7 Resep Kue Sus Simple untuk Ide Bisnis, Camilan Lezat dengan Krim Lembut di dalamnya!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 20 Mei 2024 13:20
7 Resep Kue Sus Simple untuk Ide Bisnis, Camilan Lezat dengan Krim Lembut di dalamnya!
Jajanan yang satu ini tentunya tidak akan membuatmu menyesal, yuk langsung saja cobain Resep Kue Sus di bawah ini~

Kue Sus atau Soes merupakan salah satu camilan yang diwariskan pada era kolonial Belanda, berasal dari kata dalam bahasa Prancis ‘choux’ yang memiliki arti bahwa kue ini memiliki visual yang tidak beraturan seperti sayur kol. Dulunya, kue ini dianggap mewah karena hanya dapat dinikmati oleh keluarga kerajaan saja.

Pada awalnya, kue ini tidak memiliki isian apapun. Namun untuk menarik perhatian masyarakat, berbagai jenis isian seperti vla pun digunakan supaya lebih menambah citra rasa manis dan tentunya dapat disukai oleh masyarakat dari berbagai kalangan usia.

Kini tidak perlu bingung lagi ketika akan menyuguhkan jajanan kepada tamu, langsung saja simak varian Resep Kue Sus di bawah ini. Perpaduan rasa gurih dan manis dari camilan ini tentunya tidak boleh dilewatkan oleh orang-orang, otomatis menyesal deh kalau tidak dicoba~

1 dari 8 halaman

Resep Kue Sus Anti Kempes

Resep Kue Sus Anti Kempes© Cookpad.com/citraamalia

Dengan Resep Kue Sus yang satu ini kamu tidak perlu takut karena anti gagal, yuk cobain langsung!

Bahan:

  • 130 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdm gula
  • ½ sdt garam
  • 3 butir telur sedang (60 gr/butir)
  • 100 gr margarin
  • 250 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan panci dan didihkan air bersama dengan margarin, 1 sdm gula, dan sejumput garam sampai margarin meleleh dan mendidih kecil, kecilkan api.
  2. Masukkan semua tepung terigu kemudian aduk secara cepat sampai tercampur merata, sebentar saja.
  3. Pindahkan adonan kue sus ke wadah lain supaya cepat dingin.
  4. Ketika sudah menjadi suhu ruangan dan uapnya hilang, masukkan 3 telur sekaligus dan kocok dengan menggunakan mixer selama 1 menit lebih.
  5. Takar dengan sendok makan sebanyak ¾ kemudian susun di atas loyang yang telah diolesi margarin sebelumnya.
  6. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat selama 15 menit api atas bawah.
  7. Panggang adonan dengan suhu yang sama selama 20 menit dengan menggunakan api atas bawah. 
  8. Setelah kue sus sudah mengembang cantik, turunkan suhu menjadi 180 derajat dan panggang kembali selama 15 menit dengan menggunakan api atas bawah.
  9. Setelah itu, panggang kembali sebentar saja selama 5 menit dengan menggunakan api atas, pastikan tidak ada buih-buih mendidih.
  10. Biarkan kue sus di dalam oven selama 5 menit sampai agak dingin, biarkan pintu oven terbuka sedikit.
  11. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Kue Sus isi Vla untuk Jualan

Resep Kue Sus isi Vla untuk Jualan© Cookpad.com/pawonpuri

Dalam Resep Kue Sus yang satu ini kamu bisa mendapatkan sebanyak 31-39 porsi dalam sekali membuatnya!

Bahan:

  • 260 gr tepung segitiga
  • ½ sdt garam
  • 6 butir telur
  • 200 gr margarin (blueband)
  • 500 ml air

Bahan vla:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 liter air
  • ½ sdt vanili
  • 4 sdm tepung terigu segitiga
  • 4 sdm margarin (blue band)
  • 6 sdm tepung maizena
  • 7 sachet susu kental manis
  • 8 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Masak margarin bersama air kemudian aduk sampai mendidih dengan menggunakan api sedang.
  2. Kecilkan api lalu masukkan tepung terigu, aduk kembali. Diamkan adonan sampai menjadi dingin atau hangat.
  3. Panaskan oven dengan api besar (jika menggunakan otang)
  4. Setelah adonan dingin, masukkan telur satu persatu sampai habis, kocok dengan menggunakan mixer sampai merata.
  5. Masukkan adonan ke dalam piping bag yang telah diberi spuit di ujungnya. Tuangkan pada cetakan yang telah diolesi margarin sebelumnya, susun di loyang.
  6. Panggang kue sampai buih menghilang dengan menggunakan api besar. Letakkan pada rak no 2 sehingga membutuhkan waktu cukup lama.
  7. Campurkan air, susu kental manis, dan gula pada panci kemudian aduk merata.
  8. Larutkan tepung maizena dan tepung dengan air pada wadah terpisah kemudian masukkan ke dalam panci, aduk merata.
  9. Masak sampai menjadi hangat lalu tambahkan kuning telur, aduk kembali. Biarkan sampai mendidih.
  10. Tambahkan margarin dan aduk kembali. Masukkan juga satu butir telur (opsional).
  11. Setelah kue sus menjadi dingin, iris (jangan sampai putus) lalu masukkan vla sesuai selera.
  12. Kue sus siap untuk dinikmati.

3 dari 8 halaman

Resep Kue Sus Kering

Resep Kue Sus Kering© Cookpad.com/merrabawati

Bahan yang simple dan cara pembuatan yang mudah, Resep Kue Sus ini otomatis jadi kesukaan anak-anak!

Bahan:

  • 125 gr tepung terigu protein sedang, ayak
  • 1 sdt baking powder
  • ¼ sdt garam halus
  • 3 butir telur
  • 100 gr margarin
  • 250 ml air
  • Filling coklat secukupnya, untuk isian

Cara membuat:

  1. Rebus margarin bersama dengan air dan garam. Aduk merata dan biarkan sampai mendidih.
  2. Matikan api lalu masukkan tepung terigu dan aduk secara merata dengan cepat. Nyalakan api kecil sambil terus diaduk sampai adonan menjadi kalis.
  3. Biarkan adonan menjadi hangat atau suhu ruangan.
  4. Setelah dingin, kocok adonan dengan menggunakan mixer kecepatan rendah. Tambahkan telur satu persatu sambil terus diaduk dengan mixer kecepatan rendah.
  5. Masukkan baking powder lalu aduk kembali dengan menggunakan mixer sampai tercampur merata.
  6. Siapkan piping bag. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga kemudian beri spuit di ujungnya.
  7. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin. Cetak adonan di atas loyang sambil diberi supaya tidak menempel ketika nantinya mengembang.
  8. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue sus dengan suhu 180 derajat selama 15 menit atau sampai mengembang.
  9. Turunkan suhunya menjadi 140 derajat selama 20 menit, panggang sampai kue benar-benar menjadi kering, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  10. Setelah matang, biarkan kue menjadi dingin.
  11. Lubangi kulit sus bagian bawah atau sampingnya kemudian semprotkan dengan selai coklat, lakukan sampai habis.
  12. Kue sus siap untuk disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Kue Sus Sederhana

Resep Kue Sus Sederhana© Cookpad.com/UraySari_122901

Kamu harus mencoba Resep Kue Sus ini karena simple dan enak banget, rekomendasi untuk kamu coba sendiri!

Bahan kulit:

  • 4 butir telur
  • 100 gr blueband
  • 120 gr tepung terigu
  • 200 gr air

Bahan vla:

  • 3 sdm rhum (opsional)
  • 75 gr tepung maizena
  • 100 gr gula
  • 600 ml susu cair

Cara membuat:

  1. Masak bahan kulit sampai menjadi kalis, kecuali telur. Dinginkan kemudian masukkan telur secara bertahap sambil terus diaduk dengan menggunakan mixer.
  2. Siapkan piping bag. Masukkan adonan ke dalamnya kemudian beri spuit di ujungnya.
  3. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang dengan suhu 150 derajat celcius, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  4. Pastikan kue sampai menjadi matang dan tidak berbuih, angkat lalu dinginkan.
  5. Panaskan susu dan gula sampai larut, larutkan sebagian susu ke dalam tepung maizena. Setelah susu mendidih, masukkan larutan maizena biarkan mengental.
  6. Matikan kompor kemudian dinginkan sampai uap menghilang. Masukkan vla ke dalam piping bag dan diamkan di dalam kulkas.
  7. Berikan isian vla ke dalam kulit kue sus sesuai selera.
  8. Kue sus siap untuk disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Kue Sus Anti Gagal

Resep Kue Sus Anti Gagal© Cookpad.com/miimell

Kamu pemula dalam urusan memanggang? Langsung saja cobain Resep Kue Sus yang satu ini~

Bahan:

  • ½ sdt garam
  • 3 butir telur ayam
  • 100 gr margarin (blueband)
  • 125 gr tepung terigu segitiga biru
  • 225 ml air

Bahan vla:

  • 1 sdm margarin
  • 1 butir kuning telur, kocok lepas
  • 25 gr tepung maizena
  • 60 gr gula
  • 350 ml susu UHT
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan panci dan masak air bersama mentega dan garam sampai mendidih. Tambahkan tepung terigu dan aduk terus menerus sampai menjadi kalis.
  2. Masak selama 7-10 menit dengan api kecil, dinginkan setelahnya.
  3. Panaskan oven sebelum digunakan dengan suhu 200 derajat, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  4. Campurkan susu, garam, dan margarin. Panaskan sampai mentega mencair.
  5. Tuangkan sedikit susu panas ke dalam kocokan telur, aduk sebentar kemudian tuangkan ke dalam panci isi susu. Aduk terus sampai mendidih.
  6. Larutkan tepung maizena dengan air dingin, aduk merata. Tuangkan ke dalam adonan susu di dalam panci sambil terus diaduk sampai mengental dan tidak cair.
  7. Matikan api kemudian dinginkan sampai menjadi suhu ruangan.
  8. Setelah adonan ke menjadi dingin, masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok dengan menggunakan mixer sampai tercampur merata.
  9. Siapkan piping bag. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga kemudian beri spuit di ujungnya.
  10. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin. Cetak kue di atas loyang sesuai selera, pastikan tidak berdekatan.
  11. Panggang adonan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 35 menit atau sampai berwarna keemasan.
  12. Jika belum berwarna keemasan, panggang kembali selama sekitar 5-7 menit, angkat dan dinginkan.
  13. Berilah isian vla ke dalam kue sus sesuai selera.
  14. Kue sus siap untuk dinikmati.

6 dari 8 halaman

Resep Kue Sus isi Vla Coklat

Resep Kue Sus isi Vla Coklat© Cookpad.com/diyah_ummusa

Resep Kue Sus yang satu ini enak banget, jika kamu jadikan ide bisnis sudah pasti akan ludes laris manis!

Bahan kulit:

  • 1 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 3 butir telur
  • 25 gr tepung terigu protein tinggi
  • 100 gr tepung terigu protein rendah/sedang
  • 100 gr mentega/margarin
  • 200 ml air

Bahan vla coklat:

  • 1 sdm bubuk coklat
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 2 sdm tepung maizena
  • 40 gr dark cooking chocolate
  • 200 ml susu cair coklat

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan-bahan kulit ke dalam panci, kecuali tepung dan telur. Masak sampai mentega mendidih kemudian matikan api.
  2. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya, aduk sampai menggumpal dan menjadi adonan.
  3. Nyalakan api kecil, aduk terus menerus sampai adonan menjadi kalis. Angkat dan dinginkan.
  4. Setelah dingin, masukkan telur secara bertahap ke dalam adonan lalu aduk merata.
  5. Siapkan piping bag. Masukkan adonan ke dalam piping bag kemudian beri spuit di ujungnya.
  6. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin. Cetak kue sus sesuai selera, pastikan tidak berdekatan.
  7. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue sus dengan suhu 190 derajat selama 20 menit.
  8. Turunkan suhu menjadi 160 derajat selama 15 menit, pastikan tidak ada buih-buihnya. Sesuaikan oven masing-masing.
  9. Masak semua bahan-bahan vla coklat dengan api kecil sampai mengental. Angkat kemudian biarkan dingin.
  10. Setelah sus menjadi dingin, isi kue sus dengan vla coklat sesuai selera.
  11. Kue sus siap untuk dinikmati.

7 dari 8 halaman

Resep Kue Sus Ricke Indriani

Resep Kue Sus Ricke Indriani© Cookpad.com/auliaulfah

Ketika kamu berhasil mencoba Resep Kue Sus yang satu ini, kamu bakalan bangga ke diri sendiri karena hasilnya enak banget, lho~

Bahan:

  • 75 gr tepung terigu segitiga
  • 1 sdm gula pasir (±19 gr)
  • ¼ sdt garam
  • 3 butir telur ukuran sedang
  • 50 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
  • 100 gr margarin
  • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan panci dan campurkan air, garam, margarin, dan gula pasir. Masak dengan api kecil sampai mendidih.
  2. Matikan api, masukkan tepung terigu. Aduk sampai tercampur merata lalu masak kembali dengan api kecil selama 2 menit sambil terus diaduk.
  3. Diamkan adonan sampai menjadi hangat atau dingin. Setelah itu, tambahkan telur dan kocok sampai telur tercampur merata.
  4. Siapkan piping bag kemudian masukkan adonan ke dalamnya. Beri spuit di ujungnya kemudian cetak adonan di atas loyang yang telah diolesi margarin sebelumnya.
  5. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue sus dengan suhu 200-210 derajat (menggunakan otang) sampai agak kecoklatan, sesuaikan.
  6. Panggang di rak tengah supaya matangnya merata, jika belum berwarna coklat jangan terburu-buru di angkat.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

8 dari 8 halaman

Setelah melihat varian Resep Kue Sus di atas tentunya kamu sudah tidak sabar ingin membuatnya sendiri di rumah, ‘kan? Tentunya juga akan laris manis kalau menjadi ide bisnis! Jika kamu tidak memiliki mixer, langsung tonton video di bawah ini deh~

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar