Resep Legendaris, Kerak Telor Gurih khas Jakarta

Reporter : Olivia Lidya Elsanty
Senin, 6 Januari 2020 15:06
Resep Legendaris, Kerak Telor Gurih khas Jakarta
Kerak telor adalah salah satu makanan yang identik dengan kota Jakarta.

Kerak telor yang merupakan kebanggan warga Jakarta, merupakan kudapan yang memiliki rasa gurih dan legit ketika dimakan. Sejak masa kolonial Belanda, makanan ini telah ada dan masih menjadi favorit hingga saat ini. Kerak telor bisa juga dianggap sebagai makanan cepat saji, mengingat waktu pembuatannya yang tidak lebih dari 15 menit.

Kerak telor seringkali ditemukan saat pelaksanaan Pekan Raya Jakarta (PRJ), namun bukan berarti sulit ditemukan saat hari-hari biasa. Pedagang kerak telor masih mudah ditemukan, karena memang banyak orang yang masih menyukainya.

Kerak telor terbuat dari berbagai bahan yang mudah ditemukan, bahkan cara pembuatannya pun termasuk unik. Yuk, cari tahu bagaimana pembuatan kerak telor seperti yang dilansir dari berbagai sumber.

1 dari 3 halaman

Bahan yang dibutuhkan

  1. Beras ketan putih 100 gram 
  2. Air bersih 250 ml 
  3. Kelapa parut sangrai 100 gram 
  4. Ebi udang 15 gram 
  5. Telur bebek 5 butir 
  6. Bawang goreng 30 gram 
  7. Minyak goreng 1 sendok makan

2 dari 3 halaman

Bumbu yang perlu dihaluskan

  1. Cabai merah kriting 4 buah 
  2. Merica butir 1/2 sendok teh 
  3. Kencur 3 cm 
  4. Jahe 1 cm

3 dari 3 halaman

Cara membuat kerak telor

  1. Rendam terlebih dahulu beras ketan putih, kurang lebih seharian. Lalu angkat, tiriskan dan sisihkan.
  2. Haluskan bumbu seperti cabai merah keriting, merica butiran, kencur, dan jahe hingga benar-benar halus.
  3. Tumis bumbu tersebut hingga tercium aroma wangi, lalu angkat dan sisihkan.
  4. Siapkan wajan cekung dan nyalakan api. Setelah itu, mulai masukan beras ketan putih yang telah direndam dan beri 3 sendok makan air bersih dan tunggu sampai sedikit mengering.
  5. Masukkan telur, ebi, bumbu tumis, garam, bawang goreng, dan gula pasir dalam satu wadah. Kocok semua bahan sampai tercampur rata.
  6. Masukkan campuran bahan tersebut di atas ketan yang di wajan, lalu aduk dan ratakan.
  7. Tutup sejenak kemudian balikan kerak telur agar matang merata.
  8. Jika sudah, angkat dan simpan pada wadah saji. Kemudian taburkan bawang goreng dan kelapa sangrai di atasnya. Kerak telor siap disajikan.


Dengan cara yang mudah dan bahan yang tidak sulit ditemukan, tentu saja kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Walaupun cukup sederhana, resep legendaris ini akan membuat kerak telor menjadi gurih dan membuatmu ketagihan. Selamat mencoba.

Beri Komentar