Sekarang gak perlu bingung-bingung lagi mau bikin apa untuk lebaran nantinya. Coba deh simak Resep Kue Sus Kering yang enak di bawah ini~
Kue Sus Kering sudah pasti menjadi salah satu jajanan favorit yang dipakai ketika merayakan hari Lebaran. Dengan rasa luar yang crispy dan isian yang manis, kue ini sudah pasti berhasil merebut hati banyak orang.
Seiring berkembangnya zaman, Kue Sus Kering juga mengalami perubahan karena pada awalnya, camilan ini tidak memiliki isian sama sekali. Namun, untuk menambah daya tarik tersendiri, kue ini diberi isian yang sesuai dengan selera masing-masing orang.
Berikut adalah berbagai Resep Kue Sus Kering yang simple dan cocok menjadi salah satu jajanan ketika lebaran nantinya. Dengan bahan yang mudah didapatkan, kamu bisa mendapatkan rasa yang mantap banget, lho~
1 dari 8 halaman
Resep Kue Sus Kering Original Renyah
© Cookpad.com/Desi_Dresviana
Resep Kue Sus Kering satu ini wajib kamu cobain duluan karena rasa yang original tidak pernah salah~
Bahan:
½ sdt garam
½ sdt baking powder
3 butir telur
100 gr margarin
125 gr tepung terigu (sekitar 12 sdm)
250 ml air
Cara membuat:
Siapkan panci dan masaklah air. Masukkan air, garam, dan margarin dan masaklah sampai mendidih.
Setelah mendidih, matikan api lalu masukkan tepung terigu. Aduk sampai tercampur merata.
Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
Siapkan telur dan adonan yang telah didiamkan. Masukkan telur satu persatu ke dalam adonan sambil diaduk menggunakan mixer.
Tambahkan baking powder dan aduk sebentar adonan sampai tercampur.
Siapkan piping bag lalu masukkan adonan yang telah tercampur ke dalamnya. Berilah spuit kerang ke piping bag.
Siapkan loyang dan olesi dengan mentega. Cetak adonan di atas loyang sesuai dengan selera.
Panaskan oven dengan suhu 180 derajat sebelum digunakan.
Panggang kue selama 15 menit dengan suhu 130 derajat celcius selama 30-40 menit atau sampai menjadi kering.
Setelah matang, angkat dan sajikan.
2 dari 8 halaman
Resep Kue Sus Kering MPASI
© Cookpad.com/magdanana25
Resep Kue Sus Kering ini cocok banget untuk camilan anak-anak umur 10 bulan, lebih murah dan praktis!
Bahan:
4 butir telur
125 gr keju parut
125 gr unsalted butter atau margarin
140 gr tepung terigu
250 ml air
Cara membuat:
Siapkan panci dan masak air bersama margarin sampai mendidih.
Setelah mendidih, kecilkan api lalu masukkan tepung terigu. Aduk secara cepat sampai adonan menjadi kalis, kemudian matikan api.
Diamkan adonan sampai menjadi dingin. Masukkan telur satu persatu ke dalam adonan sambil diaduk menggunakan mixer dengan kecepatan sedang.
Pastikan adonan tercampur dengan rata. Tambahkan keju dan aduk kembali sampai tercampur.
Siapkan piping bag lalu masukkan adonan ke dalamnya. Beri spuit ke piping bag supaya lebih mudah dicetak.
Siapkan loyang yang telah diberi kertas roti. Cetak di atas loyang sesuai dengan selera.
Panggang kue dengan suhu 200 derajat celcius selama 20 menit pertama kemudian panggang kembali dengan suhu 180 derajat selama 10 menit.
Pastikan kue sus telah matang merata dan menjadi kering. Selain itu pastikan tidak ada buih di atas kue.
Setelah matang, angkat dan sajikan.
3 dari 8 halaman
Resep Kue Sus Kering Coklat
© Cookpad.com/taracukupsatu
Varian Resep Kue Sus Kering satu ini bakal bikin kamu ketagihan banget deh!
Bahan:
1 sdt baking powder
½ sdm gula pasir
½ - 1 sdt pasta coklat
¼ sdt garam
3 butir telur
10 gr bubuk coklat
100 gr mentega atau margarin
120 gr tepung terigu protein tinggi/sedang
250 ml air
Selai coklat/vanila secukupnya
Cara membuat:
Siapkan wajan dan masukkan air bersama mentega atau margarin, dan garam. Masak sampai mendidih.
Setelah mendidih, tambahkan pasta coklat, aduk. Matikan kompor lalu masukkan tepung dan coklat bubuk, aduk kembali sampai tercampur.
