© 2024 Resepkoki.id, Resepmamiku.com
Resep kue semprong 1 Kg tepung beras bisa menjadi salah satu pilihan untuk membuat sajian kue Lebaran nih! Kudapan satu ini bisa dibilang salah satu kue tradisional Indonesia yang memiliki rasa renyah dan gurih.
Biasanya, kue semprong disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup di berbagai acara, seperti perayaan hari besar atau acara keluarga. Di momen perayaan besar seperti Hari Raya Idul Fitri kue ini juga sering hadir di meja-meja hidangan lho!
Tekstur renyah dengan rasa gurih dan legit pada kue semprong inilah yang membuatnya banyak difavoritkan. Rasa tersebut dibuat dari tepung beras, santan, telur dan aneka bahan lainnya.
Kue semprong memang sudah banyak dijual di pasaran. Bahkan, hadir dengan beragam varian bentuk dan warna yang menarik.
Kamu bisa menjumpai kue semprong dengan model gulungan memanjang, hingga berbentuk kerucut segitiga dan beraneka warna. Namun, yang paling khas adalah warna kuning kecoklatan.
Alih-alih membeli di toko kue, kamu bisa banget membuat olahan kue kering satu ini sendiri di rumah lho! Cara buatnya pun tidaklah sulit.
Seperti resep kue semprong 1 Kg tepung beras berikut. Pembuatannya tidak ribet kok, hanya saja cukup memakan waktu dan kesabaran karena harus membentuknya dalam cetakan khusus. Simak yang berikut!
Kue semprong memiliki cita rasa yang khas banget. Hal itu berasal dari tambahan bahan jahe di dalam adoanannya lho!
Bahan-Bahan:
Siapkan wadah, lalu mulai masukkan telu dan gula pasir. Mixer kedua bahan hingga mengembang dan berwarna putih.
Tambahkan tepung beras ke dalam campuran telur dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil di ayak. Aduk-aduk merata dengan sendok kayu atau spatula.
Masukkan santan, margarin cair, garam, dan vanili bubuk, aduk kembali sampai tercampur rata. Kemudian tambahkan kayu manis, jahe, dan pandan pasta secukupnya dan aduk lagi sampai tercampur rata.
Pastikan tekstur adonan licin dan encer ya. Kemudian, adonan siap dicetak.
Panaskan cetakan kue semprong di atas api sedang. Olesi dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket.
Tuang adonan kue semprong ke dalam cetakan di bagian tengahnya. Ratakan, dan tutup cetakan, balikkan agar bahan adonan merata dan tipis.
Panggang adonan kue semprong sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dengan hati-hati menggunakan pisau atau spatula.
Selagi masih panas, gulung atau lipas adonan kue semprong. Kamu bisa membentuknya berupa gulungan panjang, atau berbentuk kerucut segitiga.
Lakukan proses tersebut hingga adonan kue semprong habis. Kemudian, dinginkan sejenak kue semprong, dan siap dinikmati.
Kamu bisa memasukkan kue semprong ke dalam toples kedap udara, lalu sajikan untuk suguhan jajanan Lebaran nanti.
Nah, mudah bukan membuatnya? Resep kue semprong 1 Kg tepung beras ini dapat menghasilkan sekitar 200-250 buah kue. Selamat mencoba ya!