Sudah waktunya untuk kamu mencoba Resep Mie Aceh berikut karena sudah pasti akan membuatmu ketagihan~
Mie Aceh identik dengan mie tebal berwarna kuning yang dipadu dengan irisan daging sapi, daging kambing, atau seafood sebagai topping. Bumbu dari Mie Aceh memiliki komposisi rempah yang berlimpah sehingga memiliki perpaduan rasa gurih yang tajam namun tentunya tetap akan membuatmu ketagihan~
Jika kamu penggemar masakan pedas, Mie Aceh tentu harus menjadi salah satu hidangan yang wajib kamu cobain. Ketika menikmati makanan ini, terdapat beberapa bahan pelengkap seperti bawang acar atau emping untuk memperkaya rasa dari Mie Aceh itu sendiri.
Inilah waktunya untuk kamu untuk mencoba memasak Mie Aceh versimu sendiri di rumah. Kamu dapat memberikan topping dan bahan pelengkap yang sesuai dengan seleramu sendiri, kamu gak bakal menyesal karena rasanya lezat dan nikmat banget~
Resep Mie Aceh yang satu ini otentik banget sehingga kamu tidak perlu travel jauh-jauh jika ingin mencoba makanan ini~
Bahan:
200 gr mie basah
1 buah tomat, potong memanjang
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 buah bua lawang
1 buah kayu manis, ukuran kelingking
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
4 siung bawang putih, geprek dan cincang
4 siung bawang merah, iris tipis
100 gr kol putih, iris halus
100 gr toge (opsional)
100 gr daging sapi, potong kotak-kotak
150 gr udang
Bahan bumbu halus:
1 sdt garam
½ sdt lada
¼ sdt adas manis
2 buah kapulaga
2 butir kemiri sangrai
2 ½ sdm bubuk kari India
3 siung bawang putih
10 buah cabe rawit
Bahan kaldu udang:
250 ml air
Kulit dan kepala udang secukupnya
Bahan pelengkap:
Acar bawang merah secukupnya
Irisan jeruk nipis secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Irisan timun secukupnya
Emping secukupnya
Cara membuat:
Cuci daging sampai bersih kemudian potong kotak-kotak kecil, sisihkan. Bersihkan udang, kumpulkan kulit dan kepalanya lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam.
Marinasi udang sebentar kemudian cuci kembali sampai menjadi bersih.
Tambahkan kulit dan kepala udang ke dalam panci. Rebus dengan air mendidih, kecilkan api setelah mendidih kemudian masak dengan api kecil selama 5 menit.
Saring air rebusan kemudian sisihkan.
Siapkan bahan-bahan bumbu halus.
Haluskan dengan menggunakan ulekan secara bertahap: lada, garam, dan cabe lalu bawang putih, kemiri, adas, kapulaga, dan bubuk kari, sisihkan.
Iris bawang merah, bawang putih, tomat. Siapkan bunga lawang, kayu manis, irisan daun kol, daun bawang, dan seledri.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai menjadi harum.
Masukkan daging kemudian masak sampai daging berubah warna. Kemudian tambahkan bumbu halus, bunga lawang, dan kayu manis.
Masak sampai bumbu matang lalu tuangkan kuah kaldu udang. Bumbui dengan kecap manis dan kecap asin, masak sampai kuah mengental.
Setelah kuah mengental, tambahkan udang dan kol setelahnya. Masak sampai kol menjadi setengah matang, aduk merata.
Masukkan mie dan tomat, aduk merata sampai mie terlapisi oleh bumbu. Masukkan juga toge lalu aduk sebentar jangan sampai overcooked.
Koreksi rasa sesuai selera masing-masing. Tambahkan juga daun bawang dan seledri, aduk sebentar.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.
Dengan bahan yang simple, kamu tetap bisa menikmati kelezatannya dengan Resep Mie Aceh yang satu ini~
Bahan:
1 bungkus mie kuning
1 genggam tauge, cuci bersih
1 batang daun bawang, iris kasar
1 sdt bubuk kari
½ buah tomat, potong-potong
½ sdt lada bubuk
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt kaldu jamur
2 minyak goreng, untuk menumis
2 siung bawang putih, iris-iris
4 siung bawang merah, iris-iris
30 gr kol, iris kasar
100 ml air
100 gr udang segar, bersihkan
Bahan bumbu hals:
1 sdt jintan
2 cm kunyit
2 buah kapulaga
2 siung bawang putih
4 buah cabe merah / cabe rawit
5 siung bawang merah
Bahan pelengkap:
Acar secukupnya
Kerupuk / emping secukupnya
Cara membuat:
Rebus mie kurang lebih 7 menit, angkat dan tiriskan.
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
Siapkan wajan dan panaskan 2 sdm minyak. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai menjadi harum.
Masukkan bumbu halus kemudian tumis sampai bumbu matang.
Tambahkan udang lalu aduk sampai berubah warna. Tuangkan 100 ml air kemudian tunggu sampai air menyusut.
Masukkan kol, tauge, dan tomat lalu aduk sampai layu.
Tambahkan mie, aduk merata. Bumbui dengan bubuk kari, kecap manis, lada bubuk, garam, gula pasir, dan kaldu jamur lalu aduk kembali sampai tercampur merata.
Jika terlalu kering, tambahkan 50 ml air, aduk kembali.
Masukkan irisan daun bawang. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan acar dan kerupuk / emping.
Sesuai dengan bahan-bahan yang tersisa di rumah, Resep Mie Aceh yang satu ini cocok banget untuk kamu cobain langsung!
Bahan:
400 gr mie kuning basah siap pakai
1 liter air
3 batang daun bawang, iris-iris
3 sdm minyak goreng
100 gr toge / kecambah
150 gr daging sapi has dalam, iris dadu kecil
Garam, penyedap rasa secukupnya
Bahan bumbu halus:
1 genggam kacang tanah goreng
1 sdt lada bubuk
1 sdt jinten
½ cm pala
3 buah cabe merah besar
3 butir kemiri
4 siung bawang putih
5 buah cabe kering
5 ekor udang segar, bersihkan
6 buah cabe rawit
8 siung bawang merah
Bahan bumbu cemplung:
1 buah bunga lawang (opsional)
½ cm kayu manis
Bahan pelengkap:
Cabe rawit hijau secukupnya
Ketimun secukupnya
Kerupuk / emping secukupnya
Cara membuat:
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender dengan tambahan minyak goreng sedikit.
Tumis bumbu halus dengan tambahan minyak secukupnya. Tambahkan juga garam, penyedap rasa, kayu manis, dan bunga lawang lalu aduk sampai merata.
Masak sampai menjadi wangi. Setelah matang, masukkan daging dan udang kemudian aduk merata sampai udang matang.
Tuangkan air secukupnya lalu aduk kembali sampai tercampur merata dan mendidih. Masukkan mie lalu aduk kembali sampai tercampur.
Setelah tercampur, tambahkan tauge dan aduk merata. Terakhir, masukkan daun bawang iris lalu aduk kembali sebentar.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan bahan-bahan pelengkap.
8 dari 8 halaman
Nah, itulah varian Resep Mie Aceh yang tentunya tidak kalah enak dengan yang dijual di restoran. Tidak perlu menunggu lama lagi jika ingin mencobanya, kamu bisa ikuti juga Resep ala Devina Hermawan dengan menonton video di bawah ini~