© 2024 Instagram.com/@magdahlena_brian, @mrsyanni1411
Resep kue pepare bisa menjadi salah satu pilihan menarik untuk membuat kudapan lezat dan unik. Jajanan tradisional yang memiliki tekstur lembut dengan cita rasa legit saat digigit ini merupakan khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan.
Dinamakan kue pepare karena bentuknya mirip ngan sayur pare berwarna kehijauan. Namun, jika sayur pare dikenal dengan rasa pahitnya kalau hidangan kue satu ini justru terasa lezat dan legit.
Sajian kue pepare berwana kehijauan ini mirip dengan kue mendut dari Jawa yang kenyal hanya saja bentuknya berbeda. Di dalamnya terdapat isian berupa until atau kelapa parut yang dimasak dengan gula merah.
Membuat Kue Pepare terbilang mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan. Tapi, bahan utama yang harus disiapkan adalah ketan putih nantinya untuk memberikan tekstur kenyal pada olahan kue tradisional ini.
Nantinya, adonan ketan inilah yang dijadikan sebagai lapisan kulit luar mirip sayur pare. Cara buatnya tidak sulit lho, karena kamu juga mudah untuk menemukan bahan-bahannya di pasaran. Yuk, simak resepnya berikut!
Kulit luar yang kenyal dan juga lembut berpadu dengan isian campuran kelapa parut dan gula merah menjadikan rasanya seakan unik. Biasanya, kue pepare disajikan dengan aus santan kental.
Tapi, kamu bisa mengkreasikan olahan jajanan jadul ini dengan isian lainnya lho! Misalnya, menggunakan kacang hijau manis yang lembut, vla coklat, vanilla, strawberry dan yang lainnya ya!
Bahan Kulit Pepare:
Bahan Isian Unti Kelapa:
Bahan Vla atau Saus Santan:
Membuat Kulit Kue Pepare:
Membuat Isian Unti Kelapa:
Membuat Vla atau Saus Santan Kental:
Membentuk dan Mengukus Kue:
Nah, kue pepare siap disajikan dengan vla santan kental di atasnya agar semakin nikmat. Menu camilan legit ini bisa menjadi teman minum teh hangat atau kopi di sore hari nih!
Itulah resep kue pepare khas Banjarmasin yang mudah banget untuk di recook di rumah. Nikmati sajian lezat dan legit tersebut bareng sahabat, keluarga, atau acara besar ya. Selamat mencoba!