8 Resep Kue Semprit Legendaris yang Empuk, Kering, dan Mudah Dibuat

Reporter : Arif Mashudi
Kamis, 25 Agustus 2022 16:10
8 Resep Kue Semprit Legendaris yang Empuk, Kering, dan Mudah Dibuat
Resep kue semprit legendaris khas Indonesia yang sering kamu makan pas lebaran

Resep kue sumperit adalah ressep kue turun temurun yang sudah ada di Indonesia sejak zaman dulu. Kue ringan ini adalah langganan yang nggak bisa absen di dalam toples kue banyak keluarga di Indonesia.

Selain jadi kue langganan hari raya, kue semprit juga sangat cocok loh dijadikan camilan. Cita rasa sederhana namun nagihi di dalam kue ini adalah daya tarik tersendiri yang harus dicoba. Apa lagi teksturnya yang lembut dan ringan hmm.

Diadona telah merangkum resep kue sumprit ini dari berbagai sumber. Tentu saja resepnya ini bervariasi ya. Jadi semuanya bisa kamu jadikan ide kreasi kue di rumah. Yuk simak resep-resepnya di bawah ini.

1 dari 9 halaman

1. Resep Kue Semprit Legendaris

Resep Kue Semprit

Bahan-bahan:

  • 1 kg tepung terigu
  • 1 bungkus blueband cake n cookies
  • 550 gram blueband kiloan
  • 5 butir kuning telur
  • 450 gram gula halus
  • 30 gram tepung maizena
  • 40 gram susu bubuk
  • 2 bungkus vanili bubuk
  • choco chips secukupnya

Cara membuat:

  1. Sangrai tepung terigu selama sekitar 10 menit, lalu ayak dengan tepung maizena.
  2. Kocok telur, blueband, vanili, susu, dan gula halus hingga mengembang selama sekitar 15 menit.
  3. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena ke kocokan telur. Aduk rata.
  4. Panaskan oven.
  5. Cetak kue di atas loyang. Beri choco chips di atas kue.
  6. Panggang kue semprit hingga matang.
  7. Setelah kue dingin, simpan dalam stoples kedap udara.

2 dari 9 halaman

2. Resep Kue Semprit 3 Bahan

Ilustrasi Kue Semprit Tiga Bahan

Bahan-bahan:

  • 125 gr butter
  • 80 gr susu kental manis
  • 200 gr tepung maizena
  • Selai stroberi, selai nanas, chocochips (sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Campur butter dan susu kental manis, aduk rata dengan garpu atau whisk.
  2. Tambahkan tepung maizena sedikit demi sedikit, aduk rata.
  3. Cetak dengan spuit, beri topping sesuai selera.
  4. Oven 120 derajat celsius, kurang lebih 30 menit (sesuai oven masing-masing) sampai matang.
  5. Dinginkan, simpan dalam toples.

3 dari 9 halaman

3. Resep Kue Semprit Susu

Resep Kue Semprit

Bahan-bahan:

  • 250 gr butter
  • 125 gr margarin
  • 225 gr gula bubuk
  • 6 butir kuning telur
  • 75 gr susu bubuk
  • 110 gr maizena
  • 600 gr terigu

Cara membuat:

  1. Kocok mentega, margarin, dan kuning telur sampai rata.
  2. Kemudian masukkan susu bubuk, aduk rata. Tambahan maizena, aduk rata.
  3. Terakhir masukkan terigu (sisakan 75 gr, kalau masih lembek bisa ditambahkan lagi) aduk rata, adonan siap dispuit. Untuk spuitan bisa pake spuit pompa maupun spuit tangan.
  4. Panaskan oven 140 derajat celcius, panggang kue kurang lebih 60 menit (putar-putar loyang agar matangnya merata) sesuaikan dengan oven masing-masing.

4 dari 9 halaman

4. Resep Kue Semprit Keju

Resep Kue Semprit

Bahan-bahan:

  • 120 gr margarin
  • 30 gr butter
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm susu bubuk
  • 100 gr keju cheddar parut, anginkan sampai kering
  • 2 sdm keju edam parut
  • 115 gr gula halus
  • 237 gr tepung sagu kualitas baik

Cara membuat:

  1. Mixer gula, kuning telur, margarin, butter, dan susu bubuk sampai lembut.
  2. Masukkan keju parut, kocok rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian.
  3. Bagi tepung sagu menjadi 3 bagian yang sama. Campurkan 1 bagian sagu dengan 1 bagian adonan margarin.
  4. Masukkan dalam piping bag yang diberi spuit bentuk bunga. Semprotkan ke atas loyang bersemir margarin.
  5. Panggang di suhu 140 derajat celcius selama 20 menit hingga matang kekuningan.
  6. Kerjakan sisa adonan dengan cara yang sama. Lakukan sebagian demi sebagian, karena tepung sagu menjadikan adonan cenderung cepat mengeras.

5 dari 9 halaman

5. Resep Kue Semprit Susu Ketan Hitam

Resep Kue Semprit

Bahan-bahan:

  • 60 gr margarin
  • 30 gr mentega
  • 65 gr gula tepung
  • 1 kuning telur
  • 75 gr terigu protein rendah
  • 75 gr tepung ketan hitam
  • 20 gr susu bubuk1 sdm susu cair
  • 3 tetes pewarna ungu
  • Rainbow chocochip secukupnya untuk hiasan

Cara membuat:

  1. Kocok margarin, mentega, dan gula tepung selama 2 menit sampai lembut.
  2. Masukkan kuning telur, susu cair, dan pewarna ungu. Kocok rata.
  3. Masukkan tepung terigu, tepung ketan hitam, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan dalam kantong plastik segitiga. Beri spuit bintang di ujungnya.
  5. Semprot bentuk sesuai selera di loyang yang dioles tipis margarin. Beri chocochip di atasnya.
  6. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat celcius selama 20 menit atau sampai matang.
  7. Simpan dalam wadah kedap udara setelah benar-benar dingin.

6 dari 9 halaman

6. Resep Kue Semprit Pandan

Resep Kue Semprit

Bahan-bahan:

  • 250 gr margarin
  • 120 gr gula halus
  • 2 kuning telur
  • 250 gr terigu protein rendah
  • 100 gr maizena
  • 30 gr susu bubuk
  • 1 sdt pasta pandan
  • Selai stroberi secukupnya

Cara membuat:

  1. Mixer margarin+gula halus asal rata sebentar saja, masukkan kuning telur dan pasta pandan kocok rata.
  2. Masukkan campuran terigu, maizena, susu bubuk, aduk rata pakai spatula.
  3. Masukkan adonan dalam plastik segitiga, spuitkan adonan ke loyang yang sudah dialasi kertas roti. Hias atasnya dengan selai stroberi.
  4. Oven suhu 130 derajat celcius selama 30 menit atau sampai matang dan pinggiran kue sedikit kecokelatan.
  5. Setelah matang dinginkan di cooling rak kemudian simpan di toples kedap udara.

7 dari 9 halaman

7. Resep Kue Semprit Kopi

Resep Kue Semprit

Bahan-bahan:

  • 350 gram tepung terigu protein sedang
  • 3 butir kuning telur
  • 250 gram margarin
  • 250 gram gula halus
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 bungkus susu bubuk
  • 2 bungkus kopi mocca
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • Choco chips secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok telur, kopi mocca, gula halus, margarin, dan vanili bubuk menggunakan mikser cukup hingga tercampur rata. Matikan mikser, sisihkan.
  2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk yang sebelumnya telah di ayak. Lakukan pencampuran bahan adonan sembari di aduk dengan spatula hingga adonan kalis dan tercampur rata.
  3. Siapkan loyang, olesi dengan mentega tipis-tipis. Siapkan piping bag, masukkan adonan ke dalamnya. Selanjutnya, spuitkan adonan di atas loyang. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Setelah semua adonan selesai terspuitkan, kemudian beri topping choco chips satu per satu di atas adonan. Lakukan sampai selesai hingga siap untuk dipanggang.
  5. Siapkan oven, lalu masukkan ke dalam oven. Panggang hingga matang dengan suhu 180 derajat Celsius di metode api atas bawah selama 20 menit. Matikan oven, angkat dan biarkan dingin. Siap disajikan.

8 dari 9 halaman

8. Resep Kue Semprit Coklat

Resep Kue Semprit

Bahan-bahan:

  • 200 gram mentega
  • 100 gram butter
  • 200 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 350 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 1 sdt vanila bubuk
  • Choco chips secukupnya

Cara membuat:

  1. Di dalam wadah campurkan mentega dan gula halus, letakkan mikser di dalam wadah lalu proses sampai lembut. Masukkan kuning telur satu per satu sambil di mikser sampai lembut.
  2. Matikan mikser, tambahkan vanilla bubuk, butter, cokelat bubuk, dan masukkan tepung terigu sambil di ayak. Aduk dengan spatula sampai rata, sisihkan.
  3. Siapkan piping bag, lalu masukkan adonan ke dalam piping bag. Spuitkan di atas loyang yang telah di alasi baking paper. Beri topping choco chips sambil ditekan agar merekat. Lakukan sampai selesai, sisihkan.
  4. Siapkan oven, masukkan loyang ke dalam oven lalu mulai panggang di suhu 140 derajat Celsius selama 30 menit hingga matang dan renyah.
  5. Matikan oven, angkat dan keluarkan adonan dari oven. Biarkan uap panasnya mengurai, semprit cokelat siap disajikan.

Beri Komentar