Jangan kebingungan lagi pengin masak apa ketika lebaran, langsung saja simak varian Resep Lauk Sederhana untuk Lebaran di bawah ini~
Setelah berpuasa selama sebulan penuh, tentu saja hari Lebaran adalah momen yang paling dinantikan oleh banyak orang. Tidak hanya kesempatan untuk dapat berkumpul bersama para anggota keluarga, namun juga menikmati berbagai makanan sederhana untuk menambah suasana bahagia.
Salah satu makanan pokok yang selalu dihidangkan ketika Lebaran adalah ketupat. Namun, tentu saja ketika memakan ketupat kita tetap memerlukan lauk atau kuah supaya lebih nikmat ketika memakannya.
Oleh sebab itu, Diadona sudah merangkum berbagai Resep Lauk Sederhana untuk Lebaran yang bisa kamu nikmati bersama ketupat, lho! Tidak hanya rasanya yang enak, namun pembuatannya juga simple banget~
1 dari 8 halaman
Resep Opor Ayam Santan Kuah Kuning
© Cookpad.com/asriwida_204
Resep Lauk Sederhana untuk Lebaran ini sangat cocok untuk disajikan ketika makan bersama keluarga besar~
Bahan:
5 potong ayam besar (atau ½ kilo)
1 bungkus santan kara (65 ml)
1 bungkus masako ayam
2 batang sereh, geprek
3 sdt gula
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
Bahan untuk bumbu halus:
1 butir kemiri
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Ladaku secukupnya
Jahe (sebesar jempol)
Kunyit (setengah jempol)
Cara membuat:
Siapkan ayam dan cuci sampai bersih. Rebus ayam selama kurang lebih 5 menit.
Siapkan bahan-bahan untuk bumbu halus lalu haluskan dengan menggunakan blender.
Tumis bumbu halus bersama daun salam dan sereh, tumis sampai menjadi harum.
Tambahkan ayam rebus dan air kaldu rebusan ayam secukupnya, masaklah sampai ayam menjadi lunak.
Masukkan santan, daun jeruk, masako ayam, dan gula. Aduk merata sampai tercampur.
Masaklah sampai matang. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama taburan bawang goreng.
2 dari 8 halaman
Resep Opor Ayam Kuah Putih
© Cookpad.com/dessyfebrina
Kalau kamu pengin menikmati Resep Lauk Sederhana untuk Lebaran, cobain saja resep yang satu ini! Simple banget, lho~
Bahan:
1 kg ayam, potong sesuai selera
1 buah jeruk nipis
200 ml santan instan
Bahan untuk bumbu halus:
¼ sdt merica
¼ sdt ketumbar, sangrai
3 cm jahe
4 butir kemiri, sangrai
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
Bahan untuk bumbu cemplung:
2 batang serai, geprek
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
5 cm lengkuas, geprek
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya (opsional)
Air secukupnya
Minyak secukupnya, untuk menumis
Cara membuat:
Siapkan ayam dan cuci sampai bersih kemudian potong-potong. Baluri dengan air jeruk nipis kemudian diamkan selama 15 menit.
Cuci kembali ayam sampai menjadi bersih.
Siapkan bahan-bahan untuk bumbu halus. Haluskan dengan menggunakan blender.
Tumis bumbu halus sampai menjadi tanak kemudian tambahkan bumbu cemplung.
Masukkan ayam kemudian masaklah sampai menjadi berubah warna. Tuangkan air sesuai selera lalu masak sampai ayam setengah matang dan empuk.
Tambahkan santan instan. Masak sambil diaduk sesekali secara perlahan.
Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak sampai ayam benar-benar menjadi matang dan empuk.
Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama taburan bawang goreng di atasnya.
3 dari 8 halaman
Resep Sayur Godog Ketupat Betawi
© Cookpad.com/MamaBirru
Resep Lauk Sederhana untuk Lebaran yang satu ini otentik banget sehingga nggak boleh kamu lewatkan. Buruan recook di rumah deh~
Bahan:
1 ikat kacang panjang
1 papan pete
½ buah pepaya muda (atau 1 buah labu siam ukuran besar)
2 batang daun bawang
2 buah kentang
Bahan untuk bumbu halus:
1 sdt ketumbar
1 sdm ebi
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
5 buah cabe rawit merah
8 siung bawang merah
10 buah cabe merah keriting
Bahan untuk bumbu cemplung:
1 ruas lengkuas
1 batang sereh
1 sdm garam
1 sdt kaldu jamur
1-2 keping gula merah
2 lembar daun salam
250 ml santan instan
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Siapkan pepaya muda atau labu siam, parut.
Siapkan kentang dan kacang panjang. Potong dadu kentang dan potong-potong kacang panjang, cucilah sampai bersih.
Rebus bahan-bahan di atas bersama lengkuas, daun salam, dan sereh.
Siapkan bahan-bahan untuk bumbu halus. Tambahkan ebi yang telah direndam, haluskan dengan menggunakan blender.
Tumis bumbu halus sampai menjadi harum.
Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan sayur. Masukkan juga bumbu-bumbu yang lain.
Jika dirasa sudah akan matang, tambahkan santan instant.
Masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
4 dari 8 halaman
Resep Sayur Godog Labu Siam
© Cookpad.com/DapurOlive
Resep Lauk Sederhana untuk Lebaran yang satu ini sangat menggoda lho dari visualnya, rasanya juga nikmat banget!
Bahan:
1 buah labu siam ukuran besar, kupas dan potong memanjang
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang sereh, geprek
1 sdm kaldu bubuk
1 ½ sdm garam
½ sdm gula pasir
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
4 sdm fibercreme (65 ml santan kara)
8 lonjor kacang panjang, buang ujungnya dan potong 3 cm
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Bahan untuk bumbu halus:
1 ruas kunyit
1 ruas jempol jahe
1 sdm ebi kering, rendam air panas
1 sachet terasi ABC, haluskan
3 buah cabe rawit merah
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
6 buah cabe merah keriting
Cara membuat:
Siapkan bahan-bahan untuk bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
Siapkan wajan dan tumislah bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai menjadi matang dan wangi.
Tuang air dan fibercreme kemudian masak sampai kuah menjadi mendidih.
Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir.
Aduk secara merata dan koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Masak sampai kuah menjadi mengental dan sayuran menjadi matang.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
5 dari 8 halaman
Resep Ayam Rica Daun Jeruk
© Cookpad.com/Dapur_Syizi
Cobain deh Resep Lauk Sederhana untuk Lebaran yang satu ini karena semua orang pasti bakal ketagihan deh!
Bahan:
8 potong ayam
1 batang serai, geprek
1 sdm olive oil, untuk menumis
¼ air jeruk nipis
2 cm jahe, geprek
2 lembar daun jeruk, potong kecil-kecil
200 ml air
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Garam, gula secukupnya
Kaldu bubuk ayam secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
10 buah cabe keriting
Cara membuat:
Siapkan ayam dan lumuri dengan garam, marinasi selama kurang lebih 20 menit.
Siapkan wajan dan goreng ayam menjadi setengah matang dengan api kecil lalu tiriskan.
Siapkan bahan-bahan untuk bumbu halus. Haluskan dengan menggunakan blender.
Tumis bumbu halus bersama dengan serai dan jahe sampai menjadi tanak. Tambahkan ayam kemudian aduklah secara merata.
Tuangkan 200 ml air kemudian bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.
Koreksi rasa sesuai selera masing-masing. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan menjadi kental, tambahkan air jeruk sedikit.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
6 dari 8 halaman
Resep Rendang Daging Sapi
© Cookpad.com/fitriwhy
Resep Lauk Sederhana untuk Lebaran ini pasti hasilnya enak dan ga akan mengecewakan karena empuk dan enak banget, lho!
Bahan:
500 gr daging sapi
1 liter santan
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 batang sereh
1 batang kayu manis
1 sdt ketumbar
½ sdm gula
½ sdm merica hitam
2 lembar daun salam
2 cengkeh
2 kapulaga
3 asam kandis
¾ sdm garam
4 lembar daun jeruk
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
15 buah cabe merah
Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, jahe, lengkuas, merica, dan ketumbar sampai menjadi halus.
Siapkan wajan dan tumislah bumbu halus.
Tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh, asam kandis, cengkih, kayu manis, kapulaga, dan bunga lawang.
Tumis sampai menjadi harum.
Masukkan daging dan masaklah sampai daging menjadi berubah warna.
Tuangkan santan dan masak sampai menjadi mendidih. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya.
Masak sampai kuah menyusut dengan api kecil. Pastikan bumbu dan santan sudah mengering.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
7 dari 8 halaman
Resep Semur Daging Sapi
© Cookpad.com/enonew
Resep Lauk Sederhana untuk Lebaran satu ini pasti bisa mengobati rasa rindu karena lezat banget, lho~
Bahan:
1 kg daging sapi
1 liter air, sesuaikan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
4 sachet kecap ABC
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bawang goreng secukupnya, untuk taburan
Bahan untuk bumbu halus:
1 sdt jintan
½ sdt lada
1,5 sdm ketumbar bubuk
2 cm jahe
5 butir kemiri
50 gr bawang putih
100 gr bawang merah
Cara membuat:
Siapkan bahan untuk bumbu halus dan haluskan dengan menggunakan blender.
Tumis bumbu halus bersama dengan garam, daun serai, dan daun salam dengan minyak goreng secukupnya sampai menjadi harum.
Tambahkan daging dan kecap manis, aduk secara merata kemudian tuangkan air secukupnya.
Masak sampai daging menjadi empuk.
Jika daging belum empuk namun air habis, tambahkan air panas lalu aduk dan masak kembali.
Masak sampai air menjadi menyusut dan mengental sambil menutup panci penggorengan.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama taburan bawang goreng.
8 dari 8 halaman
Nah, itu dia varian Resep Lauk Sederhana untuk Lebaran yang bisa kamu masak sendiri secara simple. Dengan pembuatannya yang mudah, kamu tetap bisa merasakan betapa enaknya varian makanan ini, lho~ Untuk varian resep lainnya, langsung tonton video di bawah ini ya!
VIDEO
Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa