Resep kuping gajah yang mudah selalu cocok untuk kreasi jajanan khas lebaran
Kue kuping gajah merupakan jajanan tradisional asli Indonesia yang memiliki cita rasa manis dan gurih dengan tekstur yang renyah. Bentuknya yang bulat, tipis, dan agak melengkung dengan motif spiral hitam putih, tentu mengingatkan kita dengan telinga hewan darat terbesar yakni gajah. Itulah alasan kue lezat ini diberi nama kuping gajah.
Kuping gajah termasuk kue kering yang memiliki sedikit kandungan air sehingga memiliki daya tahan yang cukup baik. Selama disimpan dalam toples kedap udara, kuping gajah bisa tahan hingga 6 bulan. Tentunya akan lebih enak jika dikonsumsi dalam rentang waktu yang tidak terlalu lama dari pembuatan kue untuk mendapatkan rasa yang lebih enak.
Harga kue kuping gajah relatif murah, dengan kisaran Rp 40.000,00 - Rp 65.000,00/Kg saja bisa untuk simpanan camilan beberapa bulan. Tapi, kalau kamu mau bikin kue kuping gajah sendiri, Diadona bakal kasih beberapa resep yang bisa kamu coba, check it out!
1 dari 9 halaman
Resep Kuping Gajah Empuk dan Renyah
Ini dia resep kuping gajah yang empuk tapi gak melempem dan renyah tapi gak gampang hancur. Yuk coba bikin buat stok Lebaran.
Bahan-bahan Kuping Gajah Empuk dan Renyah:
300 gram tepung terigu
50 gram gula halus
1 butir telur
1/2 sdt garam halus
2 sdm susu bubuk
3 sdm mentega atau margarin
1/2 sdt vanili
2 sdm coklat bubuk
80 ml.air suhu ruang
Cara Membuat Kuping Gajah Empuk dan Renyah:
Aduk campuran gula, mentega, dan telur hingga tercampur rata, lalu masukkan tepung terigu, susu bubuk, vanili, dan garam, kemudian aduk lagi hingga rata.
Siapkan wadah lain untuk menampung separuh adonan kuping gajah, lalu masukkan coklat bubuk dan 40 ml air sedikit demi sedikit.
Tambahkan 40 ml air ke dalam wadah dengan isi separuh adonan lain yang tanpa coklat bubuk, lalu uleni hingga adonan kalis.
Bagi adonan coklat menjadi 2 bagian, begitu pula dengan adonan putih yang juga dibagi menjadi 2 bagian.
Ambil masing-masing 1 adonan coklat dan putih, lalu gilas keduanya hingga pipih, tipis, dan lebar.
Letakkan adonan coklat yang sudah digilas di atas adonan putih yang juga sudah digilas dan tipis,lalu gilas kembali gabungan kedua adonan tersebut hingga tipis.
Lakukan hal yang sama pada sisa adonan coklat dan putih, namun taruh adonan putih di atas adonan coklat agar memberi variasi pada kuping gajah.
Gulung adonan yang sudah ditumpuk sambil ditekan-tekan agar lengket dan padat, sehingga tidak lepas saat digoreng.
Bungkus gulungan adonan kuping gajah menggunakan plastic wrap, lalu masukkan ke dalam freezer selama kurang lebih 30 menit.
Keluarkan gulungan pertama, lalu iris tipis dan taruh di atas tempat yang sudah diberi alas plastik, kemudian tutup bagian atasnya menggunakan plastik dan gilas lagi adonan secara perlahan. Adonan yang digilas lagi akan menghasilkan kuping gajah yang lebih renyah dan tipis.
Goreng adonan kuping gajah menggunakan minyak yang sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu, kemudian saat potongan adonan sudah dimasukkan, kecilkan api kompor dan goreng hingga kuping gajah matang.
2 dari 9 halaman
Resep Kuping Gajah 1 Telur
“ simple, gampang, dan enak” kayaknya cocok buat resep kuping gajah yang satu ini. Gak perlu banyak bahan dan cara bikinnya juga gak ribet, mantap abis deh!
Bahan-bahan Kuping Gajah 1 Telur:
300 gr tepung protein rendah atau sedang (diayak)
2 sdm margarin
75 gr gula bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1 butir telur
75 ml santan kental (dimasak dan didinginkan)
2 sdm coklat bubuk
Minyak goreng
Cara Membuat Kuping Gajah 1 Telur:
Aduk campuran tepung terigu, margarin, vanili, gula, dan garam dalam satu wadah hingga tercampur rata
Masukkan telur ke dalam adonan, lalu tuang santan yang sudah dimasak dan didinginkan ke dalam wadah sedikit demi sedikit hingga adonan terasa tidak lengket lagi di tangan.
