7 Resep Lumpia Ayam Kulit Tahu, Gurih, Lezat, dan Renyahnya Nampol Abis!

Reporter : Arifina
Senin, 10 Juni 2024 09:47
7 Resep Lumpia Ayam Kulit Tahu, Gurih, Lezat, dan Renyahnya Nampol Abis!
Siapa suka dinsum satu ini? Lumpia ayam kulit tahu bisa dibuat berbagai variasi yang menarik lho!

Resep lumpia ayam kulit tahu bisa dijadikan pilihan menarik untuk sajian camilan mengenyangkan di rumah. Biasanya, olahan dinsum ini kerap hadir sebagai menu-menu di restoran Jepang.

Lumpia ayam kulit tahu ini cukup menarik karena cita rasanya yang unik, juicy, namun juga renyah di luar. Hal itu didapatkan dari campuran ayam dan adonan dinsum, kemudian pembungkusnya kulit tahu.

Oalahan dinsum satu ini terasa semakin lezat dinikmati dengan cocolan saus sambal dan mayonnaise. Nah, untuk menikmatinya kamu bisa lho membuatnya sendiri di rumah dengan mudah. Yuk, simak resepnya berikut!

1 dari 8 halaman

Resep Lumpia Ayam Kulit Tahu

Resep Lumpia Ayam Kulit Tahu

Ini cara paling mudah dan sederhana mengolah lumpia ayam kulit tahu. Rasanya gurih, lezat, dan renyah lho!

Bahan-Bahan:

  • 1 lembar kulit tahu
  • 1 lembar nori besar

Bahan Isian:

  • 500 gram daging ayam giling
  • 1 butir telur
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak wijen
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Lada bubuk

Cara Membuat:

  1. Siapkan terlebih dahulu kulit tahu, potong menjadu 16 bagian (sesuaikan dengan selera)
  2. Potong-potong tipis nori untuk luaran kulit tahu, sisihkan.
  3. Siapkan bahan isian, chopper atau blender sampai halus.
  4. Kemudian, ambil selembar kulit tahu basahi edikit dengan air, lalu beri isian adonan lumpia. Rekatkan dengan edikit bahan isian, dan beri luaran nori. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Panaskan minyak di wajan, lalu goreng lumpia ayam sampau kuning kecoklatan.
  6. Siap disajikan dengan saus sambal.

 

2 dari 8 halaman

Resep Lumpia Ayam Kulit Tahu dan Wortel

Resep Lumpia Ayam Kulit Tahu

Tambahan wortel membuat cita rasa lumpia lebih menarik.

Bahan-Bahan:

  • 150 gram dada ayam
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus kulit tahu
  • 1/2 buah wortel
  • 2 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm tepung tapioca
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm lada

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan menjadi satu kecuali kulit tahu. Kemudian, chopper sampai halus.
  2. Potong-potong kulit tahu ukuran 15x15 cm, rendam sebentar dalam air.
  3. Ambil satu per satu kulit tahu, masukkan adonan ke dalamnya, gulung. Lakukan sampai semua adonan habis.
  4. Panaskan minyak di wajan, goreng lumpia hingga matang dan kecoklatan.
  5. Siap disajikan dengan saua sambal.

 

3 dari 8 halaman

Resep Lumpia Ayam Kulit Tahu Udang

Resep Lumpia Ayam Kulit Tahu

Tambahan udang dalam isian lumpia bisa menambah rasa dan tekstur lebih menarik.

Bahan-Bahan:

  • 2 lembar kulit tahu (potong 10x10 cm, rendam di air)
  • 200 gram paha ayam filler (haluskan)
  • 100 gram udang kupas (cincang kasar)
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang (iris-iris)
  • 2 sdm tepung tapioca
  • 1/4 sdt lada halus
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak wijen

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah, campurkan daging ayam yang sudah dihaluskan dengan semya bahan lainnya kecuali kulit tahu.
  2. Aduk rata sampai tercampur sempurna.
  3. Ambil kulit tahu, letakkan 1 sendok makan adonan lumpia di atasnya. Lipat kedua sisinya, dan gulung. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Siapkan kukusan, lalu kukus lumpia hingga matang. Simpan dalam wadah dan masukkan ke dalam freezer untuk persediaan.
  5. Jika ingin segera dinikmati, panaskan minyak di wajan, kemudian goreng lumpia sampai benar-benar matang berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan.
  6. Potong-potong, sajikan dengan cocolan saus.

 

4 dari 8 halaman

Resep Lumpia Ayam Kulit Tahu Kukus

Resep Lumpia Ayam Kulit Tahu

Nggak hanya digoreng, lumpia ayam kukus begini juga nikmat banget dan lebih sehat.

Bahan-Bahan:

  • 200 gram dada ayam fillet
  • 1 butir telur
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe (cincang halus)
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 buah wortel (iris tipis)
  • 2 batang daun bawang (iris-iris)
  • 3 lembar sawi putih ukuran sedang (iris-iris)
  • 2-3 sdm tepung maizena/tapioca
  • Kulit tahu (potong-potong)
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Lada Bubuk
  • Sambal Bangkok

Cara Membuat:

  1. Siapkan ayam, bawang putih, bawang bombay, jahe, telu, saus tiram, minyak wijen, garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya. Chopper atau blender hingga halus.
  2. Tambahkan tepung maizena, sawi putih, wortel, dan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Kulit tahu yang sudah dipotong-potong endam dahulu dalam air.
  4. Kemudian, ambil selembar, beri isian lumpia. Gulung, dan lakukan hingga adonan habis.
  5. Panaskan kukusan, lalu kukus lumpia beri dasar kukusan minyak sedikit saja agar rasa lumpia beraroma.
  6. Kukus selama 25-30 meniat, angkat, tiriskan.
  7. Siap disajikan dengan sambal Bangkok.

 

5 dari 8 halaman

Resep Lumpia Ayam Kulit Tahu Daun Kucai

Resep Lumpia Ayam Kulit Tahu

Menikmati lumpia dengan daun kucai terasa berbeda nih! Tapi, dijamin lezat lho!

Bahan-Bahan:

  • Kulit tahu secukupnya
  • 250 gram daging ayam cincang
  • 3 siung bawang putih (parut halus)
  • 1 buah wortel (potong dadu kecil)
  • 1 ruas jahe (parut)
  • 2 sdm tepung tapioca
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt grarm
  • 1/2 sdm gula
  • 1/2 sdt bubuk Ngohiong
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • Daun kucai (iris secukupnya)

Bahan Saus:

  • 100 ml Kaldu Ayam
  • 1 ruas jahe (parut)
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt bubuk ngohiong
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm gula
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan dalam air)
  • 1 sdm minyak wijen

Cara Membuat:

  1. Buat isian lumpia: Campurkan semua bahan kecuali daun kucai dan kulit tahu. Chopper atau blender harus.
  2. Tumis sebentar di minyak panas, sisihkan.
  3. Siapkan kuli tahu, beri isian lumpia. Lipat seperti risol, lakukan hingga adonan habis.
  4. Kukus lumpia selama 20 menit atau hingga matang.
  5. Buat saus: Panaskan minyak wijen, tumis semua bahan hinggva wangi. Aduk-aduk rata, masak hingga mengental.
  6. Siapkan wadah tahan panas, susun lumia di atasnya. Lalu, tuangi dengan saus.
  7. Kukus lagi lumpia sebentar saja.
  8. Siap disajikan dengan daun kucai rebus di atasnya.

 

6 dari 8 halaman

Resep Lumpia Ayam Kulit Tahu Pedas Manis

Resep Lumpia Ayam Kulit Tahu

Saus pedas manisnya membuat sajian lumpia ayam semakin nikmat.

Bahan-Bahan:

  • 1 bungkus kulit tahu (rendam sampai layu, potong persegi Panjang)
  • 250 gram ayam giling
  • 4 sdm tepung sagu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 4 buah jamur hioko (rendam ir panas, iris memanjang)
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • 4 buah cabai merah besar (belah 2, iris tipis)
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap Rasa
  • Air

Cara Membuat:

  1. Siapkan ayam giling, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, gula, dan penyedap rasa. Aduk rata.
  2. Tambahkan tepung sagu dan maizena, aduk hingga rata.
  3. Ambil 1 sendok makan adonan, taruh di tas lembar kulit tahu, beri cabai merah dan jamur hioko, gulung. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Kukus lumpia selama 20 menit. Sisihkan.
  5. Tumis bawang putih cincang, masukkan irisan cabai besar dan jamur hioko yang tersisa. Aduk sampai harum.
  6. Masukkan lumpia, tambahkan kecap anis, air, gula, dan penyedap asa. Aduk-aduk sampai kuah mengering.
  7. Siap disajikan.

 

7 dari 8 halaman

Resep Lumpia Ayam Kulit Tahu Bengkuang

Resep Lumpia Ayam Kulit Tahu

Bengkuang juga bisa menambah cita rasa sajuian lumpia lebih lezat lho!

Bahan-Bahan:

  • 8 lembar kulit tahu kecil
  • 100 gram ayam cincang
  • 75 gram bengkuang
  • 50 gram udang cincang
  • 2 sdm tepung kanji
  • 8 helai ucai rebus
  • 2 bungkus Saori saus tiram
  • 500 ml Air
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Campurkan ayam, udang, bengkuang yang sudah dipotong-potong dadu kecil, tepung kanji, dan Saori saus tiram. Aduk sampai rata.
  2. Siapkan wadah, rendam kulit tahu dalam air hingga teksturnya lembut.
  3. Ambil per lembar, lalu beri isian adonan lumpia.
  4. Gulung hingga seperti lumpia, dan ikat dengan daun kucai.
  5. Panaskan minyak goreng di wajan, goreng lumpia ayam sampai kulitnya kuning kecoklatan.
  6. Siap disajikan.

Itulah berbagai variasi resep lumpia ayam kulit tahu yang bisa kamu recook di rumah. Kamu bisa menyajikannya dengan saus pedas andalan agar semakin nikmat. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar