28 Resep Masakan Mudah dan Cepat untuk Bekal, Menunya Murah Meriah dan Bergizi

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 5 Maret 2024 19:36
28 Resep Masakan Mudah dan Cepat untuk Bekal, Menunya Murah Meriah dan Bergizi
Resep masakan mudah dan cepat berikut ini didominasi oleh one dish meal, yakni makanan yang komplit dalam satu sajian atau beragam tumisan yang sat set wat wet

Makanan sebagai menu sarapan di pagi hari wajib banget memenuhi kebutuhan gizi, lezat disantap sekaligus merupakan sajian yang cepat diolah. Jangan sampai deh telat ngantor atau ke sekolah gara-gara menu sarapan yang ribet plus kudu menyiapkan bekal buat makan siang. Solusinya yakni resep masakan mudah dan cepat untuk bekal.

Biar masak makin cepat dan nggak ribet, praktikkan metode food prep yakni metode menyiapkan bahan masakan sehingga siap dimasak. Contohnya nih sayur yang sudah dipetik dan disimpan di kulkas sehingga saat akan diolah, kamu hanya perlu mencucinya saja. Ada lagi nih yang memasak untuk bekal di malam harinya lalu tinggal panaskan doang pada pagi hari. Dengan makanan simpel tapi enak, memasak dan kegiatan menyiapkan bekal jadi lebih menyenangkan. Setuju kan?

Deretan resep masakan mudah dan cepat untuk bekal bisa kamu lihat di bawah ini. Sesuaikan dengan selera kamu ya!

 

1 dari 13 halaman

Resep Masak Cepat - Tumis Pakcoy Bawang Putih

Tumis Pakcoy Bawang Putih©cookpad.com/Tika Tok

Rasanya gurih karena tumisan bawang putih dan saus tiramnya, juga lezat dan bergizi. 

Bahan:

  • 2 ikat kailan/bakchoy lepas per-helai buang bagian bawahnya yang ada akar
  • 2 siung bawang putih cincang kasar
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air +/- 3-4 sdm)
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • secukupnya garam,gula,merica dan bawang goreng

Cara Membuat:

  1. Lepaskan helaian pakcoy dari bonggolnya, potong bagian bawahnya, cuci bersih
  2. Rebus sebentar jangan sampai terlalu layu. Sehabis direbus keluarkan dan celup ke air dingin biar warnanya tetap segar dan untuk menghentikan proses pemasakan.
  3. Panaskan minyak untuk menumis
  4. Masukkan bawang putih masak sampai wangi.
  5. Beri saos tiram, dan sedikit air (+/- 3 sdm air) masukkan garam, gula dan merica.
  6. Koreksi rasa.
  7. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai mengental
  8. Tata pakcoy di piring, siram bumbu saos tiram bawang putih dan tambahkan taburan bawang goreng dan sajikan

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Kangkung Belacan

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Tumis Kangkung Belacan©shutterstock.com/Dark Caramel

Kurang dari 15 menit, kamu bisa menghasilkan hidangan sedap kangkung belacan seenak resto seafood.

Bahan untuk membuat cah kangkung belacan : 

  • 1 ikat kangkung
  • 1 buah tomat merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 1 buah cabe merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 jempol jari terasi udang
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap 
  • 1 sdt saos tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat kangkung belacan :

  1. Petik kangkung, lalu cuci hingga bersih. Uleg kasar bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah keriting, tomat dan juga terasi. Kalau kamu males menguleg dan ingin memblendernya, boleh aja kok tapi pastikan teksturnya masih kasar ya!
  2. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan penyedap rasa, gula, garam, saos tiram dan juga kecap manis. Lalu aduk hingga rata.
  3. Terakhir, masukkan kangkung, tumis sebentar agar kangkung nggak sampai layu dan berubah warna. Jangan lupa koreksi rasa lalu angkat dan sajikan.
  4. Kangkung belacan siap dinikmati deh!

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Tumis Buncis Bawang Putih

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Tumis Buncis Bawang Putih©cookpad.com/mamakail

Buncis doang udah jadi masakan yang mudah, cepatd an tentu saja enak. Rasanya gurih dengan tektur yag unik banget.

Bahan resep buncis bawang putih: 

  • 1 bungkus buncis
  • 2 siung bawang putih (ukuran sedang)
  • Air secukupnya untuk merebus buncis

Bumbu :

  • 1 sdm butter/ margarin
  • Secukupnya garam, gula putih, lada, dan kaldu jamur

Cara membuat: 

  • Potong buncis sesuai selera. 
  • Rebus air dan beri sedikit garam, apabila sudah mendidih, masukkan buncis dan rebus buncis Angkat buncis lalu siram dengan air dingin mengalir, lalu sisihkan 
  • Panaskan wajan yang sudah diberi butter atau margarin
  • Setelah panas, masukkan buncis yang sudah di rebus, lalu masukkan garam, lada, dan totole 
  • Aduk hingga rata, lalu masakan siap dihidangkan. 

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Sayur Bening Sawi Putih dan Bakso

Resep Sayur Bening Sawi Putih dan Baksoinstagram.com/yoanitasavit/

Kurang dari 15 menit untuk menyajikan resep masakan mudah penuh gizi berikut ini :

Bahan :

  • 1 bonggol sawi putih
  • 10 buah bakso, iris
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • Garam, merica, kaldu bubuk
  • 1 sdt kecap ikan
  • Air secukupnya

Cara buat:

  • Potong sawi kecil, cuci bersih
  • Tumis bawang putih hingga harum
  • Masukan bakso, sawi dan air, tambahkan semua bumbu
  • Masak hingga bakso dan sawi matang, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Capcay

Resep Masakan Mudah dan Cepat untuk Bekal - Capcay

Buat resep masakan mudah dan cepat untuk bekal, capcay harus ada di dalam daftarnya. Capcay disebut juga dnegan one dish meal karena dalam satu menu terdapat beragam bahan yang bisa memenuhi kebutuhan karbohidrat, sayuran dan juga proteinmu. Cara bikinnya juga gampang banget!

Bahan :

  • 3 buah wortel
  • 4 buah babycorn
  • 2 ikat sawi
  • 1 bungkus bakso sapi
  • 1 butir telur kocok lepas

Bumbu

  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • Secukupnya lada bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Secukupnya garam
  • 400 ml air
  • 1 sdm maizena dilarutkan ke 30ml air
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat

  • Potong sayuran dan bakso sapi sesuai selera
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih cincang dan bawang bombay yang diiris tipis.
  • Masukkan bakso sapi. Tumis sampai setengah matang.
  • Masukkan telur. Lalu orak arik.
  • Tambahkan saus tiram. Kecap ikan dan lada Aduk sampai rata.
  • Masukkan wortel dan baby corn. Tumis sebentar sampai setengah layu.
  • Masukkan air. Biarkan sampai mendidih. Aduk sampai air agak menyusut. Masukkan cairan maizena. Beri gula garam dan penyedap.
  • Masukkan sawi terakhir karna sawi cepat matang. Aduk sampai sawi layu.
  • Tambahkan minyak wijen diakhir agar aromanya lebih wangi. Tes rasa dan sajikan

2 dari 13 halaman

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Telur Ceplok Viral

Resep Masak Cepat - Telur Ceplok Viral©Youtube.com/Devina Hermawan

Dengan respe berikut ini telor ceplok buatanmu akan naik level walau dimasak dengan cepat dan bahan yang sederhana.

Bahan:

  • 1 porsi nasi putih
  • 2 butir telur

Saus:

  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 2 buah cabai merah keriting, cincang
  • 5 buah cabai rawit, cincang
  • 1 batang daun bawang, cincang
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1 sdm minyak wijen Lee Kum Kee
  • 1 sdm saus tiram Lee Kum Kee
  • 1 sdm kecap asin Lee Kum Kee
  • 4 sdm air
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat :

  • Ceplok telur setengah matang atau sesuai kematangan yang diinginkan
  • Tumis bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, dan daun bawang dengan sedikit minyak hingga wangi. Masukkan minyak wijen, saus tiram, kecap asin, gula, dan air ke dalam pan, aduk-aduk lalu matikan api dan tambahkan bubuk cabai, aduk rata
  • Letakkan telur ceplok di atas nasi hangat kemudian siram dengan saus
  • Nasi telur ceplok wangi siap disajikan

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Sup Tomat Telur

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Sup Tomat Telur©instagram.com/lidialestari

Resep yang satu ini cocok banget dibikin saat kamu lagi mager tapi laper.

