Cookpad.com/dapurVY & Instagram/@nenipuspit
Baju baru, kue suguhan untuk tamu, rumah bersih dan tentu saja tidak lupa masakan khas lebaran untuk disantap bersama keluarga.
Lebaran kurang beberapa hari lagi dan nggak jarang sih banyak yang masih bingung ingin menyajikan apa untuk lebaran nanti. Yah, masak opor ayam lagi?
Nah, supaya nggak bosan, kamu bisa banget, lho, membuat kreasi masakan lain selain opor. Ada banyak alternatif menu yang bisa kamu pilih, seperti sambal goreng kentang, empal gepuk, krengsengan ayam, dan sebagainya.
Daftar lengkapnya resep masakan khas lebaran ada di bawah ini ya!
Sejak dulu, lebaran di Indonesia selalu identik dengan primadona masakannya, yaitu opor ayam. Ciri khasnya ada pada kuah santannya yang kental, berwarna kuning, dan kaya akan rempah.
Menu masakan khas lebaran selanjutnya adalah sambal goreng kentang. Warna merah menyala membuat sajian ini terlihat lebih menarik, terutama buat kaum pencinta pedas.
Sayur labu siam memang sederhana, namun bila dimasak dengan bumbu yang pas akan menghasilkan hidangan khas lebaran yang luar biasa. Agar lebih istimewa biasa ditambahkan dengan petai, udang hingga potongan daging.
Cita rasanya yang gurih legit menggugah selera, dijamin sukses bikin momen lebaran di rumah makin spesial bersama keluarga tersayang.
Masakan khas daerah Sumatera Barat ini menjadi salah satu jajaran kuliner Indonesia yang mendunia. Rendang memang kaya akan rempah dengan ciri utamanya berupa warna yang gelap kecokelatan.
Agar bisa mendapatkan daging rendang yang empuk dan tahan lama untuk keluarga saat lebaran nanti, kamu bisa meniru resep dari Chef Devina Hermawan berikut di rumah.
Di resep rendang Padang yang diunggah di ckanal Youtubenya, Devina juga nagsih beragam tips yang harus kamu ikutin biar dapat rendang berkualitas tinggi. Jadi jangan lupa buat pantengin setiap proses pembuatannya ya!
Selain gulai dan opor, soto ayam bening menjadi menu masakan yang paling banyak dicari selama lebaran karena kuahnya yang terasa lebih ringan. Apalagi kalau disantap bersama ketupat, pasti akan jadi kombinasi paling menyenangkan, deh!
Masakan satu ini memiliki cita rasa manis dengan kuah cokelat yang kaya akan rempah. Nggak cuma diolah dengan daging sapi, kamu juga bisa menambahkan pelengkap seperti telur, jengkol, atau kentang.
Selama lebaran, biasanya waktu kita untuk memasak cenderung berkurang karena sibuk berkunjung atau menerima tamu. Nah, empal gepuk ini merupakan salah satu solusi karena tahan lama jika disimpan di kulkas/chiller sehingga bisa kamu nikmati sewaktu-waktu. Rasanya yang gurih akan semakin nikmat bila disantap bersama sambal dan nasi hangat.
Rawon seringkali dijumpai saat ada hajatan besar. Namun, masakan tradisional khas Jawa Timur yang berkuah hitam pekat ini bisa juga loh disajikan saat lebaran nanti! Supaya makin nikmat, kamu bisa menyantapnya bersama telur asin dan sambal terasi.
Di beberapa tempat, sayur nangka muda merupakan hidangan yang biasa disajikan sebagai makanan sehari-hari lengkap dengan bumbu medoknya yang pas!
Meskipun sering kita jumpai di pinggir jalan sehari-hari, siapa sangka kalau bakso justru menjadi makanan yang selalu dicari-cari saat lebaran. Nggak pernah ada bosan-bosannya deh kalau menyantap makanan berkuah gurih satu ini!
Meskipun merupakan pengganti daging kambing, namun menu masakan ayam untuk lebaran ini dijamin tak kalah enak deh!
Selain rendang, ada juga nih menu dari daging sapi yang nikmat dan punya masa simpan yang tahan lama, yaitu dendeng. Resep dari Chef Devina Hermawan ini adalah resep dendeng batokok, di mana daging yang sudah direbus dan dibumbui selanjutnya dipukul-pukul hingga tipis yang kemudian menjadi ciri khas sajian dari Minang tersebut.
Bosan dengan menu masakan ayam yang berkuah? Kamu bisa mencoba untuk membuat menu masakan lebaran dari ayam ini. Yuk, langsung eksekusi resepnya berikut!
Daging Masak Kecap bisa dijadikan ide masakan yang bisa dinikmati bersama keluarga saat lebaran nanti. Meski dimasak dengan bumbu yang sederhana, tapi cita rasa kecap manis juga nggak kalah enak dengan masakan lebaran lainnya lho, Diazens!
Bahan :
2 sdm minyak goreng
6 lembar daun jeruk
600 gr daging sapi has dalam, iris tipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu sapi bubuk
3 sdm kecap manis
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
Bumbu Halus :
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt merica putih butiran
Cara Memasak :
Pertama-tama, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama daun jeruk sampai harum.
Selanjutnya, masukkan daging sapi lalu aduk sampai berubah warna.
Kemudian, bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk-aduk sampai merata.
Terakhir, masukkan larutan tepung maizena. Masak kembali sampai cairannya berkurang.
Angkat dan sajikan selagi hangat.
Walaupun gulai kambing biasa disantap saat momen Idul Adha, tak ada salahnya kelezatannya dinikmati di momen idul fitri, bukan?
Salah satu menu favorit yang kerap dipesan di rumah makan Padang adalah gulai kepala ikan. Kuah gulai yang kental dan tekstur daging kepala ikan yang lembut membuat setiap orang ketagihan saat menyantapnya dengan nasi panas dan sambal hijau.
Serundeng adalah makanan khas Indonesia yang sekilas tampak mirip seperti abon. Bedanya, makanan bercita rasa manis gurih ini berbahan dasar kelapa parut yang diolah dengan cara disangrai
Serundeng memang biasa dijadikan lauk pendamping untuk makanan apapun itu. Makanya, nggak ada salahnya untuk menghidangkan serundeng lengkap dengan nasi kuning saat lebaran nanti.
Masakan khas Jawa Timur yang satu ini memiliki cita rasa manis gurih. Sekilas, kuahnya yang gelap dan kental mirip dengan semur namun tak berkuah banyak, tapi rasanya tak kalah lezat dari semur.
Nah, kali ini ada cemilan lezat untuk lebaran nanti nih, Diazens. Kamu pasti sudah nggak asing lagi sama cemilan viral satu ini. Yuk, buat sendiri di rumah dengan resep di bawah ini!
Kalau biasanya hidangan lebaran identik dengan yang berkuah santan, sup Sengkel Kambing akan membuat sajian lebaran kamu jadi berbeda dari biasanya.
Kuah kaldu yang bening dan gurih terasa sangat segar dengan tambahan sayuran. Masakan rumahan satu ini akan menambah kehangatan keluarga saat lebaran nanti.
Resep masakan khas lebaran akan menjadi penghangat suasana momen tersebut dan akan selalu dirindukan.
Editor : Dias Nailah A. dan Shellta Zanneti Mallarangi
Baca Juga: 23 Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran yang Sederhana, Praktis namun Tetap Mewah 23 Resep Masakan Ayam untuk Lebaran yang Enak, Praktis dan Sederhana 9 Resep Opor Ayam Spesial untuk Lebaran dan Tips Agar Bumbu Gurih Meresap dalam Daging 9 Resep Kuping Gajah yang Empuk, Renyah, dan Ekonomis 17 Resep Sayur Ketupat Lebaran Berbagai Varian yang Enak dan Ekonomis!