengan oven? Di akun cookpadnya, Lin Lin ngasih tahu gimana cara bikin nastar endul walau tanpa oven lho!
Bahan:
- 125 gram butter
- 125 gram margarin
- 50 gram gula halus
- 350 gram tepung terigu
- 2 butir kuning telur
- 2 sdm susu bubuk full cream
Bahan olesan:
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm susu kental manis
- 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat Nastar Tanpa Oven :
- Mixer sebentar (kurang lebih 30 detik) butter, margarine, gula halus, kuning telur.
- Masukan tepung dan susu bubuk sambil diayak. Aduk rata dengan spatula sampai tercampur rata atau kalis.
- Bulat-bulatkan adonan dengan berat sesuai selera dan bulat-bulatkan juga selai nanas.
- Isi adonan dengan selai nanas, bulat-bulatkan. Tata di atas sarangan panci. Letakkan di atas teflon. Kemudian tutup teflon.
- Jika sudah setengah matang (nastar matang ketika warna bawah nastar sudah matang kecoklatan)
- Tunggu nastar dingin kemudian oles 2x dengan bahan olesan.
- Jika sudah teroles 2x, panggang kembali nastar di teflon kurang lebih 10 menit atau sampai tekstur olesan set dan tidak menempel ketika disentuh. Kemudian angkat dan dinginkan.
2 dari 7 halaman
Strawberry Thumbprint
Resep kue ini memang menggunakan bahan yang sederhana, alat seadanya tapi dijamin deh rasanya luar biasa!
Bahan:
- 100 gram margarin
- 40 gram gula halus
- 70 gram tepung maizena
- 70 gram tepung terigu
- Secukupnya pasta vanilla
Topping:
- Keju parut
- Selai strawberry
Cara membuat:
- Kocok margarin dengan gula sampai halus, lalu tambahkan dengan pasta vanila secukupnya.
- Tuang tepung maizena dan tepung terigu, kemudian aduk sampai kalis
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian.
- Bulatkan adonan, lalu guling-gulingkan di parutan keju
- Letakan adonan di teflon lalu tekan bagian tengah dengan jari, tambahkan dibagian tengah adonan dengan selai sesuai selera.
- Panggang di teflon menggunakan api kecil selama 25 menit, setelah matang, angkat dan tunggu sampai dingin.
3 dari 7 halaman
Putri Salju No Oven, No Mixer dan Takaran Sendok
Nggak punya timbangan, nggak ada oven dan mixer? Tenang aja nih, resep kue putri salju to the rescueee!
Bahan:
- 200 gram (20 sdm) mentega
- 30 gram (3 sdm) gula halus
- 1 butir kuning telur
- 350 (32 sdm) gram tepung terigu
Topping:
Cara membuat:
- Masukkan gula halus dan mentega, lalu kocok hingga creamy dan lembut.
- Masukkan kuning telur, kemudian campur hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, kocok kembali sampai terlihat adonan mudah dibentuk dan tidak ada mentega menempel pada mangkok/ tempat adonan lagi.
- Ratakan adonan kurang lebih 3-5 mm.
- Bentuk menggunakan cetakan kue atau tutup botol yang ada di rumah.
- Oleskan mentega pada saringan dan tata kue diatasnya, apabila sudah ditata semua, nyalakan kompor dan panaskan panci dengan api kompor kecil
- Sesudah terasa panci hangat, masukkan kue ke panci, tutup menggunakan penutup, beri alas serbet diatasnya agar kelembaban terjaga.
- Panggang selama kurang lebih 40 menit (cek setiap 25 menit).
- Apabila sudah matang, warna kuning kecoklatan, kue kering sudah matang.
4 dari 7 halaman
Sagu Keju Tanpa Oven
Kue kering sagu keju yang lumer ini bisa kamu bikin dengan menggunakan wajan lho!
Bahan :
- 200 gram tepung sagu yang sudah disangrai
- 70 gram gula halus
- 1 kuning telur
- 70 gram keju parut
- 100 gram margarin
- 30 ml santan kental instan
Cara membuat:
- Kocok margarin dan gula, masukkan kuning telur dan santan.
- Masukkan keju parut dan tepung sagu
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, dengan ujung cetakan kue sagu (cetakan bintang).
- Masukkan ke dalam wajan, tanpa ada air dibawahnya.
- Masak selama 30 menit dengan api yang kecil hingga matang.
5 dari 7 halaman
Kue Kering Ulat Daun 3 Bahan Tanpa Oven
Cuman tiga bahan, tanpa mixer dan tanpa oven. Paket combo nih!
Bahan:
- 150 margarin apa saja
- 110 gram kental manis
- 300 gram tepung maizena
- Pewarna hijau
- Chocochips
Cara membuat:
- Pertama campurkan margarin dengan susu kental manis hingga rata.
- Kemudian, jika sudah tercampur rata, tambahkan pewarna atau perasa yang diinginkan.
- Setelah itu kita masukan tepung dan aduk rata.
- Jika sudah rata, bentuk lonjong dan diberi motif garis seperti ulat dengan bantuan sisir baru atau bersih, tambahkan mata ulat dengan chocochips.
- Kemudian panggang kue, dengan cetakan martabak mini. Lepas cetakannya sehingga hanya tersisa alas nya saja, kemudian lapisi dengan saringan panci dan alasi dengan kertas sehingga bolongan dari saringan tertutup.
6 dari 7 halaman
Cookies Susu Dancow Ekonomis No Oven
Tetep bisa bikin cookies enak walau dengan alat tempur seadanya nih!
Bahan:
- 250 gram tepung maizena
- 50 gram susu putih bubuk
- 120 ml kental manis
- 100 gram margarin
- 50 gram butter
- 20 gram keju cheddar parut
Cara membuat:
- Masukkan margarin dan butter ke dalam wadah adonan, kemudian aduk menggunakan whisk.
- Selanjutnya, tambahkan maizena dan susu bubuk. Lalu aduk menggunakan spatula saat adonan mulai berat.
- Tambahkan susu kental manis dan aduk hingga tercampur rata.
- Jika adonan terasa semakin berat, kamu bisa mulai mengaduk menggunakan tangan.
- Siapkan sekat kukusan lalu lapisi menggunakan aluminium foil.
- Timbang adonan masing-masing 10 gram.
- Bulatkan sampai mulus.
- Letakkan di atas sekat kukusan yang sudah dilapisi aluminium foil.
- Tekan perlahan menggunakan garpu sampai membentuk motif.
- Tambahkan keju parut sambil ditekan perlahan agar menempel.
- Siapkan sekat kukusan lain. Letakkan di atas kompor. Kemudian letakkan panci di atasnya lagi.
- Masukkan kukusan berisi kue susu. Tanpa menggunakan air.
- Tutup panci rapat-rapat. Nyalakan api kompor kecil. Panggang selama 30 menit.
7 dari 7 halaman
Oat Cookies Teflon Takaran Sendok
Cuman pakai sendok dan teflon doang nih, jadi deh kue kering coklat yang enak banget!
Bahan:
- 6 sdm tepung protein sedang
- 1 sdm tepung maizena
- 5 sdm gula pasir
- 1 sdm coklat bubuk
- 3 sdm oat
- 4 sdm margarin/mentega
- tambahan (optional)
- 2 sdm almond iris
- 1 sdm chocochip
Cara membuat Oat Cookies Teflon Takaran Sendok :
- Campurkan semua bahan menjadi satu, bentuk adonan seharusnya tidak lengket dan mudah dibentuk.
- Bulatkan adonan sesuai selera.
- Tumpukkan dua tatakan kompor, lalu gunakan api kecil.
- Masukkan bulatan adonan cookies, lalu tekan dengan garpu hanya di bagian satu sisi saja. Lalu tutup teflon dan panggang kurang lebih selama 7-10 menit, kemudian balik, kalau sudah mengeras artinya cookies matang.
- Cookies yang baru matang, didinginkan terlebih dahulu agar lebih renyah.
Walau tanpa oven, mixer atau timbangan nih kamu tetep bisa bikin kue kering untuk lebaran mendatang. Ayok buruan!
Editor : Pinkhan Azarin