Resep Martabak Mie Bihun, Gurih dan Renyah Cocok untuk Camilan atau Lauk Makan Nih!

Reporter : Arifina
Senin, 15 Juli 2024 17:07
Resep Martabak Mie Bihun, Gurih dan Renyah Cocok untuk Camilan atau Lauk Makan Nih!
Renyahnya nagihin banget! Coba buat deh martabak mie bihun satu ini yang super mudah. Cocok buat camikan atau lauk makan harianmu nih!

Cari referensi camilan? Resep martabak mie bihun satu ini bisa banget dijadikan pilihan lho! Ya, martabak mie bihun menjadi salah satu menu camilan yang gurih dan renyah. Terbuat dari adonan tepung terigu yang diisi dengan mie bihun, telur, daun bawang, dan bumbu-bumbu, martabak ini begitu banyak difavoritkan.

Biasanya, kamu akan menjumpai olahan martabak berisikan telur, daging, dan sayuran. Namun, kreasi martabak mie bihun ini juga tak kalah lezat lho!

 

1 dari 7 halaman

Resep Martabak Mie Bihun

© 2024 cookpad.com/@cook_2559444

Kamu pun bisa mengkreasikannya dengan beragam isian favorit. Mulai dari sayuran, daging-dagingan, sosis, kornet, dan lain sebagainya.

Kemudian, sajikan olahan camilan renyah ini dengan saus pedas atau saus tomat. Tak hanya itu, kamu juga bisa menikmati sajian makanan ini untuk lauk sehari-hari lho!

Nah, membuat martabak mie bihun ini tidaklah sulit. Bahan-bahannya pun juga mudah ditemui di pasaran. Langsung saja yuk, simak resepnya berikut!

 

2 dari 7 halaman

Resep Martabak Mie Bihun

Tentunya kamu harus menggunakan bahan utama mie bihun untuk olahan menu camilan ini. Umumnya, mie bihun jagung banyak digunakan.

Tapi, kamu bebas menggunkan berbagai merek ya, sesuaikan saja dengan selera. Sementara, untuk bahan kulit kamu bisa memakai tepung terigu atau jika ingin lebih praktis bisa menggunakan kulit lumpia.

Bahan Kulit Martabak:

  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 90-100 ml air

Bahan Isian Bihun:

  • 200 gram mie bihun jagung
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang bawang prei
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdt gram
  • 2-3 sdm kecap manis
  • Gula pasir secukupnya
  • Air untuk merebus
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

 

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Martabak Mie Bihun

Resep Martabak Mie Bihun

© 2024 cookpad.com/@7rizandinikiki

Persiapan Bahan Kulit Martabak:

  • Campurkan tepung terigu, garam, dan minyak.
  • Tuangi air sambal diaduk-aduk dan diuleni hingga kalis.
  • Pipihkan adonan, rendal di minyak goreng.
  • Diamkan selama kurang lebih 1 jam.

Persiapkan Mie Bihun:

  • Rendam bihun dalam air panas hingga lunak.
  • Angkat dan tiriskan, sisihkan terlebih dahulu.

 

4 dari 7 halaman

Menyiapkan Isian:

  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris-iris lebih dahulu hingga harum.
  • Tambahkan bumbu-bumbu, garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica, dan kecap manis.
  • Tuangi air sedikit saja, aduk rata.
  • Masukkan mie bihun, aduk rata cepat.
  • Taburi dengan bawang prei, aduk rata, angkat.

Membuat Martabak Mie Bihun:

  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan datar.
  • Ambil adonan kulit, letakkan di bagian belakang piring seng yang sudah diolesi minyak sebemumnya.
  • Tutup dengan plastic bening, pipihkan sampai tipis.
  • Beri isisn bihun, lalu lipat kedua sisi kulitnya.
  • Lakukan hingga adonan habis.

 

5 dari 7 halaman

Resep Martabak Mie Bihun

© 2024 cookpad.com/@evisdsarwendah

Menggoreng Martabak Mie Bihun:

  • Panaskan minyak goreng di wajan.
  • Goreng martabak hingga kedua sisinya berwarna kecoklatan dan matang.
  • Angkat dan tiriskan.

Penyajian:

  • Potong-potong martabak mie bihun sesuai selera.
  • Sajikan dengan saus sambal, saus tomat, atau sambal rawit.

 

6 dari 7 halaman

Selain resep di atas, kamu bisa mengkreasikan olahan martabal mie bihun dengan bahan-bahan lainnya lho! Misalnya, menambahkan sayur wortel, kol, kubis, ataupun tauge dan lainnya.

Kamu juga bisa menggunakan daging ayam atau sapi cincang untuk campuran isian mie bihun. Tambahkan sosis, kornet, hingga keju juga akan menambah variasi rasa makin nikmat.

Mudah bukan cara buatnya? Itulah resep martabak mie bihun yang bisa kamu recook di rumah. Menu yang satu ini cocok untuk camilan keluarga ataupun lauk makan. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar