13 Resep Kue Lumpur Labu Kuning, Jajanan Jadul Super Lembut dan Legit dalam Setiap Gigitan

Reporter : Arifina
Selasa, 20 Agustus 2024 05:22
13 Resep Kue Lumpur Labu Kuning, Jajanan Jadul Super Lembut dan Legit dalam Setiap Gigitan
Kue lumpur labu kuning ini tak hanya lezat, tapi juga menghadirkan tampilan yang lebih cantik nih! Buatnya juga mudah kok.

Resep kue lumpur labu kuning bisa kamu jadikan referensi olahan camilan di rumah nih! Rasanya yang legit berpadu dengan tekstur super lembut menjadikan kue satu ini begitu menggugah selera.

Kue lumpur umumnya terbuat dari bahan utama kentang. Namun, variasi berbahan labu kuning ini menjadikannya lebih menarik karena tampilannya yang terlihat semakin cantik untuk dimakan.

Selain lezat, kue lumpur labu kuning juga kaya akan manfaat yang baik untuk tubuh. Dalam sajian kue satu ini mengandung vitamin A, C, dan E yang sangat baik untuk Kesehatan.

Nah, membuat olahan kue lumpur labu kuning tak jauh berbeda dari umumnya dan cukup mudah. Yuk, simak variasi resepnya berikut!

 

1 dari 9 halaman

Resep Kue Lumpur Labu Kuning

Resep Kue Lumpur Labu Kuning

Super lembut dengan warna kuning menyala yang menggugah selera.

Bahan-Bahan:

  • 250 gram labu kuning (kupas, cuci, kukus)
  • 125 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 200 ml santan (santan kara bubuk 80 gram + 200 ml air)
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gram margarin lelehkan
  • Margarin/minyak goreng
  • Daun pandan

Cara Membuat:

  1. Hancurkan labu kuning yang sudah dikukus sampai lembut. Sisihkan.
  2. Kocok gula pasir dan telur menggunakan whisk atau mixer sampai kepucatan dan berbuih kecil-kecil, tambahkan vanili dan garam lalu aduk rata.
  3. Tuangi santan, aduk rata. Tambahkan juga tepung terigu secara bertahap, aduk-aduk rata.
  4. Masukkan labung kuning yang sudah dihaluskan, aduk-aduk sampai semua bahan tercampur sempurna.
  5. Panaskan cetakan, olesi dengan sedikit margarin, tuangi adonan 3/4 bagian, tutup.
  6. Masak hingga setengah matang, buka tutupnya beri irisan daun pandan di atasnya, tutup kemabali dan masak sampai matang.
  7. Siap disajikan.

Resep Kue Lumpur Labu Kuning Anti Gagal

Resep Kue Lumpur Labu Kuning Anti Gagal© 2024 cookpad.com/Erni0787

 2024 ResepKoki

Buat kue lumpur labu kuning yuk, caranya mudah banget dan dijamin anti gagal. 

Bahan :

  • 250 gr labu kuning/labu parang, berat setelah dikupas
  • 250 ml santan (1 kara 65 ml + air)
  • 125 gr gula pasir
  • 125 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gr margarin, lelehkan
  • Kismis secukupnya, untuk topping (bisa jg pakai chocochips/keju)

Cara membuat :

  1. Siapkan kukusan, kukus labu sampai matang, lalu haluskan dengan garpu.
  2. Kocok gula pasir dan telur sampai agak pucat dan berbuih. Masukkan vanili dan garam, aduk rata. Campurkan dengan santan, aduk rata. Masukkan tepung terigu secara bertahap, aduk rata.
  3. Kemudian tambahkan labu kuning yang sudah dihaluskan tadi, aduk rata. Terakhir masukkan margarin cair, aduk kembali sampai benar-benar tercampur dengan rata.
  4. Panaskan cetakan. Jika pakai cetakan teflon tidak perlu oles margarin. Tuang adonan 3/4 bagian. Tutup, masak dengan api kecil sampai 1/2 matang.
  5. Jika sudah setengah matang, beri topping. Tutup kembali, masak sampai matang sempurna, cirinya pinggiran adonan berwarna kecoklatan dan atasnya sudah mengeras. Setelah itu angkat, dinginkan dan sajikan.

2 dari 9 halaman

Resep Kue Lumpur Labu Kuning Kismis

Resep Kue Lumpur Labu Kuning

Tambahan kismis di atasnya menjadikan kue lumpur ada asam-asamnya sedikit lho! Tapi tetap nikmat.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram labu kuning (cuci bersih, potong-potong, kukus)
  • 150 gram gula pasir
  • 100 gram mentega cair
  • 2 butir telur
  • 4 sdm susu kental manis putih
  • 1 sachet vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml santan
  • Kismis

Cara Membuat:

  1. Hancurkan labu kuning yang sudah dikukus hingga benar-benar lembut.
  2. Lalu, campurkan labu kuning dengan tepung terigu, telur, gula pasir, mentega cair, vanili, susu kental manis, dan santan.
  3. Kocok menggunakan mixer hingga tercampur sempurna.
  4. Siapkan cetakan lumpur, panaskan, kemudian tuangi adonan kue lumpur. Panggang hingga setengah matang.
  5. Beri taburan kismis di tengahnya, masak Kembali sampai matang. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Resep Kue Lumpur Labu Kuning Sederhana 

Resep Kue Lumpur Labu Kuning Sederhana© 2024 ResepKoki

Anti ribet, begini resep kue lumpur labu kuning yang manis dan nikmat dengan cara sederhana. 

Bahan :

  • 500 gr labu kuning
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 250 gr gula pasir
  • 3 butir telur
  • 500 ml santan sedang
  • 100 gr butter/margarin, lelehkan
  • 50 gr keju, parut halus
  • 1 sdt Vanilli
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan (topping) :

Cara membuat :

  1. Siapkan semua bahan. Kupas dan bersihkan labu kuning, lalu kukus hingga empuk. Selagi panas, langsung haluskan labu kuning menggunakan garpu, setelah itu biarkan hingga dingin dan sisihkan.
  2. Siapkan panci, rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih. Angkat lalu biarkan hingga dingin. Sisihkan.
  3. Pada wadah bersih, kocok telur bersama gula pasir hingga lembut & mengembang. Tambahkan garam dan vanilli, sambil terus dikocok. Tuangkan santan ke kocokan telur sedikit demi sedikit, sambil terus aduk rata.
  4. Masukkan terigu dan labu sedikit demi sedikit secara bergantian, sambil terus aduk rata. Setelah itu, tuangkan lelehan margarin dan parutan keju, kembali aduk rata.
  5. Panaskan cetakan kue lumpur di atas kompor. Olesi tipis dengan margarin. Tuangkan adonan ke dalam cetakan sebanyak ¾-nya saja lalu tutup. Masak hingga setengah matang. Jika sudah setengah matang, taburi adonan dengan keju parut dan kismis. Tutup kembali kemudian masak hingga matang.
  6. Angkat lalu dinginkan. Kue lumpur siap untuk disajikan.

Tips dalam membuat kue lumpur:

  1. Jumlah santan dapat dikurangi jika labu kuning yang digunakan mengandung banyak air.
  2. Penambahan keju parut dalam adonan akan menghasilkan kue yang sangat legit. 
  3. Agar bagian bawah kue tidak gosong, berkerak dan dapat mengembang sempurna, masak kue menggunakan api sangat kecil (api lilin) 

3 dari 9 halaman

Resep Kue Lumpur Labu Kuning Tanpa Telur

Resep Kue Lumpur Labu Kuning

Meski dibuat tanpa telur, rasanya tetap nikmat banget ya!

