Menjelang lebaran gini nih resep kue nastar lagi banyak dicari. Tapi resep mana nih yang kudu dicoba?
Resep kue nastar ini sudah Diadona.id rangkum berikut nih cocok buat jadi referneis sajian kue kering di lebaran nanti.. Sebab, lebaran tanpa kue nastar tentu saja rasanya kurang afdol. Kue ini disukai mulai dari anak-anak hingga orang dewasa karena rasanya yang lezat, teksturnya yang lumer juga isian selai nanas yang manis dan asam.
Kue nastar identik dengan proses pembuatannya yang cukup rumit. Pertama, dibutuhkan isian selai nanas yang dibuat dengan proses yang panjang. Adonan nastar dibentuk satu persatu dengan ukuran yang seragam, lalu dioles dengan kuning telur berkali-kali di tengah proses pemanggangan. Selain penting memilih resep kue nastar yang menghasilkan kue enak, setiap step pengerjaannya harus diperhatikan.
Diadona punya sederet resep kue nastar yang worth to try. Bikin buat lebaran yang sebentar lagi datang, yuk!
1 dari 3 halaman
Resep Kue Nastar Keju
Bicara soal kue nastar, keju merupakan salah satu inovasi modifikasi resep kue nastar yang cukup terkenal di kalangan masyarakat. Keju berpadu sempurna dengan adonan kue nastar yang lembut dan legit menghasilkan kue yang gurih.
Bahan-bahan:
- 125 gram margarin
- 175 gram mentega
- 100 gram gula halus
- 400 gram tepung terigu
- 75 gram susu bubuk full cream
- 3 butir kuning telur ayam
- ½ sdt vanili
- 100 gram keju edam, parut kasar
- 500 gram selai nanas
- 2 sdm susu cair
- 50 gram keju cheddar
Cara membuat
- Masukkan margarin, mentega serta gula halus ke dalam satu wadah, kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur secara merata.
- Tambahkan kuning telur, aduk hingga tercapai konsistensi layaknya adonan yang hampir kalis. Tambahkan keju edam yang telah diparut, aduk lagi hingga tercampur.
- Ayak tepung terigu, susu bubuk, vanili, dan gula halus, masukkan ke dalam adonan, aduk hingga merata.
- Jika sudah kalis, ambil 6-8 gram adonan, dibentuk bulat, masukkan selai nanas ke dalamnya, lakukan hingga adonan habis.
- Letakkan adonan di loyang yang telah diolesi margarin, oven dalam suhu 150 derajat dengan waktu 25 menit. Oven hingga kue nastar setengah matang.
- Jika sudah setengah matang, keluarkan dan dinginkan kue terlebih dahulu, kemudian oleskan dengan campuran kuning telur dan susu cair. Taburkan sedikit keju cheddar.
- Masukkan kembali ke dalam oven hingga olesan terlihat agak kecoklatan.
- Kue nastar siap disajikan.
2 dari 3 halaman
Resep Kue Nastar Green Tea
Demam green tea tidak luput menyambangi kue nastar. Perpaduan tepat antara rasa green tea yang sedikit pahit dan kue yang gurih merupakan kombinasi yang sempurna. Dan untuk pecinta green tea, resep kue nastar green tea patut dicoba.
Bahan-bahan:
- 350 gram tepung terigu
- 150 gram mentega
- 100 gram margarin
- 50 gram gula halus
- 25 gram susu bubuk full cream
- 10 gram bubuk green tea
- 4 kuning telur ayam
- 500 gram selai nanas
- ½ sdt vanili
Cara membuat:
- Masukkan margarin, mentega serta gula halus ke dalam satu wadah, kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur secara merata.
- Tambahkan kuning telur, uleni menggunakan tangan hingga tercampur, tambahkan tepung terigu, vanili, susu bubuk, dan bubuk green tea yang telah diayak. Aduk kembali hingga kalis.
- Bentuk adonan kecil-kecil berbentuk bulat, isi dengan selai nanas.
- Panggang adonan di atas loyang yang telah diolesi margarin selama 30 menit di suhu 150 derajat.
- Jika sudah setengah matang, olesi dengan kuning telur. Panggang kembali hingga olesan terlihat mengkilap.
- Kue nastar green tea telah siap dihidangkan.
3 dari 3 halaman
Resep Kue Nastar Klasik
Dari sekian banyak kue nastar yang dimodifikasi, enggak pas rasanya kalo belum tau resep kue nastar klasik. Walaupun hanya dengan isian selai nanas, dijamin bakal tetap enak banget rasanya, Diazens! Rasanya otentik dan bikin kamu semakin rindu dengan kue nastar buatan ibu. Langsung dipraktekan aja, yuk.
Bahan-bahan:
- 300 gram tepung terigu
- 125 gram mentega
- 125 gram margarin
- 50 gram maizena
- 100 gram susu bubuk full cream
- 100 gram gula halus
- 4 kuning telur ayam
- 500 gram selai nanas
Cara membuat:
- Kocok mentega, margarin, gula halus, 2 kuning telur hingga tercampur kemudian tambahkan maizena, susu bubuk, dan tepung terigu.
- Uleni hingga adonan menjadi kalis.
- Jika sudah kalis, ambil 5-7 gram adonan, pipihkan kemudian isi dengan selai nanas dan bentuk bulat.
- Panggang 30 menit dengan suhu 150 derajat hingga setengah matang.
- Jika sudah setengah matang, oleskan dengan kuning telur. Panggang lagi hingga berwarna coklat keemasan selama 10 menit.
- Kue nastar klasik siap disajikan.
Nah resep kue nastar ini bisa langsung kamu praktikan nanti untuk meramaikan isi toples di hari lebaran kelak, Diazens. Selamat mencoba!
Penulis : Sastri Khalissa Amanda