Resep mangut lele kemangi ini bikin sajian ikan kamu makin berwarna
Sama-sama berbumbu rempah kuah dan bersantan, kira-kira apa sih perbedaan resep mangut lele kemangi dengan sayura pedas lainnya? Kemungkinan pada perbedaan bumbu rempah yang digunakan serta wangi khas ikan yang gurih banget.
Mangut lele menggunakan bumbu rempah komplit mulai dari bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, ketumbar, kencur dan juga kunyit. Ditambah denga nlengkuas, daun salam dan juga serai untuk membuat sajian ini makin sedap.
Kamu nggak pengin mencobanya di rumah?
1 dari 11 halaman
Resep Mangut Lele Kemangi kha sYogyakarta
Merupakan salah satu kuliner khas Yogyakarta, mangut lele dulunya disajikan sebagai hidangan utama raja-raja Keraton.
Bahan :
7 ekor lele
Segenggam daun kemangi
2 lembar daun salam
1 batang sereh
2 lembar daun jeruk
1 ruas jari lengkuas (geprek)
1/2 buah kara instan
10 buah cabe rawit utuh
Bumbu halus :
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas jari kencur
1 ruas jari kunyit
3 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit merah
1/2 sdt ketumbar bubuk
Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
Cara memasak :
Bersihkan lele dengan jeruk nipis dan lumuri dengan garam, goreng
Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.
Tambahkan secukupnya air, santan kara, gula, garam dan kaldu jamur. Setelah mendidih, masukkan lele yg sudah digoreng tadi, cabe rawit utuh dan terakhir daun kemangi. Koreksi rasa, sajikan.
2 dari 11 halaman
Resep Mangut Lele Kemangi Khas Yogyakarta
Aroma mangut lele Mbah Marto yang begitu khas dan rasa lezatnya bumbu yang bikin lidah kesetrum, pantas saja membuat warung sederhana di tengah desa ini tak pernah sepi pembeli. Untuk kamu yang belum berkesempatan mencicipinya, resep mangut lele kemangi berikut ini bisa mengobati rasa penasaranmu.
Bahan:
500 gram lele segar
1 buah jeruk nipis
garam secukupnya
Bumbu utuh:
2 batang serai
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
5 buah cabe rawit
1 buah tomat
4 buah cabe hijau
garam
gula
kaldu jamur
Bumbu halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 cm kencur
1 cm kunyit
2 butir kemiri
6 buah cabe merah
santan
Cara pembuatannya ada di video berikut ini
3 dari 11 halaman
Resep Mangut Lele Kemangi Simple
Menu ini harus masuk dalam daftar masakan harian karena mudah dibuat dan ekonomis.
Bahan :
Lele 1 kg, diberi jeruk nipis garam di
diamkan beberapa saat, kalau sudah dibilas lalu di goreng garing.
Bumbu halus
10 siung bawang merah besar
8 siung bawang putih besar
ketumbar
gula jawa
10 buah cabai setan
14 buah cabai merah
½ ruas kecil kunyit
garam
totole
Bahan tambahan :
2 bungkus santan kara ukuran 65gr
3 lembar daun salam diremas
4 lembar daun jeruk diremas
2 batang serai memarkan
5 buah cabai setan utuh
Daun kemangi sesuai selera
Air secukupnya
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga wangi
Masukan daun salam, daun jeruk, dan serai
Tuang santan aduk hingga rata
Tuang air
Masukan cabai utuh dan daun kemangi
Masukan lele
Masak hingga matang
Koreksi rasa dan sajikan
4 dari 11 halaman
Resep Mangut Lele Kemangi Bumbu Medhok
Bahan :
500 gram lele ikan lele, bersihkan
1 sdt garam untuk baluran lele
2 sdt air jeruk nipis
3 cabai merah besar, diiris
3 cabai hijau besar, diiris
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 sdt garam
1 sdt gula merah
400 ml santan
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
7 cabai rawit merah
4 cabai merah besar
3 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe
Cara membuat:
Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai ikan matang. Sisihkan
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan irisan cabai merah, cabai hijau, daun salam, lengkuas dan serai. Masak sampai harum
Masukkan santan, garam, gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih sambil diaduk. Masukkan ikan lele. Masak dengan api kecil sampai kental dan berminyak. Sajikan
5 dari 11 halaman
Resep Mangut Lele Kemangi Segar
Agar rasa kemangi makin nampol, kamu nggak perlu memasak kemangi bersaa dengan mangu namun sajikan segar.
Bumbu
6ekor ikan lele
8siung bawang merah
3 ruas lengkuas
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk purut
2 sdm udang rebon
1 tomat merah
40 gram gula merah
10 cabe rawit merah
10 cabe rawit hijau
400ml air
2sdm santan instan kental
1sdt garam
1sdt kaldu jamur
Bumbu Mangut Lele Yang Dihaluskan
6 siung bawang merah
7 siung bawang putih
8 butir kemiri sangrai
10 bj cabe merah besar
Cara membuat mangut lele :
Cuci ikan lele dengan air jeruk nipis sampai bersih, kemudian bilas dengan air bersih mengalir.
Bumbui ikan lele dengan garam dan bawang putih secukupnya, kemudian goreng. Jangan terlalu kering supaya dagingnya tidak keras
Setelah itu panggang ikan lele beberapa saat sampai tektur kulit luarnya sedikit kehitaman.
Persiapkan semua bumbu yang akan digunakan
Haluskan bumbu mangut lele
Tumis bawang merah yang sudah diiris tipis hingga harum, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, bersama dengan lengkuas, daun salam,daun jeruk purut dan udang rebon. Tumis hingga harum dan bumbunya matang
Jika bumbu sudah matang, masukkan air. Tambahkan gula jawa, garam, kaldu jamur, tunggu hingga mendidih.
Selanjutnya masukkan santan instan kental, aduk perlahan dan konstan agar kuah tidak pecah.
Tambahkan cabe rawit hijau dan cabe rawit merah serta tomat.
Cicip dan koreksi rasa
Masukkan ikan lele yang sudah dipanggang. Tunggu higga kuahnya sedikit menyusut agar meresap ke ikan lelenya. Sesuaikan banyaknya kuah atau bumbu sesuai dengan selera masing masing
Mangut ikan lele siap disajikan
6 dari 11 halaman
Resep Mangut Lele Kemangi dengan Pete
Isian pete pada resep mangut lele kemangi ini bikin makan kamu jadi lebih lahap.
Bahan:
5 ekor ikan lele asap, cuci bersih
1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
2 papan petai, belah dua
6 buah cabai rawit utuh
500 ml santan kental
Bumbu iris tipis:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 buah kemiri
1 cm jahe
2 cm kencur
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar bulat
1 buah cabai keriting
8 buah cabai rawit
Bumbu lain:
2 cm lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
2 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
Gula, garam merica, kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis irisan bawang putih dan merah hingga kecokelatan.
Masukkan bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga matang.
Beri air secukupnya, masukkan cabai rawit utuh dan santan, bumbui dengan gula, garam merica dan kaldu jamur, koreksi rasanya.
Masukkan lele asap dan petai, terakhir masukkan daun kemangi.
Mangut lele siap disajikan.
7 dari 11 halaman
Resep Mangut Lele Kemangi Favorit Keluarga
Agar tak ribet nih, kamu bisa menghaluskan bumbu menggunakan blender atau chopper.
Bahan & bumbunya :
6 ekor ikan lele goreng
Bumbu halus :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
3 butir kemiri
2 bulatan kencur
1 ruas jari kunyit
3 buah cabe merah keriting
Bumbu pelengkap :
1 batang daun bawang
1 batang serai
Sejempol kaki lengkuas
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
Segenggam kemangi
8 buah cabe rawit merah
500 ml santan
1 sdt kaldu jamut
3/4 sdt garam
1 sdm gula aren
Caranya :
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, tumis kembali sampai bumbu menyusut serta berubah warna.
Masukkan santan, cabe rawit merah, garam, kaldu jamur, gula aren. Masak sampai mendidih dan bumbu mateng.
Masukan ikan lele goreng, daun bawang dan daun kemangi.
Aduk sebentar & siap disajikan.
8 dari 11 halaman
Resep Mangut Lele Kemangi Sederhana
Mangut lele yang sedap ini enak banget disantap kapan saja.
Bahan:
6 ekor lele
1 buah jeruk nipis
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang sereh
lengkuas
500 ml air
65 ml santan kental
1 buah tomat
4 cabe rawit merah utuh
3 cabe rawit hijau utuh
daun kemangi
garam secukupnya
gula merah secukupnya
lada bubuk secukupnya
ketumbar bubuk secukupnya
kaldu jamur secukupnya
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
9 cabe merah keriting
3 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1½ cm kencur
Cara Membuat:
Cuci bersih lele, lalu marinasi dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas.
Tuang air dan santan. Masak sampai mendidih.
Masukkan tomat dan cabe utuh.
Masukkan seasoning. Cek rasa.
Masukkan lele yang sudah digoreng tadi. Masak beberapa saat lalu matikan api.
Siap disajikan.
9 dari 11 halaman
Respe Mangut Lele Kemangi Bumbu Rujak
Gimana rasanya? Cobain aja deh!
Bahan:
500 gram ikan lele, bersihkan, beri jeruk nipis dan garam, bilas, lalu goreng kering
500 ml santan
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 buah cabai merah besar
6 buah cabai rawit
Bumbu lain:
1 cm jahe, geprek
2 cm lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
1 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 tomat, iris tipis
Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama bumbu yang digeprek, daun jeruk, serta daun salam hingga harum dan matang.
Masukkan santan, bumbui gula, garam, dan kaldu bubuk.
Masak sambil diaduk agar santan tidak pecah.
Koreksi rasa, jika sudah pas dan kuah sudah menyusut, baru masukkan ikan lele yang sudah digoreng beserta potongan tomat.
Masak sebentar saja, lalu angkat dan sajikan
10 dari 11 halaman
Resep Mangut Lele Kemangi Tanpa Santan
Resep mangut lele juga bisa tanpa meggunakan santan yang dihindari sebagain orang.
Bahan:
2 ekor ikan lele asap
3 genggam daun kemangi
1 genggam ale
Gula dan garam
Bumbu iris:
1 batang serai
4 daun jeruk
1 ruas lengkuas
20 cabai rawit
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit
1 ruas kencur
1 ruas jahe
3 cabai merah besar
1/2 sdt merica
Cara membuat:
Tumis matang bumbu halus.
Masukkan bumbu iris, lanjut tumis sampai harum.
Beri 350 ml air. Bumbui gula dan garam. Koreksi rasa. Masukkan lele asap dan ale. Lanjut masak di api kecil sampai air menyusut.
Masukkan daun kemangi. Aduk sebentar. Matikan api. Sajikan.
11 dari 11 halaman
Resep Mangut Lele Kemangi Anti Amis
Agar tak amis, ikuti resep mangut lele kemangi berikut:
Bahan:
1/2 kg lele, cuci bersih
3 sdm air jeruk nipis
1 ikat kemangi
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas
Sedikit kaldu bubuk
500 ml air
1 bungkus santan instan
1 buah tomat, potong
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
2 siung bawang merah
5 buah cabai merah
7 buah cabai rawit
2 butir kemiri
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Lumuri lele dengan air perasan jeruk nipis, lalu goreng hingga matang dan sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk dan lengkuas, tumis.
Masukkan air, santan dan tomat. Masak hingga mendidih.
Masukkan kaldu bubuk, kemangi dan lele. Masak sebentar, koreksi rasa dan sajikan.
Gara-gara tergoda resep magut lele kemangi ini, Mimin jadi langsung bikin!