Resep Kue Tetu Takaran Gelas, Jajanan Khas Sulawesi Super Lumer dan Legit di Mulut

Reporter : Arifina
Kamis, 6 Juni 2024 10:00
Resep Kue Tetu Takaran Gelas, Jajanan Khas Sulawesi Super Lumer dan Legit di Mulut
Sudah pernah coba belum? Kue tetu ini salah satu jajanan khas Sulawesi yang sayang banget jika dilewatkan.

Resep kue tetu takaran gelas bisa menjadi pilihan kamu untuk membuat jajanan tradisional khas Indonesia. Kue yang satu ini berasal dari Palu, Sulawesi Tengah.

Kue Tetu sering juga disebut kue perahu. Hal ini karena penyajiannya ditempatkan di daun pandan yang dibentuk menyerupai perahu.

Dikenal dengan cita rasanya yang lezat, lumer, dan legit, makanan khas Sulawesi ini sering disajikan untuk acara-acara adat atau perayaan khusus. Namun, kue yang satu ini juga banyak dijual di pasaran, bahkan menjadi menu takjil wajib bagi masyarakat sana lho!

 

1 dari 6 halaman

 

Resep Kue Tetu Takaran Gelas

Olahan kue satu ini dibuatnya sangat mudah. Kamu hanya memerlukan bahan Utama berupa tepung terigu dan santan.

Sajian kue tetu ini bisa diisi dengan beragam varian. Umumnya, gula merah menjadi andalan, namun seiring perkembangannya, kue ini juga banyak diberi varian topping lainnya yang lezat, seperti buah Nangka hingga durian.

Tertarik mencobanya? Kamu bisa membuatnya sendiri hanya dengan takaran gelas untuk bahan-bahannya lho! Simak resepnya berikut!

 

2 dari 6 halaman

Resep Kue Tetu Takaran Gelas

Selain menggunakan daun pandan sebagai perahunya, kamu juga bisa menggunakan daun pisang yang lebih simple ya. Sementara, untuk isian gula merah kamu perlu menyisir halusnya terlebih dahulu sebelum dimasuki donan kue.

Pastikan kamu menggunakan santan kualitas terbaik agar cita rasanya gurih dan legit sempurna. Untuk takaran gelas resep di Bawah ini gunakan ukuran 240 ml ya.

Bahan-Bahan:

  • 1 gelas tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 3 gelas santan (kekentalan sedang)
  • 1 sdt garam
  • Gula merah secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Daun pandan besar

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Kue Tetu Takaran Gelas

Resep Kue Tetu Takaran Gelas

Mempersiapkan Daun Pandan:

  • Cuci bersih daun pandan dan keringkan.
  • Potong daun pandan sesuai ukuran cetakan yang diinginkan, biasanya sekitar 10x15 cm.
  • Bentuk daun pandan menjadi cetakan menyerupai perahu dengan melipat ujung-ujungnya dan menyematkan dengan tusuk gigi.

Membuat Adonan:

  • Sisir halus gula merah. Lalu, masukkan ke dalam daun pandan perahu. Sisihkan.
  • Campurkan tepung terigu, garam, dan santan ke dalam mangkuk besar.
  • Aduk hingga adonan merata dan tidak ada gumpalan. Kemudian saring agar teksturnya lebih halus.

 

4 dari 6 halaman

Mengukus Adonan:

  • Panaskan panci pengukus dengan air yang cukup hingga mendidih.
  • Tata perahu pandan yang sudah berisikan gula merah sisir ke dalamnya.
  • Tuang adonan tepung terigu dalam cetakan dari daun pandan hingga hampir penuh.
  • Kukus adonan dengan api kecil selama 7-10 menit atau hingga matang.

Penyajian:

  • Angkat kue tetu dari pengukus dan biarkan dingin sejenak.
  • Kue tetu siap disajikan langsung dalam cetakan daun pisang atau bisa juga dipindahkan ke piring saji.

 

5 dari 6 halaman

Resep Kue Tetu Takaran Gelas

Selain cara di atas, kamu bisa menambahkan topping lainnya untuk kue tetu lho! Misalnya, menambahkan irisan buah nangka, atau bisa juga menambahkan durian yang lembut, parutan keju dan lainnya. Kamu juga bisa membuatnya dengan perpaduan warna menarik dengan menambahkan pewarna makanan hijau, merah, atau apapun ke dalam adonan lho!

Sangat mudah bukan cara buatnya? Itulah resep kue tetu takaran gelas yang bisa kamu recook untuk sajian dessert keluarga nih! Menikmati jajanan Nusantara dengan buat sendiri tentu lebih lezat. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar