6 Resep Lapis Legit Lembut dan Basah, Rasanya Enak Bikin Ketagihan

Reporter : Riza Umami
Kamis, 30 Mei 2024 17:00
6 Resep Lapis Legit Lembut dan Basah, Rasanya Enak Bikin Ketagihan
Kue lapis legit adalah kue yang terdiri dari banyak lapisan tipis dengan rasa kaya dan tekstur lembut. Ini beberapa resep lapis legit lembut dan basah.

Dengan resep lapis legit lembut dan basah, kamu bisa membuat kue lapis legit dengan rasa yang manis serta enak banget. Kue lapis legit adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang terkenal karena rasa dan teksturnya yang khas.

Kue ini terdiri dari banyak lapisan tipis yang disusun rapi, biasanya terbuat dari campuran tepung, telur, gula, dan mentega, dengan tambahan rempah-rempah seperti kayu manis, cengkeh, dan pala. Berikut ini, ada beberapa resep lapis legit lembut dan basah yang bisa kamu coba.

1 dari 6 halaman

Resep Lapis Legit Lembut dan Basah Original

Resep Lapis Legit Lembut dan Basah© cookpad.com/Yessy Kanta

Kue lapis legit sering disajikan dalam acara-acara istimewa seperti perayaan Tahun Baru Imlek, pernikahan, dan beberapa lainnya sebagai simbol keberuntungan dan kemakmuran.

Bahan-bahan:

  • 30 butir kuning telur
  • 500 gram mentega (gunakan mentega berkualitas baik seperti Wijsman)
  • 400 gram gula halus
  • 200 gram tepung terigu protein sedang (ayak)
  • 1 kaleng susu kental manis (sekitar 370 gram)
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt cengkeh bubuk
  • 1/2 sdt kapulaga bubuk

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 180°C. Siapkan loyang ukuran 20x20 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan mentega.
  2. Kocok mentega dan 200 gram gula halus hingga putih dan mengembang (sekitar 10-15 menit).
  3. Di wadah terpisah, kocok kuning telur dan sisa 200 gram gula halus hingga mengembang dan berwarna pucat.
  4. Campurkan adonan mentega ke dalam adonan kuning telur sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  5. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak, aduk rata dengan spatula.
  6. Tambahkan susu kental manis, vanili bubuk, dan semua rempah-rempah. Aduk rata.
  7. Tuang 2-3 sendok makan adonan ke dalam loyang, ratakan. Panggang dengan api atas (grill) selama 5-7 menit atau hingga permukaannya kecokelatan.
  8. Setelah lapisan pertama matang, keluarkan loyang dari oven, tekan-tekan perlahan dengan penekan kue agar lapisan rata.
  9. Tuang lagi 2-3 sendok makan adonan, ratakan, dan panggang kembali dengan cara yang sama. Ulangi proses ini hingga adonan habis.
  10. Setelah semua lapisan selesai dipanggang, panggang seluruh kue dengan api bawah selama 10-15 menit untuk memastikan bagian bawah kue matang sempurna.
  11. Keluarkan kue dari oven, biarkan dingin di dalam loyang selama beberapa menit sebelum dikeluarkan dan dipotong-potong.

2 dari 6 halaman

Resep Lapis Legit Lembut dan Basah Keju

Resep Lapis Legit Lembut dan Basah© cookpad.com/Mena Andriana

Varian kedua yang bisa kamu coba adalah rasa keju. Kue lapis legit yang satu ini juga gak kalah enak dengan yang original. Berikut ini nih resep untuk membuatnya.

Bahan-bahan:

Bahan A:

  • 300 gram gula halus
  • 30 kuning telur
  • 450 gram butter (merk segitiga)
  • 80 gram susu bubuk (Dancow putih)
  • 20 gram terigu
  • 68 gram keju cheddar parut
  • 1 sdt vanili bubuk

Bahan B:

  • 2 putih telur

Cara membuat:

Siapkan bahan-bahannya. Pastikan semua bahan berada pada suhu ruangan.

Membuat adonan A:

  • Kocok kuning telur dan gula halus dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental.
  • Masukkan butter secara bertahap sambil dikocok hingga rata.
  • Ayak terigu dan susu bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan sambil diaduk rata dengan spatula.
  • Masukkan keju cheddar parut dan vanili bubuk, aduk rata.

Membuat adonan B:

  • Kocok putih telur dengan mixer kecepatan tinggi hingga kaku.

Mencampur adonan:

  • Ambil 1/3 adonan A, masukkan putih telur kocok, aduk balik dengan spatula hingga rata.
  • Campurkan adonan B dengan sisa adonan A secara bertahap, aduk balik dengan spatula hingga rata.

Memanggang:

  • Siapkan loyang berukuran 20x20 cm yang telah dioles mentega dan dialasi kertas roti.
  • Tuang 1/3 adonan ke dalam loyang, ratakan.
  • Panggang dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 150 derajat Celcius selama 10 menit.
  • Keluarkan loyang dari oven, tuang 1/3 adonan lagi, ratakan. Panggang kembali selama 10 menit.
  • Ulangi langkah di atas untuk sisa adonan.
  • Panggang lapis terakhir selama 10 menit.

Mendinginkan:

  • Keluarkan loyang dari oven, biarkan kue dingin di dalam loyang.

Memotong:

  • Setelah kue benar-benar dingin, potong kue lapis legit keju dengan pisau yang tajam.

3 dari 6 halaman

Resep Lapis Legit Lembut dan Basah Pandan

Resep Lapis Legit Lembut dan Basah© cookpad.com/Mak Win

Kamu juga bisa membuat kue lapis legit dengan adonan rasa pandan. Penggunaan pandan pun membuat kue lapis legit ini warnanya jadi hijau. Ini nih resepnya.

Bahan-bahan:

  • 1550 ml santan (dari 1 butir kelapa)
  • 15 lembar daun pandan
  • 50 lembar daun suji
  • 650 gram tepung sagu
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 420 gram gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh air kapur sirih
  • 1 sendok teh bubuk merang

Cara Membuat:

  1. Blender daun pandan bersama daun suji dan dua sendok makan air sampai halus. Saring sambil diperas. Sisihkan.
  2. Rebus santan, blenderan daun pandan dan suji, dan garam hingga mendidih. Diamkan sampai hangat.
  3. Campurkan tepung sagu, tepung beras, gula pasir, dan garam. Tuang rebusan campuran santan dan air kapur sirih sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan bubuk merang. Saring.
  4. Olesi loyang berukuran 20 x 20 x 7 sentimeter dengan minyak goreng. Alasi dengan plastik tahan panas food grade. Panaskan loyang di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang.
  5. Tuang 125 gram adonan. Kukus selama lima menit. Tuang kembali 125 gram adonan di atasnya. Kukus kembali selama lima menit. Ulangi proses ini hingga adonan habis.
  6. Lapisan terakhir, kukus adonan selama 20 menit hingga matang. Dinginkan. Potong-potong saat disajikan.

4 dari 6 halaman

Resep Lapis Legit Lembut dan Basah Cokelat

Resep Lapis Legit Lembut dan Basah© cookpad.com/Anti-Carb Kitchen

Salah satu varian kue lapis legit yang cukup sering dibuat yaitu lapis legit cokelat. Dilansir dari laman merdeka.com, ini resep untuk membuatnya.

Bahan A:

  • 700 gram mentega dingin
  • 320 gram gula halus
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm susu kental manis
  • 1 sdt pasta vanila

Bahan B:

  • 880 gram kuning telur (sekitar 48 butir)

Bahan C:

  • 60 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram susu bubuk
  • 1 sdm bumbu spekoek

Bahan D (campur rata):

  • 50 gram bubuk kakao Chefmate
  • 50 ml air panas

Cara Membuat:

  1. Siapkan loyang ukuran 22x22x7 cm, olesi dengan mentega dan alasi dengan kertas roti.
  2. Campurkan semua Bahan A, kocok dengan kecepatan sedang selama sekitar 15 menit. Setelah itu, tambahkan Bahan B sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata, lalu matikan mixer.
  3. Masukkan Bahan C ke dalam adonan, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi dua bagian yang sama rata.
  4. Campurkan salah satu bagian dengan Bahan D hingga rata, sedangkan bagian lainnya dibiarkan tetap berwarna putih.
  5. Timbang 100 gram adonan cokelat dan tuang ke dalam loyang. Ratakan hingga menutupi seluruh dasar loyang. Panggang dengan api atas pada suhu 200 derajat Celsius.
  6. Setelah matang, keluarkan loyang dari oven, segera olesi dengan mentega tawar. Tambahkan lagi 100 gram adonan cokelat ke dalam loyang, panggang kembali selama 5 menit. Lanjutkan dengan menambahkan dua lapisan adonan kuning, bergantian hingga semua adonan habis.
  7. Simpan kue di dalam freezer hingga dingin.

5 dari 6 halaman

Resep Lapis Legit Lembut dan Basah Prunes

Resep Lapis Legit Lembut dan Basah© cookpad.com/Deedee Rasuan

Varian lain dari kue ini yang bisa kamu buat yaitu lapis legit prunes. Rasanya pun enak dan bikin ketagihan.

Bahan A:

  • 700 gram mentega dingin, potong kotak kecil
  • 320 gram gula halus
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm susu kental manis
  • 1 sdt pasta vanila (atau perisa rum halal)
  • 45 butir kuning telur

Bahan B:

  • 60 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram susu bubuk

Bahan Olesan:

  • Mentega tawar secukupnya untuk mengoles setiap lapisan

Cara Membuat:

  1. Siapkan loyang ukuran 20x20x7 cm, olesi dengan mentega dan alasi dengan kertas roti.
  2. Campurkan semua Bahan A, kocok dengan kecepatan sedang selama sekitar 15 menit. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah. Setelah semua bahan tercampur rata, matikan mixer.
  3. Masukkan Bahan B, aduk menggunakan spatula hingga rata.
  4. Timbang 100 gram adonan dan tuang ke dalam loyang. Ratakan adonan hingga menutupi seluruh dasar loyang. Panggang pada suhu sekitar 200 derajat Celsius dengan api bawah saja selama kurang lebih 5 menit atau hingga berwarna kecokelatan.
  5. Keluarkan loyang dari oven, segera olesi dengan mentega tawar. Tuang lagi 100 gram adonan ke dalam loyang dan panggang kembali dengan api atas selama 5 menit.
  6. Setiap lapisan ke-4, tambahkan prunes yang sudah ditipiskan di atas adonan, lalu tuang adonan berikutnya.
  7. Lanjutkan langkah ke-5 hingga adonan habis. Jika terdapat gelembung pada lapisan, tusuk dengan tusuk gigi dan tekan lembut dengan penekan kue lapis legit.
  8. Untuk lapisan berikutnya, gunakan oven dengan api atas saja. Ulangi hingga semua adonan habis.

6 dari 6 halaman

Resep Lapis Legit Lembut dan Basah Kukus

Resep Lapis Legit Lembut dan Basah© cookpad.com/Arina Putri

Gak punya oven di rumah? Tenang, kamu tetap bisa membuat kue lapis legit dengan cara dikukus lho. Berikut ini nih resepnya.

Bahan:

  • 300 gram mentega
  • 60 ml susu kental manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt pasta vanila
  • 20 kuning telur
  • 6 putih telur
  • 325 gram gula pasir
  • 1 sdm emulsifier (TBM/SP)
  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan Taburan (campur rata):

  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 1 sdm bumbu spekuk

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dingin selama 10 menit hingga lembut. Tambahkan susu kental manis, garam, dan pasta vanila, kocok hingga rata dan sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder yang sudah diayak, aduk hingga rata. Tuang campuran ini sedikit demi sedikit ke dalam adonan mentega sambil diaduk perlahan.
  3. Ambil 75 gram adonan dan ratakan di atas loyang ukuran 20x20x7 cm yang telah dialasi kertas roti tanpa dioles margarin. Taburkan bahan taburan secara tipis-tipis di atasnya.
  4. Kukus di atas api sedang selama 5 menit. Tambahkan lagi 75 gram adonan, ratakan, dan taburi bahan taburan secara tipis-tipis. Kukus kembali selama 5 menit hingga matang. Ulangi hingga adonan habis.
  5. Setelah semua lapisan selesai, kukus seluruh kue di atas api sedang selama 10 menit hingga matang sempurna.

Beberapa resep lapis legit lembut dan basah di atas bisa kamu coba buat di rumah. Rasanya enak dan cocok menjadi camilan saat kumpul bersama keluarga. Mau cobain varian lapis legit yang mana dulu nih?

Beri Komentar