Ada resep masakan ayam mulai dari Aceh hingga Nusa Tenggara lho!
Daging ayam adalah jenis protein hewani yang paling banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Nggak cuman karena mudah didapat, tapi juga karena harganya yang murah meriah. Dan kalau ngomongin pengolahannya nih, ada banyak banget resep masakan ayam yang tersedia.
Mulai dari yang bercita rasa pedas gurih ala balado, manis gurih dengan bumbu kecap, bumbu oerinetal seperti ayam teriyaki, dan masing banyak lagi. Jangan lupa juga nih ada resep masakan ayam yang khas dari berbagai daerah dengan cita rasa unik yang harus kamu coba.
1 dari 4 halaman
Resep Masakan Ayam Santan khas Madura
Resep masakan ayam santan khas Madura ini juga dikenal sebagai Ayam Adhun. Sekilas, bentuknya seperti gulai ayam. Ayam adhun ini adalah makanan berbahan ayam kampung yang dibumbui dengan aneka rempah pilihan dengan kuah santan yang dimasak sampai agak susut.
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
- 150 ml santan kental air kelapa
- Minyak goreng seperlunya
- Bahan halus
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah rawit
- 1 buah kunyit
- 1 batang daun sereh
- 1 buah lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Bahan sangrai
- Lada
- Jintan
- Pala
- Kemiri
- Cengkeh
- Kayu manis
Cara membuat :
- Bersihkan ayam dengan air mengalir hingga bersih. Bakar sedikit sehingga terdapat aroma asap pada ayam. Kemudian, rebus ayam hingga daging ayam matang sempurna.
- Haluskan seluruh bahan halus menggunakan blender.
- Haluskan juga bahan-bahan sangrai yang telah disangrai sehingga aroma lebih kuat.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian, masukkan bahan sangrai yang telah diblender. Tumis lagi hingga berwarna gelap dan mengeluarkan minyak.
- Masukkan ayam, masak hingga air menyusut dan daging ayam matang.
- Tambahkan santan sedikit demi sedikit, aduk sesekali namun jangan sampai santan pecah.
- Jika sudah matang, angkat ayam dan sajikan dengan nasi hangat.
2 dari 4 halaman
Resep Masakan Ayam Khas Toraja
Resep masakan ayam khas Toraja ini namanya Dangkot Ayam, dikenal dengan penggunaan bumbu yang bervariasi sehingga menghasilkan sajian yang nikmat.
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam, bersihkan
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 6 daun batang sereh
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- Penyedap rasa secukupnya
- Air perasan jeruk nipis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Bersihkan ayam dengan air mengalir, marinasi menggunakan air perasan jeruk nipis hingga tidak berbau amis.
- Haluskan cabai rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe, dan kunyit dengan menggunakan blender dan tambahkan sedikit air.
- Panaskan sedikit minyak untuk menumis. Jika sudah panas, tumis bahan-bahan yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
- Masukan daging ayam yang telah dibersihkan. Tambahkan sedikit air. Lakukan koreksi rasa dengan menggunakan penyedap rasa.
- Masak hingga ayam matang dan air sedikit menyusut.
- Angkat dan sajikan.
3 dari 4 halaman
Resep Masakan Ayam Khas Taliwang
Masakan ini dibuat dari ayam kampung muda yang dibakar kemudian dibumbui dengan semacam saus yang bahannya terbuat dari cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah, dan garam. Makanan ini biasa disajikan dengan plecing kangkung.
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian sesuai selera
- ¼ sdt garam
- 2 buah cabai merah, cincang kasar
- 1 sdm gula merah
- Minyak goreng secukupnya
- Air perasan jeruk nipis
- Bahan halus
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai besar merah
- 10 buah cabai rawit
- 1 ruas kencur
- ¼ sdt terasi, bakar sedikit
Cara membuat :
- Bersihkan ayam dengan air mengalir, marinasi dengan air jeruk nipis selama kurang lebih 15 menit hingga bau amis dari ayam hilang.
- Haluskan bahan halus menggunakan blender.
- Panaskan minyak goreng sedikit untuk menumis. Jika sudah panas, tumis bahan halus hingga harum.
- Masukkan ayam dan gula merah. Masukkkan juga sedikit air. Aduk hingga rata.
- Masak dengan api kecil hingga ayam matang dengan bumbu yang telah meresap.
- Panaskan teflon untuk memanggang ayam yang telah selesai diungkep.
- Jika sudah panas, panggang ayam hingga berwarna kecoklatan dan mengeluarkan wangi.
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat dan sambal favoritmu, Diazens.
4 dari 4 halaman
Resep Masakan Ayam Tangkap Khas Aceh
Resep masakan ayam ini unik banget lho karena disajikan dengan rempah-rempah yang digoreng seperti cabai hijau, daun pandn, daun kunyit dan juga duan kari. Saat dihidangkan, ayam tangkap ini perlu ditutupi tumpukan daun kari. Seperti apa sih resepnya?
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- Air perasan jeruk nipis secukupnya
- 4 buah asam jawa
- 300 ml air kelapa
- 7 siung bawang merah, iris
- 7 lembar daun kari
- 5 lembar daun pandan
- 6 buah cabai hijau besar, iris
- Bahan halus
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 ruas jahe
- 7 buah cabai rawit
- 1 ruas kunyit
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Cara membuat :
- Bersihkan ayam dengan air mengalir. Jika sudah, marinasi menggunakan air perasan jeruk nipis hingga bau amis hilang selama kurang lebih 15 menit.
- Blender bahan-bahan yang harus dihaluskan menggunakan blender.
- Masukkan ayam ke dalam wajan dengan air kelapa dan sedikit air perasan jeruk nipis. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan dan asam jawa. Ungkep ayam hingga matang dan air sedikit menyusut.
- Lakukan koreksi rasa hingga sesuai dengan selera Diazens.
- Panaskan minyak goreng untuk menggoreng ayam.
- Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan dan matang sempurna.
- Kemudian masukan bahan-bahan sisa seperti irisan bawang merah dan irisan cabai hijau besar, daun kari, dan daun pandan.
- Aduk hingga merata.
- Ayam tangkap siap disajikan
Resep masakan ayam yang Diadona tampilkan di atas pada bikin ngiler semua kan? Makanya cobain yuk!
Penulis : Sastri Khalissa Amanda