7 Resep Olahan Ubi Jalar Enak yang Cocok Dijadikan Ide Bisnis Sederhana

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 17 April 2024 19:40
7 Resep Olahan Ubi Jalar Enak yang Cocok Dijadikan Ide Bisnis Sederhana
Resep Olahan Ubi Jalar di bawah ini memiliki tampilan menarik yang tentunya cocok untuk ide jualanmu!

Ubi Jalar merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang disukai oleh masyarakat Indonesia karena rasanya yang cenderung manis dan tekstur yang lembut serta empuk. Ubi sendiri memiliki berbagai varian warna seperti ungu, kuning ataupun oranye.

Sampai saat ini, ubi jalar diolah dengan berbagai cara seperti direbus ataupun dipanggang, yang nantinya akan diolah kembali menjadi makanan lainnya. Tidak hanya rasanya yang enak, umbi-umbian yang satu ini juga memiliki banyak sekali manfaat yang berguna untuk kesehatan tubuh.

Oleh karena itu, berbagai varian Resep Olahan Ubi Jalar yang di bawah ini akan membuatmu ketagihan karena rasa dan penampilan yang menarik. Langsung saja kamu cobain sendiri di rumah karena simple banget, lho~

1 dari 8 halaman

Resep Kolak Candil Ubi Jalar Kuning

Resep Kolak Candil Ubi Jalar Kuning© Cookpad.com/DapoerMommyR

Resep Olahan Ubi Jalar satu ini cocok sekali dihidangkan untuk perayaan, lho~ tidak hanya simple, namun juga anti gagal deh pokoknya!

Bahan untuk candil:

  • 250 gr ubi kuning, berat bersih setelah dikukus
  • ¼ sdt garam
  • 100 gr tepung tapioka

Bahan kuah gula merah:

  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm gula pasir, sesuaikan
  • 3 sdm tepung tapioka, larutkan dengan 50 ml air
  • 150 gr gula merah
  • 600 ml air

Bahan kuah santan:

  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • ¼ sdt garam
  • 65 ml santan instan kara
  • 150 ml air

Cara membuat:

  1. Kupas ubi kemudian kukus sampai matang. Haluskan ubi dengan menggunakan garpu atau sendok selagi hangat.
  2. Siapkan baskom besar kemudian campurkan ubi dengan tepung tapioka dan garam. Uleni adonan sampai menjadi mudah dibentuk.
  3. Jika adonan menjadi agak keras, tambahkan sedikit air untuk menyesuaikan.
  4. Ambil adonan sesuai selera kemudian bentuk menjadi kelereng, lakukan sampai adonan habis.
  5. Rebus semua bahan kuah gula merah, kecuali tepung tapioka sampai mendidih.
  6. Setelah mendidih, masukkan gula cair dan bola-bola ubi. Masak sampai bola ubi mengapung di permukaan.
  7. Tuangkan larutan tepung tapioka ke dalam panci kemudian aduk merata sampai kuah mendidih dan mengental.
  8. Siapkan bahan kuah santan kemudian campur semua, rebus sampai mendidih.
  9. Masukkan candil ke dalam mangkuk kemudian tuangkan kuah santan. Bubur candil siap untuk disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Kue Talam Ubi Jalar Kuning

Resep Kue Talam Ubi Jalar Kuning© Cookpad.com/anda_rani

Resep Olahan Ubi Jalar yang satu ini saking enaknya pasti auto ludes deh jika dimakan bersama orang-orang kesayangan~

Bahan adonan A:

  • 1 buah ubi kuning kukus, ukuran besar
  • ½ sdt garam
  • 30 gr tepung beras
  • 70 gr tepung tapioka
  • 100 gr gula pasir
  • 170 ml santan

Bahan adonan B:

  • 1 sdm tepung tapioka
  • ¾ sdt garam
  • 30 gr tepung beras
  • 175 ml santan kental

Cara membuat:

  1. Siapkan adonan A kemudian campurkan sampai menjadi rata dan lembut. Saring atau blender adonan supaya menjadi setengah lembut.
  2. Tuangkan adonan A ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak sayur sebelumnya. Kukus selama kurang lebih 10 menit.
  3. Siapkan adonan B kemudian campurkan sampai merata. Tuangkan adonan B ke dalam Adonan A yang telah dikukus sebelumnya.
  4. Kukus kembali kedua adonan selama 10 menit atau sampai matang, sesuaikan selera.
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Kue Lumpur Ubi Jalar Kuning

Resep Kue Lumpur Ubi Jalar Kuning© Cookpad.com/ThiaDeputi

Resep Olahan Ubi Jalar satu ini sudah pasti akan menjadi favorit anak-anak, lho! 

