Resep Kue Pepare, Kudapan Tradisional Khas Banjarmasin yang Unik

Reporter : Arifina
Selasa, 14 Mei 2024 13:17
Resep Kue Pepare, Kudapan Tradisional Khas Banjarmasin yang Unik
Sudah pernah coba belum? Rasanya seunik tampilannya nih!

Resep kue pepare bisa menjadi salah satu pilihan menarik untuk membuat kudapan lezat dan unik. Jajanan tradisional yang memiliki tekstur lembut dengan cita rasa legit saat digigit ini merupakan khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan.

Dinamakan kue pepare karena bentuknya mirip ngan sayur pare berwarna kehijauan. Namun, jika sayur pare dikenal dengan rasa pahitnya kalau hidangan kue satu ini justru terasa lezat dan legit.

 

1 dari 6 halaman

Resep Kue Pepare

Sajian kue pepare berwana kehijauan ini mirip dengan kue mendut dari Jawa yang kenyal hanya saja bentuknya berbeda. Di dalamnya terdapat isian berupa until atau kelapa parut yang dimasak dengan gula merah.

Membuat Kue Pepare terbilang mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan. Tapi, bahan utama yang harus disiapkan adalah ketan putih nantinya untuk memberikan tekstur kenyal pada olahan kue tradisional ini.

Nantinya, adonan ketan inilah yang dijadikan sebagai lapisan kulit luar mirip sayur pare. Cara buatnya tidak sulit lho, karena kamu juga mudah untuk menemukan bahan-bahannya di pasaran. Yuk, simak resepnya berikut!

 

2 dari 6 halaman

Resep Kue Pepare

Kulit luar yang kenyal dan juga lembut berpadu dengan isian campuran kelapa parut dan gula merah menjadikan rasanya seakan unik. Biasanya, kue pepare disajikan dengan aus santan kental.

Tapi, kamu bisa mengkreasikan olahan jajanan jadul ini dengan isian lainnya lho! Misalnya, menggunakan kacang hijau manis yang lembut, vla coklat, vanilla, strawberry dan yang lainnya ya!

Bahan Kulit Pepare:

  • 250 gram tepung ketan putih
  • 6 lembar daun pandan
  • 200 ml santan
  • 1 biji kentang kukus (haluskan)
  • 1/4 sdt garam

Bahan Isian Unti Kelapa:

  • 300 gram kelapa parut
  • 250 gram gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Vla atau Saus Santan:

  • 250 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 lembar daun pandan

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Kue Pepare

Resep Kue Pepare

Membuat Kulit Kue Pepare:

  • Blender daun pandan dengan santan hingga tercampur rata, saring. Jika ingin warna yang lebih hijau bisa ditambahkan pasta pandan atau pewarna hijau makanan.
  • Di wadah terpisah, campurkan kentang, tepung kentan, garam, lalu tuangi dengan campuran air pandan dan santan. Uleni adonan hingga kalis.

Membuat Isian Unti Kelapa:

  • Campurkan gula merah, daun pandan, dan garam dalam panci.
  • Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga gula merah larut dan tercampur merata, saring.
  • Masukkan kelapa parut, lalu masak hingga asat dan kering dan mudah dibentuk. Angkat dan biarkan dingin.

4 dari 6 halaman

Membuat Vla atau Saus Santan Kental:

  • Masak santan, tepung beras, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Aduk hingga meletup-letup dan mengental, sisihkan.

Membentuk dan Mengukus Kue:

  • Ambil secukupnya adonan kulit, pipihkan, lalu beri isian unti kelapa.
  • Bentuk adonan kulit menyerupai sayur pare. Kamu bisa memakai tusuk gigi untuk membentuk guratan agar sama persis nantinya.
  • Letakkan kue yang telah dibentuk di atas daun pisang yang sudah diolesi sedikit minyak agar tidak lengket.
  • Panaskan kukusan dan kukus kue selama 15-25 menit hingga matang.
  • Angkat dan biarkan dingin sebelum disajikan.

 

5 dari 6 halaman

Resep Kue Pepare

Nah, kue pepare siap disajikan dengan vla santan kental di atasnya agar semakin nikmat. Menu camilan legit ini bisa menjadi teman minum teh hangat atau kopi di sore hari nih!

Itulah resep kue pepare khas Banjarmasin yang mudah banget untuk di recook di rumah. Nikmati sajian lezat dan legit tersebut bareng sahabat, keluarga, atau acara besar ya. Selamat mencoba!

Beri Komentar