7 Resep Lepet Jagung Manis, Empuk dan Legit, Cocok untuk Sajian Camilan Mengenyangkan Keluarga

Reporter : Arifina
Rabu, 3 Januari 2024 18:07
7 Resep Lepet Jagung Manis, Empuk dan Legit, Cocok untuk Sajian Camilan Mengenyangkan Keluarga
Jajanan tradisional yang satu ini unik banget lho, dibungkusnya dengan kulit jagung.

Resep lepet jagung manis mudah banget cara buatnya. Kalian bisa mencobanya sendiri di rumah sebagai sajian menu camilan mengenyangkan untuk keluarga.

Lepet jagung manis merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari jagung manis yang dihaluskan kemudian dicampur dengan kelapa parut dan tepung. Cara penyajian hidangan lepet jagung ini cukup unik, yaitu dibungkus dengan kulit jagung atau bisa juga dengan daun pisang. 

Banyak orang yang mengira bahwa hidangan lepet jagung ini sama dengan lemet. Namun sebenarnya, bahan dasarnya berbeda. Lepet menggunakan jagung manis, sementara lemet menggunakan singkong sebagai bahan dasarnya.

Olahan jajanan pasar satu ini cocok untuk dijadikan camilan dengan tekstur rasa yang lembut. Untuk membuatnya sangatlah mudah dan simpel, yuk simak resep berikut!

1 dari 8 halaman

Resep Lepet Jagung Manis

Resep Lepet Jagung Manis

Bahan-Bahan: 

  • 4 buah jagung manis utuh
  • ¼ buah kelapa parut muda 
  • 40 gram gula pasir 
  • 40 gram tepung maizena
  • 30 gram tepung terigu 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt pasta vanila 
  • 5 lembar daun pandan 

Cara Membuat: 

  1. Potong bagian ujung dan pangkal jagung, kupas kulitnya hati-hati agar tidak robek.
  2. Cuci bersih kulit jagung, lalu keringkan. 
  3. Pipil semua jagung, sisakan 3 sendok makan. 
  4. Blender jagung hingga halus, kemudian campurkan dengan semua bahan. Aduk rata. 
  5. Siapkan kulit jagung, beri 1 potongan daun pandan. 
  6. Masukkan kurang lebih 2 sendok makan adonan, kemudian lipat dan rapikan kulit jagung. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Kukus jagung selama 20-30 menit hingga matang. 
  8. Siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Lepet Jagung Manis Ketan

Resep Lepet Jagung Manis

Bahan-Bahan:

  • 10 buah jagung manis utuh
  • ½ butir kelapa yang agak muda 
  • 3 sdm tepung ketan 
  • 2 sdm gula 
  • Garam secukupnya 

Cara Membuat:

  1. Kupas kulit jagung dengan hati-hati agar kulitnya tidak rusak. 
  2. Parut biji jagung dan kelapa, kemudian campurkan dalam wadah.
  3. Tambahkan tepung ketan, aduk rata. 
  4. Masukkan gula dan garam, aduk kembali hingga semuanya tercampur. 
  5. Ambil satu lembar kulit jagung yang sudah dicuci, beri isian 1 sendok makan adonan jagung. Gulung dan lipat kulit jagung. Lakukan sampai semua adonan habis.
  6. Kukus lepet jagung selama 20-30 menit hingga matang. 
  7. Siap disajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Lepet Jagung Manis Tanpa Kelapa

Resep Lepet Jagung Manis

Bahan-Bahan:

  • 7 buah jagung manis 
  • 250 gram gula pasir 
  • 6 lembar daun pandan
  • 250 ml santan cair
  • 500 ml santan kental 
  • 1 sdt vanili
  • Kulit jagung untuk membungkus 

Cara Membuat:

  1. Kupas jagung, sisihkan kulitnya. 
  2. Pipil biji jagung, kemudian haluskan dengan blender. 
  3. Masak jagung halus dengan santan dan gula. Aduk rata. 
  4. Siapkan kulit jagung yang sudah dicuci, beri isian adonan lepet di atasnya. 
  5. Bungkus kulit jagung, kemudian kukus selama 30 menit hingga matang. 
  6. Siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Lepet Jagung Manis Gula Merah

Resep Lepet Jagung Manis

Bahan-Bahan:

  • 3 buah jagung, pipil 
  • 1 buah kelapa parut 
  • 3 sdm tepung maizena 
  • 5 sdm tepung beras
  • Gula merah secukupnya 
  • Kulit jagung untuk membungkus 

Cara Membuat:          

  1. Haluskan jagung pipil dengan blender. 
  2. Campurkan jagung halus dengan kelapa parut, tepung maizena, tepung beras, dan gula merah sisir. Aduk rata. 
  3. Siapkan kulit jagung, beri 1 sendok makan adonan lepet jagung. 
  4. Lipat dan rapikan kulit jagung, lakukan hingga adonan habis. Kemudian, kukus selama 30 menit hingga matang. 
  5. Siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Lepet Jagung Manis Gluten Free

Resep Lepet Jagung Manis

Bahan-Bahan:

  • 4 buah jagung manis 
  • 50 gram tepung maizena 
  • 2 lembar daun pandan, potong kecil
  • ¼ buah kelapa parut agak muda
  • 80 gram gula pasir 
  • 1 sdt garam
  • Kulit jagung secukupnya 

Cara Membuat:

  1. Kupas jagung, kemudian cuci bersih kulitnya. 
  2. Pipil biji jagung, lalu blender hingga halus. 
  3. Campurkan semua bahan dengan jagung halus dalam wadah. Aduk rata. 
  4. Ambil satu lembar kulit jagung, beri potongan daun pandan. 
  5. Masukkan 1 sendok makan adonan, kemudian gulung kulit jagung.  Lakukan hingga adonan abis.
  6. Kukus adonan lepet jagung kurang lebih selama 15 menit hingga matang. 
  7. Siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Lepet Jagung Manis dan Nangka

Resep Lepet Jagung Manis

Bahan-Bahan:

  • 2 buah jagung manis 
  • ¼ buah kelapa parut muda
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung maizena 
  • 4 sdm gula pasir 
  • ½ sdt garam 
  • 10 biji nangka, potong-potong 
  • Kulit jagung, cuci bersih

Cara Membuat:

  1. Kukus kulit jagung terlebih dahulu selama 15 menit. 
  2. Pipil biji jagung, kemudian haluskan dengan blender. 
  3. Dalam wadah, campurkan jagung halus, kelapa parut, gula, tepung beras, maizena, dan garam. Aduk rata. 
  4. Tambahkan potongan nangka, aduk rata. 
  5. Siapkan kulit jagung yang sudah dikukus, beri 1-1,5 sendok makan adonan. 
  6. Bungkus dan lipat menyerupai amplop. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Kukus adonan lepet jagung selama 20-30 menit hingga matang.
  8. Siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Lepet Jagung Manis Isi Daging

Resep Lepet Jagung Manis

Bahan Isian: 

  • 250 gram daging sapi giling
  • 100 gram bawang bombay, cincang halus
  • 100 gram tomat, rebus dan blender halus
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdt merica bubuk 
  • 1 sdt jintan bubuk 
  • ½ sdt bubuk cabai 
  • ½ sdt oregano kering
  • 1 sdt garam 
  • 200 ml air 

Bahan Lepet Jagung:

  • 3 buah jagung manis
  • 50 gram oat 
  • 100 ml santan 
  • 1 sdm gula pasir 
  • ½ sdt garam 
  • Kulit jagung, cuci bersih 

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat isian daging, lelehkan margarin lalu tumis bawang bombay hingga harum dan layu. 
  2. Masukkan bawang putih halus, tumis kembali hingga harum. 
  3. Masukkan daging giling, tumis hingga berubah kecoklatan. 
  4. Tambahkan air, puree tomat, merica bubuk, jintan bubuk, oregano, cabai bubuk, dan garam. Aduk rata dan masak hingga airnya menyusut. Matikan api, sisihkan. 
  5. Untuk membuat adonan lepet, pipil biji jagung terlebih dahulu. 
  6. Blender biji jagung hingga halus, kemudian campurkan dengan semua bahan. 
  7. Blender kembali adonan hingga tercampur rata dan halus. Lalu, ambil satu lembar kulit jagung, beri 2 sdm adonan jagung dan 1 sdm isian daging. 
  8. Gulung kulit jagung hingga menutup adonannya, lipat bagian ujungnya. Lakukan hingga adonan habis.
  9. Kukus adonan selama 30 menit hingga matang. 
  10. Siap disajikan.

Itulah tadi sederet resep lepet jagung manis yang bisa kalian coba buat sendiri di rumah. Lepet jagung ini memiliki rasa manis yang legit dan tekstur yang lembut, jadi cocok untuk dinikmati oleh berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang tua. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

 

Beri Komentar