Resep menu buka puasa simple di artikel ini dijamin bikin kamu tetep bisa makan enak tapi irit waktu, duit dan energi.
Namanya buka puasa tentu pengen makanan yang bisa menghilangkan rasa lapar sekaligus menggugah selera. Tapi tetep aja, resep menu buka puasa simple banyak dicari karena irit waktu dan tenaga.
Dengan demikian, kamu jadi punya banyak waktu dan energi untuk melakukan hal lain selain memasak, misalnya beribadah atau berkumpul dengan orang terkasih.
Dan, eits, siapa bilang buka puasa harus selalu mewah dan mahal? Menu yang tampak sederhana pun kalau diolah dengan cara yang tepat akan menghasilkan rasa yang nikmat juga, loh! Penting juga untuk variasi menu biar kamu nggak gampang bosan karena menu yang itu-itu aja.
Tapi makanan apa ya yang enak buat buka puasa?
Buka puasa memang menjadi momen yang paling ditunggu-tunggu saat bulan Ramadhan. Jenis makanan yang direkomendasikan umumnya adalah sesuatu yang enak, segar, dan tentunya menyehatkan. Jangan salah, meski sedang berpuasa, asupan nutrisi harus tetap dijaga, loh!
Apa ide takjil buka puasa yang enak dan sehat?
Beberapa ide takjil untuk menu buka puasa yang sehat misalnya olahan kurma menjadi puding kurma, smoothie, hingga wedang kurma.
Juga ada olahan pisang menjadi kolak dan es pisang ijo trus olahan cincau menjadi es cincau susu dan cappuccino cincau.
Eh jangan lupa nih masih ada takjil populer seperti kolak biji salak maupun yang menyegarkan seperti sop buah, es kopyor, es oyen, es cendol, es kelapa muda, dan sebagainya.
Nah, kali ini Diadona udah nyiapin 43 resep untuk menu buka puasa yang simple nan praktis dengan bahan dan cara pembuatan yang variatif. Lengkap banget pokoknya! Daripada penasaran, simak resep-resepnya berikut ini.
1 dari 10 halaman
1. Egg Chicken Roll
Egg chicken roll ala HokBen ini bisa jadi menu lauk andalan untuk berbuka puasa. Selain itu, bisa juga dibekukan untuk teman sahur.
Bahan Utama:
600 gr paha ayam
7 siung bawang putih halus
3 sdm bawang merah goreng
2 sdm maizena
1 butir putih telur
120 gr air es / es batu
2 sdm minyak wijen
1,5 sdt garam1,5 sdm gula pasir
2 sdt kaldu ayam
1/2 sdt merica
3/4 sdt pala bubuk / ngohiong
1-2 lembar roti tawar kecil
50 ml air
Bahan Kulit Rola
2 butir telur
80 gr tepung terigu protein sedang
40 gr maizena
250 ml air
2 sdm minyak
3/4 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk / penyedap
Pewarna kuning secukupnya (opsional)
Lainnya
Minyak goreng
Salad dressing
Cara Membuat Egg Chicken Roll:
Untuk kulitnya, campurkan tepung terigu, maizena, telur, air, dan minyak. Aduk, lalu tambahkan sedikit pewarna kuning. Aduk kembali sampai rata.
Tambahkan garam dan kaldu bubuk sesuai selera, aduk rata
Panaskan wajan dengan api kecil, tuang adonan kulit sambil diratakan ke segala sisi. Masak hingga matang, kemudian sisihkan.
Keringkan ayam, masukkan ke dalam food processor bersama garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Haluskan sampai adonan lengket.
Masukkan bawang putih halus dan bawang goreng, haluskan, lalu tambahkan merica, bubuk pala, minyak wijen, dan es batu, kemudian haluskan kembali.
Masukkan putih telur dan juga maizena, haluskan hingga semuanya tercampur rata.
Potong roti menjadi kotak-kotak kecil, campurkan dengan air, lalu masukkan ke dalam food processor. Haluskan.
Siapkan kulit egg roll, letakkan adonan isian sesuai selera, oles ujung kulit menggunakan larutan tepung, kemudian gulung dan rapatkan.
Kukus egg chicken roll selama 20 menit, tiriskan, kemudian potong-potong.
Goreng egg chicken roll dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan. Untuk sisanya bisa langsung disimpan dalam freezer.
Tiriskan, lalu sajikan.
2. Ayam Goreng Mentega
Resep ayam goreng mentega ini sempat viral banget beberapa waktu lalu karena rasanya yang enak dan cara buatnya yang simpel. Cocok banget deh buat teman berbuka puasamu!
Bahan Marinasi :
4 pcs paha ayam broiler utuh
1 buah jeruk nipis
1 sdm kecap asin
2 sdm maizena
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt kaldu / penyedap
Bahan Saus :
3 siung bawang putih, geprek
1/2 buah bawang bombai, iris
4-5 sdm margarin / mentega
3 sdm kecap kecap inggris
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1/2 sdm saus sambal / saus tomat
2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu ayam
Minyak untuk menumis secukupnya
Air secukupnya
Lainnya
Jeruk limau
Cara Membuat Ayam Goreng Mentega:
Potong ayam masing-masing menjadi 4 bagian, marinasi dengan jeruk nipis, kecap asin, kaldu bubuk, garam, dan merica, kemudian tutup dengan cling wrap dan diamkan selama kurang lebih 30 menit di suhu ruang.
Goreng ayam dalam minyak panas menggunakan api besar sampai kering. Tiriskan.
Setelah itu, panaskan sedikit minyak dan gunakan untuk menumis bawang sampai wangi dan kecokelatan, lalu masukkan margarin dan bawang bombai. Tumis sebentar.
Masukkan kecap inggris, saus tiram, kecap manis, saus sambal, gula, dan kaldu ayam. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
Masukkan ayam dan air secukupnya, masak sesaat.
Ayam goreng mentega siap disajikan.
3. Sop Ayam ala Pak Min Klaten
Butuh yang segar untuk buka puasa? Sop ayam ala Pak Min Klaten berkuah bening ini solusinya.
Bahan:
1/2 ekor ayam, cincang sedang
1 buah jeruk nipis
2 buah wortel ukuran sedang
1 buah kentang, potong sesuai selera
5 siung bawang putih, geprek
2 batang serai, geprek
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan belah menjadi 2 bagian
3 ruas jahe, geprek
2 cm kayu manis
1 sdm kaldu bubuk
1 sdt garam
Sejumput gula
1 sdm merica bubuk (sesuai selera)
1 liter air
2 batang daun bawang, iris kasar
2 batang daun seledri, iris kasar
Bawang goreng secukupnya
Minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuat Sup Ayam Ala Pak Min Klaten:
Cuci ayam terlebih dahulu sampai bersih. Kucuri dengan perasan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, kemudian bilas hingga bersih.
Siapkan panci, tuang air, dan masukkan ayam. Masak hingga ayam menjadi empuk.
Sementara itu, panaskan minyak, tumis bawang putih sampai wangi, lalu tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lada bubuk. Tumis hingga layu, lalu angkat dan sisihkan.
Setelah ayam dirasa sudah empuk, masukkan wortel, kentang, kayu manis, dan tumisan bumbu. Biarkan hingga mendidih.
Tambahkan kaldu ayam, garam, dan gula secukupnya. Masak sampai bumbu meresap.
Setelah itu, beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Bila sudah matang, matikan kompor, lalu sajikan selagi hangat bersama nasi.
4. Ayam Teriyaki ala Hokben
Ayam teriyaki ala HokBen ini cocok dijadikan menu berbuka bagi anak kos. Itung-itung upaya penghematan uang saku ya, guys!
Bahan:
250 gr dada ayam
1/2 bawang bombai
1 siung bawang putih
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 sdm saus teriyaki
Garam, lada, dan gula secukupnya
Cara Membuat Ayam Teriyaki Ala HokBen:
Potong ayam dengan bentuk memanjang dan ambil dagingnya.
Cincang kasar bawang bombai dan bawang putih, lalu tumis sampai harum.
Masukkan potongan ayam, tumis sebentar, kemudian masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, dan saus teriyaki.
Tambahkan garam, lada, dan gula secukupnya sesuai selera. Beri sedikit air, cicipi dan koreksi rasa. Masak sampai air meresap.
Sajikan.
2 dari 10 halaman
5. Chicken Katsu
Daripada beli di luar, mending bikin aja chicken katsu di rumah karena bisa dijadikan stok untuk berbuka maupun sahur mendatang. Resep dari Ihdanas ini wajib kamu coba!
Bahan:
500 gr dada ayam filet
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
Bumbu tepung:
3 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt garam
2 sdm tepung serbaguna
Pelapis:
1 butir telur
3 sdm air
Tepung panir crispy
Salad wortel dan kubis:
2 lembar daun kol (iris tipis)
1 buah wortel (serut)
2 sdm gula pasir
1 sdt cuka
1/4 sdt garam
70 ml air dingin
Pelengkap:
Saus mayonnaise
Saus tomat/cabai
Cara Membuat Chicken Katsu :
Untuk salad, cuci bersih irisan wortel dan daun kol. Campurkan gula, cuka, garam, dan air. Kemudian, masukkan irisan sayur dan simpan dalam freezer minimal 10 menit sebelum digunakan atau bisa juga simpan di kulkas.
Untuk chicken katsu, cuci ayam sampai bersih, iris tipis berbentuk lebar dan memanjang. Haluskan semua bahan bumbu halus, campur dengan ayam, lalu diamkan minimal 15 menit sampai bumbu meresap.
Siapkan 3 wadah. Gunakan wadah 1 untuk mencampur semua bahan tepung, wadah 2 untuk mengocok telur bersama 3 sdm air, dan wadah 3 untuk tepung panir.
Masukkan potongan ayam yang telah dibumbui dalam tepung sampai terselimuti dengan sempurna, masukkan dalam adonan telur, lalu baluri dengan tepung panir. Ulangi pada semua potongan daging ayam sampai habis.
Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang sampai matang keemasan.
Sajikan dengan salad wortel segar dan saus. Untuk sisanya, simpan dalam freezer dan goreng sewaktu-waktu saat diinginkan.
6. Ayam Geprek
Siapa bilang ayam geprek nggak bisa dijadikan menu berbuka puasa yang simple? Bisa, kok! Malah hemat waktu juga, 'kan?
Bahan:
Separuh ekor filet, slice dada ayam, bagi menjadi 2-3 bagian
Garam, lada, kaldu jamur, bubuk bawang putih, dan kecap asin secukupnya
Bahan tepung:
200 gr tepung protein tinggi
¾ sdt garam
¾ sdt bubuk bawang putih
⅓ sdt merica
⅓ sdt soda kue
⅓ sdt baking powder
Air dingin secukupnya
Bahan sambal:
30 cabai rawit
1 siung bawang putih
Garam
Merica
Gula (opsional)
Cara Membuat Ayam Geprek:
Marinasi ayam dengan bumbu. Sisihkan.
Bagi tepung menjadi dua masing-masing untuk adonan kering dan basah. Untuk adonan basah, campur semua bahan tepung, masukkan air dingin perlahan sampai tepung agak kental.
Masukkan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam adonan tepung kering, celupkan ke adonan tepung basah, dan gulingkan lagi di adonan tepung kering.
Setelah itu, goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan. Tiriskan.
Geprek bersama dengan sambal, lalu sajikan.
7. Tongseng Ayam
Tongseng ayam emang nggak pernah salah untuk disajikan sebagai teman berbuka puasa.
Bahan:
2 dada atau paha ayam, potong-potong sesuai selera
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
1 tomat merah
1/2 kol, iris
1 batang daun bawang iris
Cabai rawit merah atau hijau (sesuai selera), potong atau biarkan tetap utuh
Kecap manis
Gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya
Air secukupnya
Bawang goreng
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
Cara Membuat Tongseng Ayam :
Tumis bumbu halus beserta daun salam, serai daun jeruk, dan lengkuas sampai wangi.
Masukkan potongan ayam, aduk bersama tumisan bumbu, lalu masak hingga berubah warna dan mengeluarkan minyak.
Masukkan air, gula, garam, kecap manis, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk sampai rata. Biarkan sampai ayam empuk dan air sedikit menyusut. Cicipi dan koreksi rasa.
Masukkan kol dan cabai rawit, masak hingga kol berubah menjadi setengah layu.
Matikan api. Masukkan tomat dan irisan daun bawang, aduk kembali.
Sajikan dengan taburan bawang goreng.
8. Ayam Suwir Kemangi
Rasanya yang gurih dengan aroma yang harum membuat ayam suwir kemangi bisa jadi alternatif menu buka puasa yang lezat dan tak membosankan.
Bahan:
1/2 kg ayam filet
1 buah jeruk nipis
2 lembar daun jeruk ukuran sedang
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
Daun kemangi secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
Bumbu Halus (goreng bahan sebentar sampai layu, baru dihaluskan):
50 gr cabai merah
10 buah cabai rawit setan
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Sedikit kencur
Sedikit kunyit
3 butir kemiri
1/2 potong buah tomat
Cara Membuat Ayam Suwir Kemangi :
Lumuri daging filet ayam dengan air perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit. Sisihkan.
Setelah itu, bilas, lalu goreng sampai matang, tetapi jangan terlalu kering.
Setelah matang, angkat, tiriskan, lalu suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga matang, lalu masukkan suwiran daging ayam. Aduk sampai rata. Tambahkan sedikit air agar bumbu lebih mudah meresap.
Masukkan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk hingga tercampur rata sambil mengoreksi rasa.
Terakhir, masukkan daun kemangi. Aduk sebentar, lalu sajikan bersama nasi hangat.
3 dari 10 halaman
9. Ayam Woku Kemangi
Bingung mau masak apa, tapi bosan dengan menu buka puasa yang itu-itu aja? Coba simak resep ayam woku kemangi di bawah ini, deh!
Bahan:
1/2 ekor ayam
Daun kemangi
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
3 butir bawang putih
11 cabai rawit merah
1/2 buah cabai merah besar
2 iris jahe
1 ruas kecil kunyit
2 butir kemiri
Bumbu kasar:
1/2 tomat iris
2 daun jeruk, sobek-sobek
1 batang serai, geprek
1 ruas kecil lengkuas, geprek
2 daun salam
8 cabai hijau utuh
Air secukupnya
Garam, gula, dan penyedap secukupnya
Cara Membuat Ayam Woku Kemangi:
Cuci ayam, potong menjadi beberapa bagian sesuai selera, lalu rebus selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu, cuci kembali dengan air dingin sampai bersih. Tiriskan.
Tumis semua bahan bumbu halus dan bumbu kasar hingga harum. Kemudian, masukkan ayam dan separuh dari daun kemangi. Aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan air secukupnya, disusul dengan garam, gula, dan penyedap sesuai selera, lalu ungkep hingga matang atau sampai air menyusut.
Setelah ayam dirasa sudah empuk, cicipi dan koreksi rasa, lalu tambahkan sisa daun kemangi.
Jika semuanya sudah tercampur merata, matikan api, lalu sajikan ayam woku kemangi selagi hangat.
10. Ayam Asam Manis
Ayam dengan bumbu asam manis emang nggak pernah salah.
Bahan:
250 gr daging ayam
1 buah wortel, potong korek api
1 buah timun jepang ukuran kecil, ambil dagingnya saja dan potong korek api
1 buah nanas ukuran kecil, potong kecil-kecil
Bahan pelapis:
5 sdm tepung terigu
4 sdm tepung sagu/tapioka
2 sdm tepung beras
1 sdt garam
1 sdt lada
Bumbu dan bahan saus:
1 butir bawang bombai, iris memanjang
6 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, geprek
2 buah cabe merah besar, iris serong (bisa diganti paprika)
1 sdt lada
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
4-5 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
Minyak goreng
Sedikit air
1 sdt sagu/kanji/maizena untuk pengental
Cara Membuat Ayam Asam Manis:
Campur semua bahan pelapis menjadi satu. Ambil 2-3 sdm dan letakkan di wadah lain, lalu beri sedikit air kurang lebih 30-50 ml. Pastikan tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental.
Masukkan potongan ayam ke dalam larutan terigu dan diamkan beberapa saat. Setelah itu, gulingkan dalam campuran terigu kering. Lakukan sampai semua ayam terbalut tepung merata.
Goreng ayam dalam minyak panas menggunakan api sedang sampai kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
Untuk saus, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai wangi, lalu tambahkan sedikit air.
Masukkan saus tomat, saus tiram, minyak wijen, lada, gula, dan garam. Setelah itu, masukkan juga mentimun, wortel, dan nanas. Masak hingga sayuran agak layu.
Campur 1 sdt sagu/kanji/maizena dengan sedikit air (kurang lebih 2-3 sdm). Aduk sampai larut. Kemudian, tuang ke dalam wajan dan aduk sampai mendidih. Koreksi rasa, baru masukkan ayam. Aduk hingga tercampur rata.
Ayam asam manis siap disajikan.
11. Semur Ayam Kecap
Yang terpenting dalam sajian buka puasa adalah makanan yang nikmat dengan proses pembuatan yang singkat, salah satunya adalah semur ayam kecap seperti pada resep berikut.
Bahan:
1/2 ekor ayam, bagi menjadi 7 atau 8 bagian
1 buah kentang, potong kecil-kecil
Bumbu halus:
3 buah cabai merah keriting
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih besar
2 buah kemiri
1 ruas jahe
1 buah tomat ukuran kecil
Bumbu pelengkap :
1 ruas lengkuas geprek
1 lembar daun salam
Kecap manis secukupnya
Lada putih bubuk, garam, dan penyedap rasa secukupnya
Air matang
Cara Membuat Semur Ayam Kecap:
Cuci potongan daging ayam sampai bersih. Sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun salam dan juga lengkuas sampai layu. Kemudian, masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna.
Setelah itu, masukkan air secukupnya sampai ayam terendam, kemudian kecap manis, garam, penyedap rasa, dan lada bubuk. Aduk hingga airnya menyusut dan kuahnya mengental.
Selanjutnya, masukkan kentang, lalu masak kembali hingga ayam matang dan kentang menjadi empuk.
Sajikan dengan nasi hangat.
12. Ayam Bakar Teflon
Untuk alternatif lain, ada ayam bakar teflon juga, nih!
Bahan:
1 ekor ayam kampung
1 ruas jahe, geprek
Bumbu ungkep:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
3 sdm gula merah sisir
7 sdm kecap manis
2 daun salam
Garam & kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat Ayam Bakar Teflon:
Cuci bersih ayam, lalu rebus sebentar bersama jahe geprek.
Haluskan semua bahan bumbu ungkep kecuali gula, garam, kecap, dan daun salam. Kemudian, tumis dengan sedikit minyak sampai harum.
Setelah itu, masukkan gula, garam, dan daun salam. Beri sedikit air agar gula lebih cepat larut.
Masukkan ayam, aduk rata, dan masak sebentar sampai bumbu agak meresap.
Selanjutnya, beri air kurang lebih sebanyak 2 gelas serta kecap, aduk, dan biarkan sampai air menyusut sambil sesekali diaduk. Angkat.
Panaskan teflon dengan api kecil dan gunakan untuk membakar ayam hingga permukaannya terlihat mengkaramel & kecokelatan. Angkat.
Ayam bakar siap disajikan bersama nasi hangat, sambal goreng, dan lalapan.
4 dari 10 halaman
13. Ayam Goreng Ungkep
Resep ayam goreng ungkep yang satu ini bisa kamu jadikan stok untuk menu berbuka puasa selama beberapa kali, loh!
Bahan:
1 kg ayam
2 batang serai
4 lembar daun jeruk
1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
6 buah bawang putih
7 buah bawang merah
2 sdt ketumbar bubuk
3 butir kemiri
1 ruas jempol kunyit
1 ruas jempol jahe
1 ruas jempol lengkuas
Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Ungkep :
Pertama, cuci ayam terlebih dahulu sampai bersih, baru kemudian beri perasan jeruk nipis agar bau amisnya hilang.
Haluskan semua bahan pada bumbu halus. Jika menggunakan blender, campur dengan sedikit minyak agar lebih cepat halus merata.
Setelah itu, masukkan bumbu halus bersama ayam ke dalam wajan yang sudah diberi minyak secukupnya. Aduk sampai semua bagian ayam terselimuti bumbu halus.
Tambahkan setengah gelas kecil air. Aduk, lalu masukkan serai dan daun jeruk purut.
Kecilkan api dan tutup wajan sampai ayam empuk, air habis, dan bumbu mengental. Setelah dirasa cukup, matikan api.
Panaskan minyak di wajan lain, lalu goreng sebentar hanya sampai berubah warna menjadi kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, lalu sajikan.
Ayam hasil ungkepan juga bisa disimpan dalam wadah yang tertutup rapat di freezer untuk disantap di kemudian hari.
14. Tumis Sawi Putih dan Telur
Saat puasa pun, asupan sayur harus tetap terjaga. Kreasi ini mungkin bisa kamu pertimbangkan.
Bahan:
1 bonggol sawi putih, potong-potong
1 buah wortel, iris serong
1 batang daun bawang, iris
1 buah telur
1 sdm saus tiram
Kaldu jamur atau garam dan lada bubuk secukupnya
Bumbu iris :
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
5 buah cabai rawit setan
2 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Tumis Sawi Putih dan Telur:
Tumis semua bumbu iris sampai wangi, kemudian masukkan irisan wortel. Beri sedikit air dan masak hingga wortel setengah matang.
Setelah itu, masukkan telur, buat menjadi orak-arik, lalu masukkan irisan sawi.
Beri saus tiram, kaldu jamur atau garam, dan lada bubuk sesuai selera. Koreksi rasa.
Terakhir, masukkan irisan daun bawang. Aduk sampai sawi matang. Angkat dan sajikan.
15. Telur Ceplok Kuah Kecap
Menu sederhana pun bisa terasa jauh lebih nikmat disantap saat berbuka. Apalagi, cara pembuatannya sangat sederhana.
Bahan:
4 buah telur ayam
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat (1/2 buah)
1 buah cabai merah keriting
1 batang daun bawang
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt gula merah
1/4 sdt garam (sesuaikan)
150 ml air
Minyak secukupnya untuk menumis
Cara Membuat Telur Ceplok Kuah Kecap:
Masak telur terlebih dahulu dengan menceploknya satu-persatu. Sisihkan.
Kupas dan cuci bersih bawang merah, bawang putih, tomat, cabai, dan daun bawang. Sisihkan.
Siapkan wajan, panaskan minyak, kemudian tumis bawang merah dan putih hingga wangi.
Setelah itu, masukkan tomat dan cabai, tumis kembali sampai matang.
Tambahkan kecap manis, gula merah, saus tiram, dan air. Aduk hingga rata dan masak sampai mendidih.
Masukkan semua telur ceplok, aduk, lalu beri sedikit garam. Masak hingga air surut.
Sajikan telur ceplok kuah kecap bersama nasi panas.
16. Telur Balado
Untuk menu berbuka puasa dengan sensasi pedas gurih yang mengenyangkan, telur bumbu balado ini solusinya!
Bahan:
8 butir telur rebus
12 biji cabai merah
3 biji cabai rawit merah
6 butir bawang merah
2 butir bawang putih
2 batang serai, geprek
2 buah tomat merah
Garam atau penyedap secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak untuk menumis secukupnya
1 blok terasi sachet
Cara Membuat Telur Balado:
Goreng telur dalam minyak yang banyak sampai terendam. Jika sudah terlihat berkulit atau bersarang kecokelatan di sisi luar, angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak, masukkan serai dan bumbu halus. Tumis hingga harum.
Bumbui dengan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
Terakhir, masukkan telur yang sebelumnya sudah digoreng, aduk hingga merata. Angkat, lalu sajikan.
5 dari 10 halaman
17. Sup Tomat Telur
Tan hua tang atau sup tomat telur merupakan makanan khas Taiwan yang cara membuatnya sangat mudah dan rasanya dijamin enak. Kamu wajib coba!
Bahan:
1 butir telur
2 buah tomat
1 batang daun bawang, potong halus
Lada, garam, dan penyedap rasa secukupnya
400 cc air bersih
1 sdm minyak wijen
Cara Membuat Sup Tomat Telur:
Potong tomat dengan ukuran agak besar. Lalu, kocok lepas telur dan potong halus daun bawang. Sisihkan.
Masak 400 cc air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan potongan tomat. Masak selama kurang lebih 2 menit.
Bumbui dengan garam dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk.
Masukkan telur yang sudah dikocok lepas. Tunggu 30 detik, setelah itu baru diaduk.
Masukkan lada bubuk, daun bawang, dan minyak wijen.
Matikan api. Tan hua tang (sup tomat telur) siap dihidangkan bersama nasi putih hangat.
18. Sosis Telur Asam Manis
Makanan sederhana bisa jadi terasa istimewa jika dimakan bersama keluarga saat berbuka puasa. Simak resep sosis telur asam manis di bawah ini!
Bahan:
2 buah sosis
1 butir telur
1/4 siung bawang bombai, iris
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm larutan maizena
Bahan saus :
1/3 sdt himalaya salt
1/3 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1 sdt saus tiram
1 sdt kecap manis
Cara Membuat Sosis Telur Asam Manis:
Potong sosis berukuran sedang, lalu iris menjadi empat bagian di salah satu sisi ujungnya (jangan sampai terputus). Sisihkan.
Masak telur menjadi orak-arik, sisihkan.
Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan sosis. Biarkan selama 1-2 menit sampai sosis agak mekar.
Masukkan semua bahan saus. Aduk sampai rata, tambahkan air, lalu masukkan larutan maizena untuk mengentalkan kuah.
Masukkan telur orak-arik. Aduk hingga merata.
Angkat dan hidangkan.
19. Sup Iga
Supaya terasa seperti di restoran, coba deh masak sup iga sebagai menu mewah untuk berbuka puasa!
Bahan:
500 gr iga sapi, cuci bersih dan potong sesuai selera
½ buah bawang bombai
1 batang seledri, ikat
1 buah wortel, iris bulat tebal
1 buah kentang, potong-potong
1 buah jagung manis, potong-potong
1 batang daun bawang, iris kasar
1 buah tomat merah, potong-potong
1 sdt gula pasir
Garam, merica, dan air secukupnya
Bumbu iris:
5 bawang merah
3 bawang putih
Cara Membuat Sup Ig sebagai Menu Buka Puasa Simple :
Pertama, rebus iga sapi dengan air secukupnya sampai mendidih. Setelah itu, buang air rebusannya.
Rebus kembali iga dengan air secukupnya, bawang bombai utuh, dan seledri. Bila perlu, presto hingga daging empuk.
Tumis bumbu iris dengan sedikit minyak sampai harum dan layu, lalu masukkan daun bawang dan tomat. Aduk sebentar hingga agak layu.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
Kemudian, masukkan wortel, kentang, dan jagung. Bumbui dengan gula, garam, dan merica secukupnya.
Masak sampai semuanya matang sempurna, lalu sajikan selagi hangat dengan taburan seledri dan bawang goreng.
20. Udang Asam Manis
Udang emang cocok dimasak dengan bumbu asam manis. Cara membuatnya pun sederhana.
Bahan:
200 gram udang, buang kepalanya
4 buah tahu, potong dadu kecil
3 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombai, iris panjang
1/4 buah nanas, potong menyerupai kipas
1 buah mentimun ukuran kecil, buang bagian tengahnya, iris memanjang
1 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris memanjang
1 buah wortel ukuran kecil, iris memanjang
200 ml air matang
1 ½ sdm tepung maizena
Bahan saus:
4 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
Garam, merica, kaldu jamur secukupnya
Cara Membuat Udang Asam Manis:
Cuci udang sampai bersih, lalu beri garam, merica, dan tepung maizena. Aduk hingga rata, lalu diamkan dalam kulkas selama kurang lebih 15 menit.
Goreng tahu hingga berkulit. Sisihkan.
Goreng udang kurang lebih selama 2 menit sampai berubah warna. Sisihkan.
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan wortel, kemudian disusul dengan udang dan tahu.
Masukkan semua bahan saus dan air dan masak hingga kuah mengental.
Masukkan mentimun, nanas, dan cabai merah. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
6 dari 10 halaman
21. Udang Saus Pedas
Udang saus pedas tercipta buat kamu si pencinta pedas!
Bahan:
500 gram udang cuci bersih
1 sdm saus tiram
2 sdm saus sambal
1 butir telur kocok
400 ml air
sedikit garam, lada kaldu jamur atau penyedap
Secukupnya gula pasir
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Sedikit jahe
Cabai merah keriting secukupnya
Cabai rawit (opsional)
Cara Membuat Udang Saus Pedas:
Tumis semua bumbu halus hingga harum.
Masukkan air, saus sambal, dan saus tiram. Biarkan sampai mendidih, baru setelah itu masukkan udang dan bumbui dengan gula, garam, lada, dan kaldu jamur atau penyedap secukupnya atau sesuai selera. Tes dan koreksi rasa.
Setelah udang matang, masukkan telur yang sudah dikocok. Aduk hingga semuanya tercampur rata. Sajikan.
22. Resep Udang Goreng Mentega
Bukan cuma ayam, udang pun bisa kamu buat menjadi olahan udang goreng mentega, lho!
Bahan:
300 gram udang laut, bersihkan
1/2 sdm tepung maizena, campur dengan air secukupnya
2 sdm margarin
2 butir bawang putih, rajang kasar
1/2 butir bawang bombai, potong sesuai selera
Cabai hijau secukupnya
Bahan Saus :
2 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap inggris
4 sdm kecap manis
Garam dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat Udang Goreng Mentega:
Panaskan wajan, lelehkan 1 sdm margarin, tumis udang laut yang sudah dibersihkan sebentar saja menggunakan api besar. Tiriskan dan sisihkan.
Campurkan semua bahan saus dalam satu wadah. Sisihkan.
Panaskan wajan, tumis bawang putih, bawang bombai, dan cabai hijau hingga harum, kemudian masukkan saus yang sudah dicampur sebelumnya. Aduk sampai rata.
Tambahkan penyedap rasa dan larutan tepung maizena secukupnya. Masak hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
Masukkan udang yang telah digoreng. Koreksi rasa. Sajikan.
23. Seafood Saus Padang
Nggak perlu ngantre di warung atau restoran lagi, kamu pun juga bisa membuat seafood saus padang sendiri di rumah untuk teman berbuka.
Bahan:
300 gr udang segar, bersihkan, kucuri dengan air jeruk nipis
500 gr cumi segar, bersihkan, lalu masak 1 menit untuk mengeluarkan air, sisihkan
300 gr kerang, rebus sebentar dan sisihkan
1 buah jagung manis, potong-potong, rebus sampai matang
1/2 bawang bombai, iris kasar
3 lbr daun jeruk, sobek
1 butir telur, kocok lepas
2 sdm saus tiram
3 sdm saus sambal
3 sdm saus tomat
2 cm jahe, geprek
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
1 batang daun bawang, iris kasar
Bumbu halus:
3 butir bawang merah.
3 siung bawang putih.
4 buah cabe keriting merah
3 cabe rawit
Cara Membuat Seafood Saus Padang:
Panaskan minyak secukupnya, lalu goreng udang hingga berubah warna. Angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak, tumis semua bahan bumbu halus, jahe, dan daun jeruk hingga harum dan matang. Kemudian, masukkan bawang bombai dan aduk hingga layu.
Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, dan garam. Aduk sampai rata sebentar.
Tuangkan air. Saat sudah mendidih, masukkan kocokan telur perlahan sedikit demi sedikit sambil diaduk memutar. Aduk sampai merata.
Masukkan udang, cumi, kerang, dan jagung, Masak hingga bumbu meresap, kemudian masukkan daun bawang. Koreksi rasa. Sajikan.
7 dari 10 halaman
24. Resep Sapo Tahu
Agar nggak monoton, coba kenalkan sapo tahu sebagai menu buka puasa kepada keluargamu!
Bahan:
1 bungkus tahu telur jepang
5 buah bakso sapi
1 buah wortel
1 buah brokoli
5 lembar sawi putih
200 ml air atau lebih (sesuaikan dengan jumlah isian sayur)
Minyak sayur secukupnya
Bahan iris :
3 siung bawang putih
1/2 siung bawang bombai
2 iris jahe
Bahan saus :
50 ml air
2 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1-1,5 sdm tepung maizena atau tapioka (pilih salah satu)
Cara Membuat Sapo Tahu:
Potong tahu menjadi beberapa bagian, lalu goreng sampai matang supaya tahu tidak hancur saat ditumis. Angkat dan tiriskan.
Cuci bersih semua sayuran. Iris tipis wortel dan potong-potong brokoli serta sawi putih. Kemudian, iris bakso menjadi agak tipis.
Campurkan semua bahan saus dalam mangkuk kecil. Sisihkan.
Cincang bawang putih, iris tipis bawang bombai dan jahe, lalu tumis hingga harum dan layu.
Masukkan brokoli, wortel, bakso, dan 200 ml air (atau lebih, sesuaikan). Aduk sebentar, lalu tutup wajan selama kurang lebih 3 menit sampai sayuran terlihat setengah matang.
Selanjutnya, masukkan sawi putih. Aduk sebentar, baru masukkan tahu yang sebelumnya sudah digoreng.
Setelah itu, tuang campuran bahan saus, lalu aduk perlahan supaya tahu tidak hancur. Koreksi rasa dan tunggu hingga mendidih.
Sapo tahu siap disajikan untuk berbuka puasa bersama keluarga.
25. Resep Tahu Tempe Bacem
Daripada cuma digoreng seperti biasa, kamu bisa lho mengkreasikan tahu dan tempe dengan menjadikannya baceman.
Bahan:
8 buah tahu ukuran besar
8 buah tempe
Air untuk merebus secukupnya
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
5 buah bawang putih
1 sdm ketumbar
2 butir asam jawa
Bumbu pelengkap :
1 ruas lengkuas
5 lembar daun salam
1 keping gula merah atau sesuai selera
5 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Cara Membuat Tahu Tempe Bacem:
Goreng tahu dan tempe sebentar saja agar tidak hancur saat direbus. Usahakan jangan sampai terlalu kering. Angkat dan tiriskan.
Ungkep tahu tempe dengan semua bumbu kecuali kecap. Pastikan seluruh bahan terendam air.
Masak dengan api sedang sampai mendidih. Koreksi rasa. Kemudian, tambahkan kecap manis dan bolak-balik tahu & tempe supaya bumbu meresap sempurna. Kecilkan api dan masak hingga air habis.
Diamkan beberapa saat sampai dingin sebelum digoreng atau disajikan.
26. Tumis Tahu Tauge Saus Tiram
Penuhi kebutuhan sayurmu saat berbuka dengan tumis tahu tauge saus tiram.
Bahan:
1 mangkok tauge
2 tahu kuning atau putih, iris memanjang atau sesuai selera
1/2 sdt gula pasir
Kaldu bubuk sesuai selera
Saus tiram secukupnya
1 batang daun bawang
Sedikit garam
Bumbu iris :
6 cabai merah keriting
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 bawang bombai
Cara Membuat Tumis Tahu Tauge Saus Tiram:
Cuci tauge sampai bersih, tiriskan.
Goreng tahu yang sudah dipotong-potong hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan cabai dan bawang bombai. Tumis hingga agak layu, kemudian beri sedikit air.
Masukkan tahu, tauge, dan daun bawang. Aduk sampai rata.
Tambahkan saus tiram, gula pasir, kaldu bubuk, dan sedikit garam. Tumis sebentar untuk mempertahankan tekstur crunchy dari tauge.
Koreksi rasa, matikan api, dan sajikan.
27. Pepes Tahu Kemangi
Selain untuk menu harian, pepes tahu kemangi juga bisa untuk menu buka puasa, loh! Cara memasaknya pun tergolong mudah. Ikuti resepnya berikut.
Bahan :
3 papan atau 1 kg tahu putih, hancurkan
2 genggam daun kemangi
150 gr teri nasi
2 butir telur
2 bungkus / 130 ml santan instan
Garam, gula, dan penyedap jamur secukupnya
Daun pisang & tusuk gigi secukupnya
Bumbu halus:
10 siung bawang putih
15 siung bawang merah
5 butir kemiri sangrai
4-5 buah cabai besar merah
25 buah cabai rawit atau sesuai selera
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
Cara Membuat Pepes Tahu Kemangi:
Haluskan semua bahan untuk bumbu halus, kemudian campur bersama semua bahan menjadi satu. Aduk hingga merata. Koreksi rasa.
Ambil adonan tahu secukupnya, letakkan di atas daun pisang, lalu bungkus. Kunci bagian ujung-ujungnya dengan sematan yang menggunakan tusuk gigi.
Kukus selama kurang lebih 20-30 menit. Angkat. Sajikan.
8 dari 10 halaman
28. Perkedel Tahu Bayam
Jangan lupa berbuka dengan lauk yang menyehatkan, ya! Lebih bagus lagi kalau menu buka puasanya tuh simple banget.
Bahan:
1 buah (±350 gram) tahu putih
1 siung bawang putih, cincang halus
3 buah bawang merah, cincang halus
1 butir putih telur
3 sdm tepung bumbu
20 lembar daun bayam
Garam, gula, dan merica secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Pelengkap :
Saus sambal
Cara Membuat Perkedel Tahu Bayam:
Pertama, haluskan tahu dan iris-iris bayam.
Setelah itu, campurkan tahu yang sudah halus, irisan bayam, putih telur, bawang merah, bawang putih, tepung bumbu, garam, gula dan merica. Aduk semuanya hingga benar-benar tercampur rata.
Bentuk adonan tahu menjadi bulat, kemudian pipihkan sedikit.
Goreng dalam minyak panas sampai berubah warna menjadi kecokelatan. Tiriskan.
Sajikan selagi hangat bersama saus sambal.
29. Tahu Cabe Garam
Nah, yang satu ini cocok kamu jadikan camilan atau lauk yang simple dibuuat untuk buka puasa.
Bahan:
10 buah tahu
6 sdm tepung sagu
1 sdm maizena
Kaldu bubuk secukupnya
8 buah cabai rawit
8 buah bawang putih
Garam
Cara Membuat Tahu Cabe Garam:
Belah tahu menjadi 4 bagian dan potong menjadi bentuk dadu.
Campurkan tepung sagu, maizena, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
Masukkan tahu ke dalam campuran tepung sebagai baluran. Guling-gulingkan sampai semuanya terselimuti dengan rata.
Siapkan minyak yang cukup banyak dalam wajan. Setelah dipastikan panas, goreng tahu hingga kering dan krispi. Tiriskan.
Sementara itu, tumis bawang putih dan cabai rawit menggunakan margarin sampai matang dan wangi. Lalu, masukkan tahu yang sudah digoreng bersama sejumput garam. Aduk sampai rata. Sajikan.
30. Oseng Tempe Kacang Panjang
Masakan favorit keluarga ini nyatanya cuma butuh 3 langkah memasak, lho! Penasaran? Simak resepnya berikut.
Bahan:
1 papan tempe, potong korek api
1 ikat kacang panjang
3 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 cabai merah
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1/2 sdt gula
Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat Oseng Tempe Kacang Panjang :
Pertama, goreng potongan tempe hingga matang. Sisihkan.
Setelah itu, tumis bawang merah dan bawang putih, cabai, daun salam, serta lengkuas hingga harum.
Terakhir, masukkan tempe yang sudah digoreng dan kacang panjang.
Bumbui dengan garam dan merica secukupnya, aduk hingga merata dan masak sampai matang. Sajikan.
9 dari 10 halaman
31. Sambal Kering Ikan Sarden
Bingung mau masak menu praktis apa untuk berbuka puasa yang terasa nikmat? Mungkin sambal kering ikan sarden ini bisa dicoba.
Bahan:
1 kaleng sarden ukuran besar
1 batang daun bawang, iris
2 buah daun salam
1 buah serai, geprek
5 buah cabai rawit setan, iris
1 sdt gula
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
5 buah bawang merah
1 buah bawang putih
10 buah cabai merah
Cabai rawit sesuai selera
Cara Membuat Sambal Kering Ikan Sarden:
Panaskan minyak goreng secukupnya. Sementara itu, pisahkan ikan sarden dari kuahnya. Kemudian, goreng ikan sarden hingga kecokelatan. Sisihkan.
Panaskan minyak bekas menggoreng ikan sebelumnya dan gunakan untuk menumis bumbu halus sampai wangi.
Tambahkan daun salam, serai, dan cabai rawit setan. Masak kembali hingga harum.
Tambahkan kuah ikan sarden, lalu masak sampai airnya agak menyusut.
Masukkan ikan yang sudah digoreng beserta gula dan garam secukupnya. Kecilkan api dan masak hingga kuah menyusut.
Koreksi rasa. Setelah itu, tambahkan daun bawang. Sajikan.
32. Tumis Sarden
Kalau kamu bosan menikmati sarden dengan cara disantap langsung, coba kreasikan menjadi tumis sarden untuk memperkuat rasanya.
Bahan:
1 kaleng besar sarden
5 siung bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
1 sdm gula pasir
Air secukupnya
Kecap manis secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Daun bawang untuk taburan secukupnya
Cabai rawit utuh/iris sesuai selera (opsional)
Cara Membuat Tumis Sarden:
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang. Kemudian, masukkan ikan sarden dan air.
Tuangkan kecap manis, lalu bumbui dengan gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya. Didihkan dan aduk perlahan.
Beri garam. Aduk dan koreksi rasa. Sajikan tumis sarden bersama irisan daun bawang.
33. Ikan Bandeng Goreng Sambal Kecap
Ikan bandeng goreng emang cocok dimakan bersama sambal kecap. Simak resepnya berikut.
Bahan:
2 ekor ikan bandeng
Bumbu marinasi (haluskan):
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
Garam, merica
Kaldu bubuk bila suka
Sambal kecap:
Iris tomat hijau, bawang merah, dan cabai rawit, lalu beri kecap manis.
Cara Membuat Ikan Bandeng Goreng Sambal Kecap:
Bersihkan ikan, tidak perlu disisik. Buang bagian kepala dan ekornya.
Kerat ikan tiap 1-2 cm supaya tulang ikut terpotong, tetapi pastikan tidak mengeratnya sampai dalam.
Baluri ikan dengan bumbu marinasi. Biarkan selama kurang lebih 30 menit.
Goreng ikan sampai matang. Tiriskan, sajikan.
34. Bandeng Goreng Sambal Dabu-dabu
Ikan bandeng goreng dengan sambal dabu-dabu juga merupakan kombinasi yang lezat! Masaknya simple, cocok banget untuk jadi menu buka puasa.
Bahan:
Ikan bandeng
Jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya
Bahan Ulek:
Bawang putih
Ketumbar dan kunyit bubuk
Garam
Tepung bumbu
Bahan Sambal Dabu-Dabu:
Cabai rawit merah atau hijau (sesuai selera)
Tomat
Bawang merah
Bawang putih
Terasi
Perasan jeruk nipis
Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
Cara Membuat Bandeng Goreng Sambal Dabu-Dabu:
Rendam ikan bandeng menggunakan air perasan jeruk nipis, kemudian cuci dan bilas hingga bersih.
Ulek semua bahan bumbu ulek sampai halus, lalu campur dengan ikan bandeng. Setelah itu, goreng dan beri taburan tepung bumbu sebanyak 2 kali. Tiriskan.
Untuk sambal dabu-dabu, campurkan semua bahan sambal, lalu masak dengan minyak panas selama kurang lebih 5 menit.
Siram sambal dabu-dabu di atas ikan bandeng yang sudah digoreng. Sajikan.
35. Lele Bumbu Rujak
Cita rasa gurih nan pedas dari lele bumbu rujak emang cocok jadi teman nasi hangat untuk berbuka puasa.
Bahan:
500 gr ikan lele
500 ml santan
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 buah cabai merah besar
6 buah cabai rawit
Bumbu lain:
1 cm jahe, geprek
2 cm lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
1 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 tomat, iris tipis
Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat Lele Bumbu Rujak:
Bersihkan ikan lele, baluri dengan perasan jeruk nipis dan garam. Bilas, lalu goreng hingga mengering. Sisihkan.
Tumis bumbu halus bersama bumbu yang sebelumnya sudah digeprek, daun jeruk, serta daun salam hingga harum dan matang.
Masukkan santan, lalu bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Koreksi rasa.
Bila kuah sudah menyusut, masukkan ikan lele yang sudah digoreng beserta potongan tomat. Masak sebentar.
Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
10 dari 10 halaman
36. Nugget Ikan Lele
Ikan lele merupakan salah satu ikan yang dagingnya berkalori tinggi. Olahan nugget kali ini cocok disantap khususnya oleh si kecil.
Bahan Adonan:
3 ikan lele ukuran sedang (ambil dagingnya saja)
2 siung bawang putih
2 butir telur
3 sdm nasi
3 sdm tepung terigu
1 sdm tepung tapioka
Wortel parut secukupnya
Garam, gula, dan kaldu jamur
Air secukupnya
Bahan Baluran:
Telur
Tepung panir
Cara Membuat Nugget Ikan Lele:
Blender halus semua bahan adonan kecuali wortel parut dan tepung-tepungan.
Setelah halus dan tercampur rata, baru campurkan adonan dengan tepung dan wortel parut.
Masukkan ke dalam loyang, lalu kukus menggunakan api sedang hingga matang.
Setelah itu, potong adonan nugget sesuai selera.
Kemudian, masukkan potongan nugget tersebut ke dalam putih telur, lalu baluri tepung panir sampai semuanya terselimuti dengan sempurna.
Nugget lele bisa langsung kamu goreng untuk lauk berbuka atau disimpan di freezer untuk lauk saat sahur.
37. Pecel Lele
Bikin yuk pecel lele seenak yag dijual dengan resep dari Bunda Diah Didi berikut ini
Bahan:
500 gr lele
Tepung terigu secukupnya untuk taburan
Bumbu halus:
5 buah bawang putih
3 buah bawang merah
1 1/2 sdm ketumbar
Seruas kunyit
Garam sesuai selera
Air secukupnya
Cara Membuat Pecel Lele:
Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu campur dengan lele. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
Sebelum digoreng, taburi dengan tepung terigu secukupnya (kurang lebih 1 sdm tepung terigu untuk 1 ikan lele).
Goreng ikan lele hingga berubah warna menjadi kecokelatan dengan api sedang cenderung kecil.
Sajikan dengan sambal terasi.
38. Pecak Lele
Supaya nggak bosan, coba masak ikan lele menjadi pecak lele seperti resep di bawah ini.
Bahan:
3-5 ekor ikan lele
Garam dan merica secukupnya
Jeruk nipis
8 buah cabai rawit
3 siung besar bawang merah
1 ruas kencur
100 gr kacang tanah goreng
1 cm jahe
2 buah jeruk limau
Cara Membuat Pecak Lele:
Baluri lele dengan garam, merica, dan jeruk nipis, kemudian goreng hingga matang dan kering. Sisihkan.
Ulek kasar cabai rawit, bawang merah, kacang tanah goreng, jahe, dan kencur. Lalu, siram dengan 100 ml air panas dan bumbui dengan garam atau kaldu bubuk sesuai selera.
Beri juga perasan jeruk limau, kemudian siramkan di atas sajian lele yang sudah digoreng sebelumnya.
Pecak lele siap disantap!
39. Lele Sambal Kemangi
Selain menambah aroma, kemangi juga membuat rasa sambal semakin nikmat untuk teman makan lele goreng.
Bahan:
1/2 kg lele
1 genggam kemangi
1 buah tomat, potong-potong
Garam & gula secukupnya
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
8 cabai keriting merah
8 cabai keriting hijau
Cara Membuat Lele Sambal Kemangi:
Bersihkan lele, kemudian beri perasan jeruk nipis supaya bau amisnya hilang. Cuci kembali, taburi dengan sedikit garam, lalu goreng hingga garing.
Tumis semua bahan bumbu halus bersama tomat sampai matang. Bumbui dengan garam dan gula.
Koreksi rasa, kemudian masukkan ikan lele dan kemangi. Aduk sampai rata.
Lele sambal kemangi yang segar sudah siap untuk dihidangkan.
40. Tongkol Suwir Bumbu Kemangi
Menu berbuka yang satu ini cocok ditemani dengan kerupuk bawang dan nasi hangat.
Bahan:
Ikan tongkol pindang
1 ikat kemangi
Segenggam bawang merah dan bawang putih
2 buah cabai merah
Cabai rawit (opsional)
1 buah tomat
1 ruas lengkuas
3 lembar daun jeruk
2 lonjor serai, ambil bagian tengahnya
Cara Membuat Tongkol Suwir Bumbu Kemangi:
Bersihkan ikan tongkol pindang dari tulangnya, lalu goreng hanya sampai setengah matang saja. Tiriskan, kemudian suwir kecil-kecil.
Bersihkan kemangi dengan mencuci bersih menggunakan air mengalir. Sisihkan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai besar, cabai rawit (opsional), dan tomat.
Geprek serai dan lengkuas.
Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum dan tanak.
Masukkan tongkol suwir, lalu tuang air kira-kira sampai setinggi bahan saja.
Kasih gula, garam, dan kecap sedikit (sesuaikan dengan selera). Koreksi rasa dan masak hingga air menyusut.
Masukkan kemangi dan aduk rata sampai kemangi layu. Angkat, lalu sajikan.
41. Kotokan Tongkol
Makanan khas Pati, Jawa Tengah ini memiliki kuah bersantan dengan hint rasa pedas.
Bahan:
3 ekor ikan tongkol keranjang
1 buah tahu
65 ml santan kental
300 ml air
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 buah cabai merah besar
12 cabai rawit
1 buah tomat
Bumbu cemplung:
1 ruas lengkuas geprek
10 buah cabai hijau besar
Perasa:
1 sdm garam
2 sdt gula
Cara Membuat Kotokan Tongkol:
Bersihkan ikan tongkol. Buang bagian kepala, isi perut, dan durinya. Lalu, potong menjadi dua bagian dan goreng sampai setengah kering. Sisihkan.
Potong dadu kecil tahu, kemudian goreng hingga setengah matang. Sisihkan.
Haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum. Setelah itu, masukkan bumbu cemplung.
Masukkan santan kental, air, dan perasa (garam dan gula secukupnya). Masak sampai mendidih.
Setelah mendidih, masukkan ikan tongkol dan tahu yang sebelumnya sudah digoreng. Masak hingga matang merata.
Koreksi rasa dan sajikan.
Cari tahu gimana cara membaut sajian lezat ini melalui video berikut :
42. Tumis Ikan Pindang
Tumis ikan pindang ini praktis karena hanya menggunakan 4 bahan saja!
Bahan:
6 ekor ikan pindang keranjang ukuran sedang
Daun bawang
Cabai rawit merah
Bawang merah
Cara Membuat Tumis Ikan Pindang:
Goreng ikan pindang yang sudah dicuci setengah matang. Angkat dan tiriskan.
Tumis bawang merah hingga harum, masukkan cabai dan daun bawang. Tumis sebentar.
Masukkan ikan. Aduk sampai rata.
Tambahkan kaldu bubuk sedikit dan gula. Koreksi rasa. Angkat, sajikan.
Dengan daftar di atas, jangan takut lagi ngerasa bingung harus masak apa untuk menu buka puasa simple!