Resep Lapis Tepung Kanji, Super Lembut dan Kenyal

Reporter : Arifina
Selasa, 4 Juni 2024 10:07
Resep Lapis Tepung Kanji, Super Lembut dan Kenyal
Kue kenyal warna-warni kesukaan siapa nih? Dengan bahan utama tepung kanji kamu bisa menghasilkan tekstur yang kenyal dan lezat. Yuk, Cobain buat sendiri di rumah!

Ingin buat jajanan tradisional? Resep lapis tepung kanji berikut bisa kamu jadikan referensi yang menarik.

Kue lapis menjadi salah satu jajanan pasaryang banyak digemari masyarakat Tanah air. Hal itu karena teksturnya yang kenyal, lembut, dengan perpaduan rasa legit.

Tak hanya lezat, kue lapis juga menarik secara visual dengan berbagai warna warni seperti pelangi. Karena itulah, banyak orang tidak bisa melewatkannya untuk membelinya jika menemui jajanan satu ini.

Tekstur kenyal yang dihasilkan dari kue lapis ini berasal dari bahan utamanya yaitu tepung kanji. Jenis tepung ini memiliki kandungan gluten yang lenih rendah karena bisa menghasilkan tingkat kekenyalan pada adonan kue.

 

1 dari 7 halaman

Resep Kue Lapis Tepung Beras 1 Kg

Kemudian, bahan tepung kanji ini harus dicampurkan dengan tepung beras dan bahan lainnya untuk dijadikan adonan kue. Kamu juga harus membagi adonan menjadi beberapa bagian dan memberi pewarna makanan untuk nantinya dijadikan berlapis-lapis.

Selain bisa ditemui di pasaran, kebanyakan orang akan membuat kue lapis untuk acara-acara tertentu. Namun, bila kamu ingin membuat olahan kue ini untuk sekedar sebagai camilan buat keluarga juga bisa dilakukan engan mudah lho! Yuk, coba buat dengan resep berikut!

 

2 dari 7 halaman

Resep Lapis Tepung Kanji

Ada tepung kanji, tepung beras, kemudian yang juga tak boleh dilewatkan adalah santan. Hal ini agar cita rasa kue ada sensasi gurih-gurihnya dalam setiap gigitan.

Kamu bisa mengkreasikan warna-warna kesukaan dalam sajian kue satu ini ya!

Bahan-Bahan:

  • 150 gram tepung kanji
  • 350 gram tepung beras
  • 400 gram gula pasir
  • 1600 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt pewarna putih makanan
  • Pewarna makanan (hijau, pink, kuning, dan lainnya sesuai selera) secukupnya

 

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Lapis Tepung Kanji

Resep Kue Lapis Kenyal dan Lembut

Persiapan Santan:

  • Rebus santan dengan daun pandan dan garam sambil terus diaduk hingga mendidih.
  • Angkat dan biarkan santan dingin.

Buat Adonan Dasar:

  • Campur tepung kanji dan tepung beras dalam wadah besar.
  • Tambahkan gula pasir, vanli, dan garam, aduk hingga merata.
  • Tuangkan santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung, sambil terus diaduk hingga adonan menjadi halus dan tidak bergerindil.

 

4 dari 7 halaman

Membagi Adonan:

  • Pisahkan adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan jumlah warna yang kamu inginkan. Misalnya menggunakan tiga warna, bagi adonan menjadi tiga bagian yang sama.
  • Tambahkan pewarna makanan ke masing-masing bagian adonan dan aduk hingga warna tercampur merata.

Menyiapkan Loyang:

  • Panaskan panci pengukus dan lapisi tutupnya dengan kain bersih agar uap air tidak menetes ke kue.
  • Olesi loyang dengan sedikit minyak agar kue tidak lengket.

 

5 dari 7 halaman

Resep Kue Lapis Tepung Beras 1 Kg

Mengukus Lapis Tepung Kanji:

  • Tuang satu lapis adonan ke dalam loyang, ratakan, dan kukus selama kurang lebih 5-7 menit hingga setengah matang.
  • Setelah lapisan pertama setengah matang, tuang lapisan kedua di atasnya, ratakan, dan kukus kembali. Ulangi proses ini hingga semua adonan habis.
  • Setelah semua lapisan selesai, kukus kembali seluruh kue selama 20-25 menit hingga benar-benar matang.

Mendinginkan Kue:

  • Angkat kue dari panci pengukus dan biarkan dingin di dalam loyang.
  • Setelah dingin, keluarkan kue dari loyang dan potong-potong sesuai selera.

 

6 dari 7 halaman

Kamu bisa mengkreasikan hidangan kue lapis dengan aneka topping menarik lho! Misalnya, menambahkan vla vanilla, coklat, bubuk coklat, matcha, keju, atau bisa juga dengan menaburinya kelapa parut di atasnya. Dijamin, cita rasanya akan lebih modern dan lezat.

Itulah resep lapis tepung kanji yang bisa kamu recook di rumah untuk hidangan penutup atau camilan sore buat keluarga. Sajikan sebagai teman ngeteh sangat nikmat lho! Selamat mencoba ya.

Beri Komentar