Resep Lapis Legit Kukus yang Lembut Banget, Gampang Banget Bikinnya

Reporter : Riza Umami
Minggu, 23 April 2023 10:17
Resep Lapis Legit Kukus yang Lembut Banget, Gampang Banget Bikinnya
Nah, inilah resep lapis legit kukus yang enak.

Lapis legit, juga dikenal sebagai spekkoek, adalah kue tradisional Indonesia yang terbuat dari bahan-bahan dasar seperti telur, gula, mentega, tepung terigu, dan rempah-rempah seperti kayu manis, cengkeh, dan kapulaga.

Kue ini memiliki lapisan-lapisan yang sangat tipis dan rapat sehingga terlihat seperti lapisan-lapisan yang sempurna. Lapisan-lapisan tersebut terbentuk melalui proses memanggang yang bertahap dan memakan waktu yang lama.

Lapis legit menjadi salah satu kue yang cocok banget jadi suguhan untuk keluarga besar di momen Lebaran. Lalu, gimana sih cara membuatnya? Nah, berikut ini resep lapis legit kukus yang manis dan enak banget.

1 dari 4 halaman

Bahan-Bahan untuk Bikin Resep Lapis Legit Kukus

Resep Lapis Legit Kukus

Nah, berikut ini nih beberapa bahan yang kamu perlukan untuk membuat kue lapis legit yang cocok untuk suguhan Lebaran.

  • 4 buah telur
  • 100 gr margarin
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 5 sdm susu bubuk
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1 sdt emulsifer
  • 1/4 sdt baking powder
  • Vanili secukupnya saja

Bahan taburan:

  • 1 sdt bubuk coklat
  • 1/2 sdt bubuk kayu manis

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Lapis Legit Kukus

Resep Lapis Legit Kukus

Usai mengetahui bahan apa saja yang diperlukan, berikut ini adalah tata cara pembuatan kue lapis legit kukus.

  1. Kocok telur, gula, dan emulsifer dengan mixer menggunakan kecepatan tinggi hingga mengembang. Sisihkan.
  2. Mixer margarin dan susu kental manis hingga lembut dalam wadah yang terpisah.
  3. Dalam wadah lain, campurkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder. Ayak bahan-bahan tersebut.
  4. Tambahkan sedikit-sedikit margarin cair ke dalam adonan telur. Aduk perlahan dengan spatula hingga rata. Tambahkan vanili dan pewarna makanan jika diinginkan.
  5. Siapkan loyang dengan ukuran 20x10x7 yang telah diolesi margarin dan dilapisi kertas roti.
  6. Tuangkan 50 gram adonan ke dalam loyang dan ratakan. Tambahkan bahan taburan di atasnya dan ratakan lagi.
  7. Kukus adonan selama 5 menit hingga matang. Ulangi proses hingga semua adonan habis.
  8. Untuk lapisan terakhir, campurkan sisa bahan taburan ke dalam adonan. Aduk rata dan tuang ke dalam loyang. Kukus selama 10 menit hingga matang.
  9. Angkat loyang dan biarkan kue dingin sebentar sebelum dipotong.
  10. Kue lapis legit dapat disajikan dalam keadaan hangat bersama teh manis untuk memperkuat rasa lezatnya.

3 dari 4 halaman

Resep Lapis Legit Kukus Tanpa Oven

Resep Lapis Legit Kukus

Kalau kamu gak ada oven di rumah, jangan khawatir. Kamu masih bisa membuat kue lapis legit kukus yang enak dengan resep tanpa oven berikut ini nih. Yuk disimak.

Bahan:

  • 8 telur
  • 185 gr gula pasir
  • 1 sendok teh emulsifier
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr susu bubuk
  • 200 gr butter
  • 25 gr susu kental manis
  • 1 sendok teh pasta vanilla
  • cokelat bubuk secukupnya saja

4 dari 4 halaman

Cara Pembuatan:

  1. Pertama-tama, siapkan butter, susu kental manis, dan pasta vanilla. Masukkan ke dalam wadah dan gunakan mikser dengan kecepatan tinggi hingga putih pucat dan mengembang. Setelah itu, matikan mikser dan sisihkan.
  2. Selanjutnya, siapkan wadah yang berbeda untuk mencampurkan telur, gula, dan emulsifier. Gunakan mikser sampai adonan mengembang dan kental berjejak. Turunkan kecepatan mikser, lalu tambahkan tepung terigu yang sudah diayak. Mikser kembali adonan sampai tercampur rata.
  3. Setelah itu, campurkan adonan butter dan adonan telur yang telah dimikser ke dalam satu wadah. Aduk dengan spatula menggunakan metode melipat hingga tercampur rata.
  4. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi butter serta dialasi baking paper. Tuang adonan sebanyak 75 gram, lalu ratakan dan taburi cokelat bubuk di atasnya dengan cara diayak.
  5. Kukus adonan selama 5 menit dengan panci kukusan yang sudah dipanaskan dan tutup pancinya dialasi serbet. Setelah itu, buka tutup panci dan tuang adonan perlapis. Jangan lupa untuk diratakan.
  6. Taburi lagi dengan cokelat bubuk di atas adonan sambil diayak. Kemudian, kukus kembali selama 5 menit. Lakukan tahap ini sampai tersisa adonan untuk lapisan terakhir.
  7. Kukus adonan lapis terakhir selama 10 menit hingga benar-benar matang. Setelah matang, segera angkat kue dari panci kukusan. Diamkan di suhu ruang sampai menghangat.
  8. Jika telah hangat, keluarkan kue dari loyang secara perlahan dengan bagian bawahnya dialasi piring saji. Potong kue menjadi beberapa bagian, lalu hidangkan lapis legit tersebut.

Itulah beberapa resep lapis legit kukus yang bisa kamu coba di rumah untuk suguhan di momen Lebaran nanti. Rasanya pasti enak dan bikin nagih di mulut. Siapa nih yang mau bikin kue lapis legit kukus untuk Lebaran?

Beri Komentar