15 Resep Masak Hemat Rp. 10 Ribu untuk Sayur dan Lauk, Menu Rumahan yang Sederhana tapi Lezat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Kamis, 5 Januari 2023 13:45
15 Resep Masak Hemat Rp. 10 Ribu untuk Sayur dan Lauk, Menu Rumahan yang Sederhana tapi Lezat
Dengan Rp. 10 ribu, apa aja nih resep masakan rumahan yang sederhana tapi tetap lezat dan nggak bikin kamu ngerasa lagi bokek?

Bener nggak sih kalau masak sendiri di rumah jauh lebih hemat? Anggapa itu nggak salah, tapi nggak sepenuhnya benar karena tergantung menu yang dimasak. Untuk beberapa orang, masak hemat dengan uang Rp. 10 ribu saja nggak jadi soal. Dengan bahan murah meriah, takaran bumbu yang pas dan menu yang tepat, kamu bisa menikmati makan enak sambil berhemat.

Bahkan nih saat ini udah banyak tips membeli stok sayur seharga Rp 50 ribu untuk 10 hari, tips food prepare bahan protein yang murah dan masih bnayak lagi.

Resep masak hemat Rp. 10 ribu saja yang Diadona ulas di bawah ini umumnya menggunakan bahan lauk sayuran yang mudah kamu temui di pasar. Dengan asumsi kalau satu ikat sayur dijual dengan harga kurang dari Rp. 3 ribu dan harga tahu serta tempe yang sangat terjangku, berikut ini deretan resep masak hemat Rp. 10 ribu yang cocok untuk kamu yang sedang mengencangkan ikat pinggang dan menghemat uang belanja namun tetap ingin makan enak!

1 dari 15 halaman

Resep Masakan Hemat 10 Ribu - Oseng Buncis Telur

Resep Masak Hemat 10 ribu - Oseng Buncis Telur

Satu sajian ini mungkin tak sampai bikin kamu mengeluarkan uang hingga Rp. 10 ribu nih sebab harga buncis yang murah meriah. Sebagai lauk, kamu bisa menambahkan tempe goreng.

Bahan :

  • Segenggam buncis, potong-potong
  • 2 buah telur
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Irisan cabe secukupnya
  • Saos tiram
  • Kaldu jamur

Cara membuat :

  • Tumis bawang merah, bawang putih sampai berubah warna, lalu tambahkan telur sambil diorak arik.
  • Masukkan buncis, irisan cabe, saos tiram, kaldu jamur dan beri sedikit air.
  • Test rasa dan masak sebentar saja agar buncis tetap renyah.

2 dari 15 halaman

Resep Masakan Hemat 10 Ribu - Oseng Buncis Taoge

Resep Masakan Hemat 10 Ribu - Oseng Buncis Taoge

Dua bahan sayur murah meriah ini nggak cuman enak tapi juga cocok untuk diolah dengan menu apapun. Tambahkan telur ceplok atau lauk lainnya.

Bahan

  • 1 pak tauge
  • 15 batang buncis
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 2 butir bawang merah iris
  • 10 rawit
  • 1 blok terasi
  • Kaldu bubuk
  • Garam, merica

Cara membuat :

  • Tumis terasi sampai hancur dan wangi, masukkan duo bawang dan rawit. Tumis sampai harum.
  • Masukkan buncis, tunis sampai setengah matang, lalu masukkan taugw dan bumbu
  • Masak sampai matang

3 dari 15 halaman

Resep Masakan Hemat 10 Ribu - Tumis Bayam Jagung Pipil

Resep Masakan Hemat 10 Ribu - Tumis Bayam Jagung Pipil

Jagung manis pipil menambah tekstur pada resep masak murah dan hemat berikut. Jangan lupa penusi asupan protein dengan lauk favoritmua ya!

Bahan :

  • Bayam
  • Jagung manis pipil
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabe rawit
  • Cabe merah besar
  • Sedikit terasi
  • Garam
  • Sedikit gula
  • Kaldu bubuk

Cara Membuat

  • Cuci bersih bayam dan jagung manis, tiriskan
  • Rajang halus duo bawang, iris tipis cabe
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bahan yang sudah diiris dan beri terasi. Tumis hingga harum
  • Masukkan jagung manis, masak hingga berubah warna
  • Masukkan semua sisa bahan. Masak dgn api besar hingga bayam layu, tes rasa dan langsung matikan api

4 dari 15 halaman

Resep Masakan Hemat 10 Ribu - Tumis Bayam Bawang Putih

Resep Masak Hemat 10 ribu - Tumis Bayam Bawang putih

Resep sayuran ini terasa gurih dan sedap banget nih, cocok untuk makan malam disanding dengan telur dadar.

