Saat memulai bisnis, pastikan kamu menggunakan resep makanan yang enak, unik dan juga kreatif.
Berbisnis makanan adalah salah satu ladang cuan dengan keuntungan sangat menjanjikan. Tapi banyak hal yang harus diperhatikan dalam membuat bisnis ini, mulai dari rasa yang tepat dari resep makanan unik dan kreatif untuk dijual, harga dan tepatnya sasaran pasar.
Hampir semua bisnis makanan besar dimulai dari usaha rumahan. Berkat kerja keras, rasa yang enak dengan harga yang reasonable, makanan-makan tersbut dikenal, memiliki penggemarnya sendiri dan bahkan mengantarkan pemiliknya pada kesuksesan.
Ingin memulai bisnis makanan sendiri? Awali dengan cari tahu apa aja sih resep makanan unik dan kreatif untuk dijual. Rasanya harus enak serta harganya juga pas dengan target pasar kamu ya!
1 dari 11 halaman
Pisang Coklat Lumer
Dengan modal yang murah meriah, kamu udah bisa menikmati camilan kriuk dengan rasa pisang lembut dan isian coklat lumer di dalamnya.
Bahan-bahan :
- Kulit lumpia
- Pisang Raja yang sudah matang , potong- potong
- Meises coklat
- Keju Milky soft, diparut
- Putih telur secukupnya sebagai perekat
Cara membuat :
- Ambil kulit lumpia.
- Isi dengan pisang yang sudah dipotong potong.
- Taburi meises dan keju parut.
- Lipat , gulung , lem pinggirnya dengan putih telur.
- Siap digoreng.
- Angkat lumpia setelah garing dan berubah warna, tiriskan dan sajikan hangat.
2 dari 11 halaman
Dorayaki
Di akun cookpadnya, Beta Wicaksono menuliskan resep Dorayaki yang diambil langsung dari chef yang merupakan orang Jepang sehingga udah bisa dibuktikan lah ya gimana keotentikan resep makanan unik dan kreatrif ini.
Bahan :
- 2 butir telur
- 80 gr gula
- 1 sdm madu
- 130 gr terigu
- 1/2 sdt soda kue
- 50 ml air
Cara Membuat
- Kocok telur, gula, madu dengan whisk sampai agak mengembang / pucat
- Masukkan tepung dan soda kue. Aduk dengan whisk, secukupnya. Agak
- kasar memang. Nanti akan menghalus setelah air masuk.
- Masukkan air. aduk lagi dengan whisk, diamkan 10menit lalu aduk lagi.
- Tuang dengan sendok sayur ke wajan datar teflon yang sudah dipanaskan. Bila sudah berpori, pinggiran mulai mengering namun bagian tengah masih agak basah, balik. Panggang sebentar, angkat. Kira kira hasil bagian bawah setelah diangkat seperti ini. Lihat, bagian tepi seperti bermadu, lengket. Nantinya menjadi " lem" setelah diisi.
- Isi dengan isian favorit
- Tekan tekan pinggirnya supaya menangkup dan siap disantap
3 dari 11 halaman
Risol Segitiga
Kalau biasanya risol berbentuk persegi, risol kali ini dibuat dalam bentuk segitiga. Rasanya sih tetep enak hanya saja bentuknya yang berbeda bisa jadi daya tarik tersendiri.
Bahan Kulit :
- 250 gr tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 600 ml air hangat
- 1 butir telur
- 1 sdm minyak sayur
bahan isian :
- 250 gr kentang, cuci bersih potong dadu kecil2
- 3 buah wortel ukuran sedang, potong dadu
- 4 buah sosis
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- secukupnya pala
- secukupnya garam
- 1 sdt oregano kering
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm tepung terigu
- 150 ml air
- 1/2 butir bawang bombay
bahan pencelup :
- secukupnya terigu
- secukupnya air
- bahan tambahan:
- secukupnya tepung panir
Cara Membuat
Bahan isian:
- Ulek bawang merah, bawang putih, pala, garam hingga halus
- Panaskan minyak secukupnya
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Kemudian masukan bawang Bombay dan masak hingga Harum
- Masukan wortel dan kentang aduk rata
- Kemudian beri 100 ml air kemudian aduk rata. Masak hingga kentang dan wortel empuk dan matang
- Kemudian masukan lada bubuk serta garam, aduk rata dan koreksi rasa
- Kemudian masukan sosis dan masak hingga matang
- Kemudian beri oregano secukupnya dan aduk hingga tercampur dengan rata
- Masukan 1 sdm tepung terigu kemudian aduk hingga tercampur dengan
- Tambahkan sisa air tadi, 50 ml
- Kemudian aduk hingga tercampur rata dan masak hingga matang dan mengental Kemudian sisihkan
Bahan kulit risol :
- Siapkan wadah
- Masukan tepung terigu, tapioka dan garam
- Kemudian aduk rata
- Masukan air hangat kemudian aduk hingga tercampur dengan rata
- Masukan telur dan aduk hingga tercampur dengan rata
- Terakhir tambahkan minyak sayur dan aduk hingga benar-benar tercampur dengan rata
- Kemudian saring agar tidak ada tepung yg bergerindil
- Panaskan wajan anti lengket.
- Olesi wajan sedikit dengan minyak sayur. Tuang 1 adonan kulit kedalam wajan
- Kemudian goyang2kan agar rata dan biarkan pinggirannya kering.
- Kemudian simpan diatas piring yang terbalik
- Hasilnya lentur dan tidak mudah robek
Penyelesaian :
- Ambil 1 lembar kulit risol
- Beri 1 sdm isian kentang wortel
- Kemudian lipat sisi kiri dan kanan bentuk seperti kerucut. Kemudian lipat kembali membentuk segitiga.
- Dan kemudian lipat kembali sisi kanan dan kiri
- Campur semua bahan pencelup, adonan bahan pencelup sangat encer Kemudian masukan risol kedalam bahan pencelup kemudian gulingkan ke tepung panir
- Lakukan hingga semua habis diberi tepung panir
- Simpan di kulkas agar tidak ada tepung panir yang rontok. Panaskan minyak sayur
- Kemudian goreng hingga kuning keemasan
5 dari 11 halaman
Japanese Souffle Pancake
Adalah pancake dari Jepang dengan rasa yang lembut, fluffy dan jug melelah di mulut. Rahasia resep makanan unik dan kreatif ini terletak pada putih telur yang dikocok.
Bahan A:
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm air matang
- 3 sdm gula pasir
- 30 gr tepung terigu
- 15 gr bubuk susu, dancow/apa saja
- 1/2 sdt vanilla bubuk/cair
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
Bahan B:
- 2 butir putih telur
- 1 sdt air lemon / cream of tartar, boleh skip
Cara Membuat
- Buat adonan bahan A dulu: kocok kuning telur & gula pasir sampai rata., Pakai whisk aja ya, ga perlu mixer. Lalu tambahkan air, kocok sebentar & masukan semua sisa Bahan A. Whisk lagi sampai rata, lalu diamkan.
- Mixer bahan B sampai soft peak.
- Masukkan adonan putih telur ke adonan si kuning secara bertahap. Aduk lipat pake spatula/sendok, aku sampai 3 tahap. NOTES: jangan sampai adonan pecah/berbusa.
- Setelah kental & mengembang seperti ini, panaskan teflon dengan olesan minyak. Tuang adonan sedikit-sedikit. Tutup teflon selama 4 menit. *gunakan api kecil saja ya.
- Kalau sudah, balik pancakenya. Tutup teflon lagi selama 2 menit.
- Terakhir, tambahkan gula tabur untuk topping
6 dari 11 halaman
Pangsit Goreng Viral
Beberapa waktu yang lalu sempat viral makanan Pangsit goreng ala Le Gino. Berdasarkan hasil review dari food vlogger nih, ini adalah kwetiau goreng ala chinese food namun menggunakan pangsit rebus isi ayam.
Bahan pangsit isi ayam :
- 20 lembar kulit pangsit
- 100 gr fillet ayam bagian paha
- 1 butir putih telur / 35 gram putih telur
- 1 sdm tepung tapioka
- 2 siung bawang putih, ukuran sedang
- 1/2 sdt kecap asin
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
Bahan Tumis :
- 2 siung bawang putih, ukuran sedang
- 1 butir telur
- 20 gram daun sawi
- 50 gram daun kol
- 50 gram suwiran ayam, bisa diganti bakso, sosis, atau lainnya sesuai selera
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt cabe bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt kecap asin
- 2 sdt kecap manis
Cara Membuat
- Iris fillet ayam dan bawang putih. Masukkan bersamaan didalam hand blender. Haluskan. Tambahkan tapioka dan bumbu pangsit ayam lainnya
- Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Ambil 1/2 sdt adonan, letakkan diatas kulit pangsit, rekatkan. Bentuk sesuai selera.
- Didihkan air, masukkan pangsit yang sudah di isi tadi, biarkan setengah matang kurang lebih 5 menit. Angkat, tiriskan
- Siapkan suwiran daging ayam rebus atau bisa diganti dengan bakso atau sosis sesuai selera. Siapkan sayuran
- Iris tipis daun bawang, kol dan sawi. Ini selera ya bila mau di iris lebar lebar juga tidak apa apa. Cincang halus bawang putih. Kocok telur bersama garam dan lada. Panaskan sedikit minyak, kira kira 3 sdm, Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan kocokan telur, aduk rata. Masukkan suwiran ayam dan potongan sayur.
- Aduk rata. Tambahkan kecap asin dan kecap manis juga kaldu jamur. Aduk rata. masukkan pangsit rebus. Aduk hingga seluruh permukaan pangsit terbalur bumbu
- Masukkan cabe bubuk, aduk rata sebentar. tes rasa. Angkat. Siap dinikmati.
7 dari 11 halaman
Ceker Dimsum
Ceker yang lembut berpadu dengan bumbu gurih dan pedas. Daging cekernya juga empuk banget jadi cocok banget dijual sebagai camilan.
Bahan:
- 500 gram kaki ayam yang sudah dibersihkan
- Air es untuk merendam ceker
- 3 cm jahe, geprek
- Secukupnya kecap manis
- 3 buah cabe merah, iris
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt gula palem
- Merica, garam
- 1 buah bunga lawang
- 3 cm kayu manis
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe rawit merah
Cara membuat:
- Goreng ceker hingga agak kecokelatan, angkat, rendam air es hingga mengembang
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan jahe hingga harum, masukkan cabe merah, aduk-aduk.
- Masukkan ceker ayam, semua bahan saus dan seasoning, aduk rata.
- Tuang air, masak hingga ceker empuk dan bumbu meresap
8 dari 11 halaman
Pempek Nasi
Bila pempek biasanya dibuat dari dagig ikan, resep makanan kali ini unik dan kreatif karena dibuat dari nasi. Agar empek lebi kental, segera sajikan dan santap saat masih hangat.
Bahan pempek :
- 150gr nasi
- 75gr air
- 1 telor
- 250gr tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt msg
- 1 sdt gula
- 1 sdm rebon
- 6 siung bawang putih
Bahan kuah cuko :
- 200gr gula merah
- 1 gelas air
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm cuka
- 15gr asam jawa larutkan dengan air dan ambil airnya
- 4 siung bawang putih
- 3 btr cabe rawit
Cara membuat :
- Goreng bawang putih utuh dan rebon. Hingga bawang putih kecoklatan.
- Letakkan nasi dan 75gr air, bawang putih dan rebon serta garam, msg, gula, telor di blender. Blender hingga halus.
- Tambahkan tepung tapioka dalam 2 tahap dan aduk perlahan. Jangan diuleni biar ga keras pempeknya.
- Bentuk pempek sesuai selera. Dan rebus hingga mengapung.
- Goreng pempek dan sisihkan.
- Buat kuah cuko dengan blender air dan bawang putih dan cabe. Kemudian masak dengan gula merah, kecap, cuka dan garam.
- Pempek siap disajikan bersama mie rebus dan potongan timun.
9 dari 11 halaman
Es Pisang Coklat
Bentuknya seperti es krim namun terbuat dari pisang yang dibekkukan lalu disiram dengan coklat lumer.
Siapkan bahan - bahan berikut :
- Pisang 5 buah
- Dark chocolate 200 gr
- Stik es krim / tusuk sate
- Siapkan topping sesuai selera, seperti mesis warna-warni, sprinkle, oreo, milo, dll
Cara membuat
- Mulailah memotong - motong bagian pisang menjadi 2 sampai 3 bagian.
- Tusuk pisang yang sudah dipotong - potong dengan tusuk sate / stik es krim.
- Masukkan pisang ke dalam freezer dan tunggu sampai membeku.
- Cairkan dark chocolate dengan cara di tim (masukkan ke dalam wadah yang dimasukkan ke dalam air mendidih sampai mecair).
- Celupkan es pisang yang sudah membeku ke dalam coklat yang sudah dilelehkan tersebut. Pastikan coklatnya menutupi es pisang dengan merata.
- Taburi es pisang yang sudah dibaluri coklat tersebut dengan topping yang telah disiapkan. Lakukan dengan cepat karena coklat mudah membeku.
- Masukkan es pisang coklat yang sudah diberi topping ke freezer kembali supaya dapat membeku dengan sempurna dan tunggu hingga beberapa jam.
- Es pisang coklat aneka topping siap dinikmati.
10 dari 11 halaman
Singkong Thailand
Seperti namanya, ini adalah jajanan singkong khas Thailand. Ini adalah jajanan singkong rebus yang disiram dengan saus santan yang gurih. Dibuat dari singkong yang udah dikenal banyak orang, resep makanan unik dan kreatif ini cocok banget buat ide jualan.
Bahan :
- 1 kg singkong
- 2 ikat daun pandan
- 1 sdt garam
- 100 gr gula pasir
- Air secukupnya untuk merebu
Saos Santan :
- 400 ml santan kental
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt essense susu powder
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm maizena
- 3 sdm air
Topping :
- Keju cheeddar parut
- Wijen disangrai
Cara Membuat :
- Cuci bersih singkong, potong-potong, rebus singkong beri garam, daun pandan sampai setengah empuk, setelah setengah empuk, masukan gula pasir. Lalu rebus kembali sampai singkong empuk
- Saus Santan : campurkan tepung beras dan maizena beri 3sdm air aduk rata, sisihkan
- Di dalam panci masak santan, daun pandan, gula, garam, essence susu powder aduk-aduk masak dengan api kecil agar tidak gosong masukan larutan tepung beras dan maizena, aduk hingga kental
- Sajikan singkong dengan saos dan tambahkan keju dan wijen sangrai di atasnya
11 dari 11 halaman
Bolu Susu
Daya tarik dari camilan atau resep kue bolu ini adalah rasanya yang manis dan teksturnya yang empuk. Selain itu, jika dibuat dengan berbagai macam warna, juga pasti akan menarik perhatian anak-anak.
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung sagu tani
- 3 lembar daun pandan
- 3 gram vanili bubuk
- 90 gram susu bubuk
- 200 gram kental manis putih
- 30 ml air panas
- pewarna makanan
- gula halus untuk baluran
Cara membuat:
- Campur tepung sagu dan daun pandan. Sangrai dengan api kecil hingga tesktur tepung ringan. Matikan api, buang daun pandan keringnya.
- Campur tepung sangrai dengan vanili, susu, air, dan kental manis. Uleni hingga adonan sudah bisa dipulung.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Beri pewarna secukupnya.
- Bentuk bola-bola kecil. Diamkan hingga agak mengeras.
- Baluri bola-bola susu dengan gula halus.
Pilih resep makanan unik dan kreatif mna nih yang kn disuki oleh konsumenmu dan mulai bisnismu sekarang!