5 Resep Lele Mangut Asap yang Lezat dan Menggoyang Lidah

Reporter : Riza Umami
Selasa, 14 Mei 2024 16:50
5 Resep Lele Mangut Asap yang Lezat dan Menggoyang Lidah
Ini nih beberapa resep lele mangut asap yang nikmat.

Ada beberapa resep lele mangut asap yang bisa kamu coba di rumah. Lele mangut asap sendiri adalah hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan cita rasa gurih, pedas, dan beraroma harum asap.

Proses memasaknya melibatkan ikan lele yang telah dibersihkan dan dipotong, kemudian dimasak dengan bumbu-bumbu rempah yang kaya akan cita rasa.

Salah satu ciri khas utama dari lele mangut asap adalah penggunaan asap dari kayu bakar yang memberikan aroma khas dan cita rasa yang unik pada hidangan ini.

Di bawah ini, ada beberapa resep lele mangut asap dengan rasa yang lezat dan menggugah selera yang bisa kamu coba di rumah.

1 dari 5 halaman

Resep Lele Mangut Asap

Resep Lele Mangut Asap© cookpad.com/Uni Tanjung

Gak cuma hidangan yang lezat, lele mangut asap juga memiliki nilai gizi yang tinggi. Ini nih resepnya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram fillet lele, potong sesuai selera
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 3 sdm minyak kelapa
  • 500 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt terasi

Cara Memasak:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan sampai halus dan tercampur sempurna.
  2. Panaskan minyak kelapa dalam wajan tumis, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan matang.
  3. Setelah bumbu matang, masukkan potongan lele ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga lele tercampur dengan bumbu.
  4. Tuangkan santan ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan santan mendidih.
  5. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan lele mangut asap mendidih dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  6. Setelah kuah mengental, tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera Anda. Aduk rata dan masak sebentar lagi.
  7. Angkat lele mangut asap dari wajan dan sajikan selagi hangat bersama dengan nasi putih hangat.

2 dari 5 halaman

Resep Lele Mangut Asap Pedas

Resep Lele Mangut Asap© cookpad.com/anif agustina

Lele mangut asap pedas adalah hidangan tradisional Jawa Tengah yang terkenal dengan kelezatannya. Perpaduan rasa gurih, pedas, dan aroma asap dari lele asap akan membuat kamu ketagihan. Berikut adalah resep untuk membuat lele mangut asap pedas.

Bahan-bahan:

  • 500 gram lele asap, potong-potong
  • 200 gram santan kental
  • 100 gram santan cair
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm kunyit, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 1 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah iris dan bawang putih iris hingga harum.
  2. Masukkan bumbu halus, tumis hingga matang dan harum.
  3. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, kunyit geprek, dan jahe geprek. Aduk rata.
  4. Tuang santan kental dan santan cair, aduk rata. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan lele asap, cabai merah keriting iris, cabai rawit merah iris, gula merah, dan garam. Aduk rata.
  6. Masak dengan api kecil hingga lele matang dan kuah mengental.
  7. Angkat dan sajikan lele mangut asap pedas dengan nasi hangat.

3 dari 5 halaman

Resep Lele Mangut Asap Santan

Resep Lele Mangut Asap© cookpad.com/Ria Mamanya Tata

Berikut ini nih resep untuk membuat hidangan lele mangut asap santan yang menggugah selera.

Bahan-bahan:

  • 6 ekor lele asap, dipotong sesuai selera
  • 2 buah tomat merah, iris tipis-tipis
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 ml air
  • 600 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm asam jawa cair (larutkan 2 sdt asam jawa dalam 3 sdm air)
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 1 sdt terasi, goreng terlebih dahulu
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah keriting

Langkah-langkah:

  1. Kamu perlu memanaskan minyak goreng lebih dulu, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan potongan lele asap, aduk rata.
  3. Tuang air dan santan kental, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
  4. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
  5. Masukkan irisan tomat, asam jawa cair, dan air jeruk nipis.
  6. Masak kembali hingga lele matang dan kuah mengental sesuai selera.

4 dari 5 halaman

Resep Lele Mangut Asap Kemangi

Resep Lele Mangut Asap© cookpad.com/Tie Bramasto

Dilansir dari laman liputan6.com, ini nih resep untuk membuat lele mangut asap kemangi yang enak.

Bahan:

  • 6 ekor lele, bumbui kemudian digoreng
  • 1 bungkus santan kara
  • 1 genggam daun kemangi segar
  • Cabai rawit utuh sesuai selera pedasnya
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • Minyak untuk menumis
  • 500 ml air
  • Garam, gula pasir, dan kaldu jamur secukupnya
  • 1 buah tomat, dipotong kasar
  • Bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 ruas kencur
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 2 butir kemiri bakar

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya hingga harum di dalam wajan besar. Masukkan daun salam dan batang serai, tumis hingga bumbu matang.
  2. Tuangkan air ke dalam wajan dan biarkan mendidih. Kemudian, tambahkan santan kara, aduk hingga mendidih kembali.
  3. Masukkan lele yang telah digoreng ke dalam kuah, tunggu hingga bumbu meresap ke dalam ikan.
  4. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya, lalu koreksi rasa sesuai selera kamu.
  5. Setelah kuah matang dan bumbu meresap, tambahkan daun kemangi segar, cabai rawit utuh, dan potongan tomat. Aduk sebentar kemudian matikan api.
  6. Taburkan bawang goreng di atas lele kemangi untuk menambahkan rasa gurih dan kriuk.
  7. Sajikan hidangan ini bersama dengan nasi putih.

5 dari 5 halaman

Resep Lele Mangut Asap dengan Bumbu Terasi

Resep Lele Mangut Asap© cookpad.com/Fetrie Bestiarini

Variasi masakan lele mangut asap yang bisa kamu coba yaitu dengan bumbu terasi. Terasi akan membuat hidangan ini makin nikmat. Ini nih resepnya.

Bahan:

  • 1 kilogram ikan lele
  • 1 buah jeruk nipis untuk perasan
  • 2 batang serai yang digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah asem kandis
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh penyedap
  • Garam sesuai selera
  • 1000 mililiter santan

Bumbu Halus:

  • 7 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 3 biji kemiri, disangrai
  • 1 bungkus terasi ABC yang kecil
  • 1 ruas jari kunyit, dibakar
  • jahe 1/4 ruas jari
  • laos 1/2 ruas jari

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan lele dan baluri dengan perasan jeruk nipis. Goreng ikan hingga matang, kemudian sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, kemudian tumis sebentar.
  3. Tuangkan santan ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga merata. Tambahkan asem kandis, gula pasir, penyedap, dan garam secukupnya.
  4. Masukkan lele yang sudah digoreng ke dalam rebusan santan. Masak sampai santan mendidih serta bumbu meresap ke dalam ikan.
  5. Periksa rasa, sesuaikan dengan selera kamu, tunggu matang.
  6. Jika sudah matang, matikan kompor dan hidangan siap disajikan.

Nah, itulah beberapa resep lele mangut asap dengan beberapa varian yang bisa kamu buat di rumah. Hidangan mangut lele ini tentunya akan menjadi masakan yang spesial untuk keluarga. Jadi, mau cobain resep yang mana dulu nih?

Beri Komentar