Resep mango sticky rice cuman pakai tiga bahan utama dan dua proses pembuatan super mudah!
Mango Sticky Rice atau mangga ketan merupakan hidangan penutup terkenal dari Thailand. Sesuai namanya, resep ketan mangga dibuat dari beras ketan dengan potongan mangga segar dan siraman saus santan. Pokoknya, belum ke Thailand kalau belum nyobain makanan yang satu ini deh!
Seperti apa sih rasa ketan mangga? Rasanya adalah perpaduan sempurna dari nasi ketan yang pulen, lengket dan wangi banget dengan daging buah mangga yang manis dan berserat. Jangan lupa ada sentuhan rasa gurih dari saus santan yang dituangkan.
Rasanya sulit banget nggak jatuh cinta sama hidangan yang satu ini. Dipercaya karena rasanya yang lezat, hampir semua orang pasti menyukainya.
Selain ketan mangga, ada camilan singkong Thailand yang gurih dan lumer, tom yum, sagu mangga, dan masih banyak lagi makanan khas Bangkok Thailand yang mendunia.
Tapi tentu saja, tidak perlu jauh-jauh ke Thailand untuk menikmati nasi ketan mangga lezat ini. Resep ketan mangga cuman menggunakan tiga bahan sederhana dan dibuat dengan tiga langkah mudah. Bikin juga yuk!
1 dari 5 halaman
Resep Nasi Ketan Mangga
Nasi ketan mangga bisa kamu bikin di kala mangga sedang musim, biar masakan manggamu nggak cuman itu-itu doang.
Bahan :
- 2 buah mangga
- 2 cangkir beras ketan
- 4 gelas santan
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- wijen sangrai secukupnya
Bahan fla :
- 1 gelas santan
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt tepung maizena
- 1/4 sdt gula pasir
Cara Membuat Nasi Ketan Mangga :
- Cuci bersih beras ketan kemudian rendam selama kurang lebih 2 jam.
- Campur beras ketan, santan, garam dan daun pandan, aduk rata. Masak dengan menggunakan rice cooker sampai matang (seperti menanak nasi biasa).
- Sementara menunggu ketan matang, siapkan bahan fla. Larutkan maizena dengan sedikit air, sisihkan. Campur santan, gula dan garam kemudian masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk, masukkan larutan maizena. Masak dan aduk sampai kental. Matikan kompor.
- Tata ketan dan mangga pada piring saji, beri fla di atasnya dan taburi wijen sangrai. Nasi ketan mangga siap dinikmati
2 dari 5 halaman
Resep Nasi Ketan Mangga untuk Jualan
Tren makanan ringan selalu membuat orang penasaran untuk mencobanya. Nah makanya gak ada salahnya menjajal resep ketan mangga untuk dijual.
Bahan :
- 500 gr Beras Ketan, cuci bersih lalu rendam selama 3 jam
- 400ml santan atau 300ml Santan Kara + 100ml air
- 2 lembar daun pandan
- Mangga harum manis
Saus santan :
- 250 ml santan encer (Kara 150ml +100 udara)
- 1 sdm maizena
- sejumput garam
- gula pasir secukupnya
Cara Membuat
- Membuat Ketan : kukus beras ketan sekitar 15 menit dalam api kecil. Masak santan di wajan hingga mendidih tambahkan pandan.
- Setelah mengukus, pindahkan beras ketan ke dalam wajan santan, aduk hingga seluruh santan merata dan tanak. Kemudian kukus kembali hingga beras pulen.
- Saus santan : didihkan santan, beri gula dan garam, masukan maizena, aduk dan koreksi rasanya. Matikan api komporSajikan ketan dengan potongan mangga dan siram dengan saus santan.
3 dari 5 halaman
Resep Mango Sticky Rice Sederhana
Disebut dengan sederhana karena cara buatnya yang super simple dan bahan-bahannya yang mudah didapat serta murah meriah!
Bahan :
- Mangga
- 200 gram ketan (rendam 2 jam)
- 150 ml santan
- 1/2 sdt garam
- Daun pandan
- Wijen
Kuah :
- 200 ml santan
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat Mango Sticky Rice :
- Masukkan ketan, santan, dan garam serta pandan ke dalam rice cooker. Masak sampai tanda warm.
- Rebus bahan kuah di panci dan aduk supaya santan tidak pecah. Beri larutan maizena.
- Bila sudah mengental. Angkat.
- Penyajian: Tata mangga sesuai selera, beri ketan siram kuah lalu beri taburan wijen.
4 dari 5 halaman
Resep Mango Sticky Rice Tanpa Santan
Santan adalah salah satu bahan pemberi rasa gurih pada makanan. Namun keberadaannya sering dihindari karena berkaitan dengan masalah kesehatan. Nah untuk resep mango sticky rice kali ini digunkana bahan pengganti santan yang tak kalah enak nih!
Bahan :
- 250 gr ketan
- 5 sdm fiber cream
- 250 ml air
- 2 sdm gula
- secukupnya garam
- 1 buah mangga
Saus :
- 4 sdm fiber cream
- 400 ml air
- Secukupnya tepung maizena
Cara Membuat :
- Rendam ketan selama minimal 3 jam
- Setelah 3 jam, tiriskan air, lalu kukus sampai setengah matang selama 7-10 menit
- Di mangkok, larutkan 5 sdm fiber creme, 2 sdm gula, garam secukupnya dan 250 ml air
- Campurkan larutan fiber creme dengan ketan setengah matang, aduk hingga rata lalu biarkan hingga Fiber Creme meresap
- Kukus kembali hingga matang selama kurang lebih 20 menit
- Sambil menunggu ketan matang, buatlah sausnya dengan cara mencampur 4 sdm fiber creme, 450 ml air, gula, garam dan didihkan
- Jika sudah panas masukkan larutan tepung maizena yang telah dicampur dengan sedikit air dan tunggu hingga mendidih
- Setelah ketan matang dan saus mengental, sajikan keduanya
5 dari 5 halaman
Resep Mango Sticky Rice ala Thailand
Setelah nyobain resep mango sticky rice berikut, jangan lupa bikin mango sago juga dessert Thailand juga ya!
Bahan :
- 250 gram beras ketan, rendam minimal 2 jam
- 200 ml air
- 65 ml santan instan
- 1 sendok teh pasta pandan (optional)
- 1/2 sendok teh garam
Bahan:
- 3 buah mangga matang, kupas
- Biji wijen sangrai, untuk taburan
Vla santan:
- 300 ml air
- 65-100 ml santan instan
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Sejumput vanili bubuk
Cara membuat:
- Nasi ketan: kukus beras ketan selama 20 menit
- Masak air, santan dan garam sampai mendidih
- Setelah ketan matang, angkat lalu campur dengan santan
- Aduk hingga tercampur rata dan tunggu hingga santan meresap
- Kukus kembali selama 25 menit hingga matang, angkat ketan
- Vla santan: masukkan semua bahan saus dalam panci lalu masak dengan api kecil. Aduk terus hingga fla mendidih,
- Matikan api, vla nantinya akan lebih mengental.
- Tata nasi ketan dan potongan mangga di atas piring, siram dengan saus fla dan taburi wijen di atasnya.
Secara umum, resep mango sticky rice cuman menggunakan beras ketan, mangga, dan juga santan dan dibuat dengan mengukus santan serta membuat sausnya. Gampang banget kan?