Sekarang gak perlu lagi keluar buat cari jajanan, ayo bikin sendiri camilanmu dengan menyimak Resep Martabak Telur Rumahan yang ada di bawah ini!
Martabak Telur identik sebagai jajanan malam hari yang dapat dinikmati bersama orang-orang terdekat. Dengan isian berupa sayur-sayuran, telur, dan daging ataupun ayam, membuat semua orang menyukai rasa gurih dari makanan yang satu ini.
Martabak Telur sendiri bisa kamu temukan di manapun. Dengan harga yang terjangkau sesuai dengan isiannya, kamu bisa menikmati makanan ini secara langsung sebagai camilan atau lauk yang bisa dimakan bersama nasi putih hangat.
Kalau kamu penasaran ingin mencoba sendiri di rumah, yuk langsung saja simak varian Resep Martabak Telur Rumahan yang sudah kita kumpulkan di bawah ini. Sekarang gak perlu lagi cari abang-abang jualan martabak telur karena kamu bisa bikin versimu sendiri!
Kalau kamu punya sisa daging di freezer, mending langsung aja cobain Resep Martabak Telur Rumahan yang satu ini! Pasti bakal ketagihan~
Bahan untuk kulit martabak:
250 gr tepung terigu protein tinggi
½ sdm garam (7 gr)
3 sdm minyak goreng (25 gr)
150 gr air
Margarin secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
1 ruas kunyit
1 batang serai
1 ruas lengkuas
½ buah bawang bombay
2 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
Bahan untuk daging sapi:
250 gr daging sapi, cincang kasar
1 sdt garam
1 sdt kaldu sapi
1 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
½ sdm rempah gula/rendang bubuk
½ sdt penyedap rasa
200 ml air
Bahan untuk isian martabak:
¼ sdt garam
2 sdm daging sapi bumbu (hasil dari campuran bahan daging sapi)
2 butir telur
3 batang daun bawang, iris-iris
Cara membuat:
Siapkan garam dan larutkan ke dalam air. Tuangkan ke dalam mangkuk yang berisi tepung terigu.
Tambahkan minyak goreng dan aduk sampai tepung menyatu. Uleni adonan sampai menjadi tercampur merata.
Bentuk adonan menjadi bulat kemudian tutup adonan dan diamkan selama kurang lebih 5 menit.
Setelah 5 menit, uleni kembali adonan sampai bagian permukaan menjadi terlihat halus. Bentuk kembali menjadi bulat dan kembali diamkan selama 10 menit.
Setelah itu, pipihkan adonan dan simpan kembali dalam plastik, diamkan selama 10 menit.
Ambil adonan dan bagi menjadi 5-6 bagian (sekitar 70-80 gr/adonan) atau sesuaikan dengan selera.
Bulatkan adonan lalu baluri permukaan dengan margarin, kemudian simpan dalam wadah tertutup. Biarkan selama minimal 1 jam sebelum digunakan.
Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus menggunakan ulekan atau blender.
Siapkan wajan dan tumis bumbu halus sampai matang atau menjadi wangi.
Masukkan bahan-bahan untuk daging sapi ke dalam wajan. Tuangkan 200 ml air kemudian masaklah sampai air menyusut dan daging menjadi empuk.
Siapkan bahan-bahan untuk isian martabak dan aduk sampai tercampur merata.
Siapkan fry pan dan beri minyak goreng, jangan nyalakan kompor terlebih dahulu.
Ambil 1 adonan kulit martabak dan pipihkan hingga tipis. Letakkan adonan tersebut di atas fry pan.
Tuangkan bahan isian martabak sesuai selera. Tutup kulit martabak sampai menutupi seluruh isian martabak.
Goreng dengan api sedang cenderung kecil sampai seluruh permukaan berwarna kecoklatan.
Kalau kamu punya sisa tahu di kulkas, boleh langsung cobain Resep Martabak Telur Rumahan yang satu ini~
Bahan:
10 lembar kulit lumpia
2 buah wortel, potong kecil
3 butir telur
3 batang daun bawang, potong kecil
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 buah tahu
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Air secukupnya, untuk merebus tahu
Cara membuat:
Siapkan tahu dan rebus sampai menjadi matang.
Siapkan wajan dan sedikit minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai menjadi harum.
Haluskan bawang merah dan bawang putih yang telah digoreng dengan ulekan, bumbui dengan garam.
Haluskan tahu yang telah matang dan masukkan ke dalam campuran bawang yang telah dihaluskan.
Tambahkan telur, daun bawang, dan wortel.
Bumbui dengan penyedap rasa dan lada bubuk, aduk sampai tercampur merata. Koreksi rasa sesuai selera.
Ambil satu kulit lumpia lalu tuangkan 2 sendok isian martabak di tengahnya. Lipat menjadi bentuk kotak.
Siapkan teflon dan panaskan minayk goreng. Goreng martabak yang telah dilipat dengan api sedang supaya tidak gosong.
Siram-siramkan minyak ke martabak supaya matang merata. Pastikan seluruh permukaan menjadi berwarna kecoklatan.
Setelah matang, angkat dan sajikan.
8 dari 8 halaman
Wah, pasti udah ngiler gak sabar pingin cobain salah satu resep di atas, ‘kan? Kalau ada tahapan yang gak kamu mengerti, bisa langsung tonton video di bawah ini untuk lebih jelasnya yaa!