© Liputan6.com
Ayam bakar bisa jadi lauk enak untuk buka puasa. Ayam negeri yang diberi bumbu rempah dan cabe ini bakal meresap dengan rasa gurih pedas nonjok.
Tentu mengolah ayam dengan cara digoreng atau diungkep bumbu sudah banyak digunakan. Tapi, mengolahnya dengan cara dibakar bisa jadi opsi lainnya. Rasa pedas-gurih bakal bikin semangat makan. Ditambah aroma asap karena panggangan api. Cocok dinikmati dengan nasi putih dan lalapan.
Tanpa panjang lebar, ini dia resep dan cara mengolahnya!
Bahan :
1 ekor ayam negeri, potong menjadi 8 bagian
4 sdm minyak sayur
1 sdt cabe merah bubuk
1 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 buah cabe rawit merah
1/2 cm jahe
2 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt jinten
2 sdt garam
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Cabe:
- Cuci ayam hingga bersih dan tak ada sisa darah. Tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
- Tambahkan cabe bubuk, kaldu jamur bubuk dan gula. Aduk hingga rata.
- Tuangi 300 ml air dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah hampir habis lalu angkat.
- Panggang ayam di atas bara api hingga kering merata sisinya.
Angkat, sajikan hangat dengan kucuran air jeruk nipis.