7 Resep Kue Lumpur Tanpa Kentang, Jajanan Tradisional yang Lezat, Lembut dan Legit Sempurna

Reporter : Arifina
Selasa, 21 November 2023 16:17
7 Resep Kue Lumpur Tanpa Kentang, Jajanan Tradisional yang Lezat, Lembut dan Legit Sempurna
Manis dan legit, kue ini cocok untuk dijadikan camilan dengan bahan yang ekonomis!

Resep kue lumpur tanpa kentang bisa kalian coba buat sendiri di rumah. Kue lumpur merupakan salah satu jenis jajanan tradisional khas Indonesia yang cukup banyak digemari masyarakat.

Kue lumpur biasanya terbuat dari adonan kentang, telur, gula, mentega, tepung, dan santan yang dicampur menjadi satu kemudian dimasak dengan cara dicetak bulat. Kue lumpur memiliki kombinasi rasa yang manis, legit, dan lembut sehingga membuat kue ini banyak digemari oleh masyarakat dari seluruh usia.

Kue lumpur merupakan salah satu jenis camilan tradisional yang paling sering dijumpai di berbagai kesempatan. Hampir dalam setiap acara ataupun di berbagai tempat pasti terdapat kue lumpur.

Kalian juga bisa membuat kue lumpur sendiri di rumah, caranya pun sangatlah mudah. Tidak perlu khawatir dengan kentang yang harganya lumayan mahal, kue ini juga bisa dibuat tanpa menggunakan kentang lho. Yu, simak resep berikut!

1 dari 8 halaman

Resep Kue Lumpur Tanpa Kentang

Resep Kue Lumpur Tanpa Kentang

Bahan-Bahan: 

  • 100 gram tepung terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 75 gram mentega
  • 100 ml santan
  • 200 ml air
  • 200 gram kelapa muda kerok
  • 3 butir telur 
  • 25 gram kismis

Cara Membuat: 

  1. Siapkan semua bahan-bahannya. 
  2. Rebus air dan mentega hingga larut. Masukkan tepung terigu, aduk rata kemudian angkat. 
  3. Tambahkan gula pasir, aduk kembali hingga rata. Sisihkan. 
  4. Mixer santan dan telur hingga larut dengan kecepatan rendah. 
  5. Panaskan teflon cetakan, tuangkan setengah adonan.
  6. Beri isian kerokan kelapa muda lalu tuang kembali sisa adonannya. 
  7. Beri topping kismis di atasnya. Masak hingga matang.
  8. Siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Kue Lumpur Tanpa Kentang dengan Labu Siam

Resep Kue Lumpur Tanpa Kentang

Bahan-Bahan: 

  • 300 gram labu siam
  • 125 gram gula pasir
  • 50 gram margarin
  • 2 butir telur 
  • 200 ml susu uht putih
  • 125 gram tepung terigu protein rendah
  • 25 gram susu bubuk
  • ½ sdt vanili
  • ¼ sdt garam halus
  • Kismis untuk topping 

Cara Membuat: 

  1. Kupas kulit labu siam, kukus hingga matang kemudian haluskan dengan garpu.
  2. Campurkan labu siam yang sudah dihaluskan dengan gula pasir, margarin, dan telur. Aduk rata. Tambahkan susu uht, aduk rata.
  3. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, vanili, dan garam halus. Aduk lagi hingga rata. 
  4. Saring adonan hingga halus dan tidak ada yang bergerindil. 
  5. Panaskan teflon cetakan, olesi dengan margarin. 
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan, masak hingga setengah matang.
  7. Tambahkan topping kismis, masak kembali hingga matang.
  8. Siap disajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Kue Lumpur Tanpa Kentang dengan Labu Parang

Resep Kue Lumpur Tanpa Kentang

Bahan-Bahan: 

  • 500 gram labu parang
  • 500 ml santan
  • 200 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 25 gram susu bubuk
  • 2 butir telur
  • 1 sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam
  • 100 gram margarin, lelehkan

Cara Membuat: 

  1. Potong-potong labu parang, cuci bersih lalu kukus hingga matang. 
  2. Haluskan labu parang yang sudah dikukus dengan santan dan gula pasir. Sisihkan.
  3. Campur tepung terigu, susu bubuk, garam, vanili, dan telur. Aduk rata.
  4. Masukkan adonan labu yang sudah dihaluskan. Aduk adonan hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan margarin cair, aduk kembali hingga rata.
  6. Saring adonan, kemudian panaskan cetakan dan beri olesan margarin.
  7. Tuangkan adonan ke cetakan, tutup sebentar. 
  8. Tambahkan topping kismis di bagian tengahnya. Masak hingga matang.
  9. Siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Kue Lumpur Tanpa Kentang dengan Ubi Cilembu

Resep Kue Lumpur Tanpa Kentang

Bahan-Bahan: 

  • 2 butir telur
  • 2 sdm gula
  • 300 ml susu cair
  • ¼ sdt garam
  • 250 gram ubi cilembu
  • 100 gram terigu segitiga biru
  • 60 gram butter, lelehkan
  • Kismis untuk topping
  • Margarin secukupnya

Cara Membuat:          

  1. Panggang ubi cilembu hingga matang, haluskan dengan menggunakan garpu. 
  2. Kocok lepas telur, tambahkan gula, susu cair, garam, ubi yang dihaluskan, dan terigu. 
  3. Aduk rata adonan kemudian saring hingga tidak ada yang bergerindil. 
  4. Tambahkan butter yang sudah dilelehkan, aduk rata. 
  5. Panaskan teflon cetakan, olesi dengan margarin. 
  6. Tuang adonan kue lumpur, masak hingga setengah matang.
  7. Tambahkan topping kismis, masak kembali hingga matang.
  8. Siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Kue Lumpur Tanpa Kentang dengan Tape Singkong

Resep Kue Lumpur Tanpa Kentang

Bahan-Bahan: 

  • 400 gram tape singkong, haluskan 
  • 2 buah telur
  • ½ sdt vanili
  • 150 gram gula pasir
  • 300 ml susu cair
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm margarin, lelehkan
  • Garam secukupnya
  • Topping kismis

Cara Membuat: 

  1. Mixer telur, vanili, dan gula hingga berbusa. 
  2. Masukkan tape singkong yang sudah dihaluskan, susu, tepung, dan garam secara bergantian. Aduk hingga rata. 
  3. Masukkan margarin yang sudah dilelehkan, aduk kembali hingga rata. 
  4. Saring adonan hingga halus dan lembut.
  5. Panaskan teflon cetakan, tuangkan adonan kue lumpur. Masak hingga setengah matang. 
  6. Tambahkan kismis di bagian tengahnya, masak hingga matang. 
  7. Siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Kue Lumpur Tanpa Kentang dengan Kurma

Resep Kue Lumpur Tanpa Kentang

Bahan-Bahan: 

  • 2 sdm gula palem
  • 4 sdm gula pasir
  • 5 sdm margarin
  • 250 ml santan 
  • 2 butir telur ayam
  • 170 ml air
  • 15 sdm tepung terigu serbaguna
  • Potongan kurma

Cara Membuat:

  1. Campurkan gula palem, gula pasir, margarin, dan santan. Aduk rata kemudian masak sebentar, tidak sampai mendidih. Sisihkan.
  2. Dalam wadah, kocok lepas telur, lalu tambahkan air dan terigu. Aduk hingga rata. 
  3. Masukkan adonan gula ke dalam adonan tepung. Aduk hingga tercampur rata kemudian saring hingga halus. 
  4. Panaskan teflon cetakan, olesi dengan margarin secukupnya.
  5. Tuangkan adonan ke cetakan, taburi dengan potongan kurma setelah agak matang.
  6. Masak hingga matang dan bagian bawahnya kecoklatan. 
  7. Siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Kue Lumpur Tanpa Kentang dengan Pisang

Resep Kue Lumpur Tanpa Kentang

Bahan-Bahan: 

  • 150 gram pisang ambon matang
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 30 gram margarin, lelehkan
  • 40 gram gula pasir
  • 200 ml santan
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt vanili
  • Keju cheddar untuk topping

Cara Membuat: 

  1. Haluskan pisang, santan, gula pasir, dan telur dengan menggunakan blender. 
  2. Pindahkan dalam wadah, lalu tambahkan tepung terigu, garam, dan vanili. Aduk rata.
  3. Tambahkan margarin cair, aduk kembali hingga rata. Saring adonan hingga halus dan lembut.
  4. Panaskan cetakan, olesi dengan sedikit margarin.
  5. Tuang adonan dalam cetakan, masak hingga setengah matang.
  6. Tambahkan topping irisan pisang di bagian tengah kue. Masak kembali hingga matang.
  7. Siap disajikan dengan topping keju parut. 

Nah, itulah tadi beberapa kreasi resep kue lumpur tanpa kentang yang bisa kalian coba praktekkan sendiri di rumah. Meskipun dibuat tanpa menggunakan kentang, kue ini tetap enak dan lezat, cocok untuk dijadikan camilan. Selamat mencoba!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar