Ada opor ayam, gulai ayam hingga rendang ayam sebagai resep masakan ayam untuk lebaran nih!
Lebaran identik dengan sajian khas perayaan seperti rendang, opor dan gulai. Biasanay didominasi oleh makanan berbahan dasar kambing dan sapi, bagaimana kalau tahu ini bikin resep masakan ayam untuk lebaran?
Secara harga, daging ayam tentu lebih murah dibandingkan keduanya dengan rasa yang tak kalah lezat. Daging ayam memiliki tekstur lebih empuk walau tanpa pengolahan khusus, rasa yang lebih ringan sehingga lebih mudah menyerap bumbu, bagus buat semua jenis resep dan cocok banget disajikan dengan menu apapun.
Dikutip dari Taste Inc, daging ayam kaya akan protein yang bagus buat tubuh kamu. Selain beberapa kelebihan daging ayam di atas, resep masakan ayam untuk lebaran juga cocok untuk kamu yang sedang membatasi konsumsi daging merah.
Apakah resep masakan ayam untuk lebaran hanyalah gulai dan opor saja? Oh tentu tidak dong! Simak deh deretan rekomendasi Diadona berikut ini.
1 dari 22 halaman
Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Opor Ayam
Sejak dulu, lebaran di Indonesia selalu identik dengan primadona masakannya, yaitu opor ayam. Ciri khasnya ada pada kuah santannya yang kental, berwarna kuning, dan kaya akan rempah. Simak resep opor ayam dari Astriwida berikut, yuk!
Bahan:
1/2 kg ayam
1 bungkus santan instan (65 ml)
750-1000 ml air
1 sdm gula jawa
Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya
Bawang goreng untuk taburan secukupnya
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt lada bubuk
Bumbu aromatik:
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas
1 batang serai
Cara Membuat Opor Ayam untuk Lebaran:
Haluskan semua bahan untuk bumbu halus, tumis sampai harum, kemudian masukkan bumbu aromatik.
Masukkan daging ayam, aduk hingga rata, lalu tambahkan air. Tunggu sampai mendidih.
Masukkan gula jawa, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak ayam hingga setengah empuk.
Masukkan santan, aduk terus supaya santan tidak pecah.
Masak sampai ayam empuk. Koreksi rasa.
Sajikan opor ayam dengan taburan bawang merah goreng beserta ketupat, lontong, atau nasi hangat.
2 dari 22 halaman
Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Soto Ayam
Selanjutnya, ada juga nih soto ayam yang khas dengan cita rasa gurih dari kaldunya. Kamu bisa membuatnya dalam versi kuah kuning pekat ataupun kuah bening, dimakan dengan nasi atau ketupat.
Bahan:
1 ekor ayam kampung
1 buah jeruk nipis
2 batang serai, geprek
5 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
2 batang daun bawang prei
1 sdm garam
1 sdt kaldu bubuk
2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih goreng, remas
Air secukupnya (kurang lebih 1 ½ liter)
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
3 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jinten
Pelengkap:
Soun
Telur rebus
Kol/ kubis
Koya (4 kerupuk udang besar + 1 sdm bawang putih goreng)
Jeruk nipis
Seledri
Sambal cabai rawit
Bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat Soto Ayam untuk Lebaran:
Potong-potong ayam dan cuci sampai bersih. Kemudian, beri perasan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit, lalu bilas.
Masak air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan ayam dan bumbu cemplungnya (serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk). Masak dengan api sedang cenderung kecil.
Sementara itu, haluskan bumbu, tumis hingga harum, lalu beri irisan daun bawang prei (1 batang), aduk sampai rata.
Selanjutnya, masukkan tumisan bumbu ke dalam panci yang berisi ayam.
Masukkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya.
Jika ayam sudah empuk, masukkan irisan daun bawang prei (1 batang) dan taburan bawang putih goreng yang sudah diremas sesaat sebelum dimatikan api kompornya. Pada saat ini, kamu biaa mengangkat ayamnya supaya dagingnya bisa disuwir.
Sambal: Rebus cabai rawit sampai cukup matang, angkat, lalu tiriskan. Ulek hingga halus bersama dengan sedikit garam. Sisihkan.
Pelengkap lainnya: Masak air hingga mendidih, lalu masukkan soun sampai cukup lunak, angkat dan tiriskan.
Koya: Potong kecil-kecil kerupuk udang, lalu blender bersama bawang putih goreng sampai halus. Sisihkan.
Untuk penyajian soto, masukkan nasi dalam mangkuk, letakkan soun di atasnya, letakkan irisan kol atau kubis, lalu siram dengan kuah soto. Setelah itu, beri suwiran daging ayam, irisan telur rebus, dan pelengkap lainnya.
3 dari 22 halaman
Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Sup Ayam
Kalau sebelumnya sudah ada soto ayam, maka kali ini ada juga menu sup ayam. Sup ayam ini memiliki kuah yang cenderung lebih terasa ringan dibandingkan dengan soto ayam. Resep selengkapnya ada di bawah ini.
Bahan:
5 paha ayam utuh, potong menjadi 3 bagian
Air secukupnya sesuai selera
Minyak bawang putih secukupnya
Wortel dan kentang
Kol secukupnya, iris sedang
Daun bawang dan bawang goreng untuk taburan
Garam, lada, kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat Sup Ayam untuk Lebaran:
Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan wortel. Setelah beberapa saat, masukkan kentang.
Rebus ayam selama beberapa saat di tempat terpisah. Buang air rebusannya.
Setelah itu, masukkan ayam yang sudah direbus ke dalam rebusan wortel dan kentang.
Berikan minyak bawang putih secukupnya dengan mengambil bawang putihnya saja atau bawang putih halus yang sudah ditumis hingga kecokelatan.
Setelah ayam, wortel, dan kentang dirasa empuk, masukkan kol, lalu beri garam, lada, dan kaldu bubuk sesuai selera.
Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan selagi hangat.
4 dari 22 halaman
Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Sate Ayam
Bosan dengan menu masakan ayam yang berkuah? Kamu bisa mencoba untuk membuat sate ayam dengan bumbu manis.
Bahan:
600 gr filet dada ayam
6-8 sdm kecap manis
2 sdm minyak sayur
Bumbu halus:
6 bawang merah
2 bawang putih
1 sdm ketumbar
2 bh kemiri
2 sdm air asam jawa
1 sdm gula jawa
1 sdt kaldu ayam bubuk
Bahan olesan, aduk rata:
5 sdm kecap manis
1 sdm margarin, lelehkan
Bumbu kecap cocolan, campur menjadi satu:
6 sdm kecap manis
1 sdt petis
1 sdm kacang sangrai, tumbuk kasar
Irisan bawang merah dan cabai
Cara Membuat Sate Ayam untuk Lebaran:
Pukul-pukul daging filet dada ayam hingga pipih, kemudian potong-potong berbentuk kotak.
Marinasi potongan daging ayam dengan bumbu halus, kecap, dan sedikit minyak. Diamkan selama kurang lebih 1 jam agar bumbu benar-benar meresap.
Setelah itu, tusuk daging ayam yang sudah termarinasi dengan menggunakan tusukan sate. Kepal-kepalkan supaya bentuknya rapi.
Bakar hingga matang sambil sesekali diolesi bumbu olesan.
Sajikan sate ayam bersama bumbu kecap cocolan.
5 dari 22 halaman
Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Ayam Bakar Madu
Perbedaan ayam bakar madu dengan ayam bakar biasa ada pada bumbu marinasi atau bumbu olesannya yang mengandung madu. Nah, penggunaan madu inilah yang membuat ayam bakar lebih menggugah selera dengan cita rasa manis dan gurih yang semakin keluar.
Bahan:
1 ekor ayam kampung utuh
Bahan marinasi:
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
2 sdm madu
1 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
Bumbu halus:
5 bawang putih
4 bawang merah
1 sdm olive oil atau minyak sayur biasa
Bahan olesan:
2 sdm kecap manis
2 sdm margarin
Cara Membuat Ayam Bakar Madu untuk Lebaran:
Letakkan 1 ekor ayam kampung utuh di atas loyang berukuran 18 cm, tutup dengan aluminium foil, lalu kukus di kukusan menggunakan api sedang selama 1 jam atau sampai ayam empuk.
Setelah itu, marinasi ayamnya selama 1 jam dengan bumbu marinasi dan bumbu halus. Sisihkan.
Panaskan oven dengan api atas-bawah pada suhu 200° C atau sesuai oven masing-masing.
Kemudian, panggang ayam yang sudah dimarinasi selama kurang lebih 40 menit supaya bumbunya meresap hingga bagian dalam ayam. Olesi ayam dengan bumbu olesan sesekali. Pastikan agar tidak sampai gosong.
Lakukan hingga bahan olesan dan sisa bahan marinasi habis.
Keluarkan ayam dari oven, lalu hidangkan.
6 dari 22 halaman
Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Ayam Rica
Masakan khas Manado yang satu ini bisa menjadi alternatif menu lebaran selanjutnya. Sesuai dengan namanya, yaitu “ rica” yang berarti pedas atau cabai, ayam rica ini memiliki cita rasa yang sangat pedas dengan sensasi yang membakar lidah.
Bahan utama:
1 ekor ayam pejantan atau negeri
Bumbu A (blender agak kasar):
10 cabai keriting merah
5 cabai rawit merah
8 bawang merah
Bumbu B (ulek halus):
4 kemiri (sangrai)
2-3 ruas jari kunyit
Bahan C (geprek):
2 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas
1 buah serai
Bahan D (aromatik):
2 daun salam
3 daun jeruk
Bahan lain:
Air matang
Minyak goreng untuk menumis
1-2 sdm air perasan jeruk nipis
Garam atau kaldu jamur
Cara Membuat Ayam Rica untuk Lebaran:
Tumis semua bumbu A dan B serta bahan C dan D sampai harum, masukkan ayam, aduk hingga merata.
Tambahkan sedikit air matang agar bumbu dan ayam tidak mengering. Kemudian, kecilkan api, dan masak hingga ayam cukup matang.
Masukkan garam atau kaldu jamur secukupnya sesuai selera. Koreksi rasa.
Masak sampai ayam dan bumbu benar-benar matang, lalu tambahkan air perasan jeruk nipis.
Setelah kompor dimatikan, masukkan kemangi untuk menambah aroma (opsional).
7 dari 22 halaman
Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Ayam Bakar Taliwang
Sesuai dengan namanya, ayam bakar taliwang berasal dari Taliwang, Sumbawa Barat. Cita rasanya yang gurih dengan pedas yang menggigit disebabkan oleh penggunaan bahan-bahan khas seperti cabai, kencur, tomat, dan bawang merah & putih. Nggak perlu jauh-jauh ke NTB untuk cobain masakan ini, kamu bisa kok membuat sendiri di rumah dengan resep berikut
Bahan:
1 ekor ayam kampung
2 buah jeruk kunci/nipis
1 sdm kecap manis
100 gram gula merah sisir
3 Iembar daun jeruk
2 batang serai geprek
500 ml santan + air
Garam secukupnya
Timun iris
Bumbu halus:
10 buah cabai keriting
3 buah cabai rawit
10 buah bawang merah
6 buah bawang putih
2 sdt terasi bakar
1 buah tomat
1 cm kencur
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang untuk Lebaran:
Cuci ayam hingga bersih, belah menjadi dua, lalu marinasi dengan mengucurinya menggunakan perasan jeruk kunci/nipis.
Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus bersama serai geprek dan daun jeruk hingga harum.
Setelah itu, masukkan ayam. Aduk sampai rata.
Tambahkan santan, air, gula merah, kecap manis, dan garam.
Ungkep ayam hingga empuk dan bumbu mengental.
Panggang bolak-balik dengan grill pan sambil dioles dengan sisa bumbu yang ada.
Angkat, lalu sajikan dengan timun iris dan plecing kangkung.
8 dari 22 halaman
Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Ayam Goreng Lengkuas
Ayam goreng lengkuas ini ternyata asalnya dari Minangkabau, loh! Nah, penggunaan bumbu-bumbu seperti lengkuas parut, serai, kunyit, dan bawang putih akan menambah cita rasa gurih dari masakan ini.
Bahan:
1 kg ayam, potong menjadi 8 bagian
200 gr lengkuas, parut
50 gr kelapa parut
3 Iembar daun salam
2 Iembar daun jeruk
1 batang serai
Gula, garam, dan kaldu bubuk
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
7 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1 ruas jahe
2 ruas kunyit
Cara Membuat Ayam Goreng Lengkuas untuk Lebaran:
Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Tambahkan air secukupnya.
Masukkan ayam, gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga ayam matang dan airnya menyusut. Tiriskan ayam.
Masukkan lengkuas dan kelapa parut dalam air rebusan bumbu-bumbu, lalu aduk sampai meresap, menyatu, dan kering. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Goreng bumbu lengkuas sampai kering, angkat dan tiriskan. Tekan-tekan hingga minyak keluar dari bumbu lengkuas.
Sajikan ayam goreng dengan taburan bumbu lengkuas di atasnya bersama nasi hangat.
9 dari 22 halaman
Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Krengsengan Ayam
Kalau biasanya krengsengan menggunakan bahan dasar daging sapi atau kambing, maka resep yang satu ini menggunakan ayam sebagai variasinya.
Sedikit kuah kental berwarna kecokelatan dari bumbu, rempah, dan kecap membuat krengsengan ayam ini kaya akan rasa. Simak selengkapnya berikut!
Bahan:
500 gr ayam
½ buah bawang bombai, rajang
Bumbu cincang:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
½ buah bawang bombai
3 buah cabai merah
15 buah cabai rawit
Bumbu lain:
1 sdt kecap asin
1 sdm saus tiram
3-4 sdm kecap manis
Gula, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat Krengsengan Ayam untuk Lebaran:
Potong kecil-kecil, kucuri jeruk nipis, bumbui dengan garam dan lada secukupnya, lalu goreng. Sisihkan.
Tumis bumbu cincang hingga tanak, lalu masukkan sedikit air.
Masukkan ayam yang sudah digoreng, kemudian tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, gula, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya. Koreksi rasa.
Kecilkan api, lalu masukkan irisan bawang bombai. Masak sebentar, lalu angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
10 dari 22 halaman
Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Ayam Goreng Tepung
Menu masakan untuk lebaran nggak harus selalu yang berkuah, kok! Kamu bisa membuat ayam goreng tepung karena cara pembuatannya yang jauh lebih praktis dengan waktu yang juga lebih singkat seperti pada resep berikut.
Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong sesuai selera
1 bungkus tepung bumbu kentucky (250 gr)
3 sdm sagu
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt lada
½ sdt gula (opsional)
2 butir telur
Minyak goreng
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung:
Cuci ayam sampai bersih, kemudian lumuri dengan tepung bumbu kentucky yang sebelumnya sudah dicampur dengan sagu, kaldu ayam bubuk, lada, dan gula.
Setelah itu, celupkan ke dalam telur yang sudah dikocok, lalu gulingkan lagi di atas tepung bumbu hingga semua bagian terselimuti dengan sempurna.
Goreng ayam menggunakan api kecil hingga matang sampai ke dalam.
Angkat, tiriskan, dan sajikan.
11 dari 22 halaman
Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Gulai Ayam
Gulai ayam bisa menjadi alternatif lain untuk menu masakan di hari raya selain opor. Kuah santannya yang kental dan cita rasa gurih semakin menambah kenikmatan makanan ini. Simak resepnya berikut!
Bahan:
1 ekor ayam kampung atau ayam negeri, potong menjadi 8 bagian
2 batang serai, memarkan
1 Iembar daun kunyit
3 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk
3 butir cengkeh
1 batang kecil kayu manis
1 sdm cuka
1.5 L santan dari 1 butir kelapa (bisa juga 100 gr fibercreme dicampur 1,5 L air hangat)
Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
15 buah cabai keriting campur rawit
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1/2 sdt jinten
Cara Membuat Gulai Ayam untuk Lebaran:
Masukkan santan, serai, daun jeruk, daun kunyit, lengkuas, cengkeh, kayu manis, dan bumbu halus ke dalam wajan. Masak selama kurang lebih 10 menit sambil diaduk.
Masukkan ayam, aduk hingga rata. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya.
Setelah mendidih, kecilkan api, kemudian tambahkan cuka.
Masak terus hingga kuah meresap dan mengental. Angkat. Sajikan.
12 dari 22 halaman
Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Ayam Kecap Pedas
Ada lagi nih menu lebaran simpel selanjutnya, yaitu ayam kecap pedas. Dengan cita rasa yang manis dan pedas, sajian ini pasti bisa menjadi favorit keluarga besar. Simak resepnya berikut!
Bahan:
250 gr paha ayam tanpa tulang, potong menjadi 5 bagian
2 siung bawang putih, iris
1 buah bawang bombai, iris
1 batang daun bawang, iris
5 buah cabai rawit, iris atau biarkan utuh (sesuai selera)
2 gr himalayan salt
2 gr lada
2 gr totole
2 gr palm sugar
2,5 sdm kecap manis
150 ml air (3/4 gelas belimbing)
Cara Membuat Ayam Kecap Pedas untuk Lebaran:
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bawang putih, bawang bombai, daun bawang, 3 buah cabai utuh, dan 2 cabai iris. Masak hingga agak layu selama kurang lebih 2 menit.
Masukkan ayam, bumbu-bumbu, dan kecap. Koreksi rasa sesuai selera.
Masak hingga matang dan air agak menyusut selama kurang lebih 20 menit. Sajikan.
13 dari 22 halaman
Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Ayam Kalio
Ayam kalio merupakan masakan khas Padang yang biasa disajikan saat hari raya.
FYI, konsistensi kuah pada ayam kalio ini berada di antara gulai dan rendang, tepatnya lebih kental dari gulai, tapi nggak sampai kering seperti rendang. Daripada penasaran, simak resep dan cara membuatnya berikut, ya!
Bahan:
1/2 ekor ayam
1 butir jeruk nipis
3 batang serai
5 lembar daun jeruk, rajang
3 sdm air asam jawa
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
5 butir bawang putih
15 buah cabai rawit (sesuaikan selera)
5 buah cabai keriting/merah
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 batang serai, ambil bagian putihnya
Garam, kaldu jamur/sejenisnya, gula secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara Membuat Ayam Kalio untuk Lebaran:
Potong-potong daging ayam sesuai selera, lalu cuci hingga bersih. Kemudian, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan biarkan selama setengah jam. Setelah itu, bilas kembali dengan air.
Tumis bumbu halus, kemudian masukkan batang serai dan daun jeruk. Tumis hingga wangi. Baru setelah itu masukkan ayam, tambahkan sedikit air, dan masak hingga ayam matang.
Masukkan air asam jawa, garam, gula, dan bumbu kaldu. Tes dan koreksi rasa.
Aduk sebentar, angkat, dan sajikan.
14 dari 22 halaman
Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Rendang Ayam
Kalau biasanya rendang populer dengan bahan dasarnya yang berupa daging kambing atau sapi, resep kali ini menggunakan daging ayam sebagai penggantinya. Rasanya nggak kalah nikmat, kok!
Bahan:
1 kg daging ayam
750 ml santan encer
500 ml santan kental
Bumbu rendang instan
Gula merah
Daun salam
Daun jeruk
Serai
Lengkuas
1 ½ sdt garam
1 bungkus kecil kaldu ayam bubuk
Bumbu halus :
1/2 ons cabai merah besar
1/2 ons cabai merah kriting
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 butir pala
Jahe
Kunyit
Ketumbar
Cara Membuat Rendang Ayam untuk Lebaran:
Potong semua bahan untuk bumbu halus supaya lebih mudah untuk dihaluskan, beri sedikit air, lalu haluskan menggunakan blender.
Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk sebentar.
Masukkan daging ayam, aduk hingga seluruh bagian ayam terselimuti bumbu dengan rata dan bumbu mulai berubah warna. Pastikan untuk memasaknya menggunakan api kecil agar tidak gosong.
Masukkan santan encer. Aduk terus sampai mendidih.
Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan gula merah. Setelah itu, masukkan santan kental, aduk kembali hingga mendidih dan santan menyusut.
Sajikan rendang daging ayam bersama nasi putih hangat.
Cari tahu cara masaknya dari video berikut ini :
15 dari 22 halaman
Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Ayam Goreng Mentega
Ayam goreng mentega ini lagi happening banget, lho! Rasa gurih dari mentega dengan sensasi rasa manis dari kecap menghasilkan perpaduan rasa yang sempurna. Pastinya cocok banget disajikan sebagai menu lebaran bersama keluarga di rumah!
Bahan marinasi:
4 pcs paha ayam broiler utuh
1 buah jeruk nipis
1 sdm kecap asin
2 sdm maizena
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt kaldu / penyedap
Bahan saus :
3 siung bawang putih, geprek
1/2 buah bawang bombai, iris
4-5 sdm margarin atau mentega
3 sdm kecap kecap inggris
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1/2 sdm saus sambal atau saus tomat
2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu ayam
Minyak secukupnya untuk menumis
Air secukupnya
Lainnya :
Jeruk limau
Cara Membuat Ayam Goreng Mentega untuk Lebaran:
Potong ayam masing-masing menjadi 4 bagian, lalu marinasi dengan jeruk nipis, kecap asin, kaldu bubuk, garam, dan merica. Tutup dengan cling wrap, lalu diamkan selama 30 menit di suhu ruang.
Panaskan minyak dengan api besar, lalu gunakan untuk menggoreng ayam hingga kering, tiriskan.
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang sampai harum dan kecokelatan, kemudian masukkan margarin dan bawang bombai, tumis sebentar.
Masukkan kecap inggris, saus tiram, kecap manis, saus sambal, gula, dan kaldu ayam. Aduk sampai rata.
Masukkan ayam dan air secukupnya, masak sesaat.
Sajikan bersama nasi putih hangat.
16 dari 22 halaman
Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Ayam Cabe Hijau
Pencinta pedas pasti bakalan suka banget sama ayam cabe hijau ini. Sensasi pedasnya emang bakalan bikin kita nagih untuk terus menambah porsi nasi.
Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
Garam, lada bubuk, dan bawang putih bubuk
Gula putih
1 buah jeruk nipis
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
Air secukupnya
Bumbu halus
8 buah bawang merah
5 buah bawang putih
8 cabai hijau besar
7 buah cabai hijau keriting
10 buah cabai rawit hijau
4 buah tomat hijau
5 buah kemiri
Cara Membuat Ayam Cabe Hijau untuk Lebaran:
Cuci ayam sampai bersih, lumuri dengan air perasan jeruk nipis.
Cuci ayam kembali, lalu marinasi dengan garam, lada bubuk, dan bawang putih bubuk. Diamkan di dalam kulkas selama 15-30 menit..
Sementara itu, rebus bawang, cabai, dan tomat sampai layu. Kemudian, haluskan bumbu yang sudah direbus bersama kemiri. Sisihkan.
Goreng ayam yang telah dimarinasi dengan minyak yang banyak menggunakan api kecil sampai matang. Tiriskan.
Siapkan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, lalu tambahkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Tumis sampai matang, lalu tambahkan air secukupnya.
Masukkan gula putih, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Lalu, masukkan ayam yang telah digoreng dan aduk sampai rata.
Koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
17 dari 22 halaman
Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Ayam Woku
Asal dari ayam woku adalah Sulawesi Utara, tepatnya kota Manado. Nama " woku" sendiri terinspirasi dari daun woka yang berguna untuk membungkus nasi.
Ayam woku punya cita rasa yang gurih dan pedas dengan bumbu rempah ditambah aroma dari daun-daun aromatik (daun kemangi, daun salam, dan daun jeruk) yang kuat.
Bahan:
1/2 kg daging ayam
± 400 ml air putih
1 ikat daun kemangi
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas geprek
1 batang serai geprek
Garam atau kaldu jamur dan gula pasir secukupnya
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
3 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit (sesuaikan selera)
Merica secukupnya
Cara Membuat Ayam Woku untuk Lebaran:
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai wangi.
Selanjutnya, masukkan daging ayam. Aduk hingga rata.
Tambahkan air putih, bumbui dengan garam atau kaldu jamur dan gula pasir secukupnya.
Masak sampai ayam empuk dan kuahnya menyusut.
Koreksi rasa, matikan api kompor, tambahkan kemangi, aduk sampai rata, lalu sajikan.
18 dari 22 halaman
Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Bakso Ayam
Kalau biasanya kita seringkali menemui bakso sapi, maka kamu patut untuk mencoba versi bakso ayamnya.
Selain rasa, perbedaan dari keduanya terletak pada warna adonan dagingnya, di mana bakso sapi cenderung berwarna abu kemerah-merahan, sedangkan bakso ayam lebih kepada abu-abu menuju putih.
Bahan-bahan
500 gram daging ayam tanpa tulang (bisa pakai dada ayam)
50 gram es batu, hancurkan sampai halus
80 gram atau 8 sdm tapioka
1 buah putih telur
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt baking powder
1/2 sdm bawang putih bubuk
Cara Membuat Bakso Ayam untuk Lebaran:
Potong-potong daging, masukkan ke dalam food processor, lalu proses sampai halus.
Masukkan es batu dan proses kembali hingga benar-benar halus.
Tambahkan putih telur, tepung tapioka, garam, merica, baking powder, dan bawang putih bubuk. Proses kembali hingga semuanya halus dan tercampur rata.
Ambil adonan secukupnya, lalu bentuk menjadi bulat-bulat dengan ukuran sesuai selera.
Panaskan air sampai mendidih, kecilkan api, lalu masukkan adonan bakso yang sudah dibulatkan. Tunggu hingga semuanya selesai dibentuk.
Besarkan api, lalu tunggu hingga bakso mengapung.
Angkat, celupkan di air es, tiriskan.
19 dari 22 halaman
Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Ayam Goreng Bawang Putih
Bila sudah bosan dengan ayam goreng yang biasa-biasa saja, mending cobain resep ayam goreng bawang putih di bawah ini, deh! Bawang putih yang digunakan dapat menambah aroma menjadi semakin harum dan cita rasa supaya semakin gurih & nikmat.
Bahan:
4-5 paha ayam filet
3 buah bawang putih parut
5 sdm kecap asin
1 sdt garlic powder
Garam
Lada
Adonan basah:
60 gr tepung beras
60 gr tepung maizena
1 sdt garlic powder
1 sdt paprika powder
1 sdt chili powder
1 butir telur
100-150 ml air soda
Garam
Lada
Kaldu jamur
Cara Membuat Ayam Goreng Bawang Putih untuk Lebaran:
Marinasi paha ayam filet dengan bumbu, lalu diamkan selama 20 menit.
Campurkan semua bahan untuk adonan basah, aduk hingga rata.
Baluri ayam yang telah dimarinasi dengan adonan basah, kemudian goreng sampai kecokelatan dengan menggunakan api sedang selama 10 menit.
Angkat ayam, naikkan suhu minyak goreng, lalu goreng kembali dengan menggunakan api besar selama 1-2 menit agar hasilnya lebih renyah. Sajikan.
Sebelum bikin, coba deh tonton dulu video tutorialnya berikut ini :
20 dari 22 halaman
Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Ayam Lodho
Tahukah kamu bahwa ayam lodho merupakan makanan khas daerah Tulungagung dan Trenggalek di Jawa Timur? Nah, ciri khas masakan yang biasa disajikan untuk perayaan besar ini adalah ayamnya yang dibakar dan disajikan bersama kuah santan.
Bahan Utama:
1 ekor ayam, bisa utuh atau bisa dipotong
1 buah jeruk nipis (jika menggunakan ayam potong/broiler)
2 sachet santan instan
Bahan Bumbu Halus :
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 jempol jahe
1 jempol kunyit
1/2 kelingking kencur
1 genggam cabai rawit merah (sesuai selera)
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
1 sdt merica bubuk
1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
Bumbu Utuh :
5 lembar daun jeruk
2 ruas serai
2 lembar daun salam
1 jempol lengkuas
Cara Membuat Ayam Lodho untuk Lebaran:
Rebus ayam hanya sampai setengah matang, lalu angkat dan tiriskan. Usahakan untuk tidak membuang kaldu hasil rebusannya.
Bakar ayam di atas bara arang atau di atas wajan anti lengket hingga kecokelatan.
Di sisi lain, haluskan bumbu, kemudian tumis sampai harum dan matang.
Masukkan ayam yang sebelumnya sudah dibakar, aduk sampai rata, kemudian tambahkan sisa kaldu rebusan ayam, dan masak hingga bumbu benar-benar meresap.
Masukkan santan, kemudian masak kembali hingga mendidih.
Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
21 dari 22 halaman
Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Semur Ayam
Semur umumnya berbahan dasar daging sapi, tapi ayam pun bisa dijadikan sebagai penggantinya. Kuah semur berwarna cokelat pekat dengan cita rasa yang manis dan gurih. Untuk lebih lengkapnya, ikuti resep berikut, ya!
Bahan:
1 ekor (800-900gr) ayam kampung, potong sesuai selera
2 Iembar daun salam
1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 ruas lengkuas, geprek
1 Iiter air
1 sdt gula merah
1 sdm air asam jawa
5 buah cabai rawit, potong serong
10 buah cabai rawit merah, potong serong
2 buah tomat hijau, potong-potong
Kecap manis secukupnya
Garam dan kaldu ayam bubuk secukupnya
Bumbu yang diiris:
80 gr bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
3 buah cabai hijau
Cara Membuat Semur Ayam untuk Lebaran:
Tumis bumbu iris hingga harum, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
Masukkan potongan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
Tambahkan kecap manis, garam, kaldu bubuk, gula merah, dan air asam jawa. Aduk hingga rata, lalu koreksi rasa.
Masukkan air, masak sampai mendidih menggunakan api kecil.
Masukkan tomat hijau dan cabai rawit, masak sampai ayam empuk dan kuah mengental.
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng selagi masih hangat.
22 dari 22 halaman
Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Tongseng Ayam
Tongseng tak jarang disalahartikan sebagai gulai atau tengkleng. Hal utama yang paling membedakannya dari dua makanan lain tersebut adalah bumbu rempahnya yang jauh terasa lebih kuat. Bagaimaan bila bumbu tongseng dipadukan dengan daging ayam yang lembut sampai jadi tongseng ayam?
Bahan:
1/2 kg ayam, potong sesuai selera
4 siung bawang merah, potong tebal
Kol atau kubis secukupnya
1 buah tomat ukuran sedang, belah menjadi 6
Cabai rawit secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Garam, gula merah, dan kaldu bubuk
3 sdm kecap manis
1 batang serai
2 daun salam
Bumbu halus:
1 sdt merica
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 ruas kunyit
Jahe secukupnya
2 butir kemiri
Cara Membuat Tongseng Ayam untuk Lebaran:
Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan ayam, daun salam, dan serai. Aduk hingga berubah warna. Setelah itu, masukkan air secukupnya dan tunggu sampai mendidih.
Bumbui dengan garam, penyedap rasa, gula, dan kecap secukupnya. Aduk sampai rata.
Tes dan koreksi rasa, kemudian masukkan kubis, tomat, irisan cabai, dan potongan bawang merah. Aduk kembali hingga sayuran layu. Angkat dan sajikan.
Resep masakan ayam di atas selain ekonomis juga gampang banget dibuat. Pilih mana yang sesuai dengan selera kamu dan sajikan untuk orang terkasih.