Ini dia deretan resep masakan ayam berkuah beragam varian yang simple dan enak...
Daging ayam pas banget ya rasanya untuk dijadikan stok bahan makanan di rumah yang enak dan mudah cara pemasakannya. Apalagi pas menjelang bulan puasa kayak gini, kamu udah bisa mulai untuk mencatat menu-menu apa aja yang bakal kamu masak saat buka puasa dan sahur.
Deretan resep masakan ayam berkuah beragam varian kali ini juga bisa membantu kamu untuk menghemat pengeluaran untuk makanan keluarga. Meski bisa menghemat, kamu juga tetap bisa menghadirkan hidangan nikmat dengan beragam varian yang menggugah selera.
Selain soto ayam, sop ayam atau tongseng ayam, ada banyak varian resep makanan kekinian yang bikin meja makan kamu makin meriah.
Selain itu, resep masakan ayam berkuah beragam varian berikut ini juga bisa kamu jadikan sebagai ide menu jualan di bulan puasa nih. Siapa tahu kamu lagi cari tambahan uang untuk perayaan lebaran Idul Fitri bersama keluarga terkasih.
Nah ini dia deretan resep masakan ayam berkuah beragam varian yang sudah Diadona himpun dari berbagai sumber:
5 dari 12 halaman
Resep Masakan Ayam Berkuah Soto Bumbu Instan
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor (±400 gr) ayam, potong jadi 2
- 1 bungkus bumbu instan bamboo soto ayam
- 1 buah daun bawang
- Secukupnya air putih dan minyak goreng
Bumbu cemplung:
- 1 buah serai, potong jadi 2, geprek
- 2 buah daun salam
- 2 buah daun jeruk, sobek-sobek
Bumbu halus:
- 3 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
Pelengkap:
- Irisan daun sop
- Soun
- Jeruk kunci
- Irisan kol
- Telur rebus
- Bawang goreng
- Perkedel kentang
Cara Membuat:
- Siapkan bahan-bahannya
- Panaskan air secukupnya kemudian masukkan ayam rebus dengan api kecil, kalau ada buih-buih kotoran yang timbul jangan lupa dibuang yah
- Rebus sampai ayam empuk kemudian angkat dan sisihkan
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi
- Kemudian masukkan bumbu instannya, aduk dan tambahkan bumbu cemplung, tumis sampai wangi, kemudian masukkan ayam
- Tambahkan air kaldu dari rebusan tadi, aduk rata lalu tambahkan gula dan penyedap
- Masak sampai mendidih dengan api kecil saja, terakhir masukkan daun bawang dan jangan lupa keluarkan ayam rebusnya, sisihkan sampai agak dingin baru disuir-suir
- Saya sajikan dengan pelengkap perkedel kentang, telur rebus, soun, daun sop, dan jeruk, soto ayam siap disantap
Resep Ayam Kuah Kemangi
Memasak menggunakan daun kemangi memberikan cita rasa yang sedap dan juga nikmat pada daging ayam. Memasak resep ayam berkuah kemangi sangat mudah, terlebih bahan utamanya hanya ayam, daun kemangi, dan bumbu-bumbu dapur lainnya.
Bahan-bahan:
- 350 gr ayam, cuci bersih potong-potong
- Kemangi secukupnya
- 2 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
- 2 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 butir bawang bombay, iris
- 4 butir bawang putih
- 20-25 buah cabai rawit atau sesuai selera, potong-potong atau biarkan utuh-
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- 800 ml air
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Bawang bombay dan bawang putih ditumis hingga harum. Masukkan cabai, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk rata.
- Masukkan ayam dan beri gula dan garam. Aduk sebentar. Berikan air secukupnya dan biarkan ayam diungkep dengan api kecil.
- Masukkan kemangi, tomat, dan kecap manis. Aduk rata dan biarkan meresap.
- Angkat dan sajikan.
6 dari 12 halaman
Resep Ayam Kuah Masak Jahe
Daging ayam biasa diolah menjadi masakan sedap dan menyehatkan hanya dengan menambahkan jahe di dalam bahan bumbu pembuatannya. Jahe yang ditambahkan ke dalam bumbu bisa membuat aroma masakan kamu jadi lebih strong dan akan lebih kaya rasa.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong jadi 16 bagian, cuci bersih, sisihkan
- 1/2 buah jahe, kupas dan iris tipis-tipis bentuk korek
- 5 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 800 ml air
- Minyak secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Jamur penyedap secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat:
- Goreng jahe di minyak panas hingga kering. Sisihkan.
- Tumis bawang putih. Lalu, masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna menjadi pucat.
- Masukkan kecap asin dan kecap manis. Aduk rata. Tuang air sedikit.
- Tunggu hingga mendidih.
- Masukkan jahe saat air sudah mendidih. Aduk rata.
- Masak ayam sekitar 30-40 menit hingga ayam lunak. Beri jamur penyedap, gula, dan minyak wijen. Aduk rata.
- Tunggu sekitar 40 menit. Angkat. Sajikan ayam berkuah masak jahe selagi hangat.
Resep Pindang Ayam Berkuah
Kalau biasanya masakan pindang dibuat dari ikan, maka kamu bisa loh ganti dengan ayam jika tidak suka ikan. Meski begitu, rasanya tetap sama enaknya. Yuk cobain.
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam, potong sedang, cuci bersih
- 4 lembar daun salam
- 3 buah asam kandis
- Semangkuk kemangi
- 2 batang daun bawang iris kasar
- Garam, kaldu jamur jika suka
- Air secukupnya
- 15 buah cabai merah dihaluskan
- 5 buah cabai rawit merah dihaluskan
Bumbu iris:
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- Seruas lengkuas
- 2 batang serai
- kunyit
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Rebus ayam hingga mendidih. Tiriskan.
- Bumbu iris dan cabai halus ditumis hingga harum. Masukkan air, asam kendim, daun salam, ayam rebus, dan garam. Masak ayam hingga matang.
- Beri kaldu bubuk, kemangi, dan daun bawang. Aduk rata.
- Angkat. Sajikan ayam kuah pindang selagi hangat.
7 dari 12 halaman
Resep Sup Ayam Ginseng
Enaknya saat musim hujan yang diselimuti dingin cocok banget makan-makanan berkuah dan hangat. Satu di antaranya resep yang harus kamu coba adalah sup ayam ginseng. Yuk simak gimana cara bikinnya.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam utuh ukuran kecil
- 8 kacang kastanye (chestnut)
- 2 buah ginseng kering
- 9 - 10 buah kurma
- 2 batang daun bawang, diiris
- 1/4 mangkuk beras, direndam
- 8 siung bawang putih, dikupas
- 1 ruas jahe, dikupas dan diiris jadi dua
- 2 liter air
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan daging ayam, jangan buang bagian kulitnya.
- Masukkan beras, kacang kastanye, dan bawang putih ke dalam dagi ayam.
- Gunakan tusuk gigi untuk merapatkan ayam.
- Masukkan daging ayam, ginseng, kurma, jahe, dan air ke dalam panci.
- Masak dengan api sedang hingga mendidih.
- Kecilkan api saat air mendidih. Masak sekitar 1,5 jam hingga daging ayam empuk.
- Beri garam dan lada secukupnya. Aduk rata.
- Sup ayam ginseng ala Korea siap dihidangkan.
Resep Sup Ayam Pedas
Sup ayam hangat bisa jadi pilihan makan kamu saat musim hujan. Nah, kalau kamu bosan sama rasa sup ayam biasa, coba deh bikin versi pedas. Kamu bisa menambahkan campuran cabai agar rasa pedas menyatu dengan baik dalam sup ayam kamu.
Bahan-bahan:
- 400 gr daging ayam potong cuci bersih
- 1 buah wortel potong dadu
- 4 batang buncis potong dadu
- 1 batang daun seledri
- 1 batang daun bawang cincang
- 3 buah cabai rawit merah utuh
- 2 buah kaldu blok
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica secukupnya
- 3 buah cabai rawit merah, ulek kasar
Bumbu halus:
- siung bawang putih besar
- 2 siung bawang merah
- 1 siung kemiri
Cara membuat:
- Rebus ayam hingga mendidih. Tiriskan. Rabus lagi menggunakan air baru hingga mendidih.