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 2 buah tomat
  • 1 batang daun bawang, potong halus
  • Lada, garam, dan penyedap rasa secukupnya
  • 400 cc air bersih
  • 1 sdm minyak wijen

Cara Membuat Sup Tomat Telur:

  1. Potong tomat dengan ukuran agak besar. Lalu, kocok lepas telur dan potong halus daun bawang. Sisihkan.
  2. Masak 400 cc air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan potongan tomat. Masak selama kurang lebih 2 menit. 
  3. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk.
  4. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas. Tunggu 30 detik, setelah itu baru diaduk.
  5. Masukkan lada bubuk, daun bawang, dan minyak wijen.
  6. Matikan api. Tan hua tang (sup tomat telur) siap dihidangkan bersama nasi putih hangat.

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Fuyunghai

Resep Masakan Mudah dan Cepat untuk Bekal - Fuyunghai

Sajian berbentuk omelet telur namun dengan isian melimpah ini cocok banget untuk menu sarapan karena bisa kamu buat dalam waktu yang singkat. Resep masakan mudah dan cepat untuk bekal ini juga bisa kamu sesuaikan dengan isian yang tersedia di rumah.

Bahan :

  • 5 butir telur
  • 200 gr udang, cincang
  • 1 batang wortel, cincang
  • 3 lembar kol, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung sagu
  • secukupnya garam dan merica
  • Minyak untuk menggoreng

Saus :

  • 2 siung bawang putih,cincang
  • 2 sdm kacang polong kalengan
  • 200 ml air / kaldu
  • 3 sdm gula pasir
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan air

Cara Membuat

  • Kocok telur di dalam mangkuk lalu masukkan udang, wortel, kol, tepung terigu, sagu, garam dan merica. Aduk rata
  • Panaskan minyak cukup banyak di wajan. Tuang separuh adonan telur, goreng hingga satu sisi mengeras baru dibalik lanjutkan menggoreng hingga kedua sisi matang. Angkat. Tiriskan. Goreng sisa adonan

Saus :

  • Tumis bawang putih hingga harum, masukkan kacang polong. Tuang air /kaldu yang sudah dicampur dengan saus tomat, gula pasir. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena

3 dari 13 halaman

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Bihun Goreng Spesial

Resep Masakan Mudah dan Cepat untuk Bekal - Bihun Goreng Spesial

Bahan :

  • 1 bungkus bihun jagung rendam air panas
  • 1 ikat sawi hijau potong
  • 5 lembar kol iris kasar 
  • 1 tangkai daun bawang,seledri iris
  • 1 ons udang kupas
  • 10 buah bakso potong bulat
  • 2 buah telur bikin orak arik
  • secukupnya kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • secukupnya kaldu bubuk
  • 1 sdm minyak wijen

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 buah kemiri
  • secukupnya garam

Cara Membuat

  • Campur bihun dengan kecap dan saus tiram aduk rata sisihkan
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukan bakso dan udang,aduk hingga udang berubah warna, masukan telur orak arik,daun bawang, seledri, aduk rata lalu masukan sayuran, tumis hingga sayuran setengah matang
  • Masukan bihun, taburi kaldu bubuk lalu aduk rata,tuang minyak wijen aduk rata,jika terlalu kering bisa ditambah minyak goreng
  • Jika semua sudah matang dan rasa sudah oke matikan api, angkat dan sajikan

4 dari 13 halaman

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Nasi Goreng

Resep Masakan Mudah dan Cepat untuk Bekal - Nasi Goreng

Nasi goreng nggak pernah salah jadi menu sarapan hingga bekal. Intip resep nasi goreng yang enak di bawah ini:

Bahan :

  • 2 porsi nasi
  • 2 butir telur
  • 4 bakso ikan, potong
  • 50 gr ayam, potong dadu
  • 6 ekor udang, kupas
  • 3 siung bawang merah, parut
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 2 batang daun bawang, potong
  • 1 cabai merah
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2-1 sdm gula
  • 1/2 sdt merica
  • Penyedap
  • 1/2 sdm margarin
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat

  • Panaskan wok dengan api besar, tuang minyak lalu tumis ayam dan udang kemudian aduk dan masukkan bakso ikan masak sebentar lalu sisihkan.
  • Gunakan wok yang sama, gunakan api besar dan tuang minyak lalu orak-arik telur hingga kering dan minyak berbuih kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih parut lalu tumis hingga wangi.
  • Masukkan kecap ikan, bakso ikan, udang, ayam, cabai, dan daun bawang lalu tumis sebentar.
  • Masukkan nasi, kecap asin, kecap manis, saus tiram, gula, merica, saus tiram, dan penyedap kemudian aduk hingga rata.
  • Masukkan daun bawang bagian hijau dan margarin, aduk rata lalu matikan api.
  • Pindahkan ke dalam piring saji, nasi goreng siap disajikan.

5 dari 13 halaman

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Tumis Kentang dan Sosis

Resep Masakan Mudah dan Cepat untuk Bekal - Tumis Kentang dan Sosis

Resep masakan mudah dan cepat ini cocok banget untuk kamu yang lagi diet. Tinggal tambah sayuran seperti wortel atau brokoli rebus deh!

Bahan :

  • 2 buah kentang, iris tipis
  • 3 buah sosis, iris serong
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 ml air
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • Secukupnya garam, gula pasir, merica bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris

Cara Membuat

  • Panaskan secukupnya minyak didalam wajan diatas api sedang. Masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis sampai wangi. Masukkan kentang. Tumis setengah matang.
  • Masukkan sosis. Aduk rata. Tuangkan air. Tutup wajan. Biarkan sampai air terserap dan tumisan " tergoreng" . Buka tutup, aduk rata. 
  • Cek kentang, jika sudah lembut, pinggirkan tumisan (Jik tuangkan telur yang telah dikocok lepas. Biarkan selama beberapa menit supaya bawah telur terbentuk. Kembudian buat orak arik. Campur rata dengan tumisan kentang.
  • Masukkan saus tiram dan kecap ikan. Aduk rata. Beri sedikit garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata. Cicip dan koreksi rasa. Matikan api. Taburkan dengan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Tumis Buncis Udang

Resep Tumis Buncis Udang©instagram.com/cicie_kitchen/

Daripada ribet membuat udang goreng dan tumis buncis, gimana kalau menyatukan keduanya dalam satu sajian lezat bergizi ini?

Bahan :

  • 6 udang besar
  • 200 gr buncis, iris serong
  • Seruas jahe, iris korek api
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • 1sdt saus tiram
  • 1sdt minyak wijen
  • secukupnya kaldu bubuk

Bumbu Iris :

  • 10 cabe rawit merah
  • 4 bawang merah
  • 1 tomat

Cara membuat olahan buncis masak udang :

  • Cuci bersih udang, buang kepalanya lalu sisihkan
  • Tumis bawang merah dan bawang putih,setelah agak layu masukan bumbu-bumbuan
  • Beri sedikit air, masak sampai meletup
  • Masukan buncis, aduk rata
  • Setelah itu masukan udang dan tomat,
  • Masak sampai matang

Resep Masak Cepat dan Mudah - Kerang Kupas Saus Tiram

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Kerang Kupas Saus Tiram©cookpad.com/Vicky Ummu Zahra

Agar masak lebih cepat, kamu bisa merebus kerang kupas terlebih dahulu setelah membelinya dari pasar kemudian simpan di freezer.

Bahan :

  • 250-300 gr kerang kupas
  • Daun bawang 
  • 1-2 batang iris
  • Sejempot jahe geprek
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm saus tiram 
  • 2 sdm saus sambal
  • 3-4 lembar daun jeruk
  • 3 buah cabe keriting dan 
  • 3 buah rawit kalo mau pedas tambah rawit
  • 2 buah cabe hijau besar
  • Gula, garam, kaldu sesuai selera aja
  • jangan lupa minyak dan air secukupnya untuk menumis

Cara Membuat

  • Cuci bersih kerang lalu rebus dulu menggunakan daun salam dan jahe
  • Iris semua bahan bawang dan cabe geprek jahe dan potong tangkai daun jeruk
  • Panaskan minyak, tumis bawang, cabe, jahe dan daun jeruk sampe harum. Lalu masukin kerang, oseng-oseng beri sedikit air
  • Masukan bumbu, gula, garam, dan kaldu juga saus tiram dan saus sambal,lada bubuk terus 
  • Koreksi rasa. Bila udah pas, masukin irisan daun bawang aduk sebentar

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Baby Buncis Daging Cincang Sederhana

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Baby Buncis Daging Cincang Sederhanacookpad.com/Mak Tobin

Kira-kira berapa menit waktu yang kamu butuhkan untuk membuat masakan yang satu ini?

Bahan-bahan :

  • 500 gram buncis
  • 250 gram daging sapi cincang
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 siung bawang bombay besar
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • Lada bubuk
  • Penyedap
  • Garam

Cara Membuat Baby Buncis Daging Cincang Sederhana:

  1. Pertama, iris halus bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai. 
  2. Cuci buncis sampai bersih, lalu potong sesuai selera.
  3. Didihkan air dengan sedikit garam, lalu masukkan buncis yang sudah dipotong. Rebus selama kurang lebih 3-4 menit (jangan sampai terlalu matang). 
  4. Sementara itu, tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai sampai harum.
  5. Masukkan daging cincang dan beri sedikit air. Kemudian, masukkan saus tiram, kecap manis, minyak wijen, garam, gula, dan penyedap. Biarkan hingga mendidih.
  6. Setelah itu, masukkan rebusan buncis. Aduk sampai merata, koreksi rasa, angkat, dan sajikan.

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Cumi Hitam Saus Tiram

Resep Masakan Mudah dna Cepat - Cumi Hitam Saus Tiram©Instagram/@mariaulfah1357

Pas banget soalnay cumi emang nggak boleh dimasak dalam waktu yang lama untuk mencegahnya jadi alot.

Bahan:

  • 500 gram cumi, buang tintanya sebagian
  • 1 siung bawang bombay, iris
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 3 buah cabai merah keriting, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas kunyit, iris
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih sampai harum dan matang, lalu masukkan cumi dan sisa bahan lainnya.
  • Aduk-aduk sampai cumi matang, angkat dan sajikan.

6 dari 13 halaman

Tumis Tempe dan Teri

Resep Masakan Mudah dan Cepat untuk Bekal

Bahan :

  • 1 papan tempe, potong
  • 1 genggam ikan teri
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam, kaldu bubuk, gula pasir secukupnya
  • 1 sdm saus tiram

Bumbu iris :

  • 3 buah cabe hijau besar
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 buah cabe merah keriting
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara buat :

  • Bilas ikan teri, tiriskan. Goreng hingga matang, sisihkan
  • Panaskan minyak secukupnya, goreng tempe hingga matang tidak perlu sampai kering. Sisihkan
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukan cabe tumis sebentar
  • Tambahkan saus tiram, garam, kaldu bubuk, gula pasir lalu masukan tempe dan teri. Aduk2 hingga meresap. Koreksi rasa. Sajikan

Resep Masakan Mudah dna cepat - Tongkol Suwir Bumbu Kemangi

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Tongkol Suwir Bumbu Kemangi©instagram.com/mithasastrowardoyo

Walau lezat, tapi resep dan cara memasak ikan tongkol yang ini beneran sat set.

Bahan:

  • Ikan tongkol pindang
  • 1 ikat kemangi
  • Segenggam bawang merah dan bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • Cabai rawit (opsional)
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lonjor serai, ambil bagian tengahnya

Cara Membuat Tongkol Suwir Bumbu Kemangi:

  1. Bersihkan ikan tongkol pindang dari tulangnya, lalu goreng hanya sampai setengah matang saja. Tiriskan, kemudian suwir kecil-kecil.
  2. Bersihkan kemangi dengan mencuci bersih menggunakan air mengalir. Sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai besar, cabai rawit (opsional), dan tomat. 
  4. Geprek serai dan lengkuas.
  5. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum dan tanak.
  6. Masukkan tongkol suwir, lalu tuang air kira-kira sampai setinggi bahan saja.
  7. Kasih gula, garam, dan kecap sedikit (sesuaikan dengan selera). Koreksi rasa dan masak hingga air menyusut.
  8. Masukkan kemangi dan aduk rata sampai kemangi layu. Angkat, lalu sajikan.

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Tumis Ikan Pindang

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Tumis Ikan Pindang© instagram.com/deniiraaa

Ikan pindang ditambah dengan tiga bahan lainnya yang dijamin bikin ikan pindang kamu naik kasta!

Bahan:

  • 6 ekor ikan pindang keranjang ukuran sedang
  • Daun bawang
  • Cabai rawit merah
  • Bawang merah

Cara Membuat Tumis Ikan Pindang:

  1. Goreng ikan pindang yang sudah dicuci setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang merah hingga harum, masukkan cabai dan daun bawang. Tumis sebentar.
  3. Masukkan ikan. Aduk sampai rata.
  4. Tambahkan kaldu bubuk sedikit dan gula. Koreksi rasa. Angkat, sajikan.

7 dari 13 halaman

Tumis Daun Pepaya Jepang

Resep Masakan Mudah dan Cepat untuk Bekal

Segala macam tumis sayur layak masuk dalam deretan resep masakan mudah dan cepat untuk bekal. Tinggi goreng lauk aja deh!

Bahan :

  • 2 ikat daun pepaya jepang, rebus hingga empuk, peras airnya lalu iris daun pepaya jepang tipis
  • 3 sdm ikan teri medan, bilas air lalu goreng garing
  • Garam, gula, kaldu bubuk
  • Minyak untuk menumis

Bumbu iris :

  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah keriting

Cara buat :

  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga harum
  • Masukan irisan daun pepaya jepang tambahkan garam gula kaldu bubuk aduk rata. Tambahkan sedikit air jika perlu
  • Masukan ikan teri, koreksi rasa nya. Angkat dan sajikan

8 dari 13 halaman

Tumis Buncis dan Tahu

Resep Masakan Mudah dan Cepat untuk Bekal - Tumis Buncis dan Tahu

Bahan :

  • 2 buah tahu, pot2 goreng
  • Segenggam udang
  • 200 gram buncis
  • 2 buah wortel, iris korek api
  • 6 buah cabe merah, iris
  • 4 buah bawang merah, iris
  • 2 buah  bawang putih, iris
  • 1 sdm bumbu ulek cabe
  • 2 lmbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • Garam, merica, gula
  • Kaldu jamur

Caranya :

  • Remas buncis dan wortel, hingga layu, diamkan bbrp saat, bilas, sisihkan.
  • Tumis bawang merah, bawang putihmasukkan sambel ulek, cabe merah, salam, lengkuas masak hingga bumbu wangi lalu masukkan buncis dan wortel aduk beberapa saat beri saus tiram, kecap manis, garam, merica, kaldu jamur dan gula pasir aduk rata.
  • Masukkan tahu yang telah digoreng aduk rata hingga bumbu meresap, tes rasa.
  • Angkat, sajikan.

9 dari 13 halaman

Cah Brokoli

Resep Masakan Mudah dan Cepat untuk Bekal

Selain enak dan sehat, penampakan menu ini juga cantik banget nih jadi bikin kotak bekal kamu kaya warna.

Bahan :

  • 1 buah wortel, iris
  • 1 bonggol brokoli kecil, siangi
  • 100gr jamur kuping, potong
  • 10 buah bakso, iris
  • Larutan maizena untuk mengentalkan

Bumbu halus :

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Bahan Lainnya :

  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap ikan
  • Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
  • Sejumput gula pasir
  • Air secukupnya

Cara buat :

  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukan wortel tumis sebentar
  • Masukan brokoli, bakso, dan jamur kuping. Tambahkan air dan semua bahan lainnya
  • Masak hingga sayuran empuk. Koreksi rasa, kentalkan dengan larutan maizena. Angkat dan sajikan

10 dari 13 halaman

Tumis Jagung Putren Lombok Ijo

Resep Masakan Mudah dan Cepat untuk Bekal

Bahan :

  • 150 gr jagung putren
  • 1 genggam ikan teri medan
  • Garam, gula pasir
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu iris :

  • 2 buah cabe ijo besar
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 1 buah cabe merah keriting
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  •  

Cara buat :

  • Rendam ikan teri 10 menit dengan air suhu ruang, cuci bersih, tiriskan dan goreng hingga matang. Sisihkan
  • Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah rawit hingga harum.
  • Masukan jagung putren, cabe ijo masak dengan api besar sebentar saja
  • Tambahkan ikan teri, garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan

11 dari 13 halaman

Tumis Tauge Tahu Saus Tiram

Resep Masakan Mudah dan Cepat untuk Bekal - Tumis Tauge Saus Tiram

Saking enaknya, resep masakan mudah dan cepat untuk bekal berikut ini udah direcook ratusan kali nih!

Bahan :

  • 1 mangkok tauge
  • 2 tahu kuning/putih, iris memanjang atau sesuai selera
  • 1/2 sdt gula pasir
  • sesuai selera kaldu bubuk rasa ayam
  • secukupnya saos tiram
  • 1 btg daun bawang
  • Sedikit garam

Bumbu iris :

  • 6 cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 bawang bombay

Cara Membuat

  • Cuci bersih tauge, tiriskan.
  • Goreng tahu yang sudah dipotong sampai kecoklatan.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi, lalu masukkan, cabai dan bawang bombay tumis sampai agak layu, beri air sedikit lalu masukkan tahu, tauge dan daun bawang, aduk rata, tambahkan saos tiram, gula pasir dan kaldu bubuk dan sedikit garam, lalu tumis lgi sebentar saja agar tauge masih crunchy, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, dan siap disajikan.

12 dari 13 halaman

Kimbab

Resep Masakan Mudah dan Cepat untuk Bekal - Kimbab

Dalam satu suapan kamu udah bisa menikmati nasi yang pulen, sayuran segar dan juga protein di dalamnya.

Bahan :

  • 4 centong nasi pulen panas / hangat cenderung panas
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt garam

Wortel

  • 1 buah wortel
  • 1/4 sdt garam
  • Sedikit minyak goreng untuk menumis wortel

Bayam

  • 1 ikat bayam
  • 2 buah bawang putih cincang halus
  • 1 sdt minyak wijen

Telur

  • 2 buah telur
  • Sejumput garam
  • Sedikit minyak goreng untuk menggoreng telur
  • 10 stick nugget goreng
  • 5 Lembar nori / rumput laut lembaran
  • Secukupnya biji wijen panggang untuk taburan

Cara Membuat

  • Nasi : Ambil 4 centong nasi panas, campur dengan minyak wijen dan garam. Aduk sampai rata. Jika sudah agak hangat cenderung dingin, tutup nasi agar nasi tidak kering. Sisihkan. NB : saya menggunakan wadah yang ada tutupnya agar lebih mudah.
  • Wortel : Potong korek wortel kemudian beri garam, aduk-aduk dan diamkan beberapa saat sampai wortel mengeluarkan sedikit air. Jika wortel sudah berair, tumis wortel sebentar saja sekitar 40 detik. Sisihkan. 
  • Bayam : Rebus bayam sebentar saja. Kemudian tiriskan bayam, dan peras bayam agar air rebusannya hilang. Kemudian taburi bawang putih cincang dan minyak wijen. Aduk-aduk sampai rata. Sisihkan.
  •  Telur : kocok lepas telur, beri garam. Dan goreng seperti telur dadar biasa. Kemudian potong telur memanjang. Sisihkan.
  • Belah  stick nugget jadi dua. Sisihkan
  • Penyelesaian : ambil 1 lembar nori, panaskan beberapa detik di atas api kecil sambil gerakan seperti mengipas melewati api agar nori tidak terbakar. Ambil nasi, ratakan di atas nori tadi sambil sedikit ditekan. Ambil isian yang tadi sudah dbuat, tata diatas nasi. Gulung nori sambil sedikit ditekan agar kimbap menjadi padat. Ulangi sampai semua bahan habis.
  • Jika sudah, potong kimbap untuk ukuran sekali suap. Beri taburan wijen. Catatan : pisau yang digunakan untuk memotong kimbap harus lembab atau basah agar potongan rapi dan nasi tidak menempel

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Onigiri Tuna Mayo

Cara Membuat Onigiri© 2020 ladyandpups.com/

Nggak hanya kimbab, onigiri harus masuk dalam daftar masakan mudah dan cepat versimu.

Bahan:

  •  1/2 kaleng Tuna, tiriskan airnya
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 1/2 butir bawang bombay cincang
  • 1/8 sdt merica
  •  2 sdm mayonaise
  • minyak untuk menumis

Cara membuatnya:

  • Pertama, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum trus masukkan tuna dan merica lalu aduk rata. Angkat.
  • Dalam wadah, campur tumisan tuna dengan saus mayonaise hingga rata. Nah, isian tuna mayo udah siap jadi isian dalam cara membuat onigiri nih.

13 dari 13 halaman

Ayam Lada Hitam

Resep Ayam Lada Hitam

Biar lebih simpel, kamu bisa memarinasi bahan ayam di malam sebelumnya lalu simpan di kulkas.

Bahan A:

  • 500gr ayam fillet (paha)
  • 2 sdm tepung maizena
  • Garam, kaldu bubuk, lada putih secukupnya

Bahan B :

  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1,5 buah paprika hijau, iris panjang
  • 1 buah bawang bombay, iris panjang
  • 2 buah cabai merah besar, iris
  • 2 sdm lada hitam tumbuk kasar

Bahan saus :

  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram

Cara buat :

  • Potong ayam, bumbui dengan garam, kaldu bubuk dan lada putih secukupnya dan 2 sdm tempung maizena. Aduk rata diamkan 30 menit
  • Panaskan 4 sdm minyak di teflon, goreng ayam hingga matang kecoklatan. Sisihkan
  • Di minyak sisa goreng ayam, masukan lada hitam tumis hingga harum lalu masukan semua bahan B. Tumis sebentar
  • Masukan ayam dan semua bahan saus aduk hingga rata. Tambahkan garam, kaldu bubuk secukupnya. Koreksi rasa. Sajikan hangat

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Ayam Teriyaki ala Hokben

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Ayam Teriyaki ala Hokben©cookpad.com/Ayu Saraswati E. P.

Agar lembut, kamu bisa menggunakan daging ayam bagian paha lho untuk ayam teriyaki ini.

Bahan:

  • 250 gr dada ayam
  • 1/2 bawang bombai
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus teriyaki
  • Garam, lada, dan gula secukupnya

Cara Membuat Ayam Teriyaki Ala HokBen:

  1. Potong ayam dengan bentuk memanjang dan ambil dagingnya. 
  2. Cincang kasar bawang bombai dan bawang putih, lalu tumis sampai harum.
  3. Masukkan potongan ayam, tumis sebentar, kemudian masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, dan saus teriyaki.
  4. Tambahkan garam, lada, dan gula secukupnya sesuai selera. Beri sedikit air, cicipi dan koreksi rasa. Masak sampai air meresap.
  5. Sajikan. 

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Ayam Kungpao

Resep Masakan Mudah dan Cepat - Ayam Kungpao©Cookpad.com/ Lila Dewi

Cita rasanya unik banget, ayam kungpao ini pas walau cuman disantap dengan nasi hangat.

Bahan :

  • 3 potong fillet paha, potong kotak
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah cabe kering, potong kotak
  • 1 buah bawang bombay, potong kotak
  • 1 sdm saos tomat
  • 1 sdm saos tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 batang daun bawang,potong agak besar
  • secukupnya lada

Langkah

  1. Goreng ayam sampai berkulit,sisihkan.
  2. Panaskan minyak,tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.masukan cabe kering,aduk.
  3. Tambahkan ayam,aduk. Masukkan kecap manis, saos tiram, saos tomat, gula, lada, aduk rata. Tuangi sedikit air dan masak sampai matang. Koreksi rasa.
  4. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen, aduk, angkat dan siap disajikan.

Mimin jadi pengen bikin kimbab untuk bekal besok deh. kalau kamu?

Beri Komentar