© 2024 Cookpad.com/@xavier_Kitchen, @PutriChristian
Ingin masak olahan ayam? Cobain saja resep lodho Trenggalek yang begitu menggugah selera.
Ayam lodho hidangan khas Trenggalek, Jawa Timur ini terkenal dengan cita rasa gurih pedasnya yang nikmat. Perpaduan bumbu rempah dan santan menghasilkan kuah kental berwarna kuning kehijauan yang meresap sempurna pada ayam, menghasilkan hidangan yang lezat dan kaya rasa.
Olahan ayam lodho Trenggalek ini kerap disajikan untuk acara-acara besar hingga moment perayaan Hari Raya Idul Fitri. Biasanya, ayam lodho dihidangkan lengkap dengan sayur urap pedas gurih yang sangat lezat.
Mengolah ayam lodho Trenggalek ini tidaklah sulit. Namun, hidangan ini khas dengan ayam kampung ini harus dibakar terlebih dahulu di atas bara api sebelum diolah menjadi lodho yang gurih dan pedas.
Aroma khas ayam panggang inilah salah satu yang menjadikan makanan khas ini banyak diburu pelancong yang mengunjungi Trenggalek. Ditamah pula, rasa gurih dan nikmat kuah santan kentalnya yang nagihin banget!
Nah, penasaran untuk membuatnya sendiri di rumah? Simak resepnya berikut yuk!
Pastikan kamu menyiapkan daging ayam yang berkualitas agar cita rasa yang dihasilkan lezat sempurna. Untuk mengolah ayam lodho ini bisa disajikan utuh atau dipotong-potong terlebih dahulu ya.
Biasanya, sajian ayam lodho utuh kerap untuk menyambut momen acara penting. Namun, kalau sudah dipotong-potong kamu akan lebih mudah untuk memakannya nantinya.
Bahan-Bahan:
Bahan Bumbu Halus:
Bersihkan ayam dan pastikan semua bulunya sudah tidak ada yang menempel. Kemudian, tusuk pakai bambu dan panggang di atas bara api sampai berwarna kuning keemas an. Sisihkan.
Biasanya, untuk cita rasa khas Trenggalek, proses pembakaran ayam kampung ini menggunakan tungku ayu bakar. Sehingga, rasa tradisionalnya begitu melekat dan lebih nikmat.
Siapkan bahan bumbu halus, lalu blender atau ulek di cobek. Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut, lanjutkan menumis hingga agak layu. Lalu, tuangi santan, garam, dan gula merah.
Aduk-aduk masakan perlahan hingga mendidih. Masukkan ayam yang sudah dipanggang dan cabai rawit utuh.
Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap sempurna. Biarkan sampai kuah santan sedikit menyusut dan ayam dirasa matang.
Angkat, lalu ayam lodho Trenggalek siap disajikan. Untuk menambah rasa nikmat, kamu bisa menyajikan olahan ayam ini dengan nasi uduk, ketupat atau lontong, dan sayur urap yang gurih pedas lho!
Kamu juga bisa mengkreasikan olahan ayam lodho trenggalek ini dengan menambahkan daun kemangi. Sehingga, hasil masakan terasa lebih segar.
Mudah bukan cara memasaknya? Itulah resep lodho Trenggalek yang bisa kamu recook untuk menu makan bareng keluarga. Selamat mencoba ya!