22 Resep Masakan Musim Hujan yang Enak dan Mudah Dibuat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 11 Juli 2023 11:17
22 Resep Masakan Musim Hujan yang Enak dan Mudah Dibuat
Resep masakan musim hujan berikut ini terdiri dari masakan yang gampang dibuat seperti mie nyemek, seblak kuah, hingga masakan berempah kuat seperti sop ayam atau garang asem ayam

Saat cuaca dingin, kita emang cenderung lebih gampang lapar. Itulah mungkin alasan mengapa kamu bakalan buka aplikasi layanan pesan antar makanan atau mencari resep masakan musim hujan. Iya nggak?

Meskipun ini tak terjadi pada semua orang, tapi memang kita akan cepet lapar dan pengen makan terus saat sedang dingin. Nah, kemungkinan ini terjadi karena tubuh kita membakar banyak energi untuk membuat tubuh tetap hangat.

Masakan musim hujan identik dengan masakan berkuah. Rasanya biasanya gurih, pedas atau tergantung selera dan mudah dicerna. Di antara resep masakan musim hujan, ada sop ayam yang bernutrisi, mie nyemek yang gurih atau seblak kuah dengan cita rasa pedas yang nikmat.

Dikutip dari berbagai sumber, berikut ini deretan resep masakan musim hujan yang pasti enak dan sederhana.

 

1 dari 22 halaman

Resep Masakan Musim Hujan - Seblak Bandung Pangsit Pedas

Resep Masakan Musim Hujan - Seblak Bandung Pangsit Pedas

Dengan seblak isian pangsit, tubuh kamu jadi hangat dan perut kenyang. Sajian ini bikin kamu siap menghadapi aktivitas apapun di musim hujan.

Bahan :

  • 10 buah bakso, potong-potong
  • 4 butir telur, orak-arik
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, digeprak
  • 1-1,5 liter air
  • garam, gula, penyedap secukupnya

Bahan pangsit:

  • 25-30 lembar kulit pangsit
  • 2-3 tangkai daun bawang, dirajang
  • Putih telur untuk perekat
  • Secukupnya air untuk merebus pangsit

Adonan isi pangsit:

  • 400 gram daging ayam
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur ukuran kecil
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdt garam

Bumbu ulek kasar:

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 15 buah cabe keriting
  • 40 buah cabe rawit merah
  • 3 cm kencur

Pelengkap:

  • Irisan daun bawang
  • Bawang merah goreng
  • Jeruk limau

Cara membuat Seblak Pangsit :

  1. Giling adonan isi pangsit sampai halus dan tercampur rata. Keluarkan adonan, tambahkan daun bawang, aduk rata.
  2. Ambil kulit pangsit, taruh isian di tengahnya sesuai selera. Olesi tepian kulit pangsit dengan putih telur, lalu telangkupkan dan rekatkan kulit pangsit.
  3. Didihkan air, rebus pangsit sampai matang, tiriskan.
  4. Tumis bumbu seblak bersama daun jeruk dan serai hingga matang. Masukkan orak-arik telur dan bakso, aduk-aduk sebentar.
  5. Didihkan air. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Biarkan mendidih sekitar 5 menit agar aroma bumbu lebih keluar.
  6. Tambahkan pangsit, masak sampai kuah mendidih lagi. Matikan api, sajikan bersama bahan pelengkap.

2 dari 22 halaman

Resep Masakan Musim Hujan - Seblak Kerupuk Basah

Resep Masakan Musim Hujan - Resep Seblak Kerupuk Basah

Meskipun merupakan makanan khas daerah, tapi rasanya yang nikmat membuat seblak kerupuk kini diminati di berbagai daerah.

Bahan :

  • 100 gram Kerupuk udang atau kerupuk seblak
  • 1 butir telur
  • 3 gelas air
  • Kaldu bubuk
  • Sawi
  • Sosis dan bakso (optional)
  • 2 bawang merah 
  • 1 bawang putih 
  • 1 kencur
  • 5 cabai rawit merah
  • 3 cabai merah keriting

Cara Membuat Seblak :

  1. Rebus kerupuk selama 30 menit dengan air yang telah dicampur minyak goreng (agar tidak lengket) kemudian tiriskan.
  2. Lalu sembari menunggu, potong-potong bakso dan sawi sesuai dengan selera.
  3. Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, cabai. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Setelah harum, tambahkan air, kemudian masukkan kerupuk, sosis, bakso, sawi, dan tuang air sedikit demi sedikit terlebih dahulu.
  5. Kocok telur dan tambahkan pada air yang telah terisi bahan-bahan diatas.
  6. Tambahkan bumbu seperti gula, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk.
  7. Tunggu hingga matang
  8. Jika sudah matang, angkat, dan seblak kerupuk basah siap dinikmati!

3 dari 22 halaman

Resep Masakan Musim Hujan - Sup Tomat Telur

 

Resep Masakan Musim Hujan - Sup Tomat Telur

Bahannya yang sederhana dan cara membuat super mudah, menu sop tomat telur ini cocok kamu re-cook ketika hujan dan tak punya banyak bahan memasak.

Bahan :

  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun ketumbar
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 700 ml air
  • Garam, merica, gula dan kaldu bubuk secukupnya
  • Larutan tepung maizena

Cara Membuat Sup Tomat Telur untuk Masakan Musim Hujan : 

  1. Rebus tomat dengan air mendidih sebentar, angkat dan kupas kulitnya.
  2. Potong dadu tomat sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak di wajan tumis daun bawang iris dan masukkan tomat tumis sebentar.
  4. Masukkan air, garam, merica, gula dan kaldu bubuk secukupnya.
  5. Tambahkan larutan tepung maizena aduk rata sampai mengental.
  6. Tuangkan telur kocok dari atas sambil di aduk-aduk.
  7. Masukkan daun bawang iris dan daun ketumbar.
  8. Siap disajikan selagi panas 

4 dari 22 halaman

Resep Masakan Musim Hujan - Mie Nyemek dari Mie Instan

Resep Masakan Musim Hujan - Mie Nyemek dari Mie Instan

Resep mie nyemek bikin sebungkus mie instan sederhana jadi terasa makin istimewa.

Bahan : 

  • Indomie goreng,
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Daun bawang
  • Cabe Rawit
  • Sawi
  • Telur
  • Saus tiram
  • Penyedap rasa
  • Saus sambal

Cara membuat :

  • Tumis semua bumbu, tambahkan air dan masukkan bahan saus. Tambahkan Indomie beserta dengan bumbunya. Jadi deh!

5 dari 22 halaman

Resep Masakan Musim Hujan - Bakso Ayam

Resep Bakso Ayam

Olah stok daging ayam dengan menu sederhana yang dijamin bikin tubuh makin hangat. Jangan lupa bikin kuah bakso yang gurih dan nikmat ya!

Bahan : 

  • 500 gram daging ayam fillet
  • 100 gram es batu
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdm bawang putih bubuk

Cara membuat:

  1. Haluskan daging ayam fillet dan es batu menggunakan chopper. Tambahkan putih telur ke dalam adonan yang telah sedikit halus.
  2. Campurkan dengan sisa bahan yang belum dimasukkan.
  3. Kemudian didihkan air, lalu bentuk adonan sesuai selera.
  4. Masukkan adonan ke dalam air yang telah mendidih, angkat jika sudah mengapung.
  5. Bakso ayam yang telah mengapung, langsung masukkan ke dalam wadah berisi air es agar kenyal.
  6. Bakso ayam siap diolah dan disajikan. 

6 dari 22 halaman

Resep Masakan Musim Hujan- Sop Ayam

Resep Sop Ayam Bening

Sop ayam nggak hanya cocok dikonsumsi saat musim hujan, tapi pas banget disajikan untuk kamu yang sedang demam. Kaldu ayam dan sayurannya memberikan nutrisi untuk tubuh kamu agar lekas sehat.

