semua jenis bubur dapat kamu buat di sini.
Bubur gurih termasuk salah satu makanan favorit orang Indonesia. Rasanya yang umami, membuat bubur memiliki banyak peminat. Tak heran juga jika bubur identik dengan makanan orang sakit karena teksturnya yang ringan sehingga mudah dicerna. Eits, tapi jangan salah, bubur bukan hanya makanan orang yang sedang sakit. Orang yang sehat pun juga dapat mengonsumsinya. Jika biasanya kamu membeli bubur di gerobak atau toko, sekarang kamu dapat mencoba untuk membuat bubur dirumah. Berikut ini kami beritahukan cara membuat bubur gurih yang bisa kamu praktikkan di dapur yang dilansir dari Merdeka (20/12).
1 dari 3 halaman
Resep Bubur Nasi Sederhana
Bubur nasi sederhana bisa disajikan polosan atau ditambahkan dengan sayuran dan lauk pelengkap.
Bahan-bahan:
- 2000 ml kaldu ayam
- 200 gram beras
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci beras hingga airnya cukup bening, kemudian tiriskan. Masukkan ke dalam panci besar, kemudian tuangi kaldu ayam.
- Masak hingga mendidih dan mengental. Aduk sesekali agar tidak lengket di dasar panci.
- Jika air menyusut terlalu banyak sementara beras belum lunak, boleh ditambahkan air lagi.
- Sajikan bubur nasi selagi hangat.
3 dari 3 halaman
Resep Bubur Manado
Bahan-bahan:
- 200 gram beras
- 1250 ml air
- 200 gram labu kuning, kukus
- 1 buah ubi kuning/singkong, potong seukuran suapan
- 1 batang jagung, pipil
- 1 ikat kangkung, iris 3-5 cm
- 1 genggam kemangi
- 1 lembar daun kunyit
- 3 buah serai, memarkan
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- merica bubuk secukupnya
Bahan-bahan pelengkap:
- ikan asin, goreng hingga renyah
- sambal terasi secukupnya
Cara membuat:
- Masak beras bersama jagung pipil, ubi kuning/singkong yang sudah dipotong, serai, dan 1000 ml air. Waktu memasak kira-kira 1 jam.
- Selagi menunggu bubur matang, kukus labu sampai empuk. Setelah itu potong-potong sebagian. Sementara sebagian lagi ditumbuk kasar. Masukkan ke dalam bubur.
- Setelah ubi/singkong empuk, tambahkan 250 ml air lagi. Masukkan kangkung, daun kunyit, garam, dan merica. Lalu lanjutkan dengan daun kemangi dan minyak goreng. Setelah itu matikan kompor.
- Tuangkan bubur ke piring atau mangkuk besar. Sajikan bersama sambal terasi dan ikan asin yang sudah digoreng hingga renyah.
Nah, gimana? Mudah bukan? Selamat mencoba resep-resep ini, ya!