Bahan-Bahan:

  • 300 gram labu kuning (kupas, cucui, kukus)
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 80 gram gula pasir
  • 50 gram margarin
  • 350 ml santan
  • Garam
  • Vanili bubuk
  • Chocochips

Cara Membuat:

  1. Hancurkan labu kuning yang sudah dikukus hingga benar-benar halus.
  2. Lalu, campurkan dengan gula pasir, margarin cair, tepung terigu, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata menggunakan whisk.
  3. Tambahkan santan, aduk rata Kembali.
  4. Panaskan cetakan, tuang adonan ke dalamnya, masak hingga setenngah matang. Beri topping chocochips, masak kembali sampai matang. Angkat.
  5. Siap disajikan.

Resep Kue Lumpur Labu Kuning Tanpa Mixer

Resep Kue Lumpur Labu Kuning Tanpa Mixer© 2024 shutterstock.com/id/g/Hanif

Mudah untuk dibuatnya, begini cara membuat kue lumpur labu kuning yang manis dan lembut tanpa mixer. 

Bahan :

  • 350 gr labu kuning kukus
  • 2 butir telur ayam
  • 200 gr tepung terigu
  • 175 gr gula pasir
  • 50 gr margarin, cairkan
  • 400 ml santan kelapa
  • Kismis secukupnya

Cara membuat :

  1. Langkah pertama, kocok telur dan gula dengan whisk hingga gula larut. Kemudian masukkan labu kuning dan santan ke kocokan telur. Aduk rata.
  2. Tambahkan terigu, aduk kembali perlahan. Setelah itu masukkan margarin cair, aduk hingga adonan tercampur rata sempurna.
  3. Panaskan cetakan kue lumpur. Olesi dengan sedikit margarin. Tuang adonan hingga 3/4 bagian cetakan. Saat sudah setengah matang, beri kismis di atasnya. Tutup cetakan dan panggang kue lumpur hingga matang.
  4. Angkat dan sajikan.

4 dari 9 halaman

Resep Kue Lumpur Labu Kuning Keju

Resep Kue Lumpur Labu Kuning

Gurihnya keju membuat cita rasa kue semakin menarik.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram labu kuning (kupas, cuci dan kukus)
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur ayam
  • 250 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 500 ml santan (65 ml santan kental siap pakai dan air)
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 100 gram margarin lelehkan

Topping:

  • Potongan keju cheddar

Cara Membuat:

  1. Hancurkan labu kuning yang sudah dikukus hingga benar-benar lembut. Sisihkan.
  2. Campurkan telur dan gula pasir, mixer hingga tercampur rata.
  3. Tuangi santan sambal terus di mixer sampai tercampur.
  4. Tambahkan labu kuning, mixer Kembali sampai semua bahan tercampur sempurna.
  5. Masukkan tepung terigu, garam, vanili bubuk, aduk-aduk merata. Tambahkan keju parut, aduk rata.
  6. Beri lelehan margarin, aduk-aduk lagi sampai semua bahan tercampur sempurna.
  7. Panaskan cetakan, oleskan margarin sedikit saja. Tuangi adonan kue lumpur 3/4 penuh, masak sampai setengah matang.
  8. Buka tutupnya, beri potongan keju cheddar, tutup kembali dan masak sampai matang.
  9. Siap disajikan.

Resep Kue Lumpur Labu Kuning Panggang

Resep Kue Lumpur Labu Kuning Panggang© 2024 cookpad.com/Heny Widiastuti

Suka dengan tekstur kue yang kering. Kamu bisa coba resep kue lumpur labu kuning panggang. Pastinya rasanya gak kalah nikmat dibanding dengan yang dikukus. 

Bahan :

  • 400 gr labu kuning, kukus (ditimbang sebelum dikukus)
  • 150 gr gula pasir
  • 2 btr telur
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/3 sdt garam
  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung maizena
  • 150 ml air matang
  • 1 sachet santan instan (65 ml)
  • 75 gr margarin, lelehkan

Cara membuat :

  1. Siapkan semua bahan. Pada wadah bersih campurkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata, sisihkan. Lalu lelehkan margarin, sisihkan.
  2. Haluskan labu kuning kukus, air matang dan santan instan menggunakan blender sampai halus, sisihkan. Dalam wadah lainnya masukkan gula pasir, telur, vanili bubuk dan garam. Kocok dengan whisker sampai gula larut.
  3. Kemudian masukkan labu kuning yang telah diblender ke dalam kocokan telur. Aduk rata. Tambahkan campuran tepung terigu & maizena secara bertahap. Aduk rata. Terakhir tuang margarin cair, aduk kembali hingga benar-benar rata.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur, oles dengan sedikit margarin. Jika cetakan sudah panas, tuang adonan kue lumpur, tutup cetakan. Panggang dengan api kecil hingga setengah matang.
  5. Setelah setengah matang, beri topping sesuai selera (bisa kismis, coklat atau keju). Tutup dan lanjut panggang lagi sampai matang (permukaannya kering).
  6. Setelah kue lumpur matang, angkat dan bisa disajikan.

5 dari 9 halaman

Resep Kue Lumpur Labu Kuning Keju Kismis

Resep Kue Lumpur Labu Kuning

Coba campurkan keju dan kismis menjadi toppingnya, maka rasanya akan lebih lezat!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram labu kuning
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 250 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 500 ml santan
  • 1 lembar daun pandan (simpul)
  • 100 gram butter
  • 50 gram keju parut
  • 1 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam

Topping:

  • Kismis
  • Keju

Cara Membuat:

  1. Kupas, cuci bersih labu kuning. Lalu, potong-potong dan kukus sampai empuk.
  2. Angkat, selagi panas, haluskan labu kuning menggunakan garpu. Biarkan dingin, sisihkan.
  3. Rebus santan dan daun pandan hingga mendidih. Angkat, biarkan dingin, sisihkan.
  4. Siapkan wadah, campurkan telur dan gula pasir. Kocok hingga lembut dan mengembang.
  5. Tambahkan garam dan vanili, lanjutkan mengocok sampai tercampur rata.
  6. Tuangi santan ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambal terus diaduk-aduk.
  7. Masukkan juga terigu dan labu perlahan ecara bergantian. Lakukan sambal diaduk rata.
  8. Tuang lelehan butter, dan beri parutan keju. Aduk rata dengan spatula.
  9. Panaskan cetakan lumpur, olesi dengan margarin tipis.
  10. Tuang adonan lumpur ke dalam cetakan 1/4 saja. Lalu tutup, masak hingga setengah matang.
  11. Buka tutupnya, beri taburan  keju dan kismis. Tutup Kembali, masak hingga matang.
  12. Siap disajikan.

Resep Kue Lumpur Labu Kuning 1 kg

 

Resep Kue Lumpur Labu Kuning 1 Kg© 2024 cookpad.com/Eriska dwi

Trus gimana resep kue lumpur labu kuning yang dibuat dari 1 kg labu kuning?

Bahan :

  • 1 kg labu kuning (berat setelah di kukus)
  • 5 butir telur
  • 400 gr gula pasir
  • 200 gr margarin, cairkan
  • 600 gr tepung terigu
  • 1 sdt vanili
  • 1200 ml santan, rebus terlebih dahulu
  • 2 sachet SKM
  • Garam secukupnya 
  • Kismis secukupnya, untuk toping

Cara membuat :

  1. Pertama-tama kukus terlebih dahulu labu hingga matang, lalu haluskan.
  2. Campur telur dan gula pasir. Mixer hingga tercampur rata. Masukkan santan. Mixer rata. Kemudian masukkan labu yang sudah di haluskan. Mixer lagi sampai rata dengan speed rendah.
  3. Setelah itu masukkan tepung terigu. Aduk rata dengan sendok/sutil hingga tepung tidak bergerindil. Masukkan juga garam, SKM dan vanili. Aduk rata lagi. Terakhir masukkan margarin cair. Aduk rata.
  4. Panaskan oven lalu panggang kue dengan api yang tidak terlalu besar agar matang merata dan tidak mudah gosong sisi sampingnya. Jika sudah setengah matan beri topping kismis diatasnya. Tutup kembali dan panggang kue hingga matang dan bagian atasnya tidak basah.
  5. Angkat lalu sajikan. 

6 dari 9 halaman

Resep Kue Lumpur Labu Kuning Kelapa Muda

Resep Kue Lumpur Labu Kuning

Rasa segar dan kenyalnya kelapa muda berpadu dengan empuknya kue, nikmatnya tak terduga!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram labu kuning (kukus dan haluskan)
  • 3 butir telur
  • 80 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 200 ml santan sedang (65 ml santan kara +135 ml air kelapa)
  • 50 gram margarine (cairkan)

Topping:

  • Kismis
  • Kelapa muda serut

Cara Membuat:

  1. Kocok telur dan gula pasir sampai larut.
  2. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk-aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan labu kuning yang sudah dihaluskan sedikit sampai sedikit. Aduk-aduk rata.
  4. Tuangi santan dan margarin cair, aduk lagi hingga tercampur sempurna.
  5. Beri kismis dan serutan daging kelapa. Aduk-aduk.
  6. Panaskan cetakan lumpur, olesi minyak sedikit, tuangi doanan, Panggang hingga matang.
  7. Siap disajikan.

 

7 dari 9 halaman

Resep Kue Lumpur Labu Kuning Gluten Free

Resep Kue Lumpur Labu Kuning

Lebih sehat, tapi rasanya juga tetap lezat lho!

Bahan-Bahan:

  • 400 gram labu kuning (kukus)
  • 1 butir telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 25 gram oatmeal
  • 5 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm maizena
  • 250 ml santan
  • 1 sdt garam
  • Vanilli
  • Coklat meises

Cara Membuat:

  1. Hancurkan labu kuning yang sudah dikukus hingga benar-benar halus.
  2. Kemudian, campurkan dengan tepung beras, telur, oatmeal, gula, tepung tapioka, maizena, santan, garam, dan sejumput vanili.
  3. Aduk semua bahan sampai membentuk adonan kue lumpur.
  4. Panaskan cetakan, tuangkan adonan kue. Tutup dan panggang sampai ngeset.
  5. Beri topping meses coklat, masak sebentar, angkat.
  6. Siap disajikan.

 

8 dari 9 halaman

Resep Kue Lumpur Labu Kuning Nangka

Resep Kue Lumpur Labu Kuning

Rasa kenyal dan manisnya buah Nangka bercampur dengan lembutnya kue lumpur begitu nikmat banget!

Bahan-Bahan:

  • 300 gram labu kuning (kupas, kukus)
  • 2 butir telur ayam
  • 90 gram tepung terigu
  • 80 gram gula pasir
  • 40 gram mentega (dilelehkan)
  • 250 ml santan
  • 1/4 sdt garam
  • Nangka (potong-potong kecil)

Cara Membuat:

  1. Haluskan labu kuning sudah dikukus sebelumnya. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula, dan garam menggunakan mixer hingga mengembang.
  3. Tuang santan perlahan, sambal terud di mixer adionan.
  4. Masukkan labu kuning dan tepung terigu sambal terus diaduk-aduk.
  5. Tambahkan margarin cair, aduk rata.
  6. Panaskan cetakan, olesi margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan, tutup, panggang hingga setengah matang.
  7. Buka tutupnya, beri buah Nangka, masak sampai matang.
  8. Siap disajikan.

Mudah bukan cara buatnya? Itulah berbagai variasi resep kue lumpur labu kuning yang bisa kamu recook di rumah untuk sajian acara keluarga atau camilan di sore hari. Selamat mencoba!

Beri Komentar