Biar nggak bosen, isian telur dan daging pada resep martabak telur bisa kamu tambahkan dengan tahu, putih telur dan lain-lain.
Resep martabak telur biasanya hanya terdiri dari adonan tepung untuk kulit dan adonan telur dengan berbagai isian sesuai selera. Yang membuatnya masing-masing resep berbeda dan spesial antara satu martabak dan lainnya yakni pada melimpahnya isian, yakni berapa jumlah telur yang digunakan atau isian daging yang ditambahkan.
Salah satu hal yang memang agak ribet dalam resep martabak adalah membuat adonan kulitnya. Kulit martabak harus diuleni hingga kalis sehingga melar ketika dilebarkan. Karena kulit martabak yang tipis saat dilebarkan, menuangkan adonan di atasnya harus dilakukan dalam waktu yang cepat karena adonan yang tipis cenderung cepat gosong. Namununtukkamu yang demen praktis nih, resep martabak telur Diadoa berikut menyajikan martabak dengan kulit lumpia.
Biar makin puas makannya, bikin sendiri makanan ini di rumah lewat deretan resep martabak ini yuk!
1 dari 4 halaman
Resep Martabak Telur Mini
Biar rasanya makin enak, resep martabak telur ini menggunakan tambahan daging ayam untuk isiannya. Adonan kulit diganti dengan kulit lumpia langsung pakai sehingga praktis dan langsung menghasilkan martabak mini.
Bahan:
- 200 gram daging ayam
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- ¼ siung bawang bombay
- 2 sendok makan bumbu kari
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- 300 ml air
- 4 butir telur
- 4 batang daun bawang, iris tipis
- Kulit lumpia secukupnya
Cara membuat :
- Bersihkan daging, kemudian cincang halus. Sisihkan.
- Bersihkan dan cincang kecil-kecil bawang merah dan bawang putih. Iris kecil bawang bombay.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang hingga tercium aroma wangi. Tambahkan 300 ml air, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan daging ayam, dan masak hingga berubah warna.
- Masukkan bumbu kari, serta tambahkan gula, garam, dan lada. Masak hingga daging empuk, air menyusut, dan bumbu meresap.
- Campurkan daging, daun bawang daun, dan kocok lepas telur.
- Siapkan teflon dan olesi atau beri sekitar 2 sendok makan minyak.
- Taruh kulit lumpia, beri bahan isian di tengah, lipat sampai rapi. Masak dengan api kecil agar matang merata.
- Sajikan dan martabak telur mini siap dihidangkan!
2 dari 4 halaman
Resep Martabak Telur Putih
Sedang punya banyak stok putih telur? Bikin resep martabak telur putihan ini yuk!
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 15 lembar kulit lumpia
- 300 gram putih telur
- 1 butir telur utuh
- 2 buah wortel
- 2 daun bawang
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu jamur
- ½ sendok teh merica
- Minyak goreng
Cara membuat :
- Bersihkan dan potong-potong wortel menjadi dadu kecil. Rebus wortel selama kurang lebih 5 menit, angkat, dan tiriskan.
- Iris tipis daun bawang.
- Campur telur, putih telur, wortel, daun bawang, dan bumbu. Kemudian aduk-aduk sampai rata.
- Panaskan wajan atau teflon, dan beri minyak kemudian atur api menjadi sedang.
- Siapkan 1 lembar kulit lumpia di atas piring. Beri isian sesuai selera dan lipat bagian sisi kulit.
- Goreng martabak hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Martabak siap disajikan!
3 dari 4 halaman
Resep Martabak Telur Tahu
Buat Diazens yang kurang suka dengan isian daging, bisa banget cobain resep martabak telur tahu satu ini!
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 10 lembar kulit lumpia
- 1 kotak tahu putih
- 2 butir telur ayam
- 2 batang daun bawang
- ½ sendok teh garam
- cabai rawit hijau secukupnya
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 10 butir merica, dihaluskan
Cara membuat :
- Bersihkan dan haluskan tahu. Potong halus cabai rawit dan daun bawang. Aduk-aduk merata, dan tambahkan garam secukupnya.
- Tumis bawang putih dan merica yang sudah dihaluskan. Masukkan tahu, masak setengah matang. Dinginkan.
- Tambahkan telur ke dalam campuran tahu. Aduk rata.
- Masukkan isian tahu ke kulit lumpia. Lipat jadi segi empat.
- Panaskan minyak. Goreng martabak tahu sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan martabak dengan acar dan saus sambal, selamat menikmati!
4 dari 4 halaman
Resep Martabak Telur Kornet
Martabak jadi makin enak dan lezat dengan isian daging kornet. Yummy dan bikin makin kenyang!
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- kulit lumpia instan
- 4 butir telur, kocok rata
- kentang secukupnya (kupas, cuci, potong kecil, goreng hingga matang)
- 1 kaleng kornet sapi
- 1 batang daun bawang, iris secukupnya
- ½ butir Bawang bombay, potong
- putih telur untuk perekat kulit
- garam secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- gula secukupnya
- minyak goreng
Cara membuat :
- Panaskan wajan dan beri sedikit minyak. Tumis bawang bombay hingga layu.
- Masukkan kornet ke dalam tumisan, aduk-aduk merata.
- Masukkan garam, lada bubuk, bubuk kaldu, dan gula secukupnya. Tambahkan daun bawang, aduk-aduk hingga rata.
- Masukkan kocokan telur, aduk sebentar. Matikan kompor.
- Siapkan kulit lumpia dalam piring. Beri isian sesuai selera, kemudian lipat rapi, dan rekatkan menggunakan putih telur
- Panaskan minyak dan goreng martabak hingga kuning kecoklatan.
- Sajikan dan martabak kornet siap menjadi teman makan kalian!
Bikin martabak dengan resep martabak telur di atas jadi terasa nggak membosankan kan?
penulis: Syafna Nadya Fatmaturrida