Sekilas mungkin terlihat susah dan ribet, namun ternyata resep kue semprong termasuk mudah dipraktikkan.
Bentuknya berupa lembaran tipis yang digulung dengan tekstur yang renyah. Rasanya gurih dan walaupun merupakan camilan jadul, resep kue semprong masih banyak diburu untuk mengisi toples kue kering hari raya.
Kue semprong adalah kue kering bertekstur renyah asli Indonesia. Berbentuk silinder panjang, membuat kue semprong menjadi salah satu kue unik dengan bentuk yang khas. Dibuat dari bahan utama tepung, telur, santan, dan beberapa bahan lainnya, membuat kue ini memiliki rasa dominan manis dan gurih.
Tak heran jika kue semprong menjadi camilan favorit untuk menemani agenda minum teh atau kopi di sore hari. Selain untuk camilan, di beberapa daerah di Indonesia, kue semprong juga menjadi suguhan untuk acara-acara penting.
Adonan kue semprong biasanya dicetak dalam cetakan khusus yang membuatnya jadi memiliki pola tertentu. Ada juga kue semprong yang dilipat atau versi mudahnya sih menggunakan teflon. Nampak sulit, namun ternyata kue ini mudah dibuat dan resep kue semprong menggunakan bahan sederhana lho!
Dari mana asal kue semprong?
Kue semprong merupakan jajanan asli khas Indonesia, lebih tepatnya dari daerah Jawa Barat. Namun, beberapa daerah lain di Indonesia juga memiliki jajanan yang mirip kue semprong tapi dengan nama yang berbeda. Itulah yang menjadi penyebab kebingungan asal muasal kue semprong.
Padahal kue semprong dipercaya pertama kali dibawa oleh bangsa Portugis ke Indonesia. Hal itu karena adanya kemiripan antara kue semprong dengan kue khas Norwegia, yakni krumkake. Tapi tentu saja bahan dan rasa kue semprong sudah disesuaikan dengan masyarakat Indonesia.
Berapa lama ketahanan kue semprong?
Kue semprong bisa tahan kurang lebih selama 1-2 bulan jika disimpan dalam wadah kedap udara. Selain itu, simpan wadah di suhu ruang. Tentunya karena kue semprong termasuk jenis kue kering yang memiliki sedikit kandungan air, sehingga masa simpan kue ini cukup lama.
Berbeda dengan kue semprong yang sudah dimasak, adonan kue semprong justru tidak bisa disimpan. Sehingga adonan yang sudah dibuat lebih baik langsung dihabiskan atau diolah menjadi jajanan lain.
1 dari 9 halaman
Resep Kue Semprong Sederhana
Bahan-bahan
4 butir telur
150 gr gula pasir
150 gr tepung terigu
2 sdm susu dancow
1 sdt baking powder
1 sdt sp/ovalet/tbm
100 gr margarin
Cara Membuat
Panaskan margarin hingga cair. Tunggu hingga dingin.
Di wadah lain. Mixer telur gula baking powder dan sp hingga berjejak kurang lebih 15 menit). 5 menit awal gunakan speed mixer yg rendah, untuk 5 menit berikutnya gunakan speed sedang dan 5 menit terakhir menggunakan speed tinggi.
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Mixer kembali hingga rata. Cukup gunakan kecepatan mixer yang sedang. Selanjutnya tambahkan margarin cair (cukup aduk dengan spatula/sendok)
Panaskan cetakan egg roll dgn menggunakan api yang sangat kecil. Oleskan margarin di kedua sisi cetakan. Taruh 1 sendok adonan. Kemudian tutup cetakan. Balik cetakan agar matang merata di kedua sisi.
Gulung menggunakan 2 sumpit atau lidi juga boleh. Selamat mencoba.
2 dari 9 halaman
Resep Kue Semprong 3 Telur
Perbedaan resep kue semprong berikut dengan resep sebelumnya terletak pada penggunaan tepung sagu. Seperti apa hasilnya? Cobain sendiri deh!
Bahan :
3 butir telur
165 gr gula pasir
250 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
60 gr margarine
200 ml santan kental
50 gr wijen sangrai
1/2 sdt garam
Cara Membuat
Mixer telur dan gula pasir sampai mengental
Masukkan tepung beras dan tepung sagu yang sudah diayak
Masukkan margarine dan santan, aduk rata
Masukkan garam dan wijen kemudian aduk kembali sampai rata
Siapkan cetakan semprong yang sudah panas di atas api sedang, tuang adonan dan bolak balik sampai matang rata
Kue Semprong langkah memasak 5 foto
Gulung adonan selagi masih panas menggunakan 2 buah tusuk sate
Resep kue semprong dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan di pasar dan tentunya bisa dijadikan ladang bisnis karena enak dan banyak yang suka. Ini dia resepnya!
Bahan-bahan Kue Semprong Untuk Jualan:
3 butir telur
175 gr gula pasir
250 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
55 gr margarin (cairkan)
250 ml santan kental
50 gr biji wijen
½ sdt garam
½ sdt vanili bubuk
Cara membuat Kue Semprong Untuk Jualan:
Campurkan tepung sagu, tepung beras, garam, dan vanili, lalu aduk hingga tercampur rata dan sisihkan.
Aduk campuran telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga kental.
Masukkan campuran tepung pada step pertama ke dalam adonan telur, lalu aduk lagi hingga rata.
Tambahkan santan kental, lalu aduk kembali.
Masukkan biji wijen dan margarin ke dalam adonan, lalu aduk lagi hingga tidak ada bahan yang menggumpal dalam adonan.
