Buat pecinta jeruk bali, wajib coba beberapa resep masakan berikut agar tidak bosan makan jeruk bali gitu-gitu aja!
Olahan resep masakan dari jeruk bali dengan aroma segar, dan rasa yang manis bisa dijadikan variasi lain saat memakan buah yang satu ini. Tak hanya sekedar dimakan sebagai buah, jeruk bali juga dapat diolah menjadi berbagai variasi makanan yang nikmat lho!
Buah ini umumnya memang memiliki rasa yang manis, tapi ada juga yang tersa pahit. Jika warna daging buah berwarna merah hingga merah tua, artinya buah ini memiliki rasa yang sangat manis.
Jeruk bali adalah salah satu buah-buahan yang populer di Indonesia karena cita rasanya yang segar dan bentuknya yang menarik. Buah ini dapat diolah menjadi variasi hidangan yang lezat, mulai dari rujak hingga olahan deseert yang menyegarkan buat menu harian kamu!
Berikut beberapa resep olahan jeruk bali yang bisa dicoba di rumah!
1 dari 7 halaman
Resep Asinan Jeruk Bali
Resep asinan jeruk bali memiliki khas rasa pedas, manis, dan asam yang menggugah selera.
Bahan-Bahan:
- 1 buah jeruk bali
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 1 buah jeruk nipis
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas jeruk bali lalu suwir-suwir buahnya.
- Cincang cabai merah dan cabai rawit.
- Siapkan wadah lalu tuang ke dalam wadah dan tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Beri perasan air jeruk nipis sesuai selera.
- Campurkan bumbu dengan jeruk bali.
- Simpan di lemari es agar lebih nikmat saat dinikmati.
2 dari 7 halaman
Resep Rujak Jeruk Bali
Biasa mengolah rujak buah dengan mangga atau jambu, Cobain rujak jeruk bali ini deh! Perpaduan rasa pedas dan asamnya bisa bikin merem melek.
Bahan-Bahan:
- 1 buah jeruk bali
- 3 buah cabai
- ½ sdt garam
- 2-3 buah gula merah
- Terasi secukupnya
- Asam jawa secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas jeruk bali sampai bersih.
- Ulek cabai, gula merah, garam, terasi, asam jawa, dan air secukupnya agar bumbu menjadi encer.
- Kupas kulit ari jeruk dan pisahkan dari bijinya.
- Masukkan bulir jeruk dan ulek ke dalam bumbu rujak.
- Tuang bumbu rujak yang sudah dihaluskan ke dalam mangkuk berisi jeruk Bali yang sudah dipisahkan dari bijinya.
- Tambahkan sedikit air secukupnya agar rujak tidak terlalu kental.
- Rujak jeruk Bali siap disajikan.
3 dari 7 halaman
Resep Pamelo Salad
Ingin mencoba variasi salad yang segar, Cobain deh resep pamelo salad. Perpaduan rasa dari jeruk bali, gula, cabai, dan jeruk nipis membuat rasa semakin nikmat dan ketagihan.
Bahan-Bahan:
- 2 sdm gula merah
- 2 buah cabai Thailand merah atau hijau
- 2 siung bawang putih
- 60 ml jus jeruk nipis
- 3 sdm kecap ikan
- 65 gr kelapa parut
- 65 ml minyak sayur
- 2 buah bawang merah
- 32 gr kacang tanah kupas
- 2 buah pamelo atau jeruk bali
- 95 gr daun ketumbar
- 2 sdm ebi
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Cincang halus cabai dan bawang putih. Sisihkan.
- Kupas jeruk bali, pisahkan bagian daging dan buang bijinya.
- Iris halus lalu kocok gula merah dengan satu sendok makan di mangkuk sampai larut.
- Aduk sampai merata dan tambahkan cabai, bawang putih, perasan air jeruk nipis, dan kecap ikan.
- Beri sedikit garam. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika kurang pas.
- Sangrai kelapa di panci dengan api sedang. Aduk perlahan sampai coklat keemasan sekitar 4 menit. Lalu, pindahkan dalam wadah lain.
- Panaskan minyak di panci yang sama dan tambahkan setengah bawang merah.
- Goreng sambil aduk hingga berwarna coklat keemasan dan garing. Sekitar 3 menit. Tiriskan dan bumbui dengan sedikit garam.
- Masak kacang di minyak bawang sekitar 2 menit sampai berwarna coklat keemasan. Tiriskan dan bumbui dengan sedikit garam.
- Potong besar-besar jeruk bali yang sudah dikupas dan dipisahkan dari bijinya.
- Pindahkan ke mangkuk dan tambahkan daun ketumbar, sisa bawang merah, dan saus. Aduk rata.
- Masukkan kelapa, kacang tanah, ebi, dan aduk kembali hingga merata.
- Siram dengan sisa saus dan taburi dengan bawang merah goreng.
- Pamelo salad siap disajikan.
4 dari 7 halaman
Resep Kue Malaikat Jeruk Bali
Kue perayaan yang lezat cocok dengan taburan frosting coklat putih dan manisan kulit jeruk bali di atasnya.
Bahan-Bahan:
- 2 cangkir tepung terigu
- 1½ sdt baking powder
- ½ sdt garam
- ½ mentega tawar
- 1 cangkir gula
- 2 butir telur
- ½ cangkir jus jeruk bali
- 1 sdt kulit jeruk bali parut
Bahan Glazur Jeruk:
- 1 cangkir gula bubuk
- 2 sdm jus jeruk bali
Cara Membuat:
- Lelehkan mentega tawar diatas teflon.
- Olesi loyang pai bundar dengan mentega dan beri alas kertas roti.
- Panaskan oven dengan suhu 175°C.
- Siapkan mangkuk dan campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk yang lain, campurkan mentega dan gula. Kocok dengan mixer hingga lembut dan berwarna cerah.
- Tambahkan telur lalu masukkan satu per satu. Saat menambahkan telur sambil aduk perlahan.
- Masukkan jus jeruk bali dan kulit jeruk yang sudah diparut ke dalam campuran mentega, telur, dan gula. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Tuang adonan kedalam loyang yang sudah disiapkan dan ratakan permukaannya.
- Panggang di dalam oven yang sudah panas sampai kue berwarna keemasan sekitar 30-35 menit.
- Selagi kue masih panas, buat adonan glazur jeruk.
- Untuk membuat glazur jeruk, campurkan gula bubuk dan jus jeruk bali hingga rata.
- Tuang glazur diatas kue yang masih hangat.
- Sebelum kue dipotong, pastikan kue sudah benar-benar dingin.
5 dari 7 halaman
Resep Selai Jeruk Bali
Selai jeruk bali yang asam dan manis, cocok untuk olesan roti tawar agar semakin nikmat disantap.
Bahan-Bahan:
- 1 jeruk bali
- 2-3 jeruk manis
- 500 ml air dingin
- 1 kg gula
Cara Membuat:
- Cuci jeruk bali sampai bersih.
- Potong dan iris tipis jeruk menjadi beberapa bagian.
- Potong kulit jeruk bali menjadi beberapa bagian.
- Campurkan potongan buah ke dalam panci dan tambahkan air.
- Tutup panci dan biarkan mendidih selama 45 menit.
- Jika sudah, masukkan gula sambil aduk perlahan dengan api sedang selama 5 menit.
- Tunggu sampai agak dingin. Lalu tuang selai ke dalam toples yang sudah dibersihkan.
- Selai jeruk bali siap digunakan. Jangan lupa simpan selai di tempat yang sejuk atau suhu ruangan.
6 dari 7 halaman
Resep Agar-agar Jeruk Bali
Olahan jeruk bali menjadi agar-agar yang manis dan lezat, bisa jadi dessert andalan nih!
Bahan-Bahan:
- 2 cangkir jus jeruk bali
- ½ cangkir gula pasir
- 1 bungkus agar-agar instan
- 1 cangkir air
- Kulit jeruk bali
Cara Membuat:
- Parut kulit jeruk bali sampai halus.
- Siapkan panci dan campurkan jus jeruk bali, gula, dan air.
- Koreksi rasa dan tambahkan bahan jika kurang pas.
- Panaskan diatas api sedang sambil aduk perlahan hingga gula larut.
- Jika campuran sudah hangat, tambahkan agar-agar instan. Aduk perlahan semua campuran agar tidak ada yang menggumpal sampai mendidih.
- Biarkan campuran mendidih selama 1-2 menit sambil aduk perlahan. Matikan api dan biarkan campuran agar-agar jeruk bali cukup dingin.
- Jika sudah cukup dingin, tuang ke dalam loyang atau cetakan yang sudah disiapkan.
- Biarkan agar-agar jeruk bali dingin di suhu ruangan terlebih dahulu.
- Lalu letakkan agar-agar jeruk bali di lemari es agar mengeras dengan baik.
- Setelah agar-agar mengeras, potong agar-agar sesuai selera dan siap disajikan.
Nah itulah beberapa resep masakan dari jeruk bali yang bisa diolah menjadi variasi makanan yang lezat dan menarik. Selamat mencoba!
Penulis: Safira Salsabillah Maharani