Bagi adonan menjadi 2, lalu beri setengah adonan tambahan coklat bubuk, kemudian aduk hingga rata dan biarkan setengahnya lagi tetap menjadi adonan berwarna putih.
Gilas masing-masing adonan putih dan coklat hingga tipis dengan ketebalan kurang lebih 2 mm.
Taruh adonan coklat yang sudah digilas di atas adonan putih yang sudah diolesi air secara tipis.
Gulung adonan kuping gajah secara perlahan hingga padat dan diamkan di dalam freezer selama kurang lebih 2 jam hingga adonan keras dan mudah dipotong.
Keluarkan adonan kuping gajah dari freezer, kemudian potong menjadi tipis-tipis menggunakan pisau tajam.
Goreng adonan kuping gajah menggunakan minyak panas dengan api sedang hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
3 dari 9 halaman
Resep Kuping Gajah Ekonomis Tanpa Telur Tanpa Santan
Selain buat camilan di rumah, kuping gajah juga bisa jadi ladang bisnis loh. Diadona spill resep kuping gajah ekonomis khusus buat Diazens.
Bahan-bahan Kuping Gajah Ekonomis Tanpa Telur Tanpa Santan:
300 gr tepung terigu
15 gr tepung kanji
60 gr gula pasir halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
50 gr margarin
1 sachet Susu Kental Manis
100 ml air
1 sdm dark cocoa powder/pasta coklat
Cara Membuat Kuping Gajah Ekonomis Tanpa Telur Tanpa Santan:
Campurkan tepung kanji, tepung terigu, vanili, gula pasir, dan garam, kemudian aduk hingga rata.
Tambahkan susu kental manis dan margarin ke dalam campuran adonan, lalu uleni sambil masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lembek dan kalis.
Bagi adonan menjadi 2 bagian dengan ukuran yang sama, lalu campurkan pasta coklat ke dalam salah satu adonan, sedangkan adonan lainnya biarkan tanpa campuran apa-apa.
Bagi masing-masing adonan coklat dan putih menjadi 2 bagian, sehingga didapatkan 2 adonan coklat dan 2 adonan putih.
Ambil 1 bagian adonan putih, kemudian gilas hingga tipis dan menjadi bentuk kotak. Lakukan hal yang sama pada salah satu adonan coklat.
Tumpuk adonan putih di atas adonan coklat yang sudah digilas, kemudian gilas kembali tumpukan keduanya hingga tipis dan menempel sempurna.
Olesi permukaan adonan yang sudah menempel dengan air, kemudian gulung, padatkan, dan rapihkan. Ulangi step menggilas hingga menggulung adonan pada adonan lainnya sehingga terdapat total 2 gulungan adonan.
Bungkus adonan menggunakan plastic wrap, kemudian simpan di dalam kulkas selama kurang lebih 1-2 jam hingga adonan mengeras.
Keluarkan adonan dari kulkas, lalu iris tipis menggunakan cutter, kemudian goreng adonan menggunakan minyak panas dengan api kecil.
4 dari 9 halaman
Resep Kuping Gajah Renyah Anti Gagal
Sebel gak sih kalau bikin kue kering tapi gak renyah dan justru lembek? Nah, resep kuping gajah di bawah ini bakal ngasih tau rahasia kuping gajah yang renyah dan pastinya anti gagal.
Bahan-bahan Kuping Gajah Renyah Anti Gagal:
300 gram tepung terigu protein sedang
150 ml santan
1 butir telur
2 sdm blueband
1/2 sdt garam
50 gram gula halus
3 tetes pasta mocca
Cara Membuat Kuping Gajah Renyah Anti Gagal:
Siapkan bahan-bahan yang diperlukan, lalu campurkan semua bahan ke dalam satu wadah kecuali pasta mocca.
Uleni hingga semua bahan tercampur rata, tapi jangan terlalu lama agar kue kuping gajaha tidak keras.
Bagi adonan kuping gajah menjadi 2 bagian, lalu tambahkan pasta mocca ke dalam salah satu adonan.
Bagi masing-masing adonan mocca dan putih menjadi 3 bagian, kemudian pipihkan menggunakan rolling pin.
Taruh adonan mocca di atas adonan putih, lalu gulung dan rekatkan gulungan. Ulangi langkah tersebut hingga adonan putih dan mocca habis.
Letakkan adonan di loyang yang, kemudian tutup bagian atasnya dengan plastik, lalu simpan dalam freezer selama kurang lebih 1 jam.
Keluarkan adonan dari kulkas, lalu potong tipis-tipis kemudian goreng menggunakan api sedang hingga matang.
5 dari 9 halaman
Resep Kuping Gajah Rainbow Renyah
Tampilan kuping gajah dengan warna coklat putih mungkin terkesan tidak menarik, terutama bagi anak-anak. Berikut resep kuping gajah rainbow yang renyah dan cantik.
