Membuat mango sago yang lembut dan segar mudah banget lho! Cocok dijadikan hidangan penutup!
Resep mango sago adalah hidangan yang terbuat dari campuran buah mangga manis, sagu mutiara, dan santan kelapa. Mango sago disukai banyak orang karena rasanya yang manis, segar dan memiliki tekstur lembut.
Mango sagon ini sangat populer di berbagai negara Asia, terutama Singapura dan Hong Kong. Makanan ini hadir sebagai hidangan penutup yang bisa dinikmati semua kalangan.
Olahan menu mango ini cocok untuk dinikmatisebagai dessert saat cuaca panas. Simak beberapa resep sederhana untuk membuat mango sago dibawah ini yuk!
1 dari 9 halaman
Resep Mango Sago
Resep mango sago klasik yang populer dan mudah disukai banyak orang.
Bahan-Bahan:
- 2 buah mangga
- ½ cup sagu mutiara
- 500 ml air
- 250 ml santan kental
- 3 sdm gula pasir
Cara Membuat:
- Kupas dan potong dadu kecil mangga yang sudah matang.
- Rebus sagu mutiara dalam air mendidih hingga mengambang dan bening. Tiriskan dan bilas mutiara dengan air dingin.
- Campurkan santan kental dan gula pasir. Aduk sampai gula larut.
- Tambahkan mangga yang sudah dipotong dan sagu mutiara ke wadah berisi santan manis. Aduk rata.
- Sajikan dalam mangkuk dan nikmati.
2 dari 9 halaman
Resep Mango Sago Creamy
Perpaduan susu kental dan pop ice rasa mangga, membuat rasa semakin creamy.
Bahan-Bahan:
- 1 bungkus nutrijel rasa mangga
- 3 buah mangga
- 3 sdm gula pasir
- ½ gelas sagu mutiara
- 1 kaleng kelengkeng kemasan
- 1 kaleng susu evaporasi
- 1 kaleng susu kental manis
- 1 bungkus pop ice rasa mangga
- 1 gelas air es
Cara Membuat:
- Masak nutrijel dan gula pasir dengan 3 gelas air putih. Aduk hingga mendidih dan diamkan selama 1 jam. Potong dadu nutrijel
- Masak sagu sampai benar-benar matang. Tiriskan.
- Kupas dan potong dadu kecil mangga yang sudah matang.
- Untuk membuat kuahnya, campurkan pop ice rasa mangga dan sedikit air hangat agar larut, tidak menggumpal. Simpan di wadah lain
- Masukkan susu evaporasi dan susu kental manis. Tambahkan es sesuai selera.
- Masukkan nutrijel, mangga, dan sagu mutiara dalam wadah berisi kuah.
- Tambahkan es batu dan sajikan mango sago creamy.
3 dari 9 halaman
Resep Mango Sago Leci
Resep mango sago dengan sentuhan buah leci ini, manis dan segar pol!
Bahan-Bahan:
- 2 buah mangga
- ½ cup sagu mutiara
- 500 ml air
- 250 ml susu kental manis
- 1 kaleng leci kemasan
Cara Membuat:
- Potong-potong leci sesuai selera dan potong dadu kecil mangga yang sudah matang.
- Rebus sagu mutiara dalam air mendidih hingga mengambang dan bening. Tiriskan dan bilas mutiara dengan air dingin.
- Masukkan sagu mutiara dan susu kental manis dalam wadah. Aduk rata.
- Tambahkan potongan mangga dan leci ke dalam wadah, aduk rata.
- Sajikan dalam mangkuk dan nikmati.
4 dari 9 halaman
Resep Mango Sago Pandan
Daun pandan yang menambah aroma dan tampilan mango sago terlihat lezat dan menarik.
Bahan-Bahan:
- 2 buah mangga
- ½ cup sagu mutiara
- 500 ml air
- 250 ml santan kental
- 3 lembar daun pandan
- 3 sdm gula pasir
Cara Membuat:
- Kupas dan potong dadu kecil mangga yang sudah matang.
- Rebus sagu mutiara dalam air mendidih hingga mengambang dan bening. Tiriskan dan bilas mutiara dengan air dingin.
- Rebus santan, daun pandan, dan gula pasir. Aduk sampai gula larut.
- Campurkan potongan mangga dan sagu mutiara ke dalam wadah berisi santan pandan, aduk rata.
- Sajikan, siap untuk dinikmati
- Beri potongan serong daun pandan sebagai hiasan mango sago.
5 dari 9 halaman
Resep Mango Sago Pudding
Coba resep mango sago puding biar tidak bosan gitu-gitu aja!
Bahan-Bahan:
Layer 1:
- 50 gram sagu mutiara
- 2 buah mangga
Layer 2:
- 1 bungkus agar-agar plain
- 90 gram gula
- 600 ml susu full cream
- 200 ml whipped cream cair
Layer 3:
- 300 gram mangga
- 1 bungkus agar-agar plain
- 80 gr gula
- 400 ml susu full cream
- 100 ml whipped cream cair
Cara Membuat:
- Kupas dan potong dadu kecil mangga yang sudah matang dan berukuran kecil.
- Haluskan daging mangga untuk layer 3 agar lembut.
- Rebus sagu mutiara dalam air mendidih selama 10 menit hingga mengambang dan bening.
- Matikan api, biarkan dengan panci tertutup selama 30 menit.
- Masak kembali hingga matang. Tiriskan dan bilas mutiara dengan air dingin.
- Tuang dalam loyang 18x18x7 dan ratakan.
- Tambahkan buah mangga yang sudah dipotong.
- Campur semua bahan layer 2, masak dan aduk perlahan sampai mendidih dan matang.
- Tuang perlahan ke dalam loyang, biarkan hingga cukup membentuk ½ set.
- Campurkan semua bahan layer 3, masak dan aduk perlahan sampai mendidih dan matang.
- Tuang perlahan ke dalam loyang, biarkan hingga membentuk. Masukkan ke dalam kulkas, biarkan dingin dan nge-set.
- Sajikan saat dingin dengan kuah fla.
6 dari 9 halaman
Resep Mango Sago Kelapa Muda
Rasa mango sago menyegarkan dan tekstur kelapa muda yang memberikan rasa unik dan menarik.
Bahan-Bahan:
- 2 buah mangga
- ½ cup sagu mutiara
- 500 ml air
- 250 ml santan kental
- ½ butir kelapa muda
- 3 sdm gula pasir
Cara Membuat:
- Kupas dan potong dadu kecil mangga yang sudah matang.
- Keruk dan ambil bagian daging kelapa.
- Rebus sagu mutiara dalam air mendidih hingga mengambang dan bening. Tiriskan dan bilas mutiara dengan air dingin.
- Campurkan santan kental dan gula pasir. Aduk sampai gula larut.
- Masukkan sagu mutiara, mangga yang sudah di potong-potong, dan santan manis. Aduk rata.
- Beri taburan kelapa muda dan sajikan dalam mangkuk. Siap untuk dinikmati
7 dari 9 halaman
Resep Mango Sago Nata De Coco
Mango sago dan nata de coco, kombinasi yang unik dan menyegarkan.
Bahan-Bahan:
- 2 buah mangga muda
- ½ cup sagu mutiara
- 500 ml air
- 250 ml nata de coco
- 3 sdm gula pasir
Cara Membuat:
- Kupas dan potong dadu kecil buah mangga.
- Tiriskan nata de coco dari air.
- Rebus sagu mutiara di air mendidih hingga mengambang dan bening. Tiriskan dan bilas mutiara dengan air dingin.
- Campur nata de coco yang sudah ditiriskan dengan gula pasir. Aduk hingga rata.
- Campurkan sagu mutiara, nata de coco, dan mangga yang sudah di potong-potong. Aduk rata.
- Sajikan dalam mangkuk dan siap dinikmati.
8 dari 9 halaman
Resep Mango Sago Cream Cheese
Pecinta keju dan mangga wajib cobain resep ini. Perpaduan mangga dan keju yang manis membuat rasa mango sago lezat.
Bahan-Bahan:
- 1 bungkus sagu mutiara
- 4 buah mangga
- 1 bungkus agar-agar nutrijel rasa mangga
- 120 gram cream cheese anchor
- 1 kaleng susu evaporasi
- Susu kental manis secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus 1,5 liter air sampai mendidih. Masukkan sagu dan masak sampai matang kurang lebih 30 menit.
- Masak agar-agar sesuai petunjuk pada kemasan. Potong dadu agar-agar jika sudah keras.
- Haluskan 3 buah mangga dan tambahkan cream cheese, susu evaporasi, dan susu kental manis.
- Campurkan sagu dan agar-agar, beri cream mangga.
- Masukkan ke dalam kulkas agar lebih segar.
- Mango sago cream cheese lebih nikmat jika dimakan dalam keadaan dingin.
Itulah beberapa resep mango sago yang bisa menjadi kreasi dessert dan ide jualan. Nikmati hidangan penutup yang segar dan creamy ini dirumah, karena cara bikinnya yang mudah dan praktis!
Penulis: Safira Salsabillah Maharani