9 Resep Kue Semprong Jadul yang Renyah dan Gurih

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Minggu, 24 Maret 2024 19:54
9 Resep Kue Semprong Jadul yang Renyah dan Gurih
Sekilas mungkin terlihat susah dan ribet, namun ternyata resep kue semprong termasuk mudah dipraktikkan.

Bentuknya berupa lembaran tipis yang digulung dengan tekstur yang renyah. Rasanya gurih dan walaupun merupakan camilan jadul, resep kue semprong masih banyak diburu untuk mengisi toples kue kering hari raya.

Kue semprong adalah kue kering bertekstur renyah asli Indonesia. Berbentuk silinder panjang, membuat kue semprong menjadi salah satu kue unik dengan bentuk yang khas. Dibuat dari bahan utama tepung, telur, santan, dan beberapa bahan lainnya, membuat kue ini memiliki rasa dominan manis dan gurih.

Tak heran jika kue semprong menjadi camilan favorit untuk menemani agenda minum teh atau kopi di sore hari. Selain untuk camilan, di beberapa daerah di Indonesia, kue semprong juga menjadi suguhan untuk acara-acara penting.

Adonan kue semprong biasanya dicetak dalam cetakan khusus yang membuatnya jadi memiliki pola tertentu. Ada juga kue semprong yang dilipat atau versi mudahnya sih menggunakan teflon. Nampak sulit, namun ternyata kue ini mudah dibuat dan resep kue semprong menggunakan bahan sederhana lho!

Dari mana asal kue semprong?

Kue semprong merupakan jajanan asli khas Indonesia, lebih tepatnya dari daerah Jawa Barat. Namun, beberapa daerah lain di Indonesia juga memiliki jajanan yang mirip kue semprong tapi dengan nama yang berbeda. Itulah yang menjadi penyebab kebingungan asal muasal kue semprong.

Padahal kue semprong dipercaya pertama kali dibawa oleh bangsa Portugis ke Indonesia. Hal itu karena adanya kemiripan antara kue semprong dengan kue khas Norwegia, yakni krumkake. Tapi tentu saja bahan dan rasa kue semprong sudah disesuaikan dengan masyarakat Indonesia.

Berapa lama ketahanan kue semprong?

Kue semprong bisa tahan kurang lebih selama 1-2 bulan jika disimpan dalam wadah kedap udara. Selain itu, simpan wadah di suhu ruang. Tentunya karena kue semprong termasuk jenis kue kering yang memiliki sedikit kandungan air, sehingga masa simpan kue ini cukup lama.

Berbeda dengan kue semprong yang sudah dimasak, adonan kue semprong justru tidak bisa disimpan. Sehingga adonan yang sudah dibuat lebih baik langsung dihabiskan atau diolah menjadi jajanan lain.

 

1 dari 9 halaman

Resep Kue Semprong Sederhana

Resep Kue Semprong atau Eggroll

Bahan-bahan

  • 4 butir telur
  • 150 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu
  • 2 sdm susu dancow
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt sp/ovalet/tbm
  • 100 gr margarin 

Cara Membuat

  • Panaskan margarin hingga cair. Tunggu hingga dingin.
  • Di wadah lain. Mixer telur gula baking powder dan sp hingga berjejak kurang lebih 15 menit). 5 menit awal gunakan speed mixer yg rendah, untuk 5 menit berikutnya gunakan speed sedang dan 5 menit terakhir menggunakan speed tinggi.
  • Masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Mixer kembali hingga rata. Cukup gunakan kecepatan mixer yang sedang. Selanjutnya tambahkan margarin cair (cukup aduk dengan spatula/sendok)
  • Panaskan cetakan egg roll dgn menggunakan api yang sangat kecil. Oleskan margarin di kedua sisi cetakan. Taruh 1 sendok adonan. Kemudian tutup cetakan. Balik cetakan agar matang merata di kedua sisi.
  • Gulung menggunakan 2 sumpit atau lidi juga boleh. Selamat mencoba.

2 dari 9 halaman

Resep Kue Semprong 3 Telur

Resep Kue Semprong 3 Telur

Perbedaan resep kue semprong berikut dengan resep sebelumnya terletak pada penggunaan tepung sagu. Seperti apa hasilnya? Cobain sendiri deh!

Bahan :

  • 3 butir telur
  • 165 gr gula pasir
  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu
  • 60 gr margarine 
  • 200 ml santan kental
  • 50 gr wijen sangrai
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat

  • Mixer telur dan gula pasir sampai mengental
  • Masukkan tepung beras dan tepung sagu yang sudah diayak
  • Masukkan margarine dan santan, aduk rata
  • Masukkan garam dan wijen kemudian aduk kembali sampai rata
  • Siapkan cetakan semprong yang sudah panas di atas api sedang, tuang adonan dan bolak balik sampai matang rata
  • Kue Semprong langkah memasak 5 foto
  • Gulung adonan selagi masih panas menggunakan 2 buah tusuk sate
  • Angkat, kemudian dinginkan.

