7 Resep Mie Aceh ala Restoran, Lezat Nikmat dengan Rempah Berlimpah!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 13 Mei 2024 22:35
7 Resep Mie Aceh ala Restoran, Lezat Nikmat dengan Rempah Berlimpah!
Sudah waktunya untuk kamu mencoba Resep Mie Aceh berikut karena sudah pasti akan membuatmu ketagihan~

Mie Aceh identik dengan mie tebal berwarna kuning yang dipadu dengan irisan daging sapi, daging kambing, atau seafood sebagai topping. Bumbu dari Mie Aceh memiliki komposisi rempah yang berlimpah sehingga memiliki perpaduan rasa gurih yang tajam namun tentunya tetap akan membuatmu ketagihan~

Jika kamu penggemar masakan pedas, Mie Aceh tentu harus menjadi salah satu hidangan yang wajib kamu cobain. Ketika menikmati makanan ini, terdapat beberapa bahan pelengkap seperti bawang acar atau emping untuk memperkaya rasa dari Mie Aceh itu sendiri.

Inilah waktunya untuk kamu untuk mencoba memasak Mie Aceh versimu sendiri di rumah. Kamu dapat memberikan topping dan bahan pelengkap yang sesuai dengan seleramu sendiri, kamu gak bakal menyesal karena rasanya lezat dan nikmat banget~

1 dari 8 halaman

Resep Mie Aceh Goreng

Resep Mie Aceh Goreng© Cookpad.com/cook_5957417

Resep Mie Aceh yang satu ini tentu rasanya gurih dan enak banget, kamu harus mencoba karena rasanya dapat membuatmu ketagihan~

Bahan:

  • 1 kg mie kuning
  • 1 centong minyak makan
  • 1 ikat sawi hijau
  • 1 ½ buah tomat
  • ¼ udang kecil, sesuaikan
  • 2 genggam tauge
  • 2 buah wortel
  • 2 ikat seledri
  • 3 batang daun bawang prei
  • 400 ml air, sesuaikan

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdm saori
  • 1 sdt gula
  • 1 bungkus ladaku
  • 1 bungkus royco ayam / sapi (opsional)
  • 6 butir kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah
  • 13 siung bawang merah (rajang 5 siung)
  • Kecap manis secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Cuka secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

  • 2 buah timun, iris-iris
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kerupuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender lalu rajang bawang.
  2. Siapkan wajan dan tuangkan secentong minyak, biarkan sampai panas.
  3. Masukkan bawang merah kemudian aduk sampai keemasan.
  4. Tambahkan bumbu halus kemudian tunggu sampai menjadi wangi. Tambahkan juga udang dan daun prei, aduk sampai menjadi layu.
  5. Masukkan tangkai sawi dan wortel lalu tuangkan air kemudian bumbui dengan kecap, saori, dan cuka. Tutup wajan sebentar.
  6. Setelah tangkai sawi dan wortel menjadi lunak, masukkan sawi, tomat, dan tauge kemudian aduk merata.
  7. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing. Masukkan mie ketika sayuran sudah menjadi lunak.
  8. Masak sampai matang kemudian terakhir masukkan seledri.
  9. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Mie Aceh Asli

Resep Mie Aceh Asli© Cookpad.com/nursabatiana

Resep Mie Aceh yang satu ini otentik banget sehingga kamu tidak perlu travel jauh-jauh jika ingin mencoba makanan ini~

Bahan:

  • 200 gr mie basah 
  • 1 buah tomat, potong memanjang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 buah bua lawang
  • 1 buah kayu manis, ukuran kelingking
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 4 siung bawang putih, geprek dan cincang
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 100 gr kol putih, iris halus
  • 100 gr toge (opsional)
  • 100 gr daging sapi, potong kotak-kotak
  • 150 gr udang

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada
  • ¼ sdt adas manis
  • 2 buah kapulaga
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 2 ½ sdm bubuk kari India
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit

Bahan kaldu udang:

  • 250 ml air
  • Kulit dan kepala udang secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Acar bawang merah secukupnya
  • Irisan jeruk nipis secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Irisan timun secukupnya
  • Emping secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci daging sampai bersih kemudian potong kotak-kotak kecil, sisihkan. Bersihkan udang, kumpulkan kulit dan kepalanya lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam.
  2. Marinasi udang sebentar kemudian cuci kembali sampai menjadi bersih.
  3. Tambahkan kulit dan kepala udang ke dalam panci. Rebus dengan air mendidih, kecilkan api setelah mendidih kemudian masak dengan api kecil selama 5 menit.
  4. Saring air rebusan kemudian sisihkan.
  5. Siapkan bahan-bahan bumbu halus.
  6. Haluskan dengan menggunakan ulekan secara bertahap: lada, garam, dan cabe lalu bawang putih, kemiri, adas, kapulaga, dan bubuk kari, sisihkan.
  7. Iris bawang merah, bawang putih, tomat. Siapkan bunga lawang, kayu manis, irisan daun kol, daun bawang, dan seledri.
  8. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai menjadi harum.
  9. Masukkan daging kemudian masak sampai daging berubah warna. Kemudian tambahkan bumbu halus, bunga lawang, dan kayu manis.
  10. Masak sampai bumbu matang lalu tuangkan kuah kaldu udang. Bumbui dengan kecap manis dan kecap asin, masak sampai kuah mengental.
  11. Setelah kuah mengental, tambahkan udang dan kol setelahnya. Masak sampai kol menjadi setengah matang, aduk merata.
  12. Masukkan mie dan tomat, aduk merata sampai mie terlapisi oleh bumbu. Masukkan juga toge lalu aduk sebentar jangan sampai overcooked.
  13. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing. Tambahkan juga daun bawang dan seledri, aduk sebentar.
  14. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.

3 dari 8 halaman

Resep Mie Aceh Nyemek

Resep Mie Aceh Nyemek© Cookpad.com/vinagoestantrina

Resep Mie Aceh yang satu ini enak banget, namun kuahnya juga tidak kalah enak, lho! Kamu tidak boleh melewatkan yang satu ini~

Bahan:

  • 1 porsi mie basah / mie telur
  • 1 buah seledri, iris tipis
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 sdt kecap manis
  • ½ sdt bubuk kari
  • 4 buah bakso, potong-potong
  • 50 gr dada ayam, potong kotak
  • Kubis / sawi / tauge secukupnya
  • Garam, gula, penyedap rasa ayam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
  • Air secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 butir kemiri
  • 1 siung bawang putih
  • ½ buah tomat
  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah cabe merah besar
  • 4 buah cabe rawit, sesuaikan

Cara membuat:

  1. Rebus mie sampai matang, tiriskan.
  2. Siapkan wajan dan tumis bawang merah dengan minyak sampai menjadi harum. Tambahkan ayam lalu masak sampai setengah matang.
  3. Tambahkan bumbu halus kemudian tumis sampai harum dan matang.
  4. Tuangkan air lalu tambahkan sawi sampai menjadi agak matang. Setelah itu, masukkan mie.
  5. Setelah agak matang dan tercampur merata, masukkan potongan seledri. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Mie Aceh Goreng Simple

Resep Mie Aceh Goreng Simple© Cookpad.com/GGs_mom5745

Dengan bahan yang simple, kamu tetap bisa menikmati kelezatannya dengan Resep Mie Aceh yang satu ini~

Bahan:

  • 1 bungkus mie kuning
  • 1 genggam tauge, cuci bersih
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 sdt bubuk kari
  • ½ buah tomat, potong-potong
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt kaldu jamur
  • 2  minyak goreng, untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, iris-iris
  • 4 siung bawang merah, iris-iris
  • 30 gr kol, iris kasar
  • 100 ml air
  • 100 gr udang segar, bersihkan

Bahan bumbu hals:

  • 1 sdt jintan
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah kapulaga
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah / cabe rawit
  • 5 siung bawang merah

Bahan pelengkap:

  • Acar secukupnya
  • Kerupuk / emping secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus mie kurang lebih 7 menit, angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  3. Siapkan wajan dan panaskan 2 sdm minyak. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai menjadi harum.
  4. Masukkan bumbu halus kemudian tumis sampai bumbu matang.
  5. Tambahkan udang lalu aduk sampai berubah warna. Tuangkan 100 ml air kemudian tunggu sampai air menyusut.
  6. Masukkan kol, tauge, dan tomat lalu aduk sampai layu.
  7. Tambahkan mie, aduk merata. Bumbui dengan bubuk kari, kecap manis, lada bubuk, garam, gula pasir, dan kaldu jamur lalu aduk kembali sampai tercampur merata.
  8. Jika terlalu kering, tambahkan 50 ml air, aduk kembali.
  9. Masukkan irisan daun bawang. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  10. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan acar dan kerupuk / emping.

5 dari 8 halaman

Resep Mie Aceh Basah

Resep Mie Aceh Basah© Cookpad.com/honey_cie

Resep Mie Aceh yang satu ini pastinya tidak akan kalah enak dengan yang dijual di warteg, cocok dimakan bersama orang kesayangan~

Bahan:

  • 250 gr mie kuning
  • 1 genggam tauge (atau kol)
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 batang seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah kapulaga
  • 4 ekor udang galah (atau kepiting)
  • 100 gr daging kambing cincang (atau daging sapi)
  • 200 ml kaldu daging
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 cm jahe
  • ½ ruas jari kunyit, bakar
  • 2 butir adas
  • 2 butir kemiri, goreng
  • 2 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe kering
  • 3 buah cabe merah
  • 3 butir lada
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir ketumbar
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis cabe yang telah dihaluskan sebelumnya, aduk rata.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus (kecuali cabe) kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  3. Tumis bumbu halus bersama dengan kapulaga sampai mengental, sisihkan lalu buang kapulaganya.
  4. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah sampai menjadi harum. Masukkan daging dan bumbu halus yang sudah ditumis.
  5. Tambahkan tauge dan tuangkan air. Masak sampai tauge layu.
  6. Masukkan udang kemudian bumbui dengan garam. Setelah udang berubah warna, masukkan mie dan aduk merata.
  7. Bumbui dengan kecap dan saus tiram, aduk merata. Masukkan daun bawang dan seledri.
  8. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  9. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.

6 dari 8 halaman

Resep Mie Aceh Tumis

Resep Mie Aceh Tumis© Cookpad.com/sylviasd

Membuatnya simple banget, Resep Mie Aceh yang satu ini lumayan mirip dengan rasa aslinya, lho~

Bahan:

  • 1 bungkus kecil mie telur
  • 1 buah tomat, iris-iris
  • 2 sdm bubuk kari
  • 150 ml air kaldu / air biasa
  • Kubis secukupnya, iris-iris
  • Tauge secukupnya
  • Telur ceplok secukupnya
  • Acar secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah besar
  • Cabe rawit secukupnya
  • Lada, garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan panci dan didihkan air. Rebus mie sampai menjadi matang, tiriskan dan sisihkan.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  3. Tumis bumbu halus sam menjadi wangi. Tuangkan air sedikit demi sedikit.
  4. Masukkan kubis dan irisan tomat, aduk merata sampai kubis matang.
  5. Tambahkan bubuk kari, aduklah merata.
  6. Masukkan juga tauge dan mie kemudian bumbui dengan kecap manis, garam, dan lada, aduk merata.
  7. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan telur ceplok, acar, dan emping.

7 dari 8 halaman

Resep Mie Aceh Rumahan

Resep Mie Aceh Rumahan© Cookpad.com/neneng1409

Sesuai dengan bahan-bahan yang tersisa di rumah, Resep Mie Aceh yang satu ini cocok banget untuk kamu cobain langsung!

Bahan:

  • 400 gr mie kuning basah siap pakai
  • 1 liter air
  • 3 batang daun bawang, iris-iris
  • 3 sdm minyak goreng
  • 100 gr toge / kecambah
  • 150 gr daging sapi has dalam, iris dadu kecil
  • Garam, penyedap rasa secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 genggam kacang tanah goreng
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt jinten
  • ½ cm pala
  • 3 buah cabe merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe kering
  • 5 ekor udang segar, bersihkan
  • 6 buah cabe rawit
  • 8 siung bawang merah

Bahan bumbu cemplung:

  • 1 buah bunga lawang (opsional)
  • ½ cm kayu manis

Bahan pelengkap:

  • Cabe rawit hijau secukupnya
  • Ketimun secukupnya
  • Kerupuk / emping secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender dengan tambahan minyak goreng sedikit.
  2. Tumis bumbu halus dengan tambahan minyak secukupnya. Tambahkan juga garam, penyedap rasa, kayu manis, dan bunga lawang lalu aduk sampai merata.
  3. Masak sampai menjadi wangi. Setelah matang, masukkan daging dan udang kemudian aduk merata sampai udang matang.
  4. Tuangkan air secukupnya lalu aduk kembali sampai tercampur merata dan mendidih. Masukkan mie lalu aduk kembali sampai tercampur.
  5. Setelah tercampur, tambahkan tauge dan aduk merata. Terakhir, masukkan daun bawang iris lalu aduk kembali sebentar.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan bahan-bahan pelengkap.

8 dari 8 halaman

Nah, itulah varian Resep Mie Aceh yang tentunya tidak kalah enak dengan yang dijual di restoran. Tidak perlu menunggu lama lagi jika ingin mencobanya, kamu bisa ikuti juga Resep ala Devina Hermawan dengan menonton video di bawah ini~

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar