Resep mashed potato yang tepat akan menghasilkan sajian dengan keseimbangan rasa dan tekstur yang memuaskan.
Penggemar kentang pasti sudah tidak asing lagi dengan olahan yang satu ini. Bila dibuat dengan resep mashed potato yang pas dan teknik yang sesuai, maka jadilah mashed potato lembut dan creamy, rasa gurih yang seimbang antara mentega dengan kentang dan tekstur yang tepat.
Selain pembuatannya yang sangat mudah dengan bahan-bahan yang sederhana, olahan ini kerap dijadikan opsi alternatif untuk menikmati jenis karbohidrat ini selain french fries atau perkedel.
Mashed potato adalah makanan barat yang terhitung sebagai side dish (makanan pendamping) daging atau sayuran. Dibuat dengan cara menumbuk kentang yang sudah direbus sampai halus dan biasanya ditambahkan komponen seperti butter, susu cair, garam, dan merica. Meski begitu, mashed potato tak jarang diolah kembali menjadi hidangan lain yang tak kalah nikmat, seperti pancake, potato croquette, dan sebagainya.
Di artikel ini, Diadona sudah menyiapkan belasan resep mashed potato yang mudah untuk ditiru di rumah. Namun, sebelum itu, ada baiknya Diazens memerhatikan 5 tips yang krusial berikut agar hasil akhir mashed potato buatanmu semakin maksimal.
- Pilih dan pakailah kentang yang memang khusus untuk ditumbuk.
- Potong kentang dalam ukuran besar. Hal ini bertujuan agar saat dikukus, tak banyak cairan yang masuk ke dalam kentang sehingga kentang lebih mudah untuk ditumbuk.
- Masukkan kentang ketika air rebusan sudah mendidih supaya dagingnya empuk dengan sempurna.
- Tumbuk kentang selagi masih hangat agar lebih mudah untuk dihaluskan. Kentang yang sudah dingin akan cenderung mengeras sehingga lebih sulit untuk ditumbuk.
- Jangan masukkan mentega dan susu secara bersamaan. Baiknya, tuang mentega terlebih dahulu. Setelah tercampur rata, baru masukkan susu ke dalam adonan.
Pastikan kamu sudah memahami 5 tips di atas, ya! Selanjutnya, kamu bisa langsung memilih sendiri untuk mengeksekusi resep yang mana dari beberapa variasi di bawah ini.
1 dari 14 halaman
© 2024 instagram.com/soulofjakarta/
Resep Mashed Potato Sederhana
Bagi pemula, resep mashed potato sederhana berikut sangat cocok untuk di-recook!
Bahan:
- ½ kg kentang
- 70gr keju
- 60ml susu ultra plain
- 2 sdm mentega/butter
- Oregano, lada bubuk, dan garam secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, rebus ½ kg kentang selama kurang lebih 30 menit atau hingga empuk, lalu angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya, haluskan kentang menggunakan alat untuk menumbuk. Sisihkan.
- Siapkan wajan di atas api kecil, lalu masukkan 2 sdm mentega, susu cair, keju, dan kentang tumbuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan lada bubuk dan garam secukupnya, kemudian masak sampai mengental.
- Terakhir, angkat dan taburkan oregano di atasnya. Sajikan.
2 dari 14 halaman
Resep Mashed Potato Saus Bolognese
© 2024 instagram.com/sarongsarie/
Supaya nggak terkesan monoton, kreasikan mashed potato-mu bersama dengan saus bolognese.
Bahan:
- 750 gr kentang
- 2 sdm margarin atau butter
- 100 gr keju parut atau sesuaikan dengan selera
- 150 ml susu cair
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan Saos Bolognese:
- 100 gr daging giling
- 1 pouch saus bolognese instan (LaFonte)
- 1 bawang bombai kecil, cincang
- 50 ml susu cair
Topping:
- Keju melt atau quick melt
- Sosis
Cara Membuat:
- Pertama, kupas kulit kentang, lalu cuci sampai bersih, selanjutnya potong-potong.
- Rebus atau kukus kentang sampai empuk. Setelah itu, haluskan menggunakan garpu atau alat penghalus khusus.
- Masukkan margarin, aduk sampai rata.
- Masukkan susu cair dan keju. Aduk kembali.
- Beri garam dan kaldu bubuk secukupnya. Tes dan koreksi rasa, kemudian sisihkan.
- Sementara itu, untuk saus bolognese sendiri, tumis bawang bombai hingga harum terlebih dahulu. Kemudian, masukkan daging giling dan tumis sampai berubah warna menjadi kecokelatan. Masukkan saus bolognese dan susu cair, aduk, lalu masak sampai matang merata.
Cara Penyajian:
- Pertama, siapkan jar, lalu masukkan mashed potato, diselingi dengan saus bolognese, begitu terus sampai habis, kemudian tutup dengan taburan keju melt atau quick melt.
- Panggang menggunakan api atas atau bisa juga di-torch secara langsung.
- Beri topping sosis yang sebelumnya sudah ditumis hingga mekar.
- Sajikan selagi masih hangat.
3 dari 14 halaman
Resep Mashed Potato Tanpa Susu
© 2024 You Le on Unsplash
Resep yang satu ini sederhananya kebangetan dan sayang banget untuk kamu lewatkan!
Bahan:
- 3 pcs kentang besar
- 1 sdm olive oil
- Susu multigrain
- Garlic powder, parsley kering, pink salt, merica secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, kupas kentang, potong-potong, lalu rebus dalam air mendidih sampai empuk.
- Tiriskan, lalu haluskan dengan garpu, taburi dengan garam; merica; serta garlic powder, kemudian masukkan susu multigrain secukupnya.
- Terakhir, hias dengan parsley kering.
4 dari 14 halaman
Resep Mashed Potato Mozzarella
© 2024 cookpad.com/Eka Farida
Ngomongin perihal makanan di zaman sekarang, rasanya kurang lengkap kalau belum menambahkan keju mozzarella, begitu juga dalam resep mashed potato di bawah ini. Betul apa betul?
Bahan:
- 2 buah kentang
- Wortel, buncis, dan brokoli sesuai selera
- Lada bubuk dan garam secukupnya
- Keju quick melt atau mozzarella
- 100 ml susu cair
Cara Membuat:
- Pertama, kupas kentang, lalu rebus. Cek kematangan menggunakan garpu. Jika sudag empuk, angkat, lalu hancurkan sampai halus dengan sendok atau garpu.
- Beri garam dan lada bubuk secukupnya. Tambahkan susu cair. Aduk hingga tercampur rata.
- Potong wortel, buncis, dan brokoli berbentuk dadu atau kecil-kecil (sesuai selera), lalu rebus selama kurang lebih 2-3 menit.
- Campurkan kentang yang sudah dibumbui dan sayuran yang telah direbus sampai merata. Tambahkan parutan keju quick melt atau mozzarella di atasnya.
- Masukkan dalam wadah berlapis aluminium foil, lalu kukus 20 menit.
- Sajikan dan nikmati selagi hangat.
5 dari 14 halaman
Resep Mashed Potato Cheese Tuna
© 2024 cookpad.com/Yesi Elsandra
Mashed potato dicampur dengan tuna? Enak atau nggak, ya? Daripada penasaran, cermati resep di bawah ini, yuk! Jangan lupa untuk coba di rumah untuk membuktikan sendiri ya, Diazens!
Bahan:
- 500 gram kentang
- 100 gram tuna cincang (opsional, bisa diganti dengan telur, ayam, atau daging sapi)
- 50 gram cream cheese (bisa diganti keju parut)
- 50 gram butter
- 1 buah wortel
- 100 gram jagung manis pipil
- 1 buah bawang bombai
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan merica
- 1/2 sendok makan garam
- Susu cair secukupnya
- Keju mozzarella
- Parsley secukupnya (boleh skip)
- Oregano secukupnya (boleh skip)
Cara Membuat :
- Kukus kentang terlebih dahulu, kemudian haluskan sampai lembut.
- Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Lalu, masukkan tuna cincang, wortel, jagung manis pipil, cream cheese atau keju parut, garam, dan merica. Aduk sampai semua lunak dan rata.
- Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, butter, dan susu cair (bisa diganti dengan air putih biasa) sampai level kekentalan yang diinginkan. Aduk terus sampai semua tercampur rata dan matang. (Notes: Bisa ditambahkan saus jika suka).
- Masukkan dalam wadah, taburi dengan keju mozarella, parsley, dan oregano. Panggang dalam oven di suhu 150 derajat selama kurang lebih 10 menit atau kukus sampai mozzarella meleleh.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
6 dari 14 halaman
Resep Mashed Potato 4 Bahan
© 2024 freepik/timolina
Sepertinya resep ini cocok untuk kaum mageran yang anti ribet kayak kamu karena cuma butuh 4 bahan. Tunggu apa lagi? Cus, langsung cobain!
Bahan:
- 3 buah kentang ukuran sedang
- 200 cc susu cair
- 2 sdm margarin
- garam dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas kentang, potong dadu, lalu kukus sampai matang. Haluskan sampai lembut.
- Campur kentang halus dengan merica, margarin, dan susu sedikit demi sedikit.
- Masak sebentar dengan api kecil sampai agak mengental.
- Mashed potato siap dinikmati.
7 dari 14 halaman
Creamy Mashed Potato
© 2024 epicuricloud.com
Creamy mashed potato merupakan opsi olahan kentang yang sangat cocok untuk mendukung program diet karena rendah kalori.
Bahan:
- 1/2 kg kentang rebus
- 70 gram keju spread
- 60 ml susu plain
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 2 sdm mentega
- Oregano secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus kentang sampai empuk terlebih dahulu, kemudian haluskan.
- Campur susu cair, mentega, keju spread, dan kentang dalam teflon.
- Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.
- Masukkan garam dan merica secukupnya.
- Angkat dan hidangkan dengan taburan oregano.
8 dari 14 halaman
Resep Creamy Potato Tuna Fish
© 2024 Instagram/@tinakitchen.c
Kombinasi ikan tuna dengan olahan kentang yang super creamy semakin menggugah selera.
Bahan:
- 1 kg kentang (kupas, cuci bersih, dan potong)
- 1 kaleng ikan tuna
- Keju mozzarella secukupnya
- Oregano secukupnya
Saus Creamer:
- 500 ml susu cair full cream
- 3 sdm tepung terigu
- 3 sdm kacang polong
- 1 bawang bombai (cincang halus)
- Garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
Cara Membuat:
- Pertama, rebus kentang sampai setengah lembut, lalu angkat, tiriskan, dan sisihkan.
- Untuk creamer, tumis bawang bombai terlebih dahulu, kemudian masukkan tepung terigu. Aduk hingga rata.
- Tuangkan susu cair dan aduk kembali sampai rata. Lalu, masukkan kacang polong, tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap sesuai selera. Aduk kembali dan masak hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
- Setelah semua komponen siap, tata kentang dalam wadah, lalu tuang saus cream, tambahkan ikan tuna, dan tutup dengan saus cream lagi.
- Taburi keju mozzarella dan oregano di atasnya, lalu panggang dengan suhu 200 derajat selama 15-30 menit sampai mozzarella lumer.
9 dari 14 halaman
Resep Mashed Potato Tanpa Mentega
© 2024 Instagram/@dapur.pandamerah
Resep mashed potato ini didesain khusus tanpa mengandung mentega di dalamnya.
Bahan:
- 2 buah kentang, potong dadu
- 50-70 ml susu putih
- Keju parut
- Merica dan garam secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, rebus kentang sampai benar-benar empuk, lalu haluskan.
- Setelah itu, tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Terakhir, tambahkan keju parut, merica, dan garam secukupnya. Aduk sampai matang dan merata.
10 dari 14 halaman
Pastel Tutup Mashed Potato
© 2024 instagram.com/shandrapurba/
Supaya dish yang kamu buat semakin elegan, tak ada salahnya mencoba resep pastel tutup mashed potato di bawah ini.
Bahan Isian:
- 2-3 sdm butter
- 5 siung bawang putih cincang
- 5 siung bawang merah cincang
- 200 gr dada ayam
- 200 gr wortel
- 1 bungkus bihun jagung kecil
- 200 gr buncis, potong-potong
- 5 buah sosis, potong-potong
- 5 buah bakso, potong-potong
- 5 lembar smoke beef, potong-potong
- 1 bungkus susu kental manis
- 150 gr kacang polong
- 300-350 ml susu full cream
- 3 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt gula
Mashed Potato:
- 750 gr kentang
- 3 sdm butter
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt gula
- Keju parut
Cara Membuat Isian:
- Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit butter.
- Masukkan dada ayam, bumbui dengan sedikit garam dan merica.
- Masukkan wortel, masak setengah matang, lalu masukkan bihun jagung.
- Masukkan sosis, bakso, dan smoke beef.
- Campurkan susu kental manis dengan kaldu ayam, lalu tuangkan ke dalam tumisan.
- Setelah itu, masukkan kacang polong dan buncis.
- Bumbui dengan kaldu ayam bubuk, garam, merica, dan gula sesuai selera.
- Terakhir, masukkan susu, kecilkan api, lalu tambahkan sedikit butter.
- Masak hingga semuanya matang dan tercampur rata.
Cara Membuat Mashed Potato:
- Kukus kentang, lalu hancurkan sampai halus.
- Masukkan butter, kemudian bumbui dengan garam, merica, dan gula secukupnya.
- Tambahkan keju, aduk semuanya menjadi satu dan merata, cek dan koreksi rasa.
- Taburi dengan oregano (opsional).
Penataan Pastel Tutup:
- Siapkan loyang pyrex.
- Tata campuran isian hingga tinggi sesuai keinginan, lalu tata juga mashed potato.
- Olesi bagian atasnya dengan kuning telur, lalu taburi dengan keju dan oregano sesuai selera.
- Panggang dengan suhu 170 derajat (api atas) selama 10-15 menit.
- Keluarkan dari oven, lalu sajikan.
11 dari 14 halaman
Baked Mashed Potatoes
© 2024 instagram.com/sarongsarie
Kreasi mashed potato yang satu ini adalah dengan cara dipanggang. Let's try!
Bahan:
- 650 gr kentang
- 2 sdm butter atau margarin
- 100 ml susu cair
- 50 gr keju cheddar parut
- 1/2 sdt oregano
- Garam secukupnya
Topping:
- Keju cepat leleh (quick melt)
- Parsley
Cara Membuat:
- Pertama, kupas kulit kentang, potong, dan rebus sampai empuk. Kemudian, haluskan.
- Masukkan 2 sdm butter, aduk sampai rata.
- Masukkan susu cair dan keju, aduk kembali sampai rata.
- Beri garam dan oregano sesuai selera, aduk rata, lakukan tes dan koreksi rasa.
- Tuang dalam cup aluminium foil, beri topping keju dan parsley.
- Panggang selama 10-15 menit sampai keju meleleh.
- Bakar lagi bagian atasnya menggunakan torch (opsional).
- Baked mashed potatoes siap disajikan.
12 dari 14 halaman
Pan Fried Salmon with Mashed Potato and Steam Broccoli
© 2024 cookpad.com/nh
Diazens, jangan panik dulu setelah membaca nama resepnya yang terbilang cukup susah dan panjang. Resep ini nggak serumit nama kecenya, kok! Mari kita simak sama-sama!
Bahan Pan Fried Salmon:
- 1 filet ikan salmon
- 1/2 buah jeruk nipis
- Lada bubuk, garam, olive oil, dan oregano kering secukupnya
Bahan Mashed Potato:
- 1 buah kentang granola
- 50 ml susu cair (bisa memakai susu full cream)
- 60 gr keju mozzarella
- 2 sdm butter atau margarine
- Garam dan lada secukupnya
Bahan Steam Broccoli:
- 1 bonggol brokoli uk. sedang
- Secukupnya garam
- Secukupnya air
Cara Membuat Mashed Potato:
- Kupas kulit kentang dan cuci sampai bersih. Kemudian, potong menjadi 8 bagian sama besar.
- Rebus kentang hingga benar-benar empuk atau lunak dalam air mendidih, kemudian tiriskan.
- Tumbuk atau haluskan kentang hingga tidak ada yang menggumpal.
- Campurkan kentang yang telah dihaluskan bersama susu cair, butter, dan keju mozzarella ke dalam teflon. Masak dengan api kecil. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
- Setelah itu, masukkan lada dan garam sesuai selera. Aduk kembali, tes dan koreksi rasa.
- Matikan kompor, sisihkan.
- Cara Membuat Steam Broccoli:
- Potong bunga brokoli, cuci dengan air mengalir sampai bersih, lalu diamkan dalam baskom berisi air garam selama 10-15 menit.
- Panaskan larutan air garam. Setelah mendidih, masukkan brokoli dan rebus selama ± 3 menit untuk menjaga tekstur agar tetap crunchy.
- Tiriskan apabila sudah matang.
Cara Membuat Pan Fried Salmon:
- Cuci bersih salmon. Keringkan dengan tisu dapur.
- Lumuri dengan jeruk nipis yang sudah dibuang bijinya, lada, dan garam secukupnya di masing-masing sisi ikan.
- Diamkan di chiller selama 15 menit (Note: Semakin lama akan semakin enak rasanya).
- Panaskan sedikit olive oil dalam teflon dengan api kecil.
- Masak selama 3-5 menit, pastikan masing-masing sisi salmon sudah matang.
Penyajian:
- Ambil mashed potato ke piring, lalu susun agar berbentuk bulatan tipis.
- Letakkan salmon, lalu susun brokoli di salah satu bagian saja agar tetap terlihat cantik.
- Taburi dengan oregano bubuk.
- Pan fried salmon with mashed potato and steam broccoli siap dihidangkan dan dinikmati.
13 dari 14 halaman
Fried Mashed Potato
© 2024 cookpad.com/Siska Mustika
Resep yang satu ini menyulap mashed potato biasa menjadi hidangan yang jauh lebih nikmat dengan melalui proses menggoreng. Intip, yuk!
Bahan:
- 200 gr kentang
- 50 gr keju cheddar
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- Kulit dimsum atau kulit pangsit
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
- 1 sdt tepung maizena
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
Cara Membuat :
- Kupas kulit kentang, cuci hingga bersih, potong-potong, kemudian rebus sampai empuk.
- Setelah itu, haluskan kentang, campur dengan keju, tepung maizena, dan bumbu-bumbu lainnya.
- Tambahkan telur dan daun bawang. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
- Siapkan kulit dimsum atau kulit pangsit, beri 1 sdm isian kentang, lalu lipat sisi-sisi kulitnya.
- Panaskan minyak goreng dengan jumlah yang cukup banyak, lalu goreng hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan, dan sajikan.
- Sebagian yang belum digoreng bisa disimpan di dalam freezer.
14 dari 14 halaman
Resep Fried Mashed Potato Mozzarella
© 2024 cookpad.com/Siska Mustika
Resep fried mashed potato mozzarella di bawah ini juga tak kalah menarik untuk dicoba, lho!
Bahan:
- 1 kg kentang (direbus)
- 100 ml cooking cream (susu cair)
- 8 sdm butter
- Keju cheddar (diparut, bisa di-skip)
- Mozzarella (dipotong dadu)
- Parsley (secukupnya)
- Bread crumbs (tepung roti)
- 2 butir telur
- Garam (secukupnya)
- Blackpepper (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (opsional)
Cara Membuat :
- Pertama, haluskan kentang yang sebelumnya sudah direbus. Sisihkan.
- Lelehkan butter, lalu tambahkan cooking cream. Masak sebentar saja, kemudian tuang ke dalam wadah kentang yang sudah halus. Aduk sampai rata.
- Masukkan keju, garam, blackpepper, dan parsley yang sudah dipotong halus. Aduk kembali hingga rata.
- Setelah itu, ambil adonan kentang sedikit, pipihkan, letakkan potongan mozzarella, lalu bentuk menjadi bulat atau oval (sesuai selera).
- Lakukan hingga adonan habis, kemudian masukkan ke dalam freezer selama kurang lebih 1 jam untuk menjaga bentuk.
- Keluarkan bola-bola kentang dari freezer, celupkan ke dalam kocokan telur, angkat, lalu gulingkan di atas tepung roti.
- Goreng dalam minyak panas sampai berubah warna menjadi cokelat keemasan.
- Tiriskan, kemudian sajikan bersama pelengkap seperti saus sambal untuk cocolan.
Bagaimana, Diazens? Sudah nggak bingung lagi, 'kan, perihal cara menikmati kentang selain dalam bentuk french fries atau perkedel? Variasi resep mashed potato di atas juga tak kalah nikmatnya, lho, terutama sebagai pengganti nasi. Tertarik untuk mencoba?
Penulis : Dias Nailah