Tak perlu jauh-jauh untuk menikmati sajian masakan khas Bali. Karena, kamu bisa lho buat olahan masakannya dengan mudah.
Resep makanan khas Bali bisa kamu jadikan pilihan menarik untuk menyajikan cita rasa makanan Nusantara. Ya, selain wisata, Bali dikenal dengan berbagai kulinernya yang lezat dan mengugah selera.
Makanan khas Bali memiliki cita rasa yang khas dengan penggunaan rempah-rempah yang melimpah. Salah satu yang popular adalah ayam betutu.
Khas empuk dari ayam dengan bumbu pedas dan rempahnya yang khas sayang jika dilewatkan Ketika berlibur ke Bali. Selain ayam betutu, masih banyak lainnya khas kuliner Bali yang bisa untuk dibuat sendiri di rumah dengan mudah. Simak resep-resepnya berikut!
1 dari 7 halaman
Resep Ayam Betutu
Makanan yang satu ini dikenal dengan khas bumbu rempah dan aroma yang mengugah selera.
Bahan Utama:
Bahan Bumbu Halus:
- 10 cabai keriting
- 10 cabai rawit merah (sesuai selera)
- 10 butir kemiri
- 2 ruas kencur
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdm bubuk cabai
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm terasi bakar
Bahan Bumbu Kasar:
- 200 gram bawang merah
- 1 ruas jahe ukuran jempol
- 2 ruas besar lengkuas
- 10 cabai keriting
- 15 siung bawang putih
- 1 sdt kunyit bubuk
- 6 batang serai (ambil putihnya)
Bahan Bumbu Cemplung:
- 10 cabai rawit merah
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 2 sdt kaldu bubuk
- 250 ml air
Cara Membuat:
- Cuci bersih dan potong-potong ayam sesuai selera.
- Marinasi ayam dengan cuka atau jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit. Bilas dengan air hingga bersih.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, bumbu kasar dan bumbu cemplung kecuali cabai rawit hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk sebentar lalu tambahkan air dan cabai rawit.
- Tutup wajan dan ungkep kurang lebih 30-40 menit dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Koreksi rasa, angkat dan pastikan kuahnya tidak terlalu kering.
- Siap disajikan.
2 dari 7 halaman
Resep Ayam Suwir Sambal Matah
Menu yang satu ini cocok banget disantap dengan nasi hangat.
Bahan-Bahan:
- 4 potong dada ayam
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 sdt merica putih bulat
- 1 sdt garam
- 200 ml santan kental
- 400 ml air
Bahan Sambal Matah:
- 50 gram cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai muda (ambil bagian putih)
- 2 buah jeruk limau
- ½ sdt terasi (bakar)
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 4 sdm minyak kelapa
Cara Membuat:
- Siapkan panci, rebus dada ayam. Beri santan, lengkuas, serai, merica, dan garam. Angkat jika sudah matang, tiriskan, suwir kasar.
- Buat sambal matah: iris-iris cabai rawit, bawang merah, daun jeruk, dan serai.
- Campurkan dalam wadah, lalu beri perasan jeruk limau, terasi, garam, gula, dan terasi bakar. Aduk rata.
- Panaskan minyak kelapa, siramkan ke campuran sambal matah.
- Tambahkan ayam suwir ke campuran sambal, aduk-aduk rata.
- Siap disajikan.
3 dari 7 halaman
Resep Telur Bumbu Bali
Nah, menu yang satu ini sudah banyak dikenal ya. Buatnya mudah banget deh!
Bahan Utama:
- 8 butir telur rebus (kupas)
Bahan Bumbu Halus:
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe merah besar
- 3 butir kemiri sangrai
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Bahan Bumbu Cemplung:
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh geprek
- 1 sdm air jeruk nipis
- Garam
- Gula pasir
- Kaldu bubuk
Cara Membuat:
- Goreng sebentar telur rebus hingga berkulit. Angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan daun jeruk dan sereh geprek.
- Aduk-aduk, lalu tuangi air sesuai selera.
- Masukkan telur, tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.
- Beri perasan air jeruk nipis, aduk-aduk. Masak sampai kuahnya mengental. Angkat.
- Siap disajikan.
4 dari 7 halaman
Resep Sate Lilit Khas Bali
Sate lilit khas Bali terbuat dari daging ikan yang dicampur dengan bumbu rempah dan dililitkan pada batang serai. Biasanya, disajikan dengan sambal matah.
Bahan-Bahan:
- 300 gram ikan tuna fillet
- 50 ml santan kental
- 50 gram kelapa parut
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- Batang serai secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
- 3 buah cabe merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdt terasi bakar
- 1 lembar daun jeruk
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri (sangrai)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula merah
- 1 sdt minyak goreng
Cara Memasak:
- Panaskan minyak sedikit saja, tumis bahan bumbu halus sampai wangi.
- Tambahkan serai dan daun salam, tumis lagi hingga agak layu. Matikan api, biarkan dingin.
- Haluskan daging ikan menggunakan chopper bersamaan dengan santan dan kelapa parut.
- Campurkan adonan ikan dengan bumbu halus. Aduk merata.
- Ambil adonan secukupnya, kepal-kelap, lalu lilitkan pada batang serai. Lakukan sampai adonan habis.
- Panggang sate lilit di grill atau pan datar hingga kecoklatan.
- Siap disajikan dengan tambahan sambal matah.
5 dari 7 halaman
Resep Jakut Urap Bali
Bali juga punya menu urap-urap yang khas lho! Dalam olahan jakut urap ini ditambah daun jeruk dan terasi.
Bahan-Bahan:
- 3 ikat kangkong (siangi)
- 10 batang kacang Panjang (potong-potong pendek)
- 100 gram tauge
- 300 gram kelapa parut
Bahan Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabe keriting
- 3 cm kencur
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1/4 sdt terasi bakar
- 4 lembar daun jerul
- 3/4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Campurkan kelapa parut dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Kemudian, kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat/
- Rebus atau kukus semua sayuran satu persatu sampai matang. Angkat, tiriskan.
- Siapkan wadah, campur semua sayuran, lalu beri bumbu urap. Aduk semuanya hingga tercampur rata.
- Siap disajikan.
6 dari 7 halaman
Resep Nasi Jinggo Bali
Tampilannya tak jauh berbeda dengan nasi kucing. Buatnya juga mudah lho!
Bahan Ayam Pelalah:
- 1/2 kg ayam potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai (memarkan)
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri (sangrai)
- 1 ruas kencur
- 2 cm lengkuas (bakar)
- 1 cm kunyit (bakar)
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bahan Bumbu Halus Ayam Pelalah:
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 ruas terasi
- 2 buah tomat
- 1 sdt air jeruk limau
- Garam
- Gula
Bahan Mie Goreng:
- 100 gram mie keriting kuning
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Gula dan garam secukupnya
- Merica secukupnya
Bahan Serundeng:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 1/2 sdt garam
Bahan Bumbu Halus Serundeng:
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu ayam pelalah, lalu lumurke ke seluruh permukaan ayam.
- Masak ayam, tambahkan daun salam dan serai. Ungkep selama 30 menitan hingga bumbu meresap dan asat. Suwir-suwir.
- Tumis mie yang sudah direbus bersamaan dengan bumbu halusnya. Angkat.
- Haluskan bumbu serundeng, tumis hingga harum dan mengeluarkan sedikit minyak.
- Masukkan parutan kelapa, aduk terus hingga kering dan bumbu meresap.
- Siap disajikan dengan nasi hangat.
7 dari 7 halaman
Resep Lawar Bali
Campuran sayur kacang panjang dan kelapa parut dengan pelengkap daging sapi atau ayam suwir yang menggugah selera.
Bahan-Bahan:
- 1 Ikat kacang panjang (cuci bersih, potong-potong kecil)
- 500 gram dada ayam (rebus, suwir-suwir)
- 1/2 buah kelapa parut agak tua (sangrai)
- 2 lembar daun jeruk (iris tipis)
- 1 buah jeruk limau
- Air
- Minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi bakar
- Garam
- Gula
Cara Membuat:
- Panaskan sedikit minyak di wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan suwiran ayam, masak hingga matang.
- Campurkan suwiran ayam dengan kelapa parut, kacang panjang, dan daun jeruk.
- Beri perasan air jeruk limau, aduk-aduk hingga rata.
- Siap disajikan.
Itulah berbagai resep makanan khas Bali yang bisa dengan mudah kamu recook di rumah. Cocok untuk sajian sehari-hari keluarga. Selamat mencoba!