Masak kembali dengan api kecil sampai adonan menjadi kalis. Matikan kompor lalu biarkan adonan menjadi dingin.
Siapkan telur dan adonan yang sudah menjadi dingin. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk menggunakan mixer sampai menjadi licin.
Tambahkan baking powder, aduk secara merata. Siapkan piping bag.
Masukkan adonan ke dalam piping bag dan berilah spuit supaya tercetak dengan bagus.
Siapkan loyang yang telah dilapisi baking paper. Cetak adonan di atas loyang, pastikan jangan berdekatan karena akan mengembang nantinya.
Panaskan oven terlebih dahulu sebelum digunakan. Panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama 15-20 menit atau sampai tidak berbuih.
Panggang lagi kue dengan suhu 150 derajat sampai menjadi matang atau kering.
Setelah matang, angkat dan sajikan.
4 dari 8 halaman
Resep Kue Sus Kering isi Coklat Lumer
© Cookpad.com/merrabawati
Resep Kue Sus Kering yang satu ini bakal bikin kamu ketagihan lho karena crunchy di luar tapi coklat di dalamnya lumer banget~
Bahan:
1 sdt baking powder
¼ sdt garam halus
3 butir telur
100 gr margarin
125 gr tepung terigu protein sedang, ayak
250 ml air
Filling coklat secukupnya, untuk isian
Cara membuat:
Siapkan wajan dan rebuslah air, margarin, dan garam. Aduk sampai tercampur dan masak sampai mendidih.
Matikan api lalu masukkan tepung, aduk rata. Masak kembali dengan api kecil kemudian aduk adonan sampai menjadi kalis.
Setelah menjadi kalis, diamkan adonan sampai menjadi dingin.
Siapkan telur dan adonan yang sudah dingin. Tambahkan telur satu persatu sambil diaduk menggunakan mixer kecepatan rendah.
Tambahkan baking powder dan aduk kembali sampai tercampur rata.
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dan berilah spuit sesuai dengan selera.
Siapkan loyang yang telah diolesi dengan margarin. Cetak adonan di atas loyang, pastikan jangan berdekatan dan dibentuk kecil-kecil saja.
Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 15 menit sampai mengembang.
Setelah mengembang, turunkan suhunya menjadi 140 derajat dan panggang kembali selama 20 menit atau sampai menjadi kering.
Jika sudah matang, diamkan selama beberapa menit sampai dingin.
Setelah dingin, lubangi bagian bawah atau samping kulit kue. Semprotkan dengan isian selai coklat, lakukan sampai selesai.
Rapikan kue sus di dalam wadah atau toples, kue siap untuk dinikmati.
5 dari 8 halaman
Resep Kue Sus Kering Keju Renyah
© Cookpad.com/didowardah
Resep Kue Sus Kering satu ini bisa jadi salah satu ide untuk jualanmu, lho! Dengan bahan yang praktis, kamu bisa mendapatkan untung banyak~
Bahan:
¼ sdt garam
2 butir telur
30 gr keju cheddar, parut halus
60 gr mentega atau margarin
70 gr tepung terigu protein sedang
120 ml air
Selai aneka rasa secukupnya (opsional)
Cara membuat:
Siapkan wajan lalu masukkan air, garam, dan margarin. Masak sampai mendidih.
Setelah mendidih, matikan api lalu masukkan tepung terigu. Aduk secara cepat sampai tercampur.
Masak kembali adonan dengan api kecil selama 2-3 menit. Setelah itu, diamkan sampai adonan menjadi dingin.
Siapkan telur dan adonan yang sudah dingin. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk menggunakan spatula kayu sampai rata.
Tambahkan keju parut dan aduk kembali sampai adonan tercampur merata.
Siapkan piping bag lalu masukkan adonan ke dalam piping bag. Berilah spuit kerang supaya lebih mudah dibentuk.
Siapkan loyang yang telah diolesi margarin tipis-tipis. Cetak adonan di atas loyang dengan bentuk kecil-kecil dan jangan berdekatan.
Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius sebelum digunakan.
Panggang adonan dengan suhu 200 derajat celcius selama 20 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing.
Turunkan suhu menjadi 175 derajat celcius dan panggang kembali sampai kue menjadi kering sempurna.
Diamkan kue sampai menjadi dingin. Setelah itu, lobangi bagian bawah kue lalu isi dengan lelehan coklat atau selai, sesuai selera.
Rapikan kue sus di dalam wadah atau toples, kue siap untuk dinikmati.
6 dari 8 halaman
Resep Kue Sus Kering Isi Cream Cheese
© Cookpad.com/cookingwithsheila
Kalau Resep Kue Sus Kering ini pasti bakal bikin kamu ngiler, cobain deh bikin sendiri di rumah! Creamy banget, lho~
Bahan utama:
½ sdt dan peterseli, cacah halus
½ sdt garam
⅛ sdt merica bubuk
4 butir telur
70 gr unsalted butter atau mentega tawar
100 gr keju mozarella
125 gr tepung terigu protein sedang
180 ml air
Keju parut secukupnya, untuk toping
Bahan untuk cream cheese:
1 sdm daun peterseli, cacah
½ sdt garam
¼ sdt merica
2-3 sdm susu UHT Full cream
250 gr cream cheese, suhu ruangan
½ sdt parutan bawang putih (opsional)
1 sdt gula pasir (opsional)
Cara membuat:
Siapkan panci lalu panaskan air, butter, garam, dan merica. Setelah meleleh, tambahkan tepung terigu lalu aduk merata.
Masaklah selama 2-3 menit, setelah itu dinginkan.
Jika sudah dingin, tambahkan telur satu persatu sambil diaduk rata. Masukkan keju mozarella dan daun peterseli, aduk kembali.
Siapkan piping bag atau plastik segitiga. Masukkan adonan ke dalam piping bag kemudian berilah spuit supaya lebih mudah dicetak.
Siapkan loyang yang telah diolesi margarin. Cetak di atas loyang dengan bentuk kecil-kecil dan jangan berdekatan.
Basahi ujung jari dengan air kemudian ratakan ujung sus. Beri taburan keju parut di atasnya, pastikan tidak meluber.
Panaskan oven dengan suhu 220 derajat celcius sebelum digunakan.
Panggang dengan suhu yang sama selama 20 menit atau sampai berwarna coklat keemasan, sesuaikan dengan oven masing-masing.
Siapkan bahan untuk cream cheese dan campur semua bahan tersebut. Masukkan ke dalam piping bag.
Setelah matang, biarkan kue sus menjadi dingin terlebih dahulu sebelum diberi isian.
Setelah dingin, lubangi bagian bawah kue sus kemudian isi dengan cream cheese secara penuh. Lakukan sampai selesai.
Rapikan kue sus di dalam wadah atau toples, kue siap untuk dinikmati.
7 dari 8 halaman
Resep Kue Sus Kering Isi Green Tea Coklat
© Cookpad.com/Phie999
Resep Kue Sus yang satu ini cocok banget untuk anak-anak muda jaman sekarang. Dengan perpaduan rasa renyah, guris, dan manis pasti bakal berhasil membuat ketagihan~
Bahan:
½ sdt baking powder
3 butir telur
100 gr mix mentega dan margarin
125 gr tepung terigu protein sedang
250 ml air
Garam sejumput
Coklat batang rasa green tea secukupnya, lelehkan (untuk isian)
Cara membuat:
Siapkan panci lalu panaskan air dan campuran mentega margarin. Masak dengan api kecil sampai tercampur rata.
Tambahkan tepung terigu dan garam lalu aduk secara cepat sampai adonan menjadi kalis.
Diamkan adonan selama beberapa menit sampai menjadi hangat atau dingin.
Siapkan telur dan adonan yang sudah dingin. Masukkan telur ke dalam adonan dan kocok menggunakan mixer sampai tercampur merata, sebentar saja.
Siapkan piping bag atau plastik segitiga. Masukkan adonan ke dalamnya dan berilah spuit supaya lebih mudah ketika dicetak.
Siapkan loyang yang telah dilapisi baking paper. Cetak adonan di atasnya dengan bentuk kecil-kecil dan pastikan tidak berdekatan.
Panggang dengan suhu 200 derajat celcius selama 15 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing.
Turunkan suhu menjadi 130 derajat dan panggang kembali selama 40-50 menit atau sampai menjadi kering.
Setelah matang, keluarkan dan biarkan dingin selama beberapa menit.
Siapkan coklat green tea yang sudah dilelehkan. Masukkan ke dalam piping bag supaya lebih mudah.
Lubangi bagian bawah kue sus yang telah dingin. Semprotkan isian ke dalamnya sesuai selera.
Rapikan kue sus di dalam wadah atau toples, kue siap untuk dinikmati.
8 dari 8 halaman
Jadi, gimana nih resep Kue Sus Kering yang di atas? Pasti bikin ngiler semua dan kamu jadi semakin gak sabar buat nyobain salah satunya~ Kalau kamu masih kebingungan ketika membaca resep, coba tonton video di bawah ini!
VIDEO
Editor: Dhiyaa Ul Husna Salisa