Asalkan dilakukan dengan teknik yang ebnar, resep martabak manis teflon sebenarnya mudah dipraktikkan lho.
Kalau kamu perhatikan di abang-abang yang jualan, resep martabak manis dicetak dalam cetakan martabak yang tebal. Bukan tanpa alasan, sebab saat dimasak adonan martabak harus dengan suhu rendah namun panas merata agar tidak cepat gosong selagai adonan membentuk sarang.
Namun kalau untuk membuat resep martabak manis di rumah sih mending bikin pakai peralatan seadanya aja kali ya, misalnya dengan teflon. Dan agar martabak manis bisa membentuk tektur sarang, kamu nggak boleh skip beberapa tips berikut ini:
Diamkan Adonan
Adonan yang sudah tercampur rata didiamkan selama 45-60 menit dan tutup baskomnya menggunakan serbet bersih. Ini agar ragi dalam adonan bisa bekerja membuatnya mengembang dan empuk.
Tambahkan Baking Soda dan Baking Powder Ketika Adonan Akan Dicetak
Sebelum dicetak, tambahkan baking soda ke adonan lalu aduk rata.
Gunakan Mixer
Selain itu, cara mengaduk mengaduk juga penting lho! Campur tepung terigu, maizena, gula dan air sampai tercampur rata dengan menggunakan mixer berkecapatan sedang sampai tinggi selama 6-7 menit. Tujuannya, untuk membentuk gluten dan semua bahan tercampur dengan sempurna.
Tambahkan Baki Logam
Dibandingkan dengan cetakan martabak, teflon yang akan kita gunakan pada resep martabak manis teflon ini lebih tipis. Maka agar panas yang diterima teflon tidak terlalu besar, tambahkan metal tray antara api dan teflon.
1 dari 3 halaman
Resep Martabak Manis Teflon
Cobain resep martabak manis teflon dari Devina Hermawan yang sukses dibuat oleh banyak orang ini deh.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 225 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram tepung maizena
- 20 gram gula pasir
- 1 butir telur
- ¾ sdt bubuk pengembang
- 250 ml udara
Bahan 2:
- 50 ml udara
- ¾ sdt soda kue
- Gula pasir secukupnya
Cara pembuatan :
- Campurkan tepung terigu, dan tepung maizena, gula pasir lalu aduk hingga rata menggunakan mizer selama 6-7 menit. Tambahkan telur dan baking powder, aduk dan diamkan adonan selama 60 menit.
- Panaskan teflon, beri olesan minyak dan panaskan dalam api kecil.
- Tambahkan baking powder dan soda kue ke dalam adonan, lalu aduk kembali hingga merata.
- Tuang adonan menggunakan sendok sayur ke teflon sebanyak 1 sendok, kemudian teflon diputar-putar untuk membuat lapisan di pinggirnya.
- Biarkan adonan yang di teflon muncul serat atau lubang, taburi dengan gula pasir lalu biarkan sampai matang
- setelah dimasukkan, tutup adonan hingga matang dan bagian atasnya tidak lengket
- Angkat martabak, selagi panas beri beri sedikit mentega.
- Tambahkan topping di atasnya, seperti susu kental manis coklat dan parutan keju, lalu lipat selagai hangat.
2 dari 3 halaman
Resep Martabak Manis Teflon Pandan
Resep martabak manis teflon dengan base pandan juga gak kalah nih sama yang original
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 125 gram tepung terigu
- 2 sendok makan susu bubuk
- 3 sendok makan gula pasir
- 170 ml air endapan pandan
- ¼ sendok teh baking soda
- ½ sendok teh ragi instant
- 2 sendok makan butter
- 1 butir telur
- ¼ sendok soda kue
- Kacang sangrai
- Susu kental manis
Cara membuat :
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, baking soda, dan ragi.kemudian aduk hingga merata.
- Tambahkan air endapan pandan, aduk kembali hingga rata dan adonan tidak ada yang menggumpal.
- Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam. Tambahkan butter yang sudah dilelehkan dan telur yang sudah dikocok lepas ke dalam adonan. aduk-aduk hingga merata.
- Panaskan teflon dan beri olesan margarin atau minyak. Panaskan dengan menggunakan api yang sangat kecil.
- Masukkan baking soda ke dalam adonan, dan aduk hingga merata.
- Tuang adonan ke teflon, kemudian tunggu hingga berlubang, dan taburi sedikit gula pasir lalu tutup.
- Jika bagian atas sudah agak kering, matikan api. Oleskan margarin, dan taburi dengan kacang sangrai yang sudah di ulek kasar, an tambahkan susu kental manis.
- Martabak pandan siap disajikan!
3 dari 3 halaman
Resep Martabak Manis Teflon Red Velvet
Red velvet kini menjadi salah satu perasa kue yang digandrungi banyak orang karena bisa bikin penampilan suatu kue jadi nampak makin menggiurkan. Terinspirasi dari kue red velvet, cobain resep martabak manis teflon dengan rasa ini yuk!
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 245 gram tepung terigu
- 5 gram coklat bubuk
- 60 gram gula pasir
- ½ sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok teh baking powder double acting
- ½ sendok teh garam
- 200 ml air
- 200 ml jus bit
- 2 tetes pewarna merah cabai
- 2 butir kuning telur, kocok lepas
- ½ sdt soda kue, untuk tiap bagian adonan
- 4 sdm mentega, untuk olesan
- 125 ml susu cair
- 50 gram keju cheddar, parut halus
- 35 gram tepung maizena
- 75 gram gula pasir
- butir kuning telur
- 125 ml whip cream non dairy, kocok kental dan mengembang
- 150 gram white chocoball
- 150 gram remah biskuit hitam
Cara membuat :
- Campurkan tepung terigu, coklat bubuk, gula pasir, vanili, baking powder, dan garam. Ayak terlebih dahulu, kemudian aduk hingga rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk perlahan.
- Tambahkan jus bit, pewarna merah, dan kuning telur kocok. Aduk hingga rata.
- Tepung-tepung adonan selama 7 menit dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
- Untuk membuat cheese custard, langkah pertama adalah campurkan susu, keju, maizena, gula, dan kuning telur. Aduk hingga merata.
- Rebus campuran cheese custard dalam api sedang sambil diaduk hingga kental dan meletup. Angkat dan dinginkan.
- Kalau campuran cheese custard sudah dingin, tambahkan vla dan whip cream, kemudian kocok. Setelah itu masukkan dalam kantong segitiga.
- Panaskan teflon hingga panas, kemudian kecilkan api.
- Tambahkan baking soda ke dalam adonan martabak. Kemudian masukkan adonan menggunakan sendok sayur, ratakan dalam teflon.
- Tunggu hingga adonan berpori., dan kemudian masak sampai matang.
- Angkat kemudian olesi dengan mentega, dan oleskan custard keju di atasnya. Taburi dengan chocoball dan remahan biskuit hitam.
- Sajikan, dan martabak manis red velvet siap disantap bersama!
Resep martabak mansi teflon ternyata gampang banget dibuat kan?
Penulis: Syafna Nadya Fatmaturrida