3 dari 9 halaman

Resep Kue Semprong untuk Jualan

Resep Kue Semprong untuk Jualan© 2024 instagram.com/birgittawang_/

Resep kue semprong dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan di pasar dan tentunya bisa dijadikan ladang bisnis karena enak dan banyak yang suka. Ini dia resepnya!

Bahan-bahan Kue Semprong Untuk Jualan:

  • 3 butir telur
  • 175 gr gula pasir
  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka
  • 55 gr margarin (cairkan)
  • 250 ml santan kental
  • 50 gr biji wijen
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili bubuk

Cara membuat Kue Semprong Untuk Jualan:

  1. Campurkan tepung sagu, tepung beras, garam, dan vanili, lalu aduk hingga tercampur rata dan sisihkan.
  2. Aduk campuran telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga kental.
  3. Masukkan campuran tepung pada step pertama ke dalam adonan telur, lalu aduk lagi hingga rata.
  4. Tambahkan santan kental, lalu aduk kembali.
  5. Masukkan biji wijen dan margarin ke dalam adonan, lalu aduk lagi hingga tidak ada bahan yang menggumpal dalam adonan.
  6. Siapkan cetakan yang sudah diolesi sedikit minyak, lalu tuang 1 sdm adonan ke dalam cetakan.
  7. Masak sambil bolak-balik adonan semprong hingga matang merata.
  8. Angkat dan gulung adonan yang sudah matang saat masih panas.

4 dari 9 halaman

Resep Kue Semprong Anti Gagal

Resep Kue Semprong Anti Gagal© 2024 instagram.com/prida.cooking/

Kalau tiba-tiba pengen kue semprong, gak usah bingung nyari di mana. Bikin aja pakai resep yang satu ini, dijamin anti gagal.

Bahan-bahan Semprong Anti Gagal:

  • 3 butir telur
  • 130 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu
  • 40 gr tepung tapioka
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 bungkus santan kara
  • 110 gr margarin cair
  • 1 sdm wijen

Cara Membuat Semprong Anti Gagal:

  1. Aduk gula dan telur dan gula menggunakan mixer hingga mengembang.
  2. Masukkan tepung tapioka, tepung terigu,dan baking powder sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur.
  3. Tambahkan margarin cair dan santan, lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
  4. Panaskan cetakan sambil olesi dengan margarin.
  5. Tuang 1 sdm adonan ke atas cetakan, lalu pipihkan dan masak dengan api kecil.
  6. Bolak-balik adonan agar tidak gosong dan bentuk sesuai selera selagi kue semprong masih panas.

5 dari 9 halaman

Resep Kue Semprong Ubi Ungu

Resep Kue Semprong Ubi Ungu© 2024 Youtube.com/ Dapur cimoo

Bosan dengan kue semprong yang itu-itu aja? Yuk cobain kue semprong ubi ungu. Bikinnya simple dan pastinya kue ini punya rasa dan tampilan yang lebih menarik.

Bahan Kue Semprong Ubi Ungu:

  • 60 gr tepung terigu protein rendah
  • 1/2 sdm tepung maezena
  • 60 gr gula pasir
  • 50 gr mentega atau margarin
  • 15 gr bubuk ubi ungu (seduh dengan 30 ml air hangat)
  • 1 butir telur ukuran besar
  • 20 ml santan kental

Cara Membuat Kue Semprong Ubi Ungu:

  1. Larutkan bubuk ubi ungu dengan air hangat.
  2. Kocok mentega hingga warnanya berubah jadi pucat menggunakan whisk, lalu tambahkan gula pasir dan lanjutkan aduk hingga mengembang.
  3. Masukkan 1 butir telur, lalu aduk kembali.
  4. Tambahkan santan kental dan larutan ubi ungu, lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
  5. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, kemudian lanjut aduk lagi.
  6. Panaskan cetakan dengan bolak-balik kedua sisi cetakan, lalu tuang 1 sdm adonan kue semprong ke dalam cetakan. 
  7. Tutup rapat cetakan selama kurang lebih 35 detik, kemudian balik cetakan dan tunggu lagi hingga 35 detik.
  8. Buka cetakan, lalu gulung kue semprong yang sudah matang menggunakan stik atau sumpit.

6 dari 9 halaman

Resep Kue Semprong Tepung Beras

Resep Kue Semprong Tepung Beras© 2024 cookpad.com/umy nya achmad alkaff_12

Sedikit berbeda dengan resep kue semprong lainnya, resep yang ini menggunakan tepung beras sebagai bahan pembuatannya :

Bahan : 

  • 1 bungkus tepung beras Rose Brand
  • 2 buah telur
  • 600 ml santan yang dibuat dari 1 buah kelapa
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 350 gr gula
  • 1 sdt garam atau sesuai selera

Cara Membuat :

  1. Campur semua bahan menjadi satu, apabila adonan kurang kental, boleh ditambahkan air sedikit demi sedikit. 
  2. Setelah bahan sudah tercampur rata, panaskan loyang semprong. Saat sudah panas, masukkan 1 sdm adonan, biarkan selama 2 menit.
  3. apa bila d rasa sudah panas masukan adonan 1 sdm.
  4. Setelah matang, langsung lipat dengan cepat sesuai keinginan

7 dari 9 halaman

Resep Kue Semprong Tradisional

Resep Kue Semprong Tradisional© 2024 cookpad.com/Ifa Hanifah

Wangi biji wijen yang disangrai tentu sangat khas dalam kue semprong dengan resep dan rasa tradisional. Bisa dibikin di rumah kok, yuk recook!

Bahan-bahan Kue Semprong Tradisional:

  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu
  • 175 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 250 ml santan kental
  • 50 gr margarin cair
  • 50 gr wijen
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk

Cara Membuat Kue Semprong Tradisional:

  1. Sangrai wijen hingga baunya harum, lalu sisihkan
  2. Siapkan wadah untuk mengaduk campuran tepung sagu, tepung beras, gula, garam dan vanili menggunakan ballon whisk hingga rata.
  3. Masukkan telur ke dalam wadah berisi campuran tepung, lalu aduk kembali sambil menambahkan margarin cair dan santan dalam wadah.
  4. Setelah adonan tercampur rata, masukkan wijen yang sudah disangrai.
  5. Panaskan cetakan, lalu tuang adonan ke atas cetakan secukupnya.
  6. Tutup cetakan sambil ditekan-tekan sebentar.
  7. Bolak-balik adonan agar kue semprong matang merata.
  8. Gulung adonan kue semprong yang sudah matang saat masih panas menggunakan sumpit.

8 dari 9 halaman

Resep Kue Semprong Jaring Laba-laba

Resep Kue Semprong Jaring Laba-laba 

Tak ada cetakan bukan jadi halangan untuk membuat resep kue semprong dengan tampilan yang cantik. Moms bisa berkreasi dengan teknik jaring laba-laba seperti yang satu ini.

Bahan :

  • 2 telur ukuran kecil 
  • 50 gr tepung terigu
  • 40 gr gula pasir
  • 50 gr margarin 
  • 1/2 sdt vanili
  • Optional : Pewarna makanan

Cara Membuat

  • Campur Telur, gula, vanili, tepung dan margarin cair aduk rata
  • Kemudian bagi jadi 2 adonan, satu adonan beri pewarna kemudian aduk rata
  • Masukkan kedalam plastik segitiga, potong sedikit ujungnya
  • Panaskan teflon kemudian buat seperti jaring laba-laba
  • Gulung perlahan, jangan tunggu kering karena bisa patah dan nggak bisa digulung. 
  • Tata di loyang kemudian oven sekitar 7-10 menit atau sesuaikan oven masing-masing yah.Ovennya sampai benar-benar kering biar renyahnya awet. Sambil di balik biar rata kering sampe gulungan bagian dalam
  • Angkat dari oven dan siap disajikan atau simpan dalam wadah kedap udara biar tetap renyah

 

9 dari 9 halaman

Resep Kue Semprong Ubi Ungu

Resep Kue Semprong Ubi Ungu© 2024 Youtube.com/ Dapur cimoo

Bosan dengan kue semprong yang itu-itu aja? Yuk cobain kue semprong ubi ungu. Bikinnya simple dan pastinya kue ini punya rasa dan tampilan yang lebih menarik.

Bahan Kue Semprong Ubi Ungu:

  • 60 gr tepung terigu protein rendah
  • 1/2 sdm tepung maezena
  • 60 gr gula pasir
  • 50 gr mentega atau margarin
  • 15 gr bubuk ubi ungu (seduh dengan 30 ml air hangat)
  • 1 butir telur ukuran besar
  • 20 ml santan kental

Cara Membuat Kue Semprong Ubi Ungu:

  1. Larutkan bubuk ubi ungu dengan air hangat.
  2. Kocok mentega hingga warnanya berubah jadi pucat menggunakan whisk, lalu tambahkan gula pasir dan lanjutkan aduk hingga mengembang.
  3. Masukkan 1 butir telur, lalu aduk kembali.
  4. Tambahkan santan kental dan larutan ubi ungu, lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
  5. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, kemudian lanjut aduk lagi.
  6. Panaskan cetakan dengan bolak-balik kedua sisi cetakan, lalu tuang 1 sdm adonan kue semprong ke dalam cetakan. 
  7. Tutup rapat cetakan selama kurang lebih 35 detik, kemudian balik cetakan dan tunggu lagi hingga 35 detik.
  8. Buka cetakan, lalu gulung kue semprong yang sudah matang menggunakan stik atau sumpit.

Perhatiin cara bikinnya di video berikut ini :

Mudah bukan ternyata resep dan cara membuat kue semprong?

 

Beri Komentar