- Tumis semua bumbu halus dan masukkan ke dalam panci rebusan ayam.
- Masukkan sayuran wortel, buncis, daun seledri, dan cabai merah utuh.
- Tambahkan semua bumbu yang ada di bahan. Koreksi rasa. Tunggu mendidih.
- Angkat. Sajikan sup ayam pedas selagi hangat.
8 dari 12 halaman
Resep Sup Ayam Sehat Kuah Bening
Bahan-bahan:
- 250 gr daging ayam
- 500 ml air
- 2 ruas jahe, kupas dan geprek
- 1 sdm air asam jawa
- 1 butir jeruk nipis
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 buah tomat, iris
- 2 sdm minyak wijen
- Garam secukupnya
Merica secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan daging ayam. Lalu, lumuri daging dengan perasan air jeruk nipis.
- Diamkan sekitar 15 menit. Bilas.
- Rebus daging ayam hingga air mendidih. Buang air rebusan dan ganti air rebusan baru.
- Tambahkan jahe dan air asam jawa ke air rebusan daging ayam. Masak hingga matang.
- Masukkan minyak wijen, garam, merica, daun bawang, dan tomat. Aduk rata.
- Angkat. Sup ayam sehat kuah bening siap disajikan.
Resep Masakan Ayam Kuah Garang Asem
© Cookpad.com/agnes_emilia
Resep Masakan Ayam Berkuah yang satu ini meskipun tidak menggunakan belimbing wuluh tetap enak, lho!
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 1 liter air
- 2 buah cabe merah
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 4 buah tomat hijau
- 5 buah cabe rawit
- 65 ml santan kemasan
- Garam, merica, gula secukupnya
- Kaldu penyedap secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
Cara membuat:
- Cuci ayam sampai bersih kemudian potong menjadi 8 bagian.
- Siapkan wajan dan didihkan air. Rebus ayam sampai menjadi setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Iris cabe merah dan tomat. Kemudian haluskan juga bahan-bahan bumbu halus dengan menggunakan blender atau ulekan.
- Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Kemudian masukkan ayam yang telah direbus sebelumya.
- Tuangkan air kemudian bumbui dengan garam, merica, gula, dan kaldu penyedap.
- Setelah ayam matang sempurna, tambahkan tomat, cabe merah, dan cabe rawit kemudian aduk merata.
- Tuangkan santan kemudian aduk kembali. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
- Masak sampai kuah mendidih.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
9 dari 12 halaman
Resep Masakan Ayam Kuah Tauco
© Cookpad.com/ciciliasalamony
Resep Masakan Ayam Berkuah ini tidak kalah enak dengan yang dijual di restoran, lho! Simple dan lezat banget~
Bahan:
- ½ ekor ayam (±600 gr), lumuri dengan jeruk nipis kemudian bilas
- 1 butir kemiri, sangrai sebentar
- 1 liter air
- ½ sdt lada bubuk
- 2 batang serai, geprek
- 3 sdm kecap manis
- 3 siung bawang merah
- 3-4 cm jahe, geprek
- 4 siung bawang putih
- 4 sdm tauco (kokita)
- 50 gr gula merah, potong kecil-kecil dengan pisau
- Garam secukupnya
- Kaldu instan secukupnya (opsional)
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Bahan pelengkap:
- Bawang putih goreng secukupnya
- Daun seledri secukupnya, iris-iris
- Jeruk nipis secukupnya
- Sambal secukupnya (7 buah cabe rawit dihaluskan)
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri dengan menggunakan ulekan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus dengan menggunakan api kecil sampai menjadi harum.
- Masukkan ayam, jahe, dan serai. Bumbui dengan gula merah, tauco, kecap manis, dan lada bubuk kemudian aduk merata.
- Tuangkan sedikit air kemudian bumbui kembali dengan garam dan kaldu instan, aduk kembali kemudian tutup wajan.
- Masak dengan api kecil sampai air menyusut dan ayam berubah warna menjadi kecoklatan.
- Siapkan panci lain kemudian panaskan air ±800 ml.
- Setelah air menyusut, tuangkan 800 ml air yang telah dipanaskan ke dalam panci berisi ayam, aduk kemudian panaskan kembali sampai mendidih.
- Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan bawang putih goreng, irisan seledri, jeruk nipis, dan sambal.
Resep Bakso Ayam Kuah Pedas
© Cookpad.com/Mamup_Recipes
Jika kamu suka dengan Resep Masakan Ayam Berkuah yang satu ini, tentunya kamu harus cobain versi pedasnya juga!
Bahan:
- 300 gr dada ayam
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak bawang
- ¼ sdt lada bubuk
- 50 gr jamur enoki
Bahan kuah pedas:
- 1 liter air
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm cuka
- ½ sdt garam
- Bawang goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 buah cabe rawit hijau
- 5 buah cabe jablay
- 5 buah cabe merah keriting
Cara membuat:
- Haluskan ayam fillet, jamur, bawang putih bubuk, lada, garam, dan minyak bawang sampai tercampur merata dengan menggunakan blender.
- Bentuk adonan menjadi bulatan bakso sesuai selera.
- Siapkan panci dan didihkan air. Rebus bakso sampai menjadi matang.
- Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
- Tumis bumbu halus sampai menjadi wangi. Tuangkan air dan masukkan bakso yang telah matang.
- Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng dan cuka sesuai selera.
10 dari 12 halaman
Resep Masakan Ayam Kuah Tomat Hijau
© Cookpad.com/frielinggasit
Cobain langsung Resep Masakan Ayam Berkuah ini tentunya simple dan enak banget, kamu gak bakal nyesel!
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat hijau
- 200 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- Garam, gula merah secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 2 butir kemiri
- 2 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah besar
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat:
- Rebus ayam terlebih dahulu sampai menjadi matang sempurna, buang airnya.
- Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
- Siapkan wajan dan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, aduklah sampai menjadi wangi.
- Tuangkan air secukupnya kemudian tunggu mendidih. Masukkan tomat yang telah dipotong menjadi 6 bagian.
- Bumbui dengan garam, gula merah, dan penyedap rasa. Masukkan ayam yang sudah direbus sebelumnya.
- Biarkan beberapa menit supaya bumbu meresap sempurna ke dalam ayam.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Resep Masakan Bola Ayam Wortel Kuah Rempah
© Cookpad.com/bundalia78
Resep Masakan Ayam Berkuah ini cocok banget dimakan ketika sedang hujan karena kuahnya segar banget, lho!
Bahan:
- 500 gr daging ayam fillet, giling halus
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah wortel parut (70 gr)
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt garam
- 3 siung bawang putih parut
Bahan kuah:
- 1 ruas kayu manis ukuran kelingking
- 1 buah bunga lawang
- 1 bungkus bumbu sop instan
- ½ sdt lada
- 2 liter air
- 3 buah kapulaga
- 3 batang daun bawang
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- Garam secukupnya (opsional)
Bahan pelengkap:
- 3 buah wortel, potong serong
- 10 lonjor buncis, potong serong
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan bakso menjadi satu. Aduk sampai benar-benar tercampur merata.
- Bentuk menjadi bulatan dengan berat sesuai selera masing-masing.
- Rebus bulatan ayam sampai menjadi matang atau mengapung di permukaan. Buang buih atau busa supaya tidak cepat basi.
- Tambahkan bawang putih, daun bawang, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, dan lada.
- Setelah mendidih, masukkan wortel dan biarkan sampai mendidih kembali.
- Tambahkan buncis dan bumbu sop instan setelah kembali mendidih. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
- Masak sampai sayuran matang, pastikan tidak overcook.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
11 dari 12 halaman
Resep Ayam Betutu Kuah Pedas
© Cookpad.com/jeekitchen
Resep Masakan Ayam Berkuah satu ini bakal bikin kamu ketagihan karena rasa yang enak dan aroma yang sedap!
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt terasi, bakar
- 1 sdm gula merah
- ½ sdt merica
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit, bakar
- 2 ruas jari kencur
- 2 ruas jari lengkuas
- 4 batang serai, geprek
- 6 buah cabe rawit hijau
- 7 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah keriting
- 10 siung bawang merah
- 10 buah cabe rawit
- Daun jeruk secukupnya
- Daun bawang secukupnya
- Minyak kelapa secukupnya
- Garam, kaldu jamur secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan ketumbar, terasi bakar, kemiri, merica, jahe, lengkuas, kunyit, dan kencur dengan menggunakan ulekan.
- Campurkan juga semua jenis cabe dan bawang ke dalamnya. Ulek kasar kemudian masukkan gula merah dan daun jeruk supaya wangi.
- Tuangkan sedikit minyak kelapa ke dalam bumbu, aduk merata.
- Siapkan ayam yang telah dicuci sebelumnya. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, marinasi selama kurang lebih 15 menit.
- Masukkan ayam ke dalam panci kemudian tambahkan serai yang telah digeprek. Lumuri kembali ayam dengan bumbu ulek secara merata.
- Tuangkan air sampai seluruh bagian ayam terendam. Masak dengan api besar sampai mendidih.
- Kecilkan api kemudian diamkan selama 1,5 sampai 2 jam supaya bumbu benar-benar meresap ke dalam ayam.
- Jika air sudah mulai menyusut, angkat ayam.
- Ayam betutu siap untuk disajikan dengan sambal matah, bawang goreng, dan kacang goreng.
Resep Masakan Ayam Kuah Kecap Kentang
© Cookpad.com/wiwin088
Resep Masakan Ayam Berkuah ini tentunya cocok untuk kamu sajikan ketika sedang berkumpul dengan keluarga besar!
Bahan:
- 1 kg ayam, potong 18 bagian
- 500 gr kentang
Bahan iris:
- 1 buah bawang bombay
- 1 sdm merica
- 1 buah gula merah
- 3 sdm saus tiram
- 3 batang serai (opsional)
- 5 sdm kecap manis
- 5 lembar daun salam (opsional)
- 50 gr bawang putih
- 100 gr bawang merah
- Gula pasir, garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Potong ayam sesuai selera kemudian cuci sampai bersih. Masukkan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay ke dalam chopper, proses.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bahan-bahan yang dimasukkan ke dalam chopper sampai menjadi harum.
- Tambahkan daun salam dan serai setelah menjadi harum. Bumbui dengan saus tiram dan kecap manis.
- Masukkan ayam kemudian aduk merata, masak selama 5 menit tanpa air.
- Tuangkan air secukupnya setelah 5 menit berlalu. Bumbui kembali dengan gula pasir, garam, merica, dan gula merah.
- Masak sampai ayam menjadi matang, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
- Setelah ayam matang, angkat ayam dan rebus kentang yang sudah dipotong-potong sebelumnya. Masak terpisah supaya kentang tidak hancur.
- Jika kentang sudah matang, sajikan kentang dan ayam tercampur dengan kuahnya.
12 dari 12 halaman
Resep Opor Ayam Kuah Susu
© Cookpad.com/uttinhikaru_12065638
Sebagai penggemar kuah creamy, Resep Masakan Ayam Berkuah satu ini tentunya wajib kamu cobain langsung!
Bahan:
- 1 ekor daging ayam, cuci bersih
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu jamur bubuk
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 kotak kecil butter (sekitar 2 sdt)
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 500 ml susu UHT full cream
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Bahan bumbu halus:
- ½ sdt ketumbar, sangrai
- ½ sdt merica bubuk
- ¼ sdt jinten (opsional)
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri, sangrai
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
- Tumis bumbu halus sampai menjadi harum bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai.
- Masukkan ayam kemudian aduk merata dengan bumbu tumisan sampai tercampur dengan benar.
- Tuangkan susu dan tambahkan butter, aduk kembali.
- Bumbui dengan gula dan garam secukupnya kemudian ungkep ayam sampai matang dan bumbu meresap.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Itu dia deretan resep masakan ayam berkuah beragam varian yang berhasil dirangkum oleh Diadona. Selain enak, deretan resep di atas bisa kamu buat cukup dengan bahan-bahan sederhana dan terjangkau harganya. Selamat mencoba ya!
Penulis: Inasa, Intan Lathifah, dan Dhiyaa Ul Husna Salisa