Siapkan cetakan yang sudah diolesi sedikit minyak, lalu tuang 1 sdm adonan ke dalam cetakan.
Masak sambil bolak-balik adonan semprong hingga matang merata.
Angkat dan gulung adonan yang sudah matang saat masih panas.
Bosan dengan kue semprong yang itu-itu aja? Yuk cobain kue semprong ubi ungu. Bikinnya simple dan pastinya kue ini punya rasa dan tampilan yang lebih menarik.
Bahan Kue Semprong Ubi Ungu:
60 gr tepung terigu protein rendah
1/2 sdm tepung maezena
60 gr gula pasir
50 gr mentega atau margarin
15 gr bubuk ubi ungu (seduh dengan 30 ml air hangat)
1 butir telur ukuran besar
20 ml santan kental
Cara Membuat Kue Semprong Ubi Ungu:
Larutkan bubuk ubi ungu dengan air hangat.
Kocok mentega hingga warnanya berubah jadi pucat menggunakan whisk, lalu tambahkan gula pasir dan lanjutkan aduk hingga mengembang.
Masukkan 1 butir telur, lalu aduk kembali.
Tambahkan santan kental dan larutan ubi ungu, lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, kemudian lanjut aduk lagi.
Panaskan cetakan dengan bolak-balik kedua sisi cetakan, lalu tuang 1 sdm adonan kue semprong ke dalam cetakan.
Tutup rapat cetakan selama kurang lebih 35 detik, kemudian balik cetakan dan tunggu lagi hingga 35 detik.
Buka cetakan, lalu gulung kue semprong yang sudah matang menggunakan stik atau sumpit.
Wangi biji wijen yang disangrai tentu sangat khas dalam kue semprong dengan resep dan rasa tradisional. Bisa dibikin di rumah kok, yuk recook!
Bahan-bahan Kue Semprong Tradisional:
250 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
175 gr gula pasir
1 butir telur
250 ml santan kental
50 gr margarin cair
50 gr wijen
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
Cara Membuat Kue Semprong Tradisional:
Sangrai wijen hingga baunya harum, lalu sisihkan
Siapkan wadah untuk mengaduk campuran tepung sagu, tepung beras, gula, garam dan vanili menggunakan ballon whisk hingga rata.
Masukkan telur ke dalam wadah berisi campuran tepung, lalu aduk kembali sambil menambahkan margarin cair dan santan dalam wadah.
Setelah adonan tercampur rata, masukkan wijen yang sudah disangrai.
Panaskan cetakan, lalu tuang adonan ke atas cetakan secukupnya.
Tutup cetakan sambil ditekan-tekan sebentar.
Bolak-balik adonan agar kue semprong matang merata.
Gulung adonan kue semprong yang sudah matang saat masih panas menggunakan sumpit.
8 dari 9 halaman
Resep Kue Semprong Jaring Laba-laba
Tak ada cetakan bukan jadi halangan untuk membuat resep kue semprong dengan tampilan yang cantik. Moms bisa berkreasi dengan teknik jaring laba-laba seperti yang satu ini.
Bahan :
2 telur ukuran kecil
50 gr tepung terigu
40 gr gula pasir
50 gr margarin
1/2 sdt vanili
Optional : Pewarna makanan
Cara Membuat
Campur Telur, gula, vanili, tepung dan margarin cair aduk rata
Kemudian bagi jadi 2 adonan, satu adonan beri pewarna kemudian aduk rata
Masukkan kedalam plastik segitiga, potong sedikit ujungnya
Panaskan teflon kemudian buat seperti jaring laba-laba
Gulung perlahan, jangan tunggu kering karena bisa patah dan nggak bisa digulung.
Tata di loyang kemudian oven sekitar 7-10 menit atau sesuaikan oven masing-masing yah.Ovennya sampai benar-benar kering biar renyahnya awet. Sambil di balik biar rata kering sampe gulungan bagian dalam
Angkat dari oven dan siap disajikan atau simpan dalam wadah kedap udara biar tetap renyah
Bosan dengan kue semprong yang itu-itu aja? Yuk cobain kue semprong ubi ungu. Bikinnya simple dan pastinya kue ini punya rasa dan tampilan yang lebih menarik.
Bahan Kue Semprong Ubi Ungu:
60 gr tepung terigu protein rendah
1/2 sdm tepung maezena
60 gr gula pasir
50 gr mentega atau margarin
15 gr bubuk ubi ungu (seduh dengan 30 ml air hangat)
1 butir telur ukuran besar
20 ml santan kental
Cara Membuat Kue Semprong Ubi Ungu:
Larutkan bubuk ubi ungu dengan air hangat.
Kocok mentega hingga warnanya berubah jadi pucat menggunakan whisk, lalu tambahkan gula pasir dan lanjutkan aduk hingga mengembang.
Masukkan 1 butir telur, lalu aduk kembali.
Tambahkan santan kental dan larutan ubi ungu, lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, kemudian lanjut aduk lagi.
Panaskan cetakan dengan bolak-balik kedua sisi cetakan, lalu tuang 1 sdm adonan kue semprong ke dalam cetakan.
Tutup rapat cetakan selama kurang lebih 35 detik, kemudian balik cetakan dan tunggu lagi hingga 35 detik.
Buka cetakan, lalu gulung kue semprong yang sudah matang menggunakan stik atau sumpit.
Perhatiin cara bikinnya di video berikut ini :
Mudah bukan ternyata resep dan cara membuat kue semprong?