Bahan-bahan Kuping Gajah Rainbow Renyah:
600 gr Tepung terigu protein sedang
50 gr Tepung tapioka
130 gr Gula halus
40 gr Susu bubuk
1/2 sdt garam halus
1/4 sdt Baking powder
100 gr Margarin
Sesuai selera Pasta makanan
200 ml larutan santan-telur (100 ml santan instan kental dicampur dengan 1 telur yang sudah dikocok, lalu tambahkan air)
1 sdt Vanilli cair
Secukupnya putih telur (untuk olesan)
Cara Membuat Kuping Gajah Rainbow Renyah:
Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, susu bubuk, dan gula halus, kemudian aduk hingga rata.
Tambahkan pasta vanila dan margarin ke dalam campuran adonan, kemudian tuangkan larutan santan-telur sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan hingga adonan kalis.
Bagi adonan menjadi 2 bagian dengan ukuran sama rata, kemudian bagi lagi masing-masing adonan menjadi 8 bagian, sehingga total terdapat 16 bagian adonan.
Biarkan 8 bagian adonan tetap warna putih, sedangkan 8 bagian lainnya tambahkan masing-masing pasta makanan aneka warna, kemudian aduk hingga rata.
Taruh adonan di wadah yang tertutup dengan cara dibungkus plastik dengan rapat, lalu gilas masing-masing adonan hingga tipis menggunakan rolling pin dengan ukuran 25x15.
Tumpuk adonan putih yang sudah diberi olesan putih telur dan adonan berwarna sebanyak 2 lapis, sehingga total terdapat 8 tumpukan. Tumpuk cukup dua lapis saja, sehingga ada 8 tumpukan.
Gilas hingga kedua adonan tipis dan menempel kuat, kemudian olesi permukaan adonan dengan putih telur, lalu gulung sambil dipadatkan.
Bungkus adonan menggunakan plastik, lalu simpan dalam freezer selama kurang lebih 1-2 jam. Keluarkan adonan dari kulkas, kemudian iris tipis-tipis menggunakan cutter.
Goreng adonan menggunakan minyak panas dengan api sedang agak kecil di awal, kemudian setelah 2 menit adonan dimasukkan, kecilkan api dan goreng adonan hingga matang selama kurang lebih 2-3 menit.
6 dari 9 halaman
Resep Kuping Gajah Warna-Warni
Coba bikin resep kuping gajah di bawah ini deh. Dengan 1 jenis kue aja, meja ruang tamu kamu bisa dipenuhi kue kuping gajah dengan aneka warna!
Bahan-bahan Kuping Gajah Warna-Warni:
300 gr tepung terigu
1 sdm tepung kanji
60 gr gula pasir halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
50 gr margarin
1 sachet SKM
100 ml air
Cara Membuat Kuping Gajah Warna-Warni:
Campurkan tepung terigu, tepung kanji, vanili, gula pasir, dan garam, kemudian tambahkan susu kental manis dan margarin, lalu aduk dan uleni sambil menambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata, kemudian 1 bagian biarkan tetap warna putih dan bagi menjadi 4 bagian sama rata.
Satu bagian lainnya bagi menjadi 4 bagian adonan, lalu masing-masing adonan campur dengan pewarna, kemudian aduk hingga rata.
Ambil 1 adonan putih, lalu gilas hingga tipis dan berbentuk kotak berukuran 25x8 cm. Lakukan langkah yang sama pada adonan yang sudah diberi warna.
Tumpuk adonan putih dengan adonan berwarna, Kemudian tekan-tekan dan gilas hingga kedua adonan tipis dan menempel kuat.
Olesi permukaan adonan dengan air, kemudian gulung adonan hingga merekat kuat dan padat.
Ulangi langkah menempelkan dan menggulung adonan hingga adonan habis, dengan total 4 gulungan, kemudian bungkus menggunakan plastik atau cling wrap, lalu simpan di dalam kulkas selama kurang lebih 1-2 jam.
Keluarkan adonan dari kulkas, lalu iris tipis menggunakan cutter, kemudian goreng adonan dalam minyak panas dengan api kecil.
7 dari 9 halaman
Resep Kue Kuping Gajah Mudah
Bentuk kue kuping gajah yang terlihat rumit, ternyata beda banget sama cara bikinnya yang mudah dan bisa dicoba sama pemula loh.
Bahan-bahan Kuping Gajah Mudah:
300 g tepung terigu protein rendah (diayak)
2 sdm margarin
75 g gula halus
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1 butir telur ayam
75 ml santan kental (masak dan dinginkan)
1 sdm black cocoa powder (cairkan menggunakan 1-2 sdm air panas & aduk rata)
Minyak goreng
Cara Membuat Kuping Gajah Mudah:
Aduk campuran tepung terigu, gula, garam, vanili, dan margarin hingga semua bahan tercampur rata.
Masukkan telur, lalu tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan hingga tekstur adonan menjadi tidak lengket lagi di tangan.
Ambil separuh bagian adonan, kemudian tambahkan dengan coklat dan aduk hingga tercampur rata. Separuh adonan lainnya biarkan tetap berwarna putih, lalu diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit.
Giling masing-masing adonan putih dan coklat hingga tipis dengan ketebalan hingga 2 mm.
Taruh adonan coklat yang sudah digiling di atas adonan putih yang sebelumnya telah diolesi air.
Gulung tumpukan kedua adonan secara perlahan sambil terus dipadatkan.
Bungkus adonan dengan cling wrap, lalu diamkan adonan dalam kulkas selama kurang lebih 2 jam hingga adonan keras.
Keluarkan adonan dari kulkas, lalu potong adonan tipis-tipis dengan ketebalan 1 mm menggunakan pisau yang tajam atau cutter, kemudian tipiskan kembali adonan yang sudah dipotong.
Goreng adonan dalam minyak panas dengan api kecil hingga matang dan adonan berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
Angkat adonan, tiriskan lalu sajikan.
8 dari 9 halaman
Resep Kuping Gajah 1 Kg
Ini dia resep kuping gajah yang bisa buat stok cemilan berbulan-bulan atau bisa juga dibuat stok jualan.
Bahan-bahan Kuping Gajah 1 Kg:
1 kg terigu
350 gr gula halus
150 gr margarin
2 butir telur
1 sdt baking powder
Vanili
Garam
200 ml air
Minyak goreng
20 gr Coklat bubuk
Cara Membuat Kuping Gajah 1 Kg:
Campurkan tepung terigu, gula halus, margarin, telur, baking powder, vanili, dan garam dalam satu wadah.
Tuang air sedikit demi sedikit sambil aduk adonan hingga terasa tidak lembek dan tidak keras. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata, selanjutnya tambahkan coklat bubuk yang sudah dicampur air pada 1 bagian adonan lalu aduk hingga rata.
Bagi masing-masing adonan putih dan coklat jadi 6 bagian, lalu pipihkan semua adonan.
Tumpuk 1 adonan putih dan 1 adonan coklat, kemudian gilas lagi dan gulung sehungga terdapat 6 gulungan adonan.
Masukkan adonan yang sudah digulung ke dalam kulkas untuk memudahkan saat diiris.
Keluarkan adonan kuping gajah dari kulkas, kemudian iris adonan dan goreng hingga matang, lalu angkat kuping gajah saat mulai tenggelam dalam minyak panas.
9 dari 9 halaman
Resep Kuping Gajah
Buat kamu yang masih bingung mau bikin apa buat cemilan dan kue Lebaran, yuk cobain bikin kue kuping gajah pake resep yang satu ini.
Minta tolong untuk tulis bahan dan cara pembuatan dari video berikut ini :
Bahan-bahan Kuping Gajah:
300 gr tepung terigu
15 gr tepung tapioka
60 gr gula halus
40 gr susu kental manis
50 gr salted butter
14 gr coklat bubuk
½ sdt garam
½ sdt vanili
100 gr air
Minyak goreng
Cara Membuat Kuping Gajah:
Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, gula halus, garam, vanili, dan susu kental manis lalu aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan salted butter, lalu aduk kembali menggunakan tangan dan tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dan diuleni.
Diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit sambil ditutup bagian atas wadah.
Bagi adonan menjadi 2 bagian yang sama besar, lalu tambahkan coklat bubuk ke dalam salah satu bagian adonan dan campurkan hingga rata.
Bagi masing-masing adonan coklat dan putih menjadi 2 bagian, sehingga terdapat 4 adonan.
Siapkan plastik ukuran 25x15 cm dan lubangi bagian sudutnya.
Masukkan adonan ke dalam plastik, lalu gilas hingga adonan pipih dan berbentuk kotak sempurna. Ulangi langkah tadi hingga 4 adonan selesai digilas.
Tumpuk adonan coklat dan putih, lalu gilas kembalis hingga lebih tipis dan lebih panjang dari sebelumnya.
Gulung tumpukan adonan sambil dipadatkan, sehingga total terdapat 2 gulungan.
Masukkan kedua gulungan adonan ke dalam freezer selama kurang lebih 4-5 jam.
Keluarkan gulungan dari freezer, kemudian taburi dengan sedikit tepung, lalu iris tipis menggunakan pisau yang tajam atau cutter.
Panaskan minyak, lalu goreng adonan kuping gajah dengan api kecil hingga matang.
Tutorial videonya bisa kamu cek di sini ya!
Jadi itulah beberapa kuping gajah yang bisa banget kamu kreasikan di rumah untuk stok jajan lebaran nanti. So selamat mencoba dan happy cooking.