© Shutterstock.com
Laksa adalah makanan yang sangat populer di Singapura. Tapi jangan salah, Indonesia juga punya loh masakan laksa yang khas, Yaitu Laksa Betawi. Ini adalah makanan berkuah yang cocok banget dinikmati ketika cuaca dingin.
Resep Laksa Betawi ini kiranya adalah resp turun temurun. Karena Laksa Betawi sendiri juga sudah ada sejak lama. Tapi tetap, semuanya bisa kamu kreasikan sendiri di rumah tanpa mengurangi cita rasa laksa Betawi yang asli.
Diadona.id telah merangkum resep Laksa Betawi dari berbagai sumber. Jadi, resep-resep ini bisa banget kamu jadikan inspirasi masakan di rumah. yuk simak beberapa resep Laksa Betawi di bawah ini.
Bahan-bahan:
1 buah dada ayam, potong-potong
1 liter santan dadi satu buah kelapa
200 ml santan cair (sisa dari memeras santan 1 liter)
Bumbu utuh:
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
garam, gula dan kaldu ayam bubuk secukupnya
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai keriting
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
4 butir kemiri
Bahan pelengkap:
tauge secukupnya, siram air panas
bihun matang secukupnya
telur rebus, belah jadi dua
jeruk limau, daun kemangi dan sambal
Cara membuat:
Bahan-bahan:
3 sendok minyak untuk menumis
15 butir bawang merah, iris tipis
2 sentimeter terasi bakar
5 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
50 gram ebi, rendam air panas, haluskan, sangrai kering
1 ½ butir kelapa, buat santan menjadi 1.200 ml
Bahan bumbu, haluskan:
½ sendok teh jintan, sangrai
1 sendok teh ketumbar, sangrai
1 sendok teh merica butiran
3 sentimeter temu mangga
2 sentimeter kunyit, bakar
3 sentimeter jahe
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
Bahan isian:
250 gram udang, kupas
250 gram dada ayam, rebus, suwir-suwir halus
1 buah tahu cina, potong dadu 1 ½ sentimeter, goreng sebentar (tidak sampai kering)
4 butir telur ayam, rebus, iris tipis
Bahan pelengkap:
Daun kemangi
Bawang goreng
Emping goreng
Cara membuat:
Bahan-bahan:
½ ekor ayam kampung, buang kulitnya
1200 ml air, untuk merebus
250 g udang kupas
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 sdt Royco Kaldu Ayam
200 ml susu rendah lemak
65 ml santan instan
2 sdm minyak, untuk menumis
Bahan bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit
1 sdt ketumbar butiran
¼ sdt jintan bubuk
1 sdm ebi
1 sdt garam
Bahan isian:
200 g bihun kering, seduh air panas, tiriskan
100 g taoge, seduh air panas, tiriskan
4 butir telur rebus, belah 2
Daun kemangi
Bawang goreng
Sambal rawit
Jeruk Limau
Kecap manis
Cara membuat:
Bahan-bahan:
500 g udang jerbung
500 ml kaldu udang
750 ml santan segar
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 sdm ebi, rendam lunak
Bahan bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt jintan
1 sdt gula pasir
1 sdm garam
Bahan pelengkap:
4 buah lontong/ketupat yang sudah dipotong-potong
100 gr bihun kering yang telah diseduh air panas hingga lunak
2 buah telur rebus yang sudah dikupas dan dipotong-potong
100 gr tauge yang sudah diseduh air panas dan tiriskan
Kemangi
Bawang merah goreng
Sambal rawit merah
Jeruk nipis
Cara membuat:
Bahan-bahan:
1/2 ekor ayam atau 300 gr dada fillet
Udang secukupnya
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai
1200 ml santan dari 1 butir kelapa
Bahan bumbu, haluskan:
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
6 butir kemiri
1/2 sdt jahe bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1 sdm ketumbar
1 ruas jari lengkuas
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan pelengkap:
2 butir telur rebus
Bihun secukupnya yang sudah direbus dengan air panas
Bawang goreng
Daun kemangi
Sambal
Daun bawang atau kucai
Air perasan jeruk nipis
Cara membuat:
Bahan-bahan:
3 sdm minyak goreng
30 g ebi, rendam air panas, haluskan, sangrai kering
15 butir bawang merah, iris halus
3 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
2 L santan sedang
1 sdt kaldu ayam bubuk
2 ½ sdt garam
Bahan bumbu, haluskan:
8 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
5 cm temu mangga
3 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica putih butiran, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
1 sdt terasi bakar
100 ml air
Bahan isian:
6 buah ketupat, potong potong
250 g udang, kupas
250 g dada ayam, rebus, suwir-suwir halus
1 buah tahu putih, potong dadu 2 cm, goreng tidak kering
4 butir telur ayam, rebus, belah 2
Pelengkap:
bihun, seduh
taoge
jeruk nipis
kemangi
bawang goreng
emping
sambal rebus
Cara membuat:
Jadi itulah beberapa resep laksa Betawi yang bisa kamu kreasikan sendiri di rumah. Ini adalah sajian khas Betawi yang kerap dikeluarkan di momen-momen istimewa.
Jadi, selamat mencoba ya Diazens!