Bahan:

  • 130 gr ubi kuning, kukus
  • 1 butir telur
  • 25 gr margarin, lelehkan
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 60 gr gula pasir, sesuaikan
  • 125 ml santan (65 ml santan instan + 60 ml air)
  • Garam secukupnya
  • Kismis secukupnya, untuk topping

Cara membuat:

  1. Kukus ubi sampai menjadi matang kemudian haluskan dengan menggunakan sendok dalam wadah selagi hangat.
  2. Haluskan kembali ubi dengan menggunakan blender bersama santan sampai menjadi halus.
  3. Siapkan baskom besar. Masukkan telur, gula pasir, dan garam kemudian kocok sampai gula dan garam larut.
  4. Masukkan santan kemudian aduk kembali secara merata.
  5. Tambahkan ubi dan tepung terigu secara bergantian, aduk terus sampai tercampur merata.
  6. Masukkan margarin sambil terus diaduk secara perlahan. Kemudian, saring adonan supaya tidak bergerindil. 
  7. Panaskan cetakan kue lumpur. Olesi cetakan dengan minyak goreng.
  8. Setelah menjadi panas, tuangkan adonan kemudian tutup dan masak sekitar 5-7 menit atau sampai setengah matang, sesuaikan.
  9. Setelah menjadi setengah matang, taburkan kismis sesuai selera di atasnya kemudian tutup dan masak kembali sampai menjadi matang dengan api cenderung kecil.
  10. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Kolak Candil Ubi Jalar Ungu

Resep Kolak Candil Ubi Jalar Ungu© Cookpad.com/enikkirei

Resep Olahan Ubi Jalar yang satu ini tidak hanya menarik karena tampilannya namun dari segi rasa juga enak banget, lho!

Bahan bola ubi candil:

  • 250 gr ubi ungu
  • ½ sdt garam
  • 25 gr gula pasir
  • 70 ml air matang
  • 100 gr tepung tapioka

Bahan air gula:

  • 1 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • 2 ½ sdm tepung tapioka, larutkan dengan 50 ml air
  • 150 gr gula pasir
  • 1000 ml air

Bahan larutan santan:

  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 65 ml santan instan
  • 250 ml air

Cara membuat:

  1. Kukus ubi ungu sampai menjadi matang kemudian haluskan dengan menggunakan garpu.
  2. Tambahkan tepung tapioka, garam, gula, dan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
  3. Ambil sedikit adonan kemudian bentuk menjadi bentuk kelereng, lakukan sampai adonan habis.
  4. Masukkan bola ubi ke dalam wadah yang telah ditaburi oleh tepung tapioka sebelumnya supaya tidak lengket.
  5. Siapkan panci dan rebus bahan air gula sampai mendidih. Masukkan candil ubi ungu kemudian masak sampai mengapung di permukaan.
  6. Masukkan larutan tapioka kemudian masak sampai mengental.
  7. Siapkan panci lain kemudian rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tuangkan santan instan dan larutan maizena, masak sampai meletup-letup.
  8. Tuangkan candil ke dalam mangkuk ataupun gelas kemudian tambahkan larutan santan. Kolak siap untuk disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Kue Sengkulun Ubi Jalar Ungu

Resep Kue Sengkulun Ubi Jalar Ungu© Cookpad.com/ikawardaa

Jika kamu baru pertama kali nyobain Resep Olahan Ubi Jalar yang satu ini, kamu pasti bakal tertarik karena rasanya unik dan manisnya pas, lho!

Bahan:

  • 400 gr ubi jalar ungu
  • 1 cup vanili bubuk
  • ½ sdt garam halus
  • 200 gr gula pasir
  • 500 gr tepung ketan putih
  • 500 gr kelapa parut (setengah tua), kupas bersih kulit

Cara membuat:

  1. Kukus ubi jalar ungu sekitar 10 menit atau sampai matang, kemudian angkat dan kupas kulitnya.
  2. Haluskan ubi jalar dengan garpu sampai menjadi halus dalam mangkuk.
  3. Siapkan baskom besar. Masukkan ubi yang telah dihaluskan dan tepung ketan putih, aduk secara merata namun jangan ditekan.
  4. Tambahkan gula pasir, kelapa parut, vanili bubuk, dan garam halus. Aduk merata sampai tercampur, jangan ditekan.
  5. Olesi loyang dengan sedikit minyak goreng. Masukkan adonan dan ratakan tanpa perlu ditekan.
  6. Kukus selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Klepon Ubi Jalar Ungu

Resep Klepon Ubi Jalar Ungu© Cookpad.com/leiya_tengol

Siapa yang tidak suka dengan Resep Olahan Ubi Jalar yang satu ini? Enak banget dan pastinya cocok untuk ide jualan juga!

Bahan:

  • 200 gr ubi ungu (berat setelah dikukus)
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
  • ¼ butir kelapa, parut memanjang
  • 120 gr gula merah, sisir
  • 150 gr tepung ketan
  • 150 ml air hangat
  • Garam sejumput

Cara membuat:

  1. Kupas dan cuci bersih ubi ungu. Aduk merata dengan sejumput garam dan parutan kelapa.
  2. Masukkan daun pandan kemudian kukus selama 20 menit.
  3. Haluskan ubi ungu selagi masih hangat. Masukkan juga tepung ketan ke dalam mangkuk ubi ungu yang sudah dihaluskan dan garam.
  4. Uleni adonan kemudian beri air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk. Timbang masing-masing adonan seberat 12 gr.
  5. Ambil adonan yang sudah ditimbangkan kemudian bulatkan dan pipihkan. Beri isian gula merah kemudian bulatkan kembali.
  6. Siapkan panci dan didihkan air. Masukkan klepon ubi ungu satu per satu ke dalam wajan. 
  7. Masak sampai klepon mengapung di permukaan air, angkat dan tiriskan.
  8. Guling-gulingkan klepon ke dalam parutan kelapa sampai tertutupi. Klepon siap untuk disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Bola Ubi Jalar Kuning Coklat Lumer

Resep Bola Ubi Jalar Kuning Coklat Lumer© Cookpad.com/DapurIbukKayana

Perpaduan rasa dari Resep Olahan Ubi Jalar yang satu ini bisa bikin kamu ketagihan masak secara terus menerus, lho!

Bahan:

  • 500 gr ubi kuning, kupas lalu kukus
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1 sachet dancow putih
  • 4 sdm tepung terigu
  • Garam sejumput

Bahan isian:

  • 70 gr dark cooking chocolate, potong dadu

Bahan pelapis:

  • Air secukupnya
  • Tepung panir secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ubi jalar kuning yang sudah dikukus kemudian haluskan selagi hangat.
  2. Tambahkan bahan-bahan yang lainnya ke dalam mangkuk berisi ubi kuning yang sudah halus. Aduk merata sampai adonan menjadi kalis.
  3. Ambil adonan masing-masing 30 gr atau sesuaikan selera. Pipihkan adonan kemudian beri isian coklat.
  4. Bentuk adonan yang telah diberi isian menjadi bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Celupkan adonan ubi kuning bulat ke dalam air kemudian gulingkan ke dalam tepung panir.
  6. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng bola ubi sampai menjadi kuning keemasan.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.

8 dari 8 halaman

Nah, itu dia varian Resep Olahan Ubi Jalar yang tidak hanya simple tapi juga tentunya enak banget! Pasti kamu udah gak sabar pengin cobain sendiri, ‘kan? Jikalau kamu suka bakpia, kamu wajib banget nonton video di bawah ini~

 

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar