Jajanan yang satu ini tentunya tidak akan membuatmu menyesal, yuk langsung saja cobain Resep Kue Sus di bawah ini~
Kue Sus atau Soes merupakan salah satu camilan yang diwariskan pada era kolonial Belanda, berasal dari kata dalam bahasa Prancis ‘choux’ yang memiliki arti bahwa kue ini memiliki visual yang tidak beraturan seperti sayur kol. Dulunya, kue ini dianggap mewah karena hanya dapat dinikmati oleh keluarga kerajaan saja.
Pada awalnya, kue ini tidak memiliki isian apapun. Namun untuk menarik perhatian masyarakat, berbagai jenis isian seperti vla pun digunakan supaya lebih menambah citra rasa manis dan tentunya dapat disukai oleh masyarakat dari berbagai kalangan usia.
Kini tidak perlu bingung lagi ketika akan menyuguhkan jajanan kepada tamu, langsung saja simak varian Resep Kue Sus di bawah ini. Perpaduan rasa gurih dan manis dari camilan ini tentunya tidak boleh dilewatkan oleh orang-orang, otomatis menyesal deh kalau tidak dicoba~
Dalam Resep Kue Sus yang satu ini kamu bisa mendapatkan sebanyak 31-39 porsi dalam sekali membuatnya!
Bahan:
260 gr tepung segitiga
½ sdt garam
6 butir telur
200 gr margarin (blueband)
500 ml air
Bahan vla:
1 butir kuning telur
1 liter air
½ sdt vanili
4 sdm tepung terigu segitiga
4 sdm margarin (blue band)
6 sdm tepung maizena
7 sachet susu kental manis
8 sdm gula pasir
Cara membuat:
Masak margarin bersama air kemudian aduk sampai mendidih dengan menggunakan api sedang.
Kecilkan api lalu masukkan tepung terigu, aduk kembali. Diamkan adonan sampai menjadi dingin atau hangat.
Panaskan oven dengan api besar (jika menggunakan otang)
Setelah adonan dingin, masukkan telur satu persatu sampai habis, kocok dengan menggunakan mixer sampai merata.
Masukkan adonan ke dalam piping bag yang telah diberi spuit di ujungnya. Tuangkan pada cetakan yang telah diolesi margarin sebelumnya, susun di loyang.
Panggang kue sampai buih menghilang dengan menggunakan api besar. Letakkan pada rak no 2 sehingga membutuhkan waktu cukup lama.
Campurkan air, susu kental manis, dan gula pada panci kemudian aduk merata.
Larutkan tepung maizena dan tepung dengan air pada wadah terpisah kemudian masukkan ke dalam panci, aduk merata.
Masak sampai menjadi hangat lalu tambahkan kuning telur, aduk kembali. Biarkan sampai mendidih.
Tambahkan margarin dan aduk kembali. Masukkan juga satu butir telur (opsional).
Setelah kue sus menjadi dingin, iris (jangan sampai putus) lalu masukkan vla sesuai selera.
Bahan yang simple dan cara pembuatan yang mudah, Resep Kue Sus ini otomatis jadi kesukaan anak-anak!
Bahan:
125 gr tepung terigu protein sedang, ayak
1 sdt baking powder
¼ sdt garam halus
3 butir telur
100 gr margarin
250 ml air
Filling coklat secukupnya, untuk isian
Cara membuat:
Rebus margarin bersama dengan air dan garam. Aduk merata dan biarkan sampai mendidih.
Matikan api lalu masukkan tepung terigu dan aduk secara merata dengan cepat. Nyalakan api kecil sambil terus diaduk sampai adonan menjadi kalis.
Biarkan adonan menjadi hangat atau suhu ruangan.
Setelah dingin, kocok adonan dengan menggunakan mixer kecepatan rendah. Tambahkan telur satu persatu sambil terus diaduk dengan mixer kecepatan rendah.
Masukkan baking powder lalu aduk kembali dengan menggunakan mixer sampai tercampur merata.
Siapkan piping bag. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga kemudian beri spuit di ujungnya.
Siapkan loyang yang telah diolesi margarin. Cetak adonan di atas loyang sambil diberi supaya tidak menempel ketika nantinya mengembang.
Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue sus dengan suhu 180 derajat selama 15 menit atau sampai mengembang.
Turunkan suhunya menjadi 140 derajat selama 20 menit, panggang sampai kue benar-benar menjadi kering, sesuaikan dengan oven masing-masing.
Setelah matang, biarkan kue menjadi dingin.
Lubangi kulit sus bagian bawah atau sampingnya kemudian semprotkan dengan selai coklat, lakukan sampai habis.
Kamu harus mencoba Resep Kue Sus ini karena simple dan enak banget, rekomendasi untuk kamu coba sendiri!
Bahan kulit:
4 butir telur
100 gr blueband
120 gr tepung terigu
200 gr air
Bahan vla:
3 sdm rhum (opsional)
75 gr tepung maizena
100 gr gula
600 ml susu cair
Cara membuat:
Masak bahan kulit sampai menjadi kalis, kecuali telur. Dinginkan kemudian masukkan telur secara bertahap sambil terus diaduk dengan menggunakan mixer.
Siapkan piping bag. Masukkan adonan ke dalamnya kemudian beri spuit di ujungnya.
Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang dengan suhu 150 derajat celcius, sesuaikan dengan oven masing-masing.
Pastikan kue sampai menjadi matang dan tidak berbuih, angkat lalu dinginkan.
Panaskan susu dan gula sampai larut, larutkan sebagian susu ke dalam tepung maizena. Setelah susu mendidih, masukkan larutan maizena biarkan mengental.
Matikan kompor kemudian dinginkan sampai uap menghilang. Masukkan vla ke dalam piping bag dan diamkan di dalam kulkas.
Berikan isian vla ke dalam kulit kue sus sesuai selera.
Kamu pemula dalam urusan memanggang? Langsung saja cobain Resep Kue Sus yang satu ini~
Bahan:
½ sdt garam
3 butir telur ayam
100 gr margarin (blueband)
125 gr tepung terigu segitiga biru
225 ml air
Bahan vla:
1 sdm margarin
1 butir kuning telur, kocok lepas
25 gr tepung maizena
60 gr gula
350 ml susu UHT
Garam secukupnya
Cara membuat:
Siapkan panci dan masak air bersama mentega dan garam sampai mendidih. Tambahkan tepung terigu dan aduk terus menerus sampai menjadi kalis.
Masak selama 7-10 menit dengan api kecil, dinginkan setelahnya.
Panaskan oven sebelum digunakan dengan suhu 200 derajat, sesuaikan dengan oven masing-masing.
Campurkan susu, garam, dan margarin. Panaskan sampai mentega mencair.
Tuangkan sedikit susu panas ke dalam kocokan telur, aduk sebentar kemudian tuangkan ke dalam panci isi susu. Aduk terus sampai mendidih.
Larutkan tepung maizena dengan air dingin, aduk merata. Tuangkan ke dalam adonan susu di dalam panci sambil terus diaduk sampai mengental dan tidak cair.
Matikan api kemudian dinginkan sampai menjadi suhu ruangan.
Setelah adonan ke menjadi dingin, masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok dengan menggunakan mixer sampai tercampur merata.
Siapkan piping bag. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga kemudian beri spuit di ujungnya.
Siapkan loyang yang telah diolesi margarin. Cetak kue di atas loyang sesuai selera, pastikan tidak berdekatan.
Panggang adonan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 35 menit atau sampai berwarna keemasan.
Jika belum berwarna keemasan, panggang kembali selama sekitar 5-7 menit, angkat dan dinginkan.
Ketika kamu berhasil mencoba Resep Kue Sus yang satu ini, kamu bakalan bangga ke diri sendiri karena hasilnya enak banget, lho~
Bahan:
75 gr tepung terigu segitiga
1 sdm gula pasir (±19 gr)
¼ sdt garam
3 butir telur ukuran sedang
50 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
100 gr margarin
200 ml air
Cara membuat:
Siapkan panci dan campurkan air, garam, margarin, dan gula pasir. Masak dengan api kecil sampai mendidih.
Matikan api, masukkan tepung terigu. Aduk sampai tercampur merata lalu masak kembali dengan api kecil selama 2 menit sambil terus diaduk.
Diamkan adonan sampai menjadi hangat atau dingin. Setelah itu, tambahkan telur dan kocok sampai telur tercampur merata.
Siapkan piping bag kemudian masukkan adonan ke dalamnya. Beri spuit di ujungnya kemudian cetak adonan di atas loyang yang telah diolesi margarin sebelumnya.
Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue sus dengan suhu 200-210 derajat (menggunakan otang) sampai agak kecoklatan, sesuaikan.
Panggang di rak tengah supaya matangnya merata, jika belum berwarna coklat jangan terburu-buru di angkat.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
8 dari 8 halaman
Setelah melihat varian Resep Kue Sus di atas tentunya kamu sudah tidak sabar ingin membuatnya sendiri di rumah, ‘kan? Tentunya juga akan laris manis kalau menjadi ide bisnis! Jika kamu tidak memiliki mixer, langsung tonton video di bawah ini deh~