Resep Lemper Ayam Holland Bakery, Nikmatnya Jajanan Tradisional yang Gurih dan Super Lembut

Reporter : Arifina
Rabu, 17 April 2024 15:07
Resep Lemper Ayam Holland Bakery, Nikmatnya Jajanan Tradisional yang Gurih dan Super Lembut
Ternyata buat lemper ayam versi Holland Bakery tidak sulih lho!

Resep lemper ayam Holland Bakery bisa menjadi salah satu referensi camilan yang menggugah selera nih! Menu lemper ayam di toko roti satu ini belakangan memang cukup populer.

Penyajian dari lemper ayam Holland Bakery ini adalah dengan dipanggang. Sehingga, menciptakan cita rasa yang lebih gurih dan nikmat banget.

Lemper ayam merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia yang digemari banyak orang. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang lembut membuat lemper selalu menjadi favorit untuk camilan ataupun hidangan pendamping.

 

1 dari 5 halaman

Resep Lemper Ayam Holland Bakery

Menu camilan dari olahan ketan ini dibuat dengan isian ayam suwor bumbu yang lezat. Biasanya, pembuatannya dengan cara dikukus, kemudian diiris kotak dan dibungkus dengan daun pisang.

Namun, menu lemper ayam Holland Bakery diolah dengan cara dipanggang. Sehingga tak hanya menghadirkan cita rasa super gurih, tapi juga beraroma dari daun pisang yang menjadikan makanan satu ini semakin nikmat.

Nah, membuat lemper ayam Holland Bakery tidaklah sulit. Apalagi, kamu juga tetap bisa menemukan berbagai bahannya di pasaran. Yuk, langsung saja buat sendiri di rumah!

 

2 dari 5 halaman

Resep Lemper Ayam Holland Bakery

Bahan utama dari pembuatan lemper adalah ketan beras putih, kemudian dicampurkan dengan santan dan aneka bahan lainnya. Jangan lupa siapkan isian ayam suwir bumbu yang lezat ya!

Bahan-Bahan:

  • 250 gram beras ketan putih
  • 350 ml santan
  • 1/3 sdt garam
  • Daun pisang

Bahan Isian Ayam Suwir:

  • 250 gram daging ayam
  • 40 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Lemper Ayam Holland Bakery

Resep Lemper Ayam Holland Bakery

Buat Ketan Lemper:

  1. Cuci beras ketan hingga bersih, kemudian rendam selama 30 menit. Kemudian, tiriskan beras ketan dan masukkan ke dalam dandang.
  2. Kukus beras ketan hingga setengah matang. Lalu, masukkan santan dan garam, aduk-aduk rata.
  3. Kukus ketan selama 20-25 menit hingga matang. Angkat, dan pindahkan ke dalam wadah yang besar, dinginkan.

Buat Isian Lemper:

  1. Rebus ayam terlebih dahulu hingga empuk. Angkat, tiriskan, lalu suwir-suwir sesuai selera.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, duan jeruk, dan serai, tumis hingga harum.
  3. Masukkan ayam suwir, aduk-aduk rata. Tambahkan santan, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk rata.
  4. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat dan sisihkan.

 

4 dari 5 halaman

Penyajian:

  1. Siapkan loyang persegi, bisa pakai ukuran 10x20x4 cm. Lapisi dasarnya dengan plastik, dan olesi dengan sedikit minyak di atasnya.
  2. Ambil ½ bagian ketan, tata di dalam loyang. Ratakan ketan sambil ditekan-tekan hingga padat.
  3. Beri isian ayam suwir di atasnya. Kemudian, ratakan kembali sambil ditekan-tekan.
  4. Lapisi bagian atasnya dengan seluruh sisa ketan. Ratakan sambil ditekan-tekan, biarkan beberapa saat hingga lemper set atau padat.
  5. Potong-potong lemper, bagi menjadi 12 bagian.
  6. Siapkan daun pisang, ambil per bagian, lalu balut lemper dengan daun pisang, biarkan kedua ujungnya terbuka. Lakukan hingga semua adonan habis.
  7. Panggang lemper menggunakan grill atau pan hingga harum atau daun pisang terlihat layu.
  8. Lemper ayam Holland Bakery siap disajikan.

Itulah resep lemper ayam Holland Bakery yang bisa dengan mudah untuk kamu recook di rumah. Selain ayam suwir bumbu, kamu bisa mengganti isiannya dengan abon rasa sapi, udang, ataupun lainnya sesuai selera. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar