Resep Mendol Tempe Malang yang kamu cari-cari nih haha
Salah satu sajian kuliner khas Malang adalah mendol tempe. Sepertinya, bagi yang tinggal di luar Malang pasti pin banget tahu tentang resep mendol tempe malang ini. Cita rasanya olahan tempe ini khas banget, unik, namun bisa dipadukan dengan lauk makanan lainnya.
Biar tetap bisa menikmati kuliner ini, Diadona telah merangkum resep mendol tempe malang dari berbagai sumber. Jadi, yuk simak bareng-bareng resep-resep di bawah ini.
1 dari 7 halaman
1. Resep Mendol Tempe Malang
Bahan-bahan:
Tempe, yang sudah bermalam 2 hari 2 papan
Bahan bumbu halus:
Bawang putih 4 siung
Cabe merah keriting 5 buah
Kencur 1 ruas
Ketumbar, sangrai 1/2 sdt
Daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis 4 lembar
Garam 1 sdt
Gula pasir 1/2 sdt
Cara membuat:
- Kukus tempe selama 15 menit. Angkat dan haluskan/ulek hingga hancur.
- Tambahkan bumbu halus. Aduk hingga rata.
- Ambil secukupnya adonan lalu kepalkan dengan tangan hingga berbentuk lonjong. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Panaskan banyak minyak. Goreng tempe mendol hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Oh iya, saat menggoreng tempe mendol, cukup satu kali balik tiap sisinya. Jangan terlalu sering membolak-balik karena mudah hancur.
- Siap disajikan.
2 dari 7 halaman
2. Resep Mendol Tempe Malang Pedas
Bahan-bahan:
150 gram tempe
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3/4 ruas kencur
2 cabai merah
10 cabai rawit
1 sdm tepung terigu
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris halus
garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Ulek kasar tempe dan sisihkan.
- Haluskan bawang merah, putih, cabai, kencur, garam dan gula.
- Masukkan daun jeruk dan juga tempe yang sudah diulek.
- Aduk semua bahan sampai rata. Tambahkan tepung dan aduk lagi.
- Tes rasa dan tambahkan yang kurang. Bentuk mendol dengan mengepalnya.
- Panaskan minyak dan goreng mendol dengan api sedang.
- Goreng sampai matang, angkat, dan sajikan.
3 dari 7 halaman
3. Resep Tempe Mendol Daun Jeruk
Bahan-bahan:
200 gr tempe hampir busuk
100 gr tempe segar
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kencur
3 lembar daun jeruk
1 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
- Hancurkan semua tempe, sisihkan.
- Haluskan bumbu kecuali daun jeruk. Buang bagian tengah daun, dan iris tipis.
- Campurkan tempe dengan bumbu halus dan daun jeruk. Aduk rata. Ambil satu kepal, bentuk lonjong. Lakukan hingga adonan mendol habis.
- Panaskan minyak, goreng mendol sedikit demi sedikit agar tidak pecah atau hancur.
- Jangan sering dibolak balik, cukup dibalik sekali saja ketika sudah kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Mendol siap dinikmati sebagai lauk makan atau camilan.
4 dari 7 halaman
4. Resep Mendol Tempe Malang Krispi
Bahan-bahan:
Tempe kedelai secukupnya (misalnya 1 papan)
25 gram bawang putih
20 gram bawang merah
4 biji cabai merah keriting
8 gram kencur
8 gram ketumbar
4 lembar daun jeruk, iris tipis memanjang
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula
1 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Cara membuat:
- Kukus tempe lebih kurang 15-20 menit. Sementara itu, haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk. Campur rata bumbu halus dengan tempe.
- Tambahkan daun jeruk, campur rata kembali. Ambil adonan mendol. Bentuk lonjong dengan cara dikepal-kepal.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Goreng mendol tempe sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
5 dari 7 halaman
5. Resep Mendol Tempe Malang Gurih
Bahan-bahan:
1 papan tempe (sekitar 400 - 500 gram)
4 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daun ditengahnya, lalu iris tipis
1 sendok teh kaldu jamur bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
½ sendok teh lada bubuk
Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 ruas kencur
3 buah cabe rawit merah (jumlah bisa ditambah atau dikurangi untuk menyesuaikan tingkat rasa pedas yang diinginkan)
Cara membuat:
- Potong dadu kecil tempe lalu ulek hingga hancur dan halus.
- Bumbui tempe yang telah dihancurkan dengan bumbu halus, kaldu jamur bubuk, garam, gula pasir, lada bubuk, serta potongan daun jeruk. Uleni hingga semua bahan dan bumbu tercampur rata.
- Bentuk tempe dengan cara meremas sekitar 1 sendok makan adonan menjadi bentuk bulat memanjang. Ulangi hingga semua adonan Mendol Tempe terbentuk.
- Panaskan minyak goreng secukupnya dan goreng Mendol Tempe yang telah dibentuk hingga berwarna kecoklatan. Tiriskan dan Mendol Tempe siap untuk disajikan.
6 dari 7 halaman
6. Resep Mendol Tempe Malang Sederhana
Bahan-bahan:
300 g tempe yang bagus kualitasnya
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
minyak goreng
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt gula pasir
Bumbu:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
2 cm kencur
3 buah cabe rawit merah
2 sdt garam
Cara membuat:
- Potong-potong tempe ukuran kecil kemudian remas-remas dengan tangan. Atau haluskan dengan ulekan hingga halus.
- Bumbu: Giling halus semua bahan bumbu.
- Tambahkan ke dalam tempe halus.
- Masukkan kaldu jamur, duan jeruk dan gula pasir.
- Remas-remas dengan tangan hingga semuanya tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan panjang.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kering kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
7 dari 7 halaman
7. Resep Mendol Tempe Malang Empuk dan Gurih
Bahan-bahan:
300 gr Tempe
1 bks Masako
1 buah Cabai rawit
1 batang Daun bawang
500 ml Minyak goreng
Cara membuat:
- Iris cabai rawit dan daun bawang, sisihkan.
- Haluskan tempe, masukkan cabai rawit, daun bawang, dan Masako. Aduk rata.
- Bentuk lonjong adonan, dan bagi menjadi 10 buah.
- Panaskan minyak goreng, masukkan mendol dan goreng hingga matang. Angkat, sajikan.
Jadi itu ya Diazens beberapa resep mendol tempe Malang. Bahannya sederhana kok, cara membuatnya pun juga mudah dan nggak ribet. So, selamat mencoba ya!