Tidak perlu bingung lagi ingin membuat jajan apa ketika kumpul bersama keluarga, langsung simak saja Resep Lemper Ayam berikut!
Lemper Ayam merupakan salah satu camilan tradisional yang sering dijual di pasar. Dengan isian yang gurih dan lembut, tentunya membuat makanan ini disukai oleh masyarakat luas dari berbagai kalangan usia.
Lemper Ayam juga identik dengan balutan daun pisang yang membuat aroma dari camilan ini menjadi wangi karena bahan-bahan alami yang digunakan. Dengan bahan yang mudah ditemukan dan cara pembuatan yang simple, Lemper Ayam menjadi salah satu camilan yang cocok untuk jadi ide bisnismu.
Tunggu apalagi, yuk bikin varian Resep Lemper Ayam di bawah ini sekarang juga. Tidak hanya dapat memuaskan diri sendiri, tapi kamu juga bisa merasakan kelezatannya bersama orang-orang terdekat, lho~
Resep Lemper Ayam ini tentunya cocok untuk kamu yang perlu membuat camilan dalam jumlah banyak, gurih banget~
Bahan:
1 kg beras ketan
2 lembar daun pandan
500 ml santan
Garam secukupnya
Bahan isian:
½ kg daging ayam fillet
1 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
100 ml santan
Air kaldu ayam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
Bahan bumbu halus isian:
1 sdt merica
1 sdt ketumbar
1 ruas kunyit (opsional)
3 butir kemiri
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Cara membuat:
Cuci bersih beras ketan kemudian masak sampai menjadi agak lembek. Campurkan beras ketan dengan santan dan daun pandan.
Bumbui dengan garam secukupnya kemudian tuangkan air sampai beras terendam ±3 cm. Masak sambil terus diaduk.
Setelah menyusut, kukus sampai menjadi matang sempurna, sisihkan.
Rebus daging ayam dengan sedikit garam sampai matang, suwir-suwir kemudian.
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak bersama dengan serai dan daun salam. Setelah matang, tambahkan ayam yang telah disuwir.
Tuangkan santan dan sedikit air kaldu ayam. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa kemudian aduk sampai menyusut.
Siapkan wadah yang sudah diolesi sedikit minyak, ratakan ketan yang sudah matang secukupnya. Ratakan juga isian ayam kemudian beri ketan lagi di atasnya.
Potong adonan sesuai selera kemudian bungkus dengan daun pisang sesuai dengan ukuran.
Resep Lemper Ayam yang satu ini tentunya bisa kamu pakai sebagai ide berjualan atau suguhan kepada tamu, enak banget pokoknya!
Bahan:
4 kg beras ketan
2 butir kelapa (3 liter santan)
3 sdm garam
Daun pandan secukupnya
Bahan isian:
2 kg dada ayam, rebus dahulu
1 sdm garam
1 sachet royco
2 sachet lada bubuk
4 sachet bumbu instan
5 sdm gula pasir
Daun salam secukupnya
Cara membuat:
Rendam beras ketan selama kurang lebih 3 jam.
Siapkan ayam yang telah direbus sebelumnya. Masukkan ayam ke dalam chopper sampai menjadi halus.
Siapkan wajan dan panaskan 100 ml minyak goreng. Masukkan bumbu instan kemudian tambahkan daun salam.
Masukkan ayam yang telah dicincang kasar. Aduk merata secara terus menerus.
Tumis ayam dengan api kecil dan pastikan jangan ada yang gosong.
Bumbui dengan gula pasir, garam, lada bubuk, dan penyedap rasa. Aduk kembali sampai tercampur merata.
Koreksi rasa sesuai selera masing-masing. Masak sampai menjadi kering dan berubah warna menjadi kecoklatan.
Siapkan wajan dan kukus beras ketan sampai menjadi matang atau kurang lebih selama 30 menit.
Siapkan panci dan rebus santan bersama daun pandan, diamkan sampai dingin kemudian sisihkan.
Masukkan beras ketan ke dalam mangkuk besar. Ketika santan sudah mulai dingin, campurkan garam ke dalamnya dan aduklah merata.
Tuangkan santan ke dalam mangkuk besar berisi beras ketan, aduk merata sampai semua bagian tersiram dengan santan.
Tutup mangkuk besar kemudian biarkan selama 30 menit.
Siapkan kukusan. Masukkan kembali beras ketan yang telah didiamkan sebelumnya kemudian kukus kembali selama 1 jam dengan api sedang cenderung kecil.
Setelah matang, angkat dan biarkan sampai menjadi suhu ruangan.
Setelah menjadi dingin, bentuk ketan menjadi bulatan kemudian tambahkan isian ayam di bagian tengahnya sesuai selera. Berat masing-masing adalah 90 gr.
Bungkus ketan yang telah berisi ayam dengan daun pisang.
Resep Lemper Ayam yang satu ini mirip dengan yang dijual di Holland Bakery, lho! Dijamin bisa mengembalikan selera makanmu yang hilang~
Bahan:
1 kg beras ketan putih
1 sdt garam
3 lembar daun pisang
3 lembar daun pandan
350 ml santan kental
500 ml air
Bahan isian:
500 gr daging dada ayam
1 buah jeruk lemon atau jeruk nipis
Bahan bumbu halus isian:
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
2 sdm gula merah
2 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Merica bubuk sejumput
Bahan bumbu tambahan isian:
150 ml santan kental
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
2 batang serai
50 ml air
100 ml minyak goreng
Cara membuat:
Cuci dada ayam sampai bersih kemudian baluri dengan air jeruk lemon kemudian diamkan selama 10 menit.
Rebus dada ayam sampai menjadi setengah matang, suwir-suwir kemudian.
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam.
Tumis sampai menjadi harum kemudian tambahkan bumbu-bumbu lainnya. Setelah menjadi harum kembali, tambahkan ayam suwir kemudian aduk merata.
Bumbui dengan gula merah kemudian aduk kembali. Tuangkan santan lalu aduk terus menerus sampai air menyusut.
Cuci beras ketan kemudian rendam selama 1 jam. Kemudian, kukus beras ketan sekitar 20 menit dengan santan, air, daun pandan, dan garam lalu aduk merata.
Kukus kembali selama 20 menit. Kemudian, ambil separuh ketan dan padatkan pada loyang yang telah diberi alas daun pisang.
Tambahkan ayam suwir kemudian ratakan dan timpa kembali dengan ketan, padatkan kembali.
Potong sesuai selera kemudian bungkus dengan daun pisang.
Resep Lemper Ayam yang satu ini tentunya gurih dan memiliki isian yang melimpah, sudah pasti cocok banget untuk kamu cobain!
Bahan ketan:
500 gr beras ketan, rendam 1 jam
2 sdt garam
3 lembar daun pandan
100 ml santan UHT
300 ml air
Bahan isian:
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt garam
½ sdt lada
¼ sdt gula
2 cm lengkuas
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 batang serai
4 butir kemiri, sangrai
4 siung bawang merah
6 siung bawang putih
200 ml santan (100 ml UHT + 100 ml air)
500 gr dada ayam fillet
Cara membuat:
Rebus dada ayam fillet dengan sedikit air, suwir halus dengan garpu.
Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan ketumbar dengan menggunakan blender.
Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak bersama dengan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
Tuangkan santan kemudian bumbui dengan lada, garam, gula, dan kaldu jamur. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing kemudian masak sampai mendidih.
Tambahkan ayam suwir kemudian masak sambil sesekali dibolak-balik sampai air menysuut.
Kukus beras ketan yang telah direndam sebelumnya dengan daun pandan selama 20 menit dengan dialasi daun pisang.
Pindahkan ketan ke panci kemudian tambahkan 300 ml air, 100 ml santan, dan garam kemudian aduk merata sampai dan santan menyerap sempurna.
Kukus kembali selama 20 menit.
Siapkan loyang yang telah dialasi dengan daun pisang kemudian ratakan ketan di atas loyang dan padatkan. Tambahkan ayam suwir di atasnya, padatkan dan ratakan.
Tambahkan kembali ketan di atas ayam dan ratakan. Potong sesuai selera kemudian bungkus dengan daun pisang.
Resep Lemper Ayam yang satu ini tidak perlu merendam ketan namun rasanya tetap enak, lho! Cocok untuk kamu penggemar camilan pedas~
Bahan:
1 kg beras ketan
100 gr beras
550 ml santan
Garam secukupnya
Bahan isian:
2 butir kemiri
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
15 biji cabe rawit, sesuaikan
50 ml santan cair
500 gr dada ayam
Minyak goreng secukupnya
Garam, penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
Kukus dada ayam sampai matang kemudian suwir halus, sisihkan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabe rawit.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus dengan api sedang sampai menjadi harum.
Tambahkan ayam suwir kemudian aduk merata. Tuangkan santan dan bumbui dengan garam, aduk sampai meresap sempurna kemudian biarkan sampai dingin.
Campurkan beras dan ketan sampai rata, cuci bersih. Masak ketan dengan santan dengan api sedang sambil diaduk terus menerus sampai menyusut.
Siapkan kukusan kemudian kukus ketan selama 45-60 menit, angkat dan biarkan dingin. Cetak lemper sesuai selera dan bungkus dengan daun pisang.
Lemper ayam siap untuk dinikmati.
6 dari 6 halaman
Jadi, itulah varian Resep Lemper Ayam yang cocok untuk kamu hidangkan kepada tamu ataupun menjadi ide bisnis andalanmu. Jika kamu ingin resep lainnya yang tidak kalah sederhana dan enak, tonton video di bawah ini!