Resep Lemper Ayam untuk 100 Porsi dengan Rasa yang Gurih dan Bikin Nagih

Reporter : Riza Umami
Selasa, 16 Juli 2024 18:17
Resep Lemper Ayam untuk 100 Porsi dengan Rasa yang Gurih dan Bikin Nagih
Lagi mau bikin lemper ayam dalam jumlah banyak? Ini nih resep lemper ayam untuk 100 porsi yang mungkin berguna untuk kamu.

Dengan resep lemper ayam untuk 100 porsi, kamu bisa membuat lemper ayam dalam jumlah yang banyak. Lemper ayam merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia yang digemari banyak orang. Biasanya, lemper disajikan di acara spesial seperti pernikahan, ulang tahun dan lainnya.

Lemper terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan santan dan ayam suwir yang dibumbui rempah-rempah. Perpaduan ini menghasilkan cita rasa yang tak terlupakan. Lemper ayam biasanya dibungkus dengan daun pisang, sehingga aromanya semakin harum dan menambah kelezatannya.

1 dari 4 halaman

Resep Lemper Ayam untuk 100 Porsi© cookpad.com/Indri Arwin dan henny

Lemper ayam tidak hanya lezat, tetapi juga kaya akan karbohidrat dan protein. Ketan merupakan sumber karbohidrat kompleks yang baik untuk energi, sedangkan ayam suwir kaya akan protein yang penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh.

Lemper ayam mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, mulai dari warung kaki lima hingga restoran ternama. Untuk kamu yang akan membuat lemper ayam dalam jumlah banyak, ini nih resep lemper ayam untuk 100 porsi.

2 dari 4 halaman

Resep Lemper Ayam untuk 100 Porsi

Resep Lemper Ayam untuk 100 Porsi© cookpad.com/Indri Arwin dan henny

Untuk kamu yang ingin membuat lemper ayam dalam jumlah 100 porsi atau kelipatannya, berikut ini nih resep yang bisa digunakan.

Bahan-bahan:

Untuk Kulit Lemper:

  • 5 kg beras ketan putih
  • 2 liter santan kental
  • 5 sdm garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Air secukupnya

Untuk Isi Ayam:

  • 2 kg ayam suwir
  • 500 gram bawang merah, iris halus
  • 250 gram bawang putih, iris halus
  • 100 gram serai, iris halus
  • 50 gram lengkuas, iris halus
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm jintan bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Pelengkap:

  • Daun pisang secukupnya
  • Tali rafia secukupnya

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Lemper Ayam untuk 100 Porsi

Resep Lemper Ayam Premium© Cookpad.com/elia_wahid

Setelah bahan-bahan yang diperlukan lengkap, ini nih cara untuk pembuatannya.

Langkah-langkah:

Membuat Kulit Lemper:

  1. Cuci beras ketan hingga bersih, kemudian rendam selama 3-4 jam.
  2. Setelah direndam, tiriskan beras ketan dan masukkan ke dalam panci.
  3. Tuangkan santan kental, garam, daun pandan, dan air secukupnya. Aduk rata.
  4. Masak beras ketan dengan api sedang sambil diaduk sesekali hingga air menyusut dan beras ketan matang.
  5. Angkat beras ketan dan biarkan dingin.

Membuat Isi Ayam:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, ketumbar bubuk, jintan bubuk, pala bubuk, dan merica bubuk. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan ayam suwir, aduk rata dan masak hingga ayam matang.
  4. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
  5. Angkat dan biarkan isi ayam dingin.

Penyelesaian:

  1. Siapkan daun pisang, potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan.
  2. Ambil 2 sdm adonan kulit lemper, pipihkan di atas daun pisang.
  3. Beri isian ayam secukupnya di atas adonan kulit lemper.
  4. Lipat dan bungkus daun pisang dengan rapi, kemudian ikat dengan tali rafia.
  5. Lakukan langkah 2-4 untuk semua adonan kulit lemper dan isian ayam.
  6. Kukus lemper selama 45-60 menit atau hingga matang.
  7. Angkat lemper dan biarkan dingin sebelum disajikan.

4 dari 4 halaman

Tips Tambahan

Resep Lemper Ayam untuk 100 porsi© Cookpad.com/dhiahoddie

Ini nih beberapa tips tambahan yang bisa kamu lakukan saat membuat lemper ayam yang enak.

  • Untuk hasil yang lebih gurih, kamu bisa menambahkan santan cair ke dalam adonan kulit lemper.
  • Kamu juga bisa menambahkan telur rebus ke dalam isian ayam untuk menambah protein.
  • Jika ingin lemper lebih awet, simpan lemper di dalam kulkas.

Itulah resep lemper ayam untuk 100 porsi yang bisa kamu buat di rumah. Resep ini mungkin kamu perlukan untuk mengadakan acara ulang tahun, tahlil, atau yang lainnya di rumah. Semoga membantu ya, Diazens.

 

Beri Komentar