Bahan :

  • 1 ikat kecil bayam, petiki
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt saos tiram
  • sejumput garam
  • sedikit kaldu jamur
  • 100 ml air matang

Cara Membuat

  • Panaskan minyak wijen tumis bawang putih hingga kecoklatan, angkat tiriskan
  • Sisa minyak wijen beri air, garam, saos tiram dan kaldu jamur. Aduk hingga mendidih, masukkan bayam. Masak sebentar lalu angkat
  • Letakkan bayam beserta kuahnya di piring saji, lalu taburi bawang putih goreng. Sajikan

Olahan bayam yang murah dan bikin hemat tapi tetap nikmat bisa kamu lihat di artikel tumis bayam berikut nih!

5 dari 15 halaman

Resep Masak Hemat Rp. 10 Ribu - Pepes Tahu dan Jamur

Resep Masak Hemat 10 ribu - Pepes Tahu Jamur

Makan dengan sayuran bayam dan juganasi hangat, sajian hemat ini tetap terasa nikmat.

Bahan-bahan

  • 500 gram tahu putih, lumatkan dengan garpu
  • 200 gram jamur (sesuai selera), cacah kasar
  • 2 butir telur
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat merah
  • 2 buah tomat hijau kecil
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat :

  • Haluskan bumbu halus menggunakan blender.
  • Potong tomat merah dan tomat hijau.
  • Iris daun bawang dan geprek serainya sehingga mengeluarkan aroma.
  • Panaskan minyak goreng untuk menumis. Masukkan semua bumbu, tumis hingga harum. Masukkan tomat, daun bawang, batang serai yang telah dipersiapkan sebelumnya.
  • Masukkan jamur yang telah dipotong kecil-kecil. Masak hingga matang. Kemudian, matikan kompor.
  • Masukkan tahu yang telah dilumatkan dengan garpu. Tambahkan telur, aduk hingga tercampur rata.
  • Siapkan daun pisang. Masukkan adonan pepes ke dalam daun pisang sesuai porsi yang diinginkan.
  • Siapkan panci kukusan dalam api sedang yang telah dilapisi oleh kain bersih.
  • Jika sudah, masukkan daun pisang yang berisi pepes tahu ke dalam panci kukusan.
  • Kukus kurang lebih 15 hingga 20 menit.
  • Pepes tahu jamur siap disajikan.

6 dari 15 halaman

Resep Masak Hemat Rp. 10 Ribu - Bihun Goreng Spesial

Resep Masakan Hemat 10 Ribu - Bihun Goreng

One dish meal satu ini juga cocok saat kamu lagi bokek. Sesuaikan isian dengan kantong kamu ya!

Bahan :

  • 1 bungkus bihun jagung rendam air panas
  • 1 ikat sawi hijau potong
  • 5 lembar kol iris kasar 
  • 1 tangkai daun bawang,seledri iris
  • 1 ons udang kupas
  • 10 buah bakso potong bulat
  • 2 buah telur bikin orak arik
  • secukupnya kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • secukupnya kaldu bubuk
  • 1 sdm minyak wijen

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 buah kemiri
  • secukupnya garam

Cara Membuat

  • Campur bihun dengan kecap dan saus tiram aduk rata sisihkan
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukan bakso dan udang,aduk hingga udang berubah warna, masukan telur orak arik,daun bawang, seledri, aduk rata lalu masukan sayuran, tumis hingga sayuran setengah matang
  • Masukan bihun, taburi kaldu bubuk lalu aduk rata,tuang minyak wijen aduk rata,jika terlalu kering bisa ditambah minyak goreng
  • Jika semua sudah matang dan rasa sudah oke matikan api, angkat dan sajikan

7 dari 15 halaman

Resep Masakan Hemat 10 Ribu - Sup Sawi Putih

Resep Masakan Hemat 10 Ribu - Sup Sawi Putih

Dalam satu mangkok tersaji bahan tinggi protein, vitamin dan serta namun tetap tak bikin kantong kamu cekak

Bahan :

  • 6 helai sawi putih ukuran besar
  • 10 butir telur puyuh
  • 1 batang wortel, potong-potong
  • 1 buah kentang, kupas, potong-potong
  • 1 batang bawang prei, iris-iris
  • Kalau ada 1 batang seledri, kehabisan
  • 2 siung bawang merah, iris-iris
  • 2 siung bawang putih, iris-iris
  • 700 ml air, sesuaikan saja
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt gula pasir, sesuaikan saja
  • Kalau ada, taburan bawang merah goreng