Bahan:

  • 5 paha ayam utuh, potong menjadi 3 bagian
  • Air secukupnya sesuai selera 
  • Minyak bawang putih secukupnya
  • Wortel dan kentang 
  • Kol secukupnya, iris sedang
  • Daun bawang dan bawang goreng untuk taburan
  • Garam, lada, kaldu bubuk secukupnya 

Cara Membuat Sup Ayam untuk Lebaran:

  1. Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan wortel. Setelah beberapa saat, masukkan kentang.
  2. Rebus ayam selama beberapa saat di tempat terpisah. Buang air rebusannya.
  3. Setelah itu, masukkan ayam yang sudah direbus ke dalam rebusan wortel dan kentang.
  4. Berikan minyak bawang putih secukupnya dengan mengambil bawang putihnya saja atau bawang putih halus yang sudah ditumis hingga kecokelatan.
  5. Setelah ayam, wortel, dan kentang dirasa empuk, masukkan kol, lalu beri garam, lada, dan kaldu bubuk sesuai selera.
  6. Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan selagi hangat.

7 dari 22 halaman

Resep Masakan Musim Hujan - Tom Yum Seafood

Resep Masakan Musim Hujan - Tom Yum Seafood

Bagi kamu para pecinta seafood, Tom Yum Seafood pasti sudah akrab di lidah kamu. Masakan berkuah khas Thailand satu ini memiliki cita rasa yang gurih, asam, dan pedas dengan aroma rempah yang kuat.

Bahan :

  • 1 liter air
  • 100 ml kaldu udang, bisa diskip
  • 1 bungkus pasta tom yum
  • 1 - 2 batang serai, geprek
  • 6 lembar daun jeruk
  • 6 buah cabai rawit, bisa dibiarkan utuh atau dipotong-potong sesuai selera
  • 1 buah tomat
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 1 batang daun bawang
  • 200 gram paha ayam fillet
  • 4 butir bakso
  • 1 bungkus jamur enoki
  • Sawi putih secukupnya
  • Udang secukupnya
  • Cumi secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 1 1/2 sdt gula
  • 1 sdt Totole

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, didihkan 1 liter air dan 100 ml kaldu udang. Masukkan pasta tom yum, serai, dan daun jeruk yang agak diremek.
  2. Masukan ayam, tunggu sampai agak matang baru masukan bakso.
  3. Bumbui dengan garam, gula, Totole sesuai selera. Koreksi rasa sampai sesuai selera.
  4. Masukkan cabai rawit, jamur enoki, dan sawi putih lalu didihkan sebentar.
  5. Tambahkan udang dan cumi sampai mendidih. Masak sampai kulit udang berwarna merah dan cumi menciut.
  6. Terakhir, matikan api dan sajikan.

8 dari 22 halaman

Resep Masakan Musim Hujan - Capcay Kuah

Resep Masakan Musim Hujan - Capcay Kuah

Capcay adalah makanan Tionghoa-Indonesia terpopuler yang dapat kamu temukan dengan mudah di sebagian besar restoran di Indonesia. Capcay adalah makanan sejenis sayuran campur yang digoreng dengan menggunakan bumbu khas Indonesia yang dicampur dengan resep Cina. 

Bahan-bahan: 

  • 300 gram pokcoy
  • 1 batang wortel
  • 1 butir telur
  • 1 siung bawang putih cacah halus
  • 3 butir bawang merah cacah halus
  • 4 cabai rawit cacah halus
  • Saus tiram, saos sambal, garam, lada secukupnya

Cara memasak: 

  1. Potong sayuran berdasarkan selera masing-masing
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai sampai wangi. Kemudian masukkan telur, goreng telur sambil diorak-arik.
  3. Tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan wortel. Agar wortel sedikit melembut, tunggu wortel sepertiga matang baru masukkan pokcoy
  4. Jika masakan sudah hampir matang masukkan saus tiram, saos sambal, kecap, lada secukupnya.

9 dari 22 halaman

Resep Masakan Musim Hujan - Tongseng Ayam

99 Resep Masakan Rumahan - Tongseng Ayam

Dengan rempah-rempah gurih asli Indonesia, tongseng ayam adalah salah satu olahan ayam berkuah yang simpel dan cepet bikinnya.

Bahan:

  • 250 gr daging ayam, potong kecil-kecil
  • 200 gr kol, potong kasar
  • 2 buah tomat ukuran sedang, potong kasar
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 7 buah cabai rawit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 300 ml air
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam, gula, kaldu, secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar butiran, sangrai sebentar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1/4 sdt jinten
  • 4 butir kemiri

Cara membuat tongseng ayam sebagai masakan musim hujan :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas tumis sampai layu.
  3. Masukkan potongan ayam, masak dan aduk ayam hingga berubah warna.
  4. Tambahkan garam, gula dan kecap sesuai selera, serta air masak hingga kuah meresap.
  5. Masukkan irisan kol dan cabe aduk rata.
  6. Terakhir, tambahkan tomat dan daun bawang. Aduk hingga merata. Koreksi rasa sesuai selera.
  7. Lebih nikmat disajikan hangat.

10 dari 22 halaman

Resep Masakan Musim Hujan - Bihun Kuah Pedas

Resep MAsakan Musim Hujan - Bihun Kuah Pedas

Dengan rasa pedas, resep bihun kuah ini pas banget di-recook ketika hujan.

Bahan :

  • 100 gr super bihun aaa
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, geprek, cincang kasar
  • 2 buah cabe merah keriting, haluskan/iris
  • 3 batang sawi hijau, potong potong
  • 2 batang daun bawang dan seledri, iris
  • 350 ml air kaldu ayam
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • Secukupnya udang dan baso
  • Secukupnya garam, gula, lada bubuk, kaldu jamur
  • Secukupnya bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat Bihun Kuah :

  1. Seduh super bihun dengan air mendidih selama kurang lebih 5 menit lalu tiriskan.
  2. Tumis sampai harum bawang merah, bawang putih dan cabe merah yang sudah dihaluskan lalu masukkan udang dan bakso. Aduk aduk sampai udang berubah warna.
  3. Tambahkan air, tunggu mendidih kemudian masukan sawi, daun bawang dan seledri. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, lada bubuk, kecap asin dan minyak wijen secukupnya. Koreksi rasa.
  4. Tata secukupnya bihun dalam mangkuk lalu siram dengan kuah pedas yang sudah mendidih tadi. Tabur bawang goreng dan beri perasan jeruk nipis bila suka Sajikan hangat.

11 dari 22 halaman

Resep Masakan Musim Hujan - Sup Telur Puyuh Sawi Putih

Sup Sawi Putih dengan Telur Puyuh

Walaupun berukuran lebih kecil daripada telur ayam dan telur bebek, namun telur puyuh padat nutrisi lho!

Bahan : 

  • 6 helai sawi putih ukuran besar
  • 10 butir telur puyuh
  • 1 batang wortel, potong-potong
  • 1 buah kentang, kupas, potong-potong
  • 1 batang bawang prei, iris-iris
  • Kalau ada 1 batang seledri, kehabisan
  • 2 siung bawang merah, iris-iris
  • 2 siung bawang putih, iris-iris
  • 700 ml air, sesuaikan saja
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt gula pasir, sesuaikan saja
  • Kalau ada, taburan bawang merah goreng

Cara Membuat Sup Sawi Putih dengan Telur Puyuh : 

  1. Cuci tangan dan berdoa. Pastikan semua bahan dalam keadaan bersih. Sawi dipotong-potong dan dipisahkan antara daun dan batang putihnya. Batang putihnya digeprek, dan dibagi dua agar tidak terlalu besar.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, bawang prei dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum. Setelah itu, tambahkan air. Biarkan mendidih.
  3. Tambahkan telur puyuh, kentang, wortel, batang sawi., daunnya belakangan agar tidak terlalu lembek Masukkan garam, kaldu, lada bubuk, saus tomat, gula pasir. Masak hingga sayuran setengah matang.
  4. Tambahkan daun sawi. Masak hingga layu. Cicipi dan koreksi rasa. Padamkan api. Sup Sawi Putih siap dihidangkan. 

12 dari 22 halaman

Resep Masakan Musim Hujan - Sup Tofu Jamur Enoki

Resep Sup Tofu Jamur Enoki

Tofu yang lembut, jamur enoki yang kriuk dan daging ayam membuat tekstur masakan musim hujan ini terasa unik banget!

