© 2024 Cookpad.com/@Mama_Tsuba, @dapurVY
Resep masak habang khas Banjar salah satu yang bisa kamu jadikan referensi bumbu sambal super nikmat untuk aneka masakan. Ya, bumbu merah khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan ini cukup populer karena cita rasa khasnya.
Biasanya, habang khas Banjar disajikan untuk campuran ayam, telur, daging, ikan, nasi kuning, dan aneka makanan lainnya. Perpaduan rasa gurih, legit, sedikit pedas menjadikannya banyak difavoritkan oleh masyarakat Tanah Air.
Sambal habang khas Banjar ini berwarna kemerahan mirip dengan bumbu balado. Namun, yang membedakan keduanya pada cita rasanya.
Habang cenderung memiliki cita rasa pedas, legit. Sementara, balado cenderung berasa pedas yang khas.
Kamu akan sering menemui habang khas Banjar ini di aneka menu masakan Banjar dimanapun. Selain itu, bumbu sambal habang banyak juga digunakan untuk melengkapi sajian acara-acara besar, pesta, pernikahan dan acara penting lainnya.
Cara memasaknya hampir sama dengan membuat sambal pada umumnya. Namun, kamu bisa menambahkan aneka variasi lauk untuk dicampurkan dalam olahan sambal merah tersebut agar semakin nikmat. Simak resepnya berikut!
Memasak habang khas Banjar tak jauh berbeda dengan olahan balado pedas. Kamu hanya membutuhkan bahan-bahan berupa cabai-cabaian yang dicampurkan aneka rempah dan bumbu pelengkapnya.
Pastikan memilih bahan berkualitas agar hasil olahan sambal habang yang kamu buat terasa lebih lezat ya!
Bahan-Bahan:
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Cuci dan kupas bersih, bawang merah, bawang putih, hingga cabai-cabaian.
Kemudian, blender bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit dengan sedikit air. Pastikan bumbu benar-benar halus, baru matikan blender.
Siapkan wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Tambahkan air asam Jawa dalam tumisan bumbu.
Masak sampai kanduangan airnya berkurang. Pastikan memasak dengan api kecil agar tidak gosong ya!
Saat proses ini, tuangkan minyak goreng secukupnya. Aduk-aduk sambal habang sampai semuanya tercampur rata.
Tambahkan juga kayu manis, gula pasir, garam, dan gula merah secukupnya. Aduk-aduk habang sampai semuanya tercampur.Masak sambil terus diaduk-aduk sampai bumbu dan minyaknya terlihat terpisah. Masak sampai warna bumbu habang terlihat lebih tua, angkat dari wajan, biarkan dingin.
Sambal bumbu habang khas Banjar siap dinikmati untuk sajian masakan nasi kuning, ayam goreng, telur dan lauk makanan lainnya.
Kamu juga bisa menyetok bumbu habang ini untuk digunakan sewaktu-waktu lho! Simpan saja di wadah kedap udara, lalu masukkan ke dalam kulkas agar lebih awet.
Sangat mudah bukan cara buatnya? Itulah resep masak habang khas Banjar yang bisa kamu recook untuk sajian menu makanan keluarga di rumah makin bervariasi. Selamat mencoba!