Cara Membuat

  • Sawi dipotong-potong dan dipisahkan antara daun dan batang putihnya. Batang putihnya digeprek, dan dibagi dua agar tidak terlalu besar.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, bawang prei dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum. Setelah itu, tambahkan air. Biarkan mendidih.
  • Tambahkan telur puyuh, kentang, wortel, batang sawi., daunnya belakangan agar tidak terlalu lembek Masukkan garam, kaldu, lada bubuk, saus tomat, gula pasir. Masak hingga sayuran setengah matang.
  • Tambahkan daun sawi. Masak hingga layu. Cicipi dan koreksi rasa. Padamkan api. Sup Sawi Putih siap dihidangkan.

8 dari 15 halaman

Resep Masak Hemat Rp. 10 Ribu - Urap Sayur

Resep Masak Hemat 10 ribu - Urap Sayur

Dibuat dari sawi putih, urap ini punya rasa yang kriuk-kriuk banget nih!

Bahan :

  • Sayuran rebus bisa apa saja, misalnya pucuk labu, sawi putih, kacang panjang, taoge, wortel.
  • Rebus dengan sedikit garam

Bumbu :

  • 1/2 butir kelapa muda
  • 5 cabai merah, 2 rawit
  • 1 bawang putih
  • 2 cm kencur, 2 daun jeruk
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam

Cara membuat :

  • Ulek bumbu, campur kelapa, cek rasa
  • Bungkus daun pisang, kukus 15 menit
  • Campur dengan sayur rebus
  • Segera sajikan.

9 dari 15 halaman

Resep Masak Hemat Rp. 10 Ribu - Tumis Tahu dan Sawi Putih

Resep Tumis Sawi Putih dan Tahu

Tahu dan sawi putih merupakan dua bahan murah meriah yang kaya gizi dan mudah kamu dapatkan di pasar. Bikins ajian dengan keduanya yuk!

Bahan

  • 5 lembar sawi putih potong
  • 1 buah tahu putih, potong kotak, goreng
  • 2 siung bawang putih iris
  • 2 butir bawang merah iris
  • 1 batang daun bawang iris
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • Garam, merica

Cara membuat :

  • Tumis dua bawang sampai harum. Masukan tahu dan sawi, beri bumbu aduk rata
  • Tuang sedikit air, masak sampai matang
  • Masukan daun bawang, angkat

10 dari 15 halaman

Resep Masak Hemat Rp. 10 Ribu - Tumis Daun Pepaya Jepang

Resep Masak Hemat 10 ribu - Tumis Daun Pepaya Jepang

Tambah dengan tahu goreng wah sudah jadi menu makan yang bikin gagal diet nh!

Bahan :

  • 2 ikat daun pepaya jepang, rebus hingga empuk, peras airnya lalu iris daun pepaya jepang tipis
  • 3 sdm ikan teri medan, bilas air lalu goreng garing
  • Garam, gula, kaldu bubuk
  • Minyak untuk menumis

Bumbu iris :

  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah keriting

Cara buat :

  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga harum
  • Masukan irisan daun pepaya jepang tambahkan garam gula kaldu bubuk aduk rata. Tambahkan sedikit air jika perlu
  • Masukan ikan teri, koreksi rasa nya. Angkat dan sajikan

11 dari 15 halaman

Resep Masak Hemat Rp. 10 Ribu - Tumis Tempe dan Teri

Resep Masak Hemat 10 ribu - Tumis Tempe dan Teri

Bahan :

  • 1 papan tempe, potong
  • 1 genggam ikan teri
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam, kaldu bubuk, gula pasir secukupnya
  • 1 sdm saus tiram

Bumbu iris :

  • 3 buah cabe hijau besar
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 buah cabe merah keriting
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara buat :

  • Bilas ikan teri, tiriskan. Goreng hingga matang, sisihkan
  • Panaskan minyak secukupnya, goreng tempe hingga matang tidak perlu sampai kering. Sisihkan
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukan cabe tumis sebentar
  • Tambahkan saus tiram, garam, kaldu bubuk, gula pasir lalu masukan tempe dan teri. Aduk2 hingga meresap. Koreksi rasa. Sajikan

12 dari 15 halaman

Resep Masak Hemat Rp. 10 Ribu - Mendol Tempe

Resep Olahan Tempe - Resep Mendol Tempe

Mendol adalah olahan tempe goreng, dibuat dari tempe yang dilumatkan, dicampur rempah, lalu dikepal, dan digoreng hingga kecokelatan. Olahan tempe ini kerap dijumpai di Jawa Timur, disajikan sebagai lauk pendampinga. Cita rasanya khas banget!

Bahan-bahan:

  • 2 papan tempe, yang sudah bermalam 2 hari 

Bahan bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe  merah keriting
  • 1 ruas kencur
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis 
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  • Kukus tempe selama 15 menit. Angkat dan haluskan/ulek hingga hancur.
  • Tambahkan bumbu halus. Aduk hingga rata.
  • Ambil secukupnya adonan lalu kepalkan dengan tangan hingga berbentuk lonjong. Lakukan hingga semua adonan habis.
  • Panaskan banyak minyak. Goreng tempe mendol hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Oh iya, saat menggoreng tempe mendol, cukup satu kali balik tiap sisinya. Jangan terlalu sering membolak-balik karena mudah hancur.
  • Siap disajikan.

13 dari 15 halaman

Resep Masak Hemat Rp. 10 Ribu - Sambal Tempe Kemangi

Resep Masak Hemat 10 Ribu - Sambal Tempe Kemangi

Wangi kemangi yang khas banget dan perpaduan bumbu rempahnya membuat cita rasa sambal tempe kemangi makin enak! Bahan yang kamu butuhkan untuk membuatnya juga murah banget lagi

7 Resep Mendol Tempe Malang yang Gurih, Empuk, dan Lezat

Bahan :

  • 200 gram tempe (1 papan sedang)
  • secukupnya daun kemangi
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 cm kencur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk

Bahan rendaman :

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • secukupnya garam, haluskan
  • secukupnya air

Cara Membuat:

  • Aduk rata bahan rendaman, masukkan tempe yang sudah dipotong beberapa bagian. Rendam beberapa saat. Tiriskan tempe, potong dadu, goreng.
  • Panaskan sedikit minyak, goreng sebentar cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan kencur yang sudah dipotong. Lalu haluskan, tambah cabe merah keriting, garam dan kaldu bubuk, cukup diuleg tidak terlalu halus.
  • Masukkan tempe sambil agak ditumbuk, pindahkan ke wadah, masukkan daun kemangi, aduk rata. Siap disajikan.

14 dari 15 halaman

Resep Masak Hemat Rp. 10 Ribu - Tumis Kacang Panjang dan Tempe

Resep Olahan Tempe - Tumis Tempe Kacang Panjang

Walaupun sederhana namun bila dibuat dengan resep yang pas, masak hemat dengan modal Rp. 10 ribu saja akan menghasilkan makanan yang bikin kangen.

Bahan-bahan :

  • 300 gram tempe, potong, goreng sebentar
  • 150 gram kacang panjang
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 4 butir bawang merah, iris
  • 2 buah cabe hijau besar, potong miring
  • 3 buah cabe merah keriting, potong miring
  • 1 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt saus tiram
  • 200 ml air
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat : 

  • Goreng tempe hingga berkulit
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabe merah dan cabe hijau.
  • Masukkan kacang panjang dan daun salam, tambahkan air. Masak hingga kacang panjang setengah empuk
  • Masukkan tempe, kecap manis, saus tiram, garam dan gula pasir, aduk rata. Lakukan tes rasa.

15 dari 15 halaman

Resep Tumis Jamur Tiram

Biar lebih hemat minyak, tumis jamur tiram seperti pada resep masak hemat berikut ini.

4 Tips Ini Bisa Kamu Lakukan Agar Minyak Goreng Bisa Kembali Jernih Setelah Dipakai

 Bahan :

  • 1 bungkus jamur tiram putih
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 1 cm lengkuas, geprek)
  • 1/4 sachet ladaku
  • 3 buah cabai merah kriting, iris
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus sambal
  • Air
  • Minyak untuk menumis
  • Gula putih, royco, micin

Cara membuat :

  • Cuci bersih jamur tiram, sambil disuwir. Lalu peras hingga airnya berkurang.
  • Tumis semua bumbu yang telah diiris..
  • Setelah bumbu semua layu, masukan jamur, oseng hingga layu
  • Lalu masukan lada, saus tiram, gula putih, micin, royco dan saus sambal. Tambahkan sedikit air dan masak kuranglebih 5  menit
  • Lalu sajikan

Dengan deretan resep masak hemat Rp. 10 ribu di atas, kamu tetap bisa menikmati sajian lezat di kala kantong sedang tak baik-baik saja.

 

Beri Komentar