Bahan : 

  • 1 slice paha/ daya ayam fillet
  • 2 buah tofu potong kotak
  • 1 pak jamur enoki buang akar
  • 3 lbr sawi putih iris
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 2 siung bawput cincang halus
  • 2 cm.jahe geprek
  • 1 batang daun bawang iris
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt gula
  • Garam, merica
  • 1 sdt minyak wijen
  • Larutan maizena

Cara membuat  

  1. Rebus ayam sampai empuk. Ambil air kaldunya dan potong kotak. 
  2. Masukan kembali ke dalam kuah bersama dengan bawang putih dan jahe. Didihkan kembali.
  3. Masukan sawi dan tofu lalu beri bumbu kecuali minyak wijen. Koreksi rasa dan didihkan
  4. Masukan larutan maizena sampai meletup. Lalu tuang telur sambil terus diaduk.
  5. Menjelang diangkat masukan enoki dan daun bawang serta minyak wijen.

13 dari 22 halaman

Resep Masakan Musim Hujan - Pindang Ayam

Resep Masakan Musim Hujan - Pindang Ayam

Perpaduan rasa gurih dari kaldu ayam dan pedas dari cabai cocok dimakan bersama nasi hangat, tetapi ingat jangan langsung makan pindang ayam saat buka puasa. Ada baiknya makan makanan ringan terlebih dahulu agar perut tidak kaget saat mencerna pindang ayam. 

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam, potong sedang, cuci bersih
  • 4 lembar daun salam
  • 3 buah asam kandis
  • Semangkuk kemangi
  • 2 batang daun bawang iris kasar
  • Garam, kaldu jamur jika suka
  • Air secukupnya
  • 15 buah cabai merah dihaluskan
  • 5 buah cabai rawit merah dihaluskan

Bumbu iris:

  • 8 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • Seruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • kunyit
  • 2 cm jahe

Cara membuat :

  1. Rebus ayam hingga mendidih. Tiriskan.
  2. Bumbu iris dan cabai halus ditumis hingga harum. Masukkan air, asam kendim, daun salam, ayam rebus, dan garam. Masak ayam hingga matang.
  3. Beri kaldu bubuk, kemangi, dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Angkat. Sajikan ayam kuah pindang selagi hangat.

14 dari 22 halaman

Resep Masakan Musim Hujan - Sapo Tahu

Resep Masakan Musim Hujan - Sapo Tahu

Makanan ini adalah sejenis sup yang berisi tahu, tahu sutra, sayuran, ayam, sapi, dan seafood. Semua bahan tersebut dimasak menjadi satu yang bernama sapo tahu dengan cita rasa Tionghoa, meski resepnya berbasis Tionghoa.

Bahan : 

  • 1 bungkus tahu telur jepang
  • 5 buah bakso sapi
  • 1 buah wortel
  • 1 buah brokoli
  • 5 lembar sawi putih
  • 200 ml air atau lebih kalau isian sayur lbh banyak
  • secukupnya Minyak sayur

Bahan iris :

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 2 iris jahe

Bahan saus :

  • 50 ml air
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1-1,5 sdm tepung maizena atau tapioka (pilih salah satu)

Cara Membuat :

  • Potong-potong tahu, lalu goreng sampai matang, agar pada saat ditumis tahu tidak hancur.
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan
  • Setelah semua sayuran dicuci bersih, iris tipis wortel.. potong-potong brokoli dan sawi putih.
  • Lalu iris bakso menjadi agak tipis..
  • Cincang bawang putih, iris tipis bawang bombay dan siapkan 2 irisan jahe
  • Campur bahan saus menjadi 1 di dalam mangkuk kecil
  • Selanjutnya panaskan sedikit minyak sayur, lalu tumis bawang putih, jahe dan bawang bombay sampai harum dan layu
  • Masukkan brokoli, wortel, bakso dan 200 ml air atau lebih, aduk sebentar lalu tutup wajan sampai sayuran terlihat setengah matang (sekitar 3 menitan)
  • Lalu masukkan sawi putih, aduk sebentar, disusul tahu yang sudah digoreng
  • Tuang semua bahan saus, dicampur menjadi 1 tadi, lalu aduk pelan agar tahu tidak hancur. Koreksi rasa, sajikan

15 dari 22 halaman

Resep Masakan Musim Hujan - Sop Iga

Resep Masakan Musim Hujan - Sop Iga

Memaska daging sapi tak selalu ribet, asalkan kamu sudah tahu gimana tips mengolah daging sapi agar empuk.

Bahan-bahan:

  • Iga sapi
  • Wortel
  • Kentang
  • Kol
  • Sawi hijau
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Pala bubuk
  • Garam
  • Lada bubuk
  • 6 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • Minyak

Cara membuat Sop Iga untuk Masakan Musim Hujan :

  1. Rebus daging hingga air berbuih. Tiriskan. Rebus lagi daging hingga empuk dengan air rebusan baru.
  2. Ulek halus bawang merah dan bawang putih. Lalu, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan iga. Aduk rata.
  4. Masukkan sayuran dan bumbu lainnya. Aduk rata. Koreksi rasa.
  5. Sop iga sederhana siap disajikan.

16 dari 22 halaman

Resep Masakan Musim Hujan - Sop Ayam Bening

Resep Sop Ayam Bening

Kunci dari sedapnya resep soto ayam bening khas Boyolali ini ada pada teknik perebusan daging atau ayam yang perlahan sehingga kaldunya terlihat bening namun tetap gurih. Racikannya juga sangat sederhana, yakni taoge, irisan daging ayam, daun seledri, daun bawang dan bawang goreng.

Bahan-bahan :

  • 500 gram dada ayam
  • 2 batang daun bawang
  • 3 batang seledri
  • Sesuai selera garam dan gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1,5 liter air kaldu ayam

Bumbu Rebusan Ayam :

  • 750 ml air
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 3 lembar daun jeruk, sobek sobek

Bumbu Kuah Soto :

  • 5 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 batang serai besar, ambil putihnya lalu geprek
  • 7 cm jahe, kupas lalu geprek
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk

Bahan Pelengkap : 

  • Telur rebus
  • Sohun
  • Tauge
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • Daun bawang

Cara membuat :

  1. Cuci bersih ayam dan rebus dengan bumbu rebusan sampai ayam matang. Bila ayam sudah empuk, tiriskan.
  2. Goreng ayam setengah kering kemudian suwir suwir.
  3. Goreng bawang merah dan bawang putih hingga kecoklatan, haluskan.
  4. Didihkan air kaldu ayam, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan daun jeruk, jahe, serai, lengkuas, daun salam dan.
  5. Masak sampai mendidih, lalu tambahkan lada, garam, gula dan kaldu bubuk dan aduk kembali. Koreksi rasa.
  6. Matikan api lalu saring agar kuah bening kemudian masukan irisan daun bawang dan seledri.
  7. Sajikan dan siap dinikmati

17 dari 22 halaman

Resep Masakan Musim Hujan - Sup Merah Khas Surabaya

Resep Masakan Musim Hujan - Sup Merah

Sop merah adalah sop yang dibuat dari sati buah tomat, jadi rasanya segar dan unik banget.

Bahan :

  • 2 potong fillet dada ayam, rebus lalu potong dadu
  • 5 buah wortel ukuran sedang, potong dadu
  • ½ kg ham
  • 1 kg jamur champignon belah 4
  • 1 kg kacang polong
  • 5 biji sosis, potong
  • gorengan udang
  • 5 batang seledri ikat simpul

Bahan kuah:

  • 1 liter air kaldu ayam
  • 1 liter jus tomat, saring dan buang ampasnya
  • 100 gram bawang putih goreng, haluskan
  • 50 gr bawang merah, iris, goreng dan haluskan
  • 250 gr pasta tomat
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 2 sdt pala bubuk
  • gula
  • garam

Cara membuat :

  • Didihkan kaldu dan jus tomat, masukkan bahan isi.
  • Masukkan bwg goreng dengan disaring lalu buang ampasnya. tuang sisa bahan kuah. tes rasa.

Gorengan Udang :

  • 250 gr udang tanpa kulit
  • 1 butir telur ukuran kecil
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 gr sagu tani

Cara membuat:

  1. Masukkan udang dan bumbu lainnya kecuali tepung sagu, blender hingga halus. 
  2. Masukkan tepung sagu kemudian blender hingga tercampur rata. 
  3. Panaskan minyak goreng, masukkan adonan dengan cara disendok, goreng hingga kuning keemasan. Setelah dingin, potong dadu lalu goreng sekali lagi.

18 dari 22 halaman

Resep Masakan Musim Hujan - Mie Ramen

Resep Masakan Musim Hujan - Mie Ramen

Dengan satu bungkus mie telor apa saja dan bumbu yang tepat, kamu bisa lho bikin mie ramen seenak restoran yang enak banget disantap saat hujan.

Bahan yang kamu butuhkan antara lain:

  • mie telor merek apa saja
  • 600 ml air matang
  • 200 ml susu kedelai tawar (bisa pakai susu bearbrand)
  • 2 potong paha ayam atas dengan kulut dan tulang
  • 3 cm jahe iris tipis
  • 2 siung bawang putih digeprek
  • 2 sdm kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm kecap asin jepang/ Kikkoman / kecap asin biasa tambah gula
  • 1 sdm minyak wijen
  • Trus kamu juga bisa menambahkan isian dan topping seperti mie telor, ayam suwir, sayuran, nori dan minyak cabai,

Cara membuat mie ramen ala putri Habibie juga gampang dan sederhana banget

  • Pertama, rebus paha atam atas tulang dengan air matang, trus tambahkan garam. Selanjutnya campur bumbu irisan jahe, kaldu ayam bubuk, kecap asin Jepang(Kikkoman), susu kedelai, minyak wijen, dalam wadah ayam yang sedang direbus, lalu aduk sampai mendidih.
  • Trus angkat ayam dan kuah dan swir-suwir. Di panci terpisah, masak mie ramen sampai matang, trus angkat. Letakkan dalam mangkok dan siram dengan kuah. 
  • Yang terakhri dalam cara membuat ramen adalah tata isian ramen di bagian atasnya. Dan kini mie ramen ala Putri Habibie siap dinikmati.

19 dari 22 halaman

Resep Masakan Musim Hujan - Garang Asem Ayam

Menu Buka puasa ala Kampung - Garang Asem Ayam

Perpaduan rasa gurih, asam, dan pedas dari Garang Asem Ayam memang sangat menggugah selera siapapun yang menyantapnya. Apalagi kalau disantap dengan ketupat, dijamin nambah terus deh.

Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 pasang ati ampela, rebus dan potong-potong (opsional)
  • 400 ml santan cair
  • 100 ml santan kental
  • 10 cabai rawit
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya lalu sobek kasar
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Iris :

  • 12 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah tomat hijau sebagai pengganti belimbing wuluh

Cara Memasak Garang Asem Ayam untuk Masakan Musim Hujan :

  1. Cuci ayam sampai bersih lalu tusuk-tusuk dengan garpu. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Remas-remas agar meresap dan diamkan selama 15 menit.
  2. Tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk.
  3. Selanjutnya, masukkan ayam yang sudah dimarinasi lalu aduk sebentar.
  4. Tambahkan santan cair, cabai hijau, cabai merah, dan cabai rawit. Masak sampai mendidih.
  5. Kemudian, tuang santan kental perlahan-lahan agar santan tidak pecah.
  6. Masukan tomat hijau dan bumbui dengan kaldu jamur, garam, dan gula. Aduk-aduk agar merata. 
  7. Biarkan sampai kuah agak menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasa sampai dirasa pas.

20 dari 22 halaman

Resep Masakan Musim Hujan - Mie Jawa Kuah

Resep Masakan Musim Hujan - Mie Jawa Kuah

Tomat pada resep mie Jawa kuah ini bikin sajian terasa makin segar! Rasaya asam gurih, nikmat disantap di siang saat hujan.

Bahan :

  • 500 gram mie basah
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah tomat, buang bijinya, potong selera
  • 200 ml air
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram udang kupas
  • 5 buah bakso sapi, potong bulat
  • 100 gram sawi, potong kasar
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :

  1. Cuci mie sebentar di air mengalir, lalu siram dengan air hangat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, tumis sampai udang berubah warna, lalu masukkan telur dan aduk2.
  3. Masukkan tomat dan cabe rawit, tumis kembali, lalu masukkan sawi dan mie, tambahkan kecap manis, kecap asin, merica bubuk, garam dan kaldu bubuk.
  4. Terakhir tambahkan air dan aduk hingga bercampur rata, biarkan mendidih, cicipi rasanya, angkat, sajikan.

 

21 dari 22 halaman

Resep Masakan Musim Hujan - Ikan Tuna Kuah Asam Pedas

Resep Masakan Musim Hujan - Ikan Tuna Kuah Asam Pedas

Tekstu ikan yang lembut bersanding dengan kuah asam yang wangii banget. Selain ikan tuna, ada banyak banget olahan ikan berkuah asam lainnya yang harus kamu coba.

Bahan:

  • 2 ekor ikan tuna kurang lebih 700 gram, bersihkan, potong sesuai selera. Beri perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit lalu cuci.
  • 3 lembar daun salam
  • 5 buah tomat hijau, iris
  • 10 buah cabai rawit, 3 buah di iris, sisanya dibiarkan utuh
  • daun kemangi secukupnya
  • 1500 ml air

Bumbu yang dibakar :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Bumbu lain:

  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm garam halus
  • 1/2 sdm kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Tusuk semua bumbu yang dibakar seperti menusuk sate dalam keadaan belum dikupas. Bakar diatas api sampai coklat dan matang. Cuci bersih lalu kupas kulitnya. Sisihkan.
  2. Panaskan air, masukkan bumbu bakar, daun salam, cabai rawit iris, dan tomat separuh bagian. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan, gunakan api kecil agar ikan tidak hancur. Tambahkan gula, garam dan kaldu. Lakukan koreksi rasa.
  4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan cabai rawit utuh, sisa tomat dan daun kemangi. Masak 5 menit. Matikan api.

22 dari 22 halaman

Resep Masakan Musim Hujan - Cilok Empuk

Resep Masakan Musim Hujan - Cilok Empuk Sambal Kacang

Musim hujan nggak cuman bikin laper pengen makan besar, tapi juga pengen ngemil kan? Mager buat beli di luar, cobain deh bikin cilok sendiri ini.

Bahan :

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 10 gram garam
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 300 ml air
  • 1 batang daun bawang
  • 1 L air buat merebus cilok
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm tepung, untuk baluran tangan

Isian, opsional

  • sosis
  • keju
  • telur

Cara membuat :

  1. Masukan semua bumbu ke dalam tepung terigu, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Lalu nyalakan kompor, masak sambil diaduk sampai menajdi bubur. Aduk terus agar tidka gosong. Matikan kompor.
  2. Tunggu hingga hangat, masukan daun bawang dan tepung tapioka, aduk pelan hingga asal rata. Usahakan aduk dengan alat jangan pakai tangan langsung ya.
  3. Cetak cilok menggunakan tangan yang sudah dibaluri tepung.
  4. Panaskan air, tambahkan sedikti minyak. Gunakan air tersebut untuk merebus cilok. Tunggu hingga cilok mengapung sebagai tanda cilok mateng. Angkat tiriskan.

Bumbu kacang

Bahan :

  • 100 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  • 3 siung bawang putih
  • Cabe merah sesuai selera
  • 2 butir kemiri
  • 20 gram gula merah
  • 10 gram gula pasir
  • Garam dam kecap secukupnya
  • 325 ml air

Cara membuat :

  1. Tumis bawang dan cabe, haluskan.
  2. Masukan kacang yang sudah di haluskan dan semua bumbu ke dalam panci, tambahkan air, masak hingga mendidih sambil diaduk. Koreksi rasa

 Resep masakan musim hujan ini didominasi oleh masakan yang gampang dibuat, soslusi banget untuk kamu yang lagi mager karena dingin tapi lagi laper. Kamu bakalan bikin yang mana nih